« オクラと納豆スパゲティ。 | トップページ | 煮込み豆腐ハンバーグ。 »

2012年3月22日 (木)

おばあちゃんのしらたき丼。

P3110083

おばあちゃんの手料理で
唯一、記憶にあるのが、この、しらたき炒め。

湯通しした、しらたきを
ごま油と醤油で炒め
最後に七味をぱらっとかける。

幼子になんつー
渋い料理を出すのかと、
鮮明に覚えている。
でも、シンプルなのに
美味しかった。

今でも、しらたき料理の中で
これが一番好き。

« オクラと納豆スパゲティ。 | トップページ | 煮込み豆腐ハンバーグ。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

脈々と受け継がれて行く料理、いいですね〜
確かに子供には渋すぎるけど・・・
大人になって思い出すおばあちゃんの料理、泣かせますね。

投稿: saiko3 | 2012年3月22日 (木) 17:30

しらたき~!大好きheart04
こちらでは、「糸こん」だけど・・・。
経済的かつヘルシー!!簡単!

私に持ってこいscissors

投稿: ピンタワちゃん | 2012年3月22日 (木) 19:43

saiko3様

そうですね。脈々と受け継がれております。
ふとした時に食べたくなるのです。
元祖はもっと醤油が濃くてまっ茶色で
ビジュアル的にもパンチがあります(笑)。
まあ、渋いばあさまでした。

投稿: MOG | 2012年3月22日 (木) 20:22

ピンタワちゃん様

そうだ!糸こんと言うんですよね。
なかなかステキなネーミングです。

簡単だし、とても安い!
給料日間前には救世主です!

投稿: MOG | 2012年3月22日 (木) 20:23

ウチのねえちゃん、白滝が天敵・・・
いつも飲むに飲み込めず・・・
くかっ・・・おえっ・・・ってなってます。
あと、煮物のイカの皮でもやってる・・・
器用なのか不器用なのか、ようわからんです。

投稿: なげお | 2012年3月23日 (金) 00:57

おはようございます☆
しらたき~、大好きですよ~、すき焼きの具で一番好きですから~(笑)←変人
びっくりでなつかしい、母がそっくりなもの子供の頃よく作ってくれました。豚肉コマが少し入るが違いです。
すっかり忘れていましたけど食べたくなっちゃいました(笑)ダイエットによさそう、う~んでもご飯すすんじゃうかも^^

投稿: cuddle bunny | 2012年3月23日 (金) 06:57

なげお様

やっぱり、愛くるしいお姉さんね。
私も飲み込むの苦手な食べものがあるので
共感できます。
カルピスとバナナが苦手です。

投稿: MOG | 2012年3月23日 (金) 14:32

cuddle bunny様

私もすき焼きの具で肉の次に好きです!

奇遇ですね。同じような家庭料理があるなんて!
豚コマが入ってるとゴージャスになりそ〜。
今度、入れてみます。

低カロリーなんですが、ご飯が進んじゃって
あまり意味ないんですよね(^-^;

投稿: MOG | 2012年3月23日 (金) 14:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/44455559

この記事へのトラックバック一覧です: おばあちゃんのしらたき丼。:

« オクラと納豆スパゲティ。 | トップページ | 煮込み豆腐ハンバーグ。 »