« トマト・ファルシー、クスクス詰めと紫アスパラ。 | トップページ | 好きなもん盛り。 »

2012年5月11日 (金)

桜えびのビスク。

P5030090

まいちゃんへの前菜。

憧れのビスクを
桜えびで作ってみました。

大正海老の殻と桜えびを
オリーブオイルでカリっと焼く。
途中白ワインでフランベ。

大正海老の殻は取り出して
桜えびと出汁を
生クリームで煮ます。

そして
何回も何回も裏ごし。

なぜかというと
ちっちゃい目玉が沢山でてきて
グロッキーなんだよぅ。

目玉が目立たなくなってきなら
最後に温めなおして、
サワークリームをボトッと。

海老の香が鼻から抜けます。
むふ~。作ってよかった~。

« トマト・ファルシー、クスクス詰めと紫アスパラ。 | トップページ | 好きなもん盛り。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

↓今スグは無理だケド
『枝付きトマト』も
『葉っぱのついた人参』も
送るょ。引っ越す時は連絡くれ。

投稿: BUG | 2012年5月11日 (金) 14:11

ウワォ!美味しそう~~
エビの香りがしてくるよdelicious
器も素敵shine
ちっちゃい目玉が沢山でてきて
グロッキー・・・ギャハハっ!

となりに置いてるのはピンチョス?

投稿: ピンタワちゃん | 2012年5月11日 (金) 14:52

【ビスク】ってなに?

もしかして、もしかすると・・・

【ビスコ】の【ラスク】?

んな訳あるかっ!

投稿: なげお | 2012年5月11日 (金) 16:35

BUG様

枝付きトマトに葉っぱ人参。
いいねえええええ。
楽しみにしてまーす。

投稿: MOG | 2012年5月11日 (金) 20:33


ピンタワちゃん様

エビの香りはたまりませんね〜。
ずっとかいでいたい。
目はほんと、気持ち悪かった・・・

この器はコーヒーカップです。
叔母の形見です。
かわいいですよね〜。
気に入ってます。

投稿: MOG | 2012年5月11日 (金) 20:33


ピンタワちゃん様

書き忘れ〜。


となりに置いてあるのは
パンがスティック状になった
お菓子みたいなものです。
ビスクにぐるぐる漬けて
食べました〜。

投稿: MOG | 2012年5月11日 (金) 20:34


なげお様

ビグコじゃなーーーい。
それも、強い子になれていいけど。
両方ともカルシウムたっぷりだもんね。

ビスクはスープの一種です。

投稿: MOG | 2012年5月11日 (金) 20:35

す・・・スゲー美味しそう
海老ラーなの ワタシ(;゚д゚)
すごい食べたい
んで匂いも嗅ぎたい
ひゃぁ~白ワインかしら
MOGちゃん出張して~

投稿: ほ助 | 2012年5月11日 (金) 21:22

こんばんは~~♪
むふっつ^^
海老の香りとクリーミーさと・・♪
とってもとっても美味しそうです♪
色が可愛いですよね♪
あははっつ(笑)
目玉ちゃんね!
裏ごし・・・大変でしたね^^
でも、そのかいあって、満足な1品になったね^^
食べたい衝動と戦い中(笑)
添えてあるスティック・・・これで混ぜながらぁ♪
たまりません♪

投稿: misya | 2012年5月11日 (金) 22:35

Mogちゃん すーーーんごいの作ってる!!Σ(~∀~||;)
な、生クリームで煮るの??
うっわー美味そ~~(>_<)
以前 海老のポタージュ作ったときは
皮も身もあれもこれもがーっとしただけですが何か?

うっわー美味そ~~~(さっきも書いた?)
まいちゃんが羨ましいよぉ
>むふ~。作ってよかった~。
むふ~。見なきゃよかった~。(T-T)

Mogちゃん福岡のついでに鹿児島にも出張してね~

投稿: くま子 | 2012年5月12日 (土) 00:50

桜えびは、刺身が好きですが、ここまで暖かく作れるとは…
香りがわかれば良いのになc(>ω<)ゞ

投稿: しんりゅう | 2012年5月12日 (土) 23:47

ほ助様

海老ラー・・・(笑)
私も〜。海老さえあればシアワセ。

白ワインですね。やっぱりわかります?
出張する〜!いくいく!
ほ助飯をたらふく食べて
ごろーんとしちゃうと思います。
そんで、居候しちゃいます。

投稿: MOG | 2012年5月13日 (日) 00:10

misya様

こんばんは〜。
目玉はやばかったです・・・
もう、筋肉痛になるかと思いまた〜。
ミキサーがあれば
1回で終わりますね。

スティックもあうんですよ〜。
許されれば、ずっと食べれちゃいます(笑)

投稿: MOG | 2012年5月13日 (日) 00:11


くま子様

生クリーム大好きなので
お客さんが来るときは
大目に見てたくさん使います。
カロリーはきかないでくださーい。

爆笑ネーミングありがとうございました〜。
『MOGにノックアウト♥パンチングお洒落ツマミ』
↑これをモットーにがんばろー
高カロリーで旨いもん、つくろー。

くま子さん家もいきたーい。
ほ助さん家経由のくま子さん家行き・・・
きゃーすてきすぎるー。
九州グルメツアーだわ〜。

投稿: MOG | 2012年5月13日 (日) 00:11

しんりゅう様

桜えびのさしみ・・・
うううう。おいしそ〜。
東京はさすがにお刺身はないんですよ〜。

投稿: MOG | 2012年5月13日 (日) 00:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/45212274

この記事へのトラックバック一覧です: 桜えびのビスク。:

« トマト・ファルシー、クスクス詰めと紫アスパラ。 | トップページ | 好きなもん盛り。 »