« 焼きアスパラとマヨネーズ。 | トップページ | アスパラとドライトマトのレイヤード。 »

2012年5月24日 (木)

アスパラのリゾット。

P5130176

リゾットは
アスパラのが一番好き。
初めて食べたのは、
デートかなんかで、
10年以上も前のこと。

なんっーセンスの良さと驚き
相手のカブが私の中で一気に上がる。
旨いもんをくれる人=いい人だ!

さてさて、
そんな愛くるしい思い出とともに、
リゾットを作る。 ひとりで。

薄めのコンソメスープで
アスパラを煮ておきます。

フライパンでお米を
オリーブオイルで炒めて、
みじん切りの玉ねぎを加え
透き通るまで炒める。

中火から弱火で、
アスパラスープを加えまぜながら、
20分くらいグツグツ。

塩コショウで味を整え
最後に生クリームとチーズとです。

----------------------------------------
お米 1カップ
水 700ml
角切りアスパラ 4本
玉ねぎ 1/2個
チキンブイヨン 1個
塩コショウ 少々
パルミジャーノ 好きなだけ
バター 10g
生クリーム 大さじ5
オリーブオイル 大さじ3
----------------------------------------

« 焼きアスパラとマヨネーズ。 | トップページ | アスパラとドライトマトのレイヤード。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

旨いもんをくれる人=いい人だ!

そんな、良い人、今はいずこに?
私も、パパさんが食道楽で結婚前から美味しい物ばかり御馳走してくれたよ。
なので、良い人?と勘違いしてしまったsweat01
御蔭で今でも我が家のエンゲル係数は上がりっぱなし!
長男はそうでもないけど、二男はやっぱり贅沢に育ってしまってお嫁さん困らせてるようだなthink

そのお嫁さんも結婚前は私と同じ経験してたらしい。

息子め!血は争えないなsign03

投稿: ピンタワちゃん | 2012年5月24日 (木) 12:51

>旨いもんをくれる人=いい人だ!
ノンノン。
交際期間はさておき、
結婚後2年くらいですよ~旨いもんくれるのは。
くま子なんて一緒に晩酌できると思って結婚したのに
実は呑めないって結婚後に知ったしね。
詐欺じゃ!下戸でも呑めーーーっ!

アスパラも美味いよね~リゾット♪
思い出のリゾットなら、
美味しさと一緒に切なさも運んできましたね(爆)
最後に更に散らしたパルミジャーノが堪らーん
MOGちゃんちってさ、ない調味料はないでしょ!?
なんだかケチってなくてデラックスなとこが大好き~(๑˙❥˙๑)

投稿: くま子 | 2012年5月24日 (木) 14:48

旨いもんをくれる人=気前のいい人だ!

どうも。下種な【アスパラゲス】でゲス・・・

投稿: なげお | 2012年5月24日 (木) 17:05

ピンタワちゃん様

すごい!さすが親子!
美味しいご飯を食べさせてくれる人には
やっぱり弱いのです。

旦那様は素敵ですよ〜。
高エンゲル係数=シアワセ家族でしょ〜。
旨いものが家にあるって、絶対ぐれないと思います。
私反抗期なかったもーん。

そして、あの人はいずこに・・・
旨いもの男を探し続けます。ガクっ・・・(ノд・。)

投稿: MOG | 2012年5月24日 (木) 19:24

くま子様

なぬー。(;ω;)いい人じゃないのぉ・・・

くま子さんがお料理上手だから
外食とかお金をかけた食材が必要なくなったのですよ!
外ご飯よりくま子飯でしょ〜。
くま子さんが作ってくれるなら、私、毎日ウチで食べる。
ほんで、早く帰って晩酌しまーす。

下戸は、ちょっと寂しいかも。
私も大酒飲みなので・・・
でもお酒飲まない人って
面白いですよね。
お酒なしでも、人生の楽しみ方を知ってるし。

調味料の種類が多い方が同じ食材でも
違う風に食べれるからいいんですよね。
まだ、韓国の調味料には手を出してませんが・・・

投稿: MOG | 2012年5月24日 (木) 19:25


なげお様

そんな、ゲスじゃないですよ〜。ヽ(´▽`)/
なげおさんは素敵な人げす。(笑)

投稿: MOG | 2012年5月24日 (木) 19:25

こんばんは!
お返事遅くなっちゃったdash
アスパラは、イタリアでもリゾットが最高だって言うよ~
ぱぱっと作れちゃうなんて、さすがですねぇぇshine
私も、旨いもんをくれる人=いい人だ!に食いついちゃったdelicious
でも、やっぱり食の好みが合ってこそ
ダンナと10年も友達だったし、今も大事かな~と
だから、私的には正解かも~~flair

>ははっ金貨日食って笑っちゃった~
お見舞いメッセありがと~lovely
イタリアでシュー作って待ってるね~good

投稿: Riecco | 2012年5月24日 (木) 23:08

Riecco様

あっ。やっぱりアスパラリゾットって
イタリアのものなんですね。
デートはイタリアンレストランだったので。

すごーい。イタリア天才!
旨いものをくれる人が沢山いそう(ウキウキ)

ダンナさんと10年も友達だったんですが???!!!
すごい。すてき。heart02
食の好みは大事ですよね〜。
Rieccoさんはがっつりダーリンの胃袋をつかんでますね。
うらやまし〜。

シュークリーム!食べいきまーす!ヽ(´▽`)/

投稿: MOG | 2012年5月25日 (金) 14:42

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書の書き方 | 2014年5月 8日 (木) 12:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/45328896

この記事へのトラックバック一覧です: アスパラのリゾット。:

« 焼きアスパラとマヨネーズ。 | トップページ | アスパラとドライトマトのレイヤード。 »