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2012年3月 2日 (金)

アサリチャウダー。

P1210141

クラムチャウダーが食べたくて、
1日中、頭がいっぱい。

そして夜中に作りだす。

セロリ、人参、ジャガイモ、
玉ねぎを角切りして
まずは野菜スープを作ります。
味付けはローリエと塩。

クリームソースは
ベーコンとニンニクを炒めて
バターをちょっと入れて
小麦粉を絡めて牛乳でといて。
白ワインで風味付け。

そして
アサリは白ワインで酒蒸し。
汁は別にとっておいて
アサリは貝殻と身をはなす。

野菜スープ、クリームソース
アサリ汁とアサリの身を
全部あわせて、
塩と牛乳で調節します。

ボストンに就職活動をしに行った時、
クラムチャウダーがものすごく美味しくて。
全部落ちたけど、来た甲斐あったなぁと
わりと前向きだった自分を思い出す。

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コメント

うちの娘も言っていました。
”ボストンで食べたクラムチャウダーはおいしかった!”って。
給食のがおいしくなかったらしくて
ほとんどクラムチャウダーは食べないのに。
だから、夫と二人の時に作ります(笑)

ボストンに就職活動ってかっこいい〜shine

投稿: saiko3 | 2012年3月 2日 (金) 12:57

ボストンで就職活動するなんて、やっぱり違うね~up

私もクラムチャウダーは大好きで良く作りますが、きっとMOGさんのとは一味違うんだろうな~think

投稿: ピンタワちゃん | 2012年3月 2日 (金) 13:28

saiko3様

ほんと、絶品でした。
就職決まって、働き始めてからも
食べに行ってしまうくらい、美味しかったです。

投稿: MOG | 2012年3月 2日 (金) 16:36

ピンタワちゃん様

かっこよくないですよ〜。全部落ちたし〜。
10年以上も前のことなので、
今となっては、懐かしく思えるようになりました。

しかし、本場のボストンクラムチャウダーの味は
再現しきれず・・・
またチャレンジしまーす。

投稿: MOG | 2012年3月 2日 (金) 16:38

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