« ふきと油揚げのサラダ。 | トップページ | モロッコインゲンのカレー炒め。 »

2012年4月 3日 (火)

アンチョビ飯。

552104_213131212121415_100002736123

冷蔵庫にひっそりとアンチョビ隠居してます。
保存食とはいえ、そろそろやばい。

白米1合分にたいして
アンチョビフィレを5〜6枚
瓶のオイルも少し足して
そのまま炊き込みます。

炊いている時、ものすごいアンチョビ臭で
部屋中いっぱいになり
少し不安がよぎりますが
食べてみると、旨い、旨い。

高級料亭の
魚の炊き込みご飯みたいな
味になりました。

黄身が半熟の目玉焼きと
青ネギと醤油をたらして
いただきます。

はまって2日連続の
同じ朝ご飯です。

« ふきと油揚げのサラダ。 | トップページ | モロッコインゲンのカレー炒め。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

・・・いわし飯・・・

美味いとオイラに、いわしめし・・・

以上。

投稿: なげお | 2012年4月 3日 (火) 13:41

( ´艸`)プププ いわし飯、上手い事いうよね!
洋風なんだけど和風?

一人暮らしで1合はやっぱり多いんだ!

投稿: ピンタワちゃん | 2012年4月 3日 (火) 14:05

なげお様

そう、いわし飯ね〜。

「美味いとオイラに、いわしめし・・・」
↑これは謎掛けですか〜?

投稿: MOG | 2012年4月 3日 (火) 16:53

ピンタワちゃん様

醤油をかけなくても
結構、和風よりな味がしました。
お釜にいれるだけなので
簡単なのですが、手間をかけた味付けみたいになりました。

そうですね。1合だけ炊く事がおおいです。
いっぱい炊いたら、その分食べてしまうので・・・

投稿: MOG | 2012年4月 3日 (火) 16:56

家中アンチョビ臭しちゃうんですか、でも美味しそうだな~♪
冷蔵庫のアンチョビ、確かにいつまでも片づかないですよね、良いアイデイア~いただきました、ありがとうございます♪

投稿: cuddle bunny | 2012年4月 3日 (火) 17:51

いえいえ。美味しいと言わす飯を、
美味しく、だじゃれてみました。

投稿: なげお | 2012年4月 3日 (火) 18:21

お久しぶりです。オソロシイ月になったので、12日がぉ赤飯でしょ。

投稿: BUG | 2012年4月 3日 (火) 18:47

これ ウマそ~
すっごい惹かれる
アンチョビの在庫あるときに思い出しますように(-人-)
アンチョビ臭も経験してみたい(^m^)

投稿: ほ助 | 2012年4月 3日 (火) 20:20

cuddle bunny様

そうなんです。ものすごい臭いなんですよ。
食べると臭くないんです。
パスタに入れるよりまろやかになりますよ〜。

投稿: MOG | 2012年4月 3日 (火) 20:45

なげお様

うーん。なんとなくわかった。気がする。ぷぷ。

投稿: MOG | 2012年4月 3日 (火) 20:45

BUG様

おーう。久しぶり〜。
ほんと、また歳取っちゃうね〜。
12日はお赤飯かなあ。失敗しそうで怖いのよね。
お祝いにお赤飯炊いて、まずって、へこむ。

投稿: MOG | 2012年4月 3日 (火) 20:47

ほ助様

こんばんは〜。
すごーーーーーい臭いですからね。
気をつけてくださいね。
まあ、でも魚焼いたくらいかなあ。

投稿: MOG | 2012年4月 3日 (火) 20:49

色鮮やかな蕗の次がアンチョビ飯!
変幻自在なMOGさんワールド、好きです。
アンチョビ余ってなくても・・・作ってみたいな。
炊飯器だと、においが付いちゃうかな〜?

投稿: saiko3 | 2012年4月 3日 (火) 22:27

おはようございます~~♪
↓の蕗の色の美しいこと♪
油揚げの焼き色も絶妙だね~~♪
しかもサラダ仕立て~るんるん~春だね~♪
爽やかで洗練された1皿♪
そして、この、アンチョビ飯も!!
センスの良い1品♪
あははっつ・・・アンチョビ臭で不安・・(笑)
このくだりに一人大うけなんですけどぉ(笑)
葱と目玉焼きと♪
これまた、素敵なご飯だね~♪
アンチョビの塩気とオイルで♪
しっとりなご飯だね~美味しそう♪
今日は晴天だよ~風もなくお洗濯日和かな^^
良い一日で、ありますように~♪
きなこ嬢もご機嫌麗しゅう^^

投稿: misya | 2012年4月 4日 (水) 09:32

アンチョビ飯、美味しそうだね♪

『自分で餅ついたの?!』っていうコトにビックリして、つい書きそびれたょ。

投稿: BUG | 2012年4月 4日 (水) 19:25

saiko3様

こんばんは〜。
変幻自在な食いしん坊です(インを踏んでみました)

ウチは陶器の鍋でご飯炊いてるので
アンチョビの臭いはそんなに気になりませんが
炊飯器はついちゃうかもです。

投稿: MOG | 2012年4月 4日 (水) 21:45

misya様

春ですね〜。
昨日とは大違いですね。
これからずっと穏やかな日が続くといいですね。
花見が待ち遠しい。

野菜もご飯もなんでも美味しくて幸せです。
沢山食べ過ぎて、またブクブクしてきましたが、
気にしない、気にしない。
misyaさんのヘルシー料理を
がんばって真似しまーす。

投稿: MOG | 2012年4月 4日 (水) 21:49

BUG様

そうだよ〜。自分でついたんだよ〜。
結構楽しんだよね。

投稿: MOG | 2012年4月 4日 (水) 21:50

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/44606769

この記事へのトラックバック一覧です: アンチョビ飯。:

« ふきと油揚げのサラダ。 | トップページ | モロッコインゲンのカレー炒め。 »