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2012年3月25日 (日)

ふきの煮たの。

P3200118

テレビで
ふきの筋を取る作業を観て
これは、やってみたーい。

みっちゃんに教えてもらった
ふきを煮たやつが美味しかったので
さっそくまねっこ。

茹でて筋を取ったふきに
昆布だし、白ダシ、きび砂糖、水を
火にかけて、冷まして
一晩つけこみます。

食べると大地の香。
セロリとはやはり違いますね。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

料理やさんのみたいに綺麗にできましたねshine
明日(今日かな?)は、中学1年からのお友達と神戸で人気の和食のお店で、ディナーです。
こんな美味しそうな蕗も出るかな?
また、記事にしますね!

おやすみなさいsleepy

投稿: ピンタワちゃん | 2012年3月25日 (日) 01:13

ピンタワちゃん様

ふきって難しいと思ってましたが
結構簡単でした〜。

この季節、本当に美味しいですよね。

和食屋さんのは、また格別ですね。

中1からのお友達ってステキです。
楽しんできてくださーい!

投稿: MOG | 2012年3月25日 (日) 13:18

こんにちは~~♪
御無沙汰ばっかりしてしまって^^
読み逃げ常習犯だね^^
なんとも綺麗に仕上がってますね♪
とっても瑞々しいくって・・・美味しそうです♪
冷ました煮汁に一晩♪
色が損なわれずに綺麗で、しかも染みる♪
とっても美味しそうです♪
大分あったかくなってきましたね^^
そろそろ・・・春だね♪

投稿: misya | 2012年3月26日 (月) 16:04

misya様

こんにちは〜。こちらこそご無沙汰しております!

和食は苦手分野ですが、やっぱり食べたくなります。
友達に習ったので良かったです。
煮込まないので、色もきれいに仕上がったと思います。
また挑戦してみまーす。

投稿: MOG | 2012年3月26日 (月) 20:03

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