« お花見ピンチョス。 | トップページ | さよならセキシ。 »

2012年4月20日 (金)

筍とパルミジャーノのサラダ。

P4150024

こちらも、お花見メニューです。

オリーブオイルで筍をソテー
レモンを搾って
チーズを削り刻んだディルをまぜて
塩コショウ。

筍とチーズの一体感を狙いましたが
レモン味は邪魔だったかも。
筍は甘みを活かさないとダメですね。

今度は一から筍に挑戦したい。
竹になる前に、手に入れなきゃ。

« お花見ピンチョス。 | トップページ | さよならセキシ。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

筍の季節ですね。

筍はアクがきついので食べ過ぎるとお肌に悪いってよく母に言われました。
なので、余り食べないようにしています。

お肌、 っていう歳でもないけど ^^;

投稿: ピンタワちゃん | 2012年4月20日 (金) 19:09

そうそう!筍をオリーブオイルでって
意外と合うんですよね~♪
くま子はガーリックソースにしたけど
チーズを削ってディル!なんてオサレ~ヽ(゜▽、゜)ノ
めっちゃ美味そ♪
次回のレシピはグリル野菜なのですが
筍を入れ忘れて大ショックなところ…
レシピブログに投稿しようと
張り切って作ったのにぃぃぃ(>_<)
別で焼いて合成しようかな
ひゃははは

投稿: くま子 | 2012年4月20日 (金) 19:52

筍もこんなにおしゃれに料理できるんですね。
ピンチョスもすごくおいしそうでeye
1キロの串にはびっくりでしたけどw(゚o゚)w

投稿: saiko3 | 2012年4月20日 (金) 20:09

こんばんは~~♪
おお、筍をディルと♪
お洒落ですね~~チーズと相性良いですよね^^
そっかぁ、レモン。
すっぱ系は、合わないのかな^^;
うんうん、えぐみといいますか、筍の苦味といいますか。
強調されてしまうのかしらね。
勉強になるぅ。
こうして、自分の味が生かされるのね^^
作って食べて・・・。
良い勉強ですね^^
ディルとは・・・・さすがです♪

投稿: misya | 2012年4月20日 (金) 22:20

ピンタワちゃん様

マジですか!?
アクが強くて肌に悪い・・・
もうたべなーーーーい。(ー人ー)
お肌は女の一生の死活問題ですよ〜。
あーでも、タケノコ美味しいからなあ。
ほどほどに食べます(笑)

投稿: MOG | 2012年4月21日 (土) 00:47

くま子様

タケノコとオリーブオイルは絶対あうと思いましたが
ガーリックソテーまで思いつかなかった〜。
すごい。くま子さん。さすが。

別で合成。いいと思います(笑)
たまに、ありますよね。入れ忘れた素材。
私も合成したくなっちゃいますもん。
ひゃははは。

くま子さんのグリル野菜楽しみです。
きっと、またキレイで美味しそうなんだろうなあ。

投稿: MOG | 2012年4月21日 (土) 00:48

saiko3様

和のタケノコも大好きなんですが
いかんせん、和は苦手分野で、
どうしてもアレンジしちゃうんですよね。悲しいかな。

ピンチョスほめていただいてありがとうございます!
バルセロナの本格ピンチョスにはおよびませんが
スペインの陽気で楽しい感じは真似できたかと思います。
1キロ串、すごいでしょ〜。
まだ、たくさん余ってて、ふーーーーって感じです。

投稿: MOG | 2012年4月21日 (土) 00:48

misya様

こんばんは〜。

レモンは残念ながら、あいませんでした〜。
えぐみも苦みもキツかったです(涙)
まだまだ、勉強が足りませんね。日々精進です。

ディルは、「そこにディルがあったから・・・」
山かいっ!(笑)

和食達人のmisyaさん目指して
がんばりまーす!

投稿: MOG | 2012年4月21日 (土) 00:48

こんばんは!
わぁ~筍がイタリアンぽくなってる~shine
意外と和でしか頂いた事ないかも~!!
これ美味しいですねっきっと~☆
ここで、なんだか食べた気分で~すdelicious
私が帰国するころは、きっと青々しく竹に
なってるだろうなぁ~crying
筍、大満喫してくださいねぇ~♪

投稿: Riecco | 2012年4月21日 (土) 02:37

あまりにも美味しそうなので、タケノコ、買ってきました!
オリーブオイルもあります!

しかし、ディルがないっsweat02
売ってなかった~

代わりに…パセリじゃだめかなあ(ノ_≦。)

投稿: ゆか | 2012年4月21日 (土) 13:09

Riecco様

こんにちは〜。

イタリア人は筍って食べますか?
美味しそうなお野菜が沢山あるから
うらやましいです。

日本ではまだ少しスーパーで出回っていますが
もうすぐ竹になりそうですね(笑)

投稿: MOG | 2012年4月23日 (月) 11:59

ゆか様

おおお。筍買いましたかあ。
是非お試しください!
パセリでも大丈夫だと思います。
いい香りですね。

投稿: MOG | 2012年4月23日 (月) 12:00

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/44907896

この記事へのトラックバック一覧です: 筍とパルミジャーノのサラダ。:

« お花見ピンチョス。 | トップページ | さよならセキシ。 »