« メキシカン・豆ライス。 | トップページ | お花見とつくれぽ。 »

2012年4月13日 (金)

エノキ入り麻婆豆腐。

P3310059

そろそろ麻婆豆腐が
食べたくなってきたので作りました。

エノキは単なる量ましですが
細かく刻んで、挽肉とあわせると
旨味もでて、シャキシャキして
食べごたえも、なかなか。

味付けは、ニンニク、ショウガ
豆板醤とウィスターソースと
きび砂糖を少々。

中華料理には
よく砂糖をいれます。
コクも出るし、味に深みも出ます。

辛めに作ったので
水菜でチェイサー。

さてさて
2009年から始めたブログの
記事が1,000を超えていた・・・。

何をそんなに書いたのかと
昔をたどると、
犬、犬、食、酒、食、食、犬、ネイル。
って感じでした。

まったく成長がみられない・・・

« メキシカン・豆ライス。 | トップページ | お花見とつくれぽ。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

なかなか辛そうな色してるね!
時々刺激のある物が食べたくなりますね。

ブログ3年も続いてるんですねsign02
私はやっと半年が来ようとしてますが、犬、犬、犬・・・たまに食、3年後もきっと進歩してない予感が・・・。と、いうか3年後も続けられてるかな?

投稿: ピンタワちゃん | 2012年4月13日 (金) 14:36

縦にも横にも成長してるんでしょ(笑)!
それに『(イィ意味で)変わった』って思う。

電気、覚えていてくれてアリガト♪

投稿: BUG | 2012年4月13日 (金) 15:21

ピンタワちゃん様

なかなか辛かったです!
たまには刺激物を食べないと、
ダメな体になっています(笑)

気がついたら3年たってました。
最初はきなこの記録と思って始めたら
食べ物ばかりになってしまいました(汗)

ピンタワちゃんさんも続けてください!
いつも、モモちゃん見るの楽しみですもん。

投稿: MOG | 2012年4月13日 (金) 19:18

BUG様

そうね。横にも縦にも伸びてたわ〜。
これからもっと成長しよう。とくに身長。

毎年電気を思いまだします。(笑)

投稿: MOG | 2012年4月13日 (金) 19:20

こんばんは~~♪
おおお、なんとも辛そうで、濃くもあって~美味しそう♪
えのきの食感好きです~♪
旨味を出してくれますよね^^
水菜がチェイサーだんて、お洒落~♪
そうなんですね^^
3年なんですね^^
おめでとうございます。
3年って凄いことです^^
これからも楽しみにしています♪

投稿: misya | 2012年4月13日 (金) 20:49

エノキっボンバイェっ
エノキっボンバイェっ・・・

はい。ただの思いつきで
突っ走ってみました・・・

投稿: なげお | 2012年4月13日 (金) 22:27


麻婆豆腐は奥が深い!
私も大好物です♪
そういえば、しばらく麻婆豆腐が献立に入っていなかったかも?山椒&ラー油たっぷりの麻婆豆腐が食べたくなってきました( ^ω^)おっおっおっ
作ってみようかな!ありがとうございます☆

投稿: ヨネ | 2012年4月14日 (土) 00:15

misya様

こんにちは〜。

豆板醤を入れすぎました。
辛いものは好きなのでいいんですが
こと時はご飯を炊かなかったので
ちょっと辛かったです。
水菜チェイサーにたよりました。

ありがとうございます!
そうなんです。
3年くらいになります。
いつも3日坊主なのに
これだけは、続きました〜。

投稿: MOG | 2012年4月14日 (土) 13:48


なげお様

おおお、赤コーナーよりなげおさん登場。
そのまま走り続けてください。

投稿: MOG | 2012年4月14日 (土) 13:48

ヨネ様

私も山椒&ラー油の
めちゃくちゃ辛い麻婆豆腐大好きです!
ただ、ご飯をやまもり食べちゃうのが欠点ですね。
ヨネさんはいつものように
ご飯少なめでも、大丈夫ですか?

投稿: MOG | 2012年4月14日 (土) 13:49

わ~おいしそ~delicious
マーボーすてきです、エノキ入れたことないけど食感と香りが良さそう☆先日のモロッコインゲンもこのマーボーも、お豆腐食べたくなりましたlovely

ブログ記事1000超えおめでとうございますヽ(´▽`)/いつの間にか、だったんですね(笑)

以前の記事を振り返る勇気、私にはありませんから~(笑)

これからも美味しいお料理とかわゆいわんこお待ちしてます( ^ω^ )

投稿: cuddle bunny | 2012年4月14日 (土) 14:56

私は精神面で成長しなきゃな〜・・・。
復活出来たら、またゴハン作って下さい!

投稿: BUG | 2012年4月14日 (土) 18:14

懐かしいエノキいり麻婆
若い頃ダイエットによく食べてたよ
遠い昔(・ё・)

1000投稿おめでと^^
日常を長く文字にするだけでもスゴイことだよ
きっとこの記録を振り返って何かを感じる日もくるかも
ワタシもずーーーーーーと
食食食で綴っておる(;゚д゚)

投稿: ほ助 | 2012年4月15日 (日) 20:29

cuddle bunny様

ありがとうございます。
ほんとに、いつの間にか1000超えてました。
続けようと思ってなかった所がポイントですかね(笑)

エノキを入れると、ちょびっとゴージャスにもなります。
低カロリーなので一石二鳥ですかね。

これからもがんばりまーす。

投稿: MOG | 2012年4月16日 (月) 12:27

BUG様

あんまり、あせらずゆっくりと。
ご飯はいつでも作るよ〜。

投稿: MOG | 2012年4月16日 (月) 12:28

ほ助様

ありがとうございまーす。
日記も3日で終わるような、人間ですが
ブログは相性がいいみたいです。
でも毎日はかけませんが、
こうやって、コメントをいただいたりしてると
嬉しくて、もっとがんばろうと思いますね。

ほ助さんもダイエットとかするんですかあ。
おきれいな方だとお噂ですが。

これからも、素敵な食食食食食ブログ
楽しみにしてまーーーーーーす。

投稿: MOG | 2012年4月16日 (月) 12:29

>辛めに作ったので
水菜でチェイサー。
すごく分かる!
Mogちゃんの表現は言い得て妙だよね~
いつもプッとなるよ(笑)
Mog色麻婆豆腐 美味しそう~♪
エノキのかくれ食感楽しそうだね^^

1000投稿おめでと~ヽ(^◇^*)ノ
昔の記事とか見てると
自分が可愛く思えてくるのはくま子だけ?(笑)
>おきれいな方だとお噂ですが。
ひゃあ~こんなとこまで広がってる;;
スイマセン ソノウワサ ワタシデス・・・・・

投稿: くま子 | 2012年4月16日 (月) 18:35

アリガト〜(:_;)
親を脅迫して、モチ米を作ります。

投稿: BUG | 2012年4月16日 (月) 19:01

くま子様

今回は白米を我慢したので
辛いだけだと、キツいんですよね〜。
水菜って水分多そうだし(名前判断)
チェイサーに丁度いいかと思いました〜。

>>1000投稿おめでと~ヽ(^◇^*)ノ

ありがとうございます。
今度は2000回目指してがんばります。
昔をたどると、あーこんな事あったなあ
なんて、懐かしくは思いますが
この3年の間にもうちょっと
なんとかならなかったのかと、
反省する方が多いかもです(笑)

>>ひゃあ~こんなとこまで広がってる;;
スイマセン ソノウワサ ワタシデス・・・・・

きゃはは。すいません・・・。
噂をさらに広げちゃいました〜。

投稿: MOG | 2012年4月16日 (月) 19:20

BUG様

おおお。モチ米!
期待してお待ちしております。
まだ、田んぼとか畑とかやってるんだね。

投稿: MOG | 2012年4月16日 (月) 19:21

わぁ~~おいしそう!!
そろそろ麻婆豆腐が食べたくなってきた~~
美味しそうなので、これ出前したいです!!(笑)
ブログ1000投稿おめでと~ございます☆
素晴らしい~shineこれからも楽しみにしてますねっnotes
>ごちそうさまノート:ホントにありがとうございます!
すっご~~く!!嬉しかったです!!
楽しい花見になったみたいで感激でしたlovely

投稿: Riecco | 2012年4月16日 (月) 23:40

Riecco様

ありがとうございます。
それではイタリアまで
出前一丁〜。


>ブログ1000投稿おめでと~ございます☆

ありがとございます。
これからもRieccoさんのブログ見て
研究してがんばりまーす。

投稿: MOG | 2012年4月17日 (火) 13:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/44702313

この記事へのトラックバック一覧です: エノキ入り麻婆豆腐。:

« メキシカン・豆ライス。 | トップページ | お花見とつくれぽ。 »