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2012年4月10日 (火)

お赤飯のつもり。

P4080045

小豆を買ってきて、
めでたくお赤飯~と
ルンルンだった週末。

でも、いまいち作り方がわからない。
検索したら、煮ろだの蒸せだの
あー。めんどくさい。
適当に作ろうと決意。

結果、小豆を煮すぎて
餅米と一緒に炊けず。

蒸さなかった餅米は
独特のもち感ゼロ。

やっぱり、時間どおりに
煮たり、蒸したりしなきゃダメですね。
赤飯、なめてかかってごめんなさい。

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コメント

えっ!そんなに難しく書いてあったの?
私なんか、小豆を一晩水につけて、もち米とうるち米混ぜて炊くだけ~!

MOGさんが見たのは、いわゆる「おこわ」やね。
蒸したらモチモチして美味しいよねdelicious
次回、頑張ってscissors

投稿: ピンタワちゃん | 2012年4月10日 (火) 18:35

味は分からないケド、ぉ皿とは色ピッタリ。カワイイ♪

投稿: BUG | 2012年4月10日 (火) 19:04

ピンタワちゃん様

いやああ。読みすぎて。
ぜんざい作るように煮込みすぎました〜。

一晩つけて炊けばいいんですね。
今度、そうしまーす。
ありがとうございます!
さすが!

投稿: MOG | 2012年4月10日 (火) 23:30

BUG様

お皿は師匠にもらったの。
いいセンスしてるでしょ。
何盛っても美味しくみえるよね。

投稿: MOG | 2012年4月10日 (火) 23:31

混ざってるより私は個人的に好きだけど!
ホクッてして新しい感じ~☆
もちっと炊くのはこれで成功の元だから
次回は美味しくできますね♪
あ~もちもちも食べたくなってきました!
(;゚∇゚)/デパ地下のあの赤飯とかの
コーナーを思い出してしまいました(汗)

投稿: Riecco | 2012年4月11日 (水) 06:08

お皿褒めてもらったので、もっとあげよっかな-(^O^)/

投稿: 町 | 2012年4月11日 (水) 08:19

Riecco様

Rieccoさんに好きって言われたら
このお赤飯は成功ってことで!

次回もがんばりまーす!

デパ地下のお赤飯。わかる〜。
あれは、美味しいですね。

ワタシの場合、
コストや時間をみると
買ったほうがよかったかも。

投稿: MOG | 2012年4月11日 (水) 19:59

まちこさーーーん。

あのお皿もおさるサンのお皿も
大活躍ですよ〜!
重いのに
わざわざ密輸してくれて
ありがとうございます!

私もお皿探してみる。
っていうか、合羽橋にいきましょ。

投稿: MOG | 2012年4月11日 (水) 20:00

こんばんは~~♪
一目見て、あっつ可愛い~♪
新しい~と思ったよ^^
こんな赤飯もあって良いのではないかしら♪
器と凄く合ってますね♪
素敵♪
お赤飯、中々、めんどうなので作ろうとしないの。
蒸し器を引っ張り出すことすら面倒(笑)
同じく・・・・反省です(笑)
いつもとっても嬉しいコメント有難う♪

投稿: misya | 2012年4月11日 (水) 22:06

misya様

こんばんは〜。

新しいっていうか、間違えてしまった産物ですね〜(笑)
今度はちゃんと作れそうな気がします。

小さい頃から好きでしたが、
いざ自分で作ろうと思うと
お赤飯ってめんどうなんですね〜。

今回は器に助けられました!

投稿: MOG | 2012年4月11日 (水) 22:36

上にあずきのってるとかわいいのねnote

お赤飯はささげという豆を使いますが、あずきとの違いは実は分かってない^^;

豆を煮てから作るお赤飯は作ったことないですね、だから正確には炊き込み赤飯を作っていることになりますかね。(笑)

伯母や義母は蒸かしてましたね、それどこにしまうの?っていうくらい大きなセイロで(笑)

お皿の斬新さと合ってるお赤飯でしたよ~、次回は成功祈ってます♪

投稿: cuddle bunny | 2012年4月12日 (木) 07:25

cuddle bunny様

小豆がやわらかすぎて
混ぜれなかったので
上からふりかけてみました〜。
「ささげ」?はじめて聞きました。
小豆の一種ですか?
今度探してみます。

お赤飯用の木の蒸篭って素敵ですよね。
あれだけで、美味しそうに見えます。
ウチの近所のケーキ屋さんは
なぜか、お赤飯を売っている時があるのですが
あの木の蒸篭を使って外で蒸しています。
通るたびに買いたいと思うけど
一度も試したことがありません。

投稿: MOG | 2012年4月12日 (木) 12:17

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