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2012年6月17日 (日)

「塩麹豆腐のカプレーゼ」つくレポ。

P6160012

天才くま子さんの
チーズみたいな塩麹豆腐に挑戦。

ウチは冷蔵庫がないので、代わりに
ワインセラー(白ワインモード)の中で
漬け込んだのですが
冷蔵が足りなかった・・・。

とても心がおれる。

気を取り直し
もう1回一晩だけつけてみた。

P6160019

ウマーーーーーイ!!
これ、旨すぎ!

これ豆腐?って感じです。
濃厚だけど、さっぱりってのが
ほんと、ピッタリの言葉。

1日でこんなに、美味しいなんて
6日間ちゃんと漬けたら
ものすごいモノになってると思います。

週末の朝。
とてもいいスタートでした。

くま子先生ありがとーーーー。

材料
---------------------------------
豆腐 半丁
塩麹 適量
ミニトマト 3個
紫蘇の葉 2枚
オリーブオイル 少々
黒こしょう 少々
塩 少々
---------------------------------

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

オイラならひとくちで【カプる〜ぜ〜】
ワイルドだろ〜…
そして、作った人にワルイだろ〜…

投稿: なげお | 2012年6月17日 (日) 15:13

Mogさん
塩麹豆腐のカプレーゼ
おいしそうです
素晴らしいレシピ
有り難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2012年6月17日 (日) 16:28

うお~美味しそうです~♪
塩麹は天才調味料、ブームなのが分かります。試せないのが残念ですが想像してジュルジュルしてま~す(笑)みそ漬けか何かつけたくなりました(笑)

投稿: cuddle bunny | 2012年6月17日 (日) 17:57

これ、凄くおいしそうですねdeliciousやってみよ!!
あっ、昨日の「きずし」は関西の言い回しで、しめサバの事です。

本、調べてみましたが、こはだの昆布〆も私と同じ作り方でした。

お酢を使わないのも興味あるなぁ~

あと、気になったのは、冷蔵庫小さいのでもいいから買ったら?

今日みたいに蒸し暑いと、MOGさんの体が心配です。食品の事も・・・

投稿: ピンタワちゃん | 2012年6月17日 (日) 19:22

mogちゃん~こんばんは♪
おおお、素的、素的ぃ♪
天才くま子ちゃんのお料理♪
うんうん、覚えてます、印象に残っていますとも^^
盛り付けも素的で、美味しそうでした^^
mogちゃんのカプレーゼも♪
とっても素的です♪
テレビなどでも美味しいと評判ですよね^^
作りたいと思いながら
まだなのです・・・今度は是非♪
黒っぽいソースは、バルサミコかしら??(間違っていたらごめんね^^;)
ゆっくり頂きたいお料理です~~♪
いつも有難うmogちゃん^^
追申・・・冷蔵庫がなくて
ワインセラーがあるなんて・・超すてきなんですけどぉ☆

投稿: misya | 2012年6月17日 (日) 19:38

MOGぢゅわ゛~ん゛
風邪ひきくま子登場よぉ~~~
もーこの歳になって風邪ひくと寿命縮まるわー(老人か)
うっかりこけたりすると寝たきりになっちゃうしね(老人か)

MOGちゃんてばつくレポも『ごちそうさまノート』も
ホントありがとぉ(i▽i*)
めっちゃ嬉しかった~!
ね♪塩麹豆腐美味しいでしょ~(^-^)v
くま子のなんちゃってカプレーゼを
本物のカプレーゼにつくレポしてくれて感激~
またオサレなパンにのっけてすごい美味しそうよん♪
木綿豆腐を漬け込んで今12日くらいなんだけど
昨日ゴホゴホ言いながら味見したら
倒れそうなくらい美味しくなってた
風邪で呑めないから我慢したけど
もー楽しみで楽しみで(^m^)
治ったら記事にするね~

そそ、くま子もビンタワちゃんさんと同意見
冷蔵庫買った方がチョアヨ(^_-)☆

投稿: くま子 | 2012年6月17日 (日) 21:57

なげお様

私も一口でカプる〜ぜ~(笑)
なげお氏、相変わらずうまいね。
ワイルドにワルイねー。ふーん。
なるほどねー。ふーん。

投稿: MOG | 2012年6月18日 (月) 11:10

ryuji_s1様

ありがとうござます^^
これ、とても美味しかったですよー。
くま子さんに感謝です。

投稿: MOG | 2012年6月18日 (月) 11:11

cuddle bunny様

うぉー、いいでしょー。
塩麹に今更手を出しましたが
ほんとに、旨いですねー。
流行るのわかる。
シドニーには、まだ到達してませんか?
でもそのうち、醤油くらいポピュラーになると思う。

みそ漬けもいいかもー。
麹味噌なら、同じような効果が期待できそうですね!

投稿: MOG | 2012年6月18日 (月) 11:11

ピンタワちゃん様

やってみてー!やってみてー!
とても、美味しいのです!

関西の〆鯖ってことですかあ。なるほどー。
こはだでも素敵!
やってみます!
そうそう、お酢を使わない昆布〆もあるんですね。
私も驚きました!これもやってみます。

あはは。冷蔵庫・・・
実は、先々週、元上司が「冷蔵庫いる?」って
聞いてくれて、すごく欲しかったんだけど
なんせ、置くところがなくて・・・

ご心配ありがとうございます!
神戸のママ!

投稿: MOG | 2012年6月18日 (月) 11:11

misya様

そうそう。
天才くま子さんの塩麹豆腐、すてきですよねー。
ほんと美味しかったです!
misyaさんの卵につけるのも
やってみたいです。

黒っぽいソースは、バルサミコジュレです。
書き忘れました><
少し甘めに煮詰めてあって、トロっとしてる
市販のソースです。
ロシアで買ったものですが
日本でも売ってると思いますよー。

そうなんです。
ワインセラーはあるんです(笑)
それも頂き物。
友達が引っ越す時に、
冷蔵庫とワインセラーをくれるって言われて
ワインセラーだけ、もらいました。

投稿: MOG | 2012年6月18日 (月) 11:11

くま子様

きゃー天才くま子さーん。
風邪大丈夫ですか???
こんな時に、コメントありがとうございます。

もう、このお豆腐サイコー!
今度は、3日漬けて、引き上げて食べてみます。
漬けこむ食べ物があると、なんか、毎日楽しくてー。

木綿豆腐、12日も漬けてるの???
すごーい!さすが冷蔵庫!
よく、我慢して食べずにいられますねー。
えらいなあ。

倒れそうなくらいって(笑)
でも、本当に、美味しかったんですねー。
風邪、早く治して、ワインと豆腐ちゃってくださーい。

冷蔵庫・・・!
やっぱり、あった方がいいのね。(ー人ー)
昨日も友達と呑んでて、言われたわー。
検討してみまーす。

投稿: MOG | 2012年6月18日 (月) 11:12

mogちゃん~こんばんは♪
あはっつ・・・また来ちゃったルン♪
クエン酸は薬局で売っていますよぉ^^
今日は朝から雨。
一日家におりました。
冷蔵庫とワインセラーと、ワインセラーを選ぶのが素的♪
ではではまたぁ~~♪

投稿: misya | 2012年6月18日 (月) 20:03

misya様

ありがとうございます。
よーし、薬局行くぞー!
週末は紫蘇サワー作るんだもーん
って、まだ月曜かあ。はあ。
でも楽しみができました!
ありがとうございまーす。

投稿: MOG | 2012年6月18日 (月) 20:08

絶対美味しいよね
お豆腐が締まる感じでしょう?
以前お友達が塩豆腐ってのやってるの真似っこしたの それも美味しかったので
それにプラスコクと旨みなんだろうなー
これもお酒が進むわよねー(^m^)

投稿: ほ助 | 2012年6月18日 (月) 20:59

こんばんは~
わぁ~豆腐塩麹ちゃん出来たのね~shine
もぅホント、ビックリしちゃうくらい美味しいよね~up
家も10日目だから、そろそろ泡盛で頂こうとdelicious
↑くま子ちゃん12日なら~もう2日延長かな?!(笑)

投稿: Riecco | 2012年6月19日 (火) 01:59

ほ助様

そうそう、締まった豆腐。
メリハリがあっていいのねー。
塩豆腐も美味しそうだなあ。

昔よく行ってた焼き鳥屋で
カマンベールの菌を
豆腐につけて、
豆腐チーズを作ってました。
それが、もう絶品で!
でも、衛生上やばいらしく
もう、廃盤。くやしいです。

投稿: MOG | 2012年6月19日 (火) 13:23

Riecco様

こんにちはー!
ほんと、今更びっくりですよー。
流行るのわかるー。
10日目!!!??
すごー。旨そー!
イタリアでよくそんなにー!

ワインにも合いそうですよねー。

お酒がまんしなきゃ><

投稿: MOG | 2012年6月19日 (火) 13:24

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