« 納豆と水菜のぶっかけうどん。 | トップページ | ブロッコリーのポタージュ、豆乳仕立て。 »

2012年6月11日 (月)

レンズ豆とジャガイモのカレー。

P5270034

昨日食材が
ジャガイモとレンズ豆しかなかった。

この2品で素敵ランチをと意気込む。
炭水化物とでんぷん質のみの
ワンプレートが完成。

スパイスは
クミンシードとコリアンダーシード。
種のまま使います。
食べてると時々プチと
シードたちが破裂してなんとも言えない
風味が出て来て、飽きずに食べれます。

食材がパターン化してしまうのが
一人暮らしの難点。
スパイスがあると
色々変化がついて助かるのです。

材料
--------------------------------------------------------
ジャガイモ 小2個
レンズ豆 1/2カップ
水 2カップ
クミンシード 適量
コリアンダーシード 適量
ガラムマサラ 適量
塩 小さじ 2
醤油 小さじ 1
オリーブオイル 大さじ2

ご飯 食べたいだけ
--------------------------------------------------------

作り方
--------------------------------------------------------

オリーブオイルを鍋で温め、
クミンシードとコリアンダーシードと
ガラムマサラを入れて
香が出るまで炒める

ジャガイモをいれ絡める

水とレンズ豆を加え、
15分くらい、水気が飛ぶまで煮る

塩、醤油で味を整え
ご飯にかける

--------------------------------------------------------

P5270036

きなこ女子は、炭水化物が大好物。
もう、くぎづけ。

スパイシー過ぎるので、あげないよー。

P5270040

じーっと膝の上で見つめられる。
負けずに食べる。

« 納豆と水菜のぶっかけうどん。 | トップページ | ブロッコリーのポタージュ、豆乳仕立て。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Mogさん
レンズ豆とジャガイモのカレー
おいしそうです
レンズ豆うれしいです

投稿: ryuji_s1 | 2012年6月11日 (月) 12:01

わぁ~い、きなこちゃ~んpaper
かわいいでちゅ~~heart04

珍しいですね!きなこちゃんとお料理って
レンズ豆、こーゆー使い方もあるんだ!

きなこちゃん、じっと我慢してるの?えらいな~  負けずに食べるMOGさんも偉い!

きなこちゃ~ん、むぎゅっheart

投稿: ピンタワちゃん | 2012年6月11日 (月) 17:24

mogちゃん~こんにちは♪
少ない食材が、こんなふうに素的に変身♪
さすがだよぉ♪
うふふっつ・・・そうね♪
わかるわかる、シードのままだと
うんうん、お口の中が、パラダイスだね♪
きゃあ、食べたい^^
きなこ女子と一緒に、じーっとじーっと見つめたらおこぼれいただけるかな??
じー(笑)
しかし、その潤んだお眼々・・反則よぉ^^
きなこ女子。
私はきっと負けてる・・・・(笑)
mogちゃん、髪の毛長いのね♪
追伸・・・赤い器にピンクペッパーも反則よぉ(笑)

投稿: misya | 2012年6月11日 (月) 18:03

ryuji_s1様

ありがとうございます^^
ryuji_s1さんの茄子のパスタも
美味しそうですね!

投稿: MOG | 2012年6月11日 (月) 19:21

ピンタワちゃん様

むぎゅー、ありがとうございまーす。
あまりにも、きなこが
じっと見るからおかしくて写真とりました。

私が食事してる時はだいたい
膝の上か脇腹から顔を出して
ご飯を狙われてます(笑)

投稿: MOG | 2012年6月11日 (月) 19:21

misya様

最近シード系にはまってまして。
粉のスパイスじゃものたりなくなりますね。
レットペッパーもさらに加えて
すごーーいスパイシーになりました。

きなこ女子は、いつも膝の上から
私が食べこぼすのを狙ってます・・・
じーーーーと見られると
あんまり、ゆっくり食べれないんですよね(泣)
そして、結局、野菜とかご飯とかあげちゃいます。

美容院行く前で、髪ボサボサです(笑)
夏に短くしようか、悩み中です。

投稿: MOG | 2012年6月11日 (月) 19:22

わーきなこたんでちゅかぁ~~~(σ・∀・)σ
今日はMOGちゃんとツーショット♪
ほんに可愛ええ子やのぉ~

じゃが芋とレンズ豆だけって言いながら
レシピはしっかりキッチリじゃ~ん☆-( ^-゚)v
ちゃんと美味しそうよぉ
実はコリアンダーシードつかったことないの;;
美味しいの?
美味しいに決まってるじゃんね~^m^
ちょっとググって調べてみよっと♪
隠し味のお醤油もいいね~!
>ご飯 食べたいだけ
ぷぷぷっ(* ̄m ̄)
分量書くのって結構悩むよね~

投稿: くま子 | 2012年6月11日 (月) 20:53

こんばんは~
MOGちゃんとツーショットいいねぇ~camerashine
この材料しかないって。。。
こんなオシャレなお料理を思いつくなんてステキ
レンズ豆とジャガイモのカレーにっっhappy02
そりゃ~
きなこちゃんも食いつくねsmile

投稿: Riecco | 2012年6月12日 (火) 01:13

くま子様

きなこたんでーちゅ。
・・・ってけっこう、もういいオトナ犬なんですよ〜。
もうすぐ私の歳を上回り、年上の女になります。
その時は、きなこ姉さんと呼ぶことにきめてます(笑)

食材が少ないと逆に燃えるのよね〜
最近、ちゃんとレシピを書こうと思ってるんですが
ご飯の量は人によりけりだし〜。
私はもちろん、大食いなので、その量書いちゃうとね・・・
「そんな食べるの」など言われます^^

醤油もいいでしょ~。
やっぱ、カレーの隠し味には最高です!

コリアンダーシードおすすめですよ!
おいしい。おいしい。
私はパクチー女なので、とくに使います!

投稿: MOG | 2012年6月12日 (火) 13:51

Riecco様

食材買いに行くのめんどくさくて〜。
栄養も無視したメニューです。
でんぷん質と炭水化物のかたまりです。
ビタミンとかまったく無視!

もう、きなこはずーーーーっと膝の上です。
甘えた顔で、上目遣いで私を見たりします。
でもご飯がなくなると、いっきに無反応になります(ー人ー)

投稿: MOG | 2012年6月12日 (火) 13:52

Mogさん
レンズ豆とジャガイモのカレー
おいしそうです
素敵なレシピ
有り難うございます
勝手ですが貴ブログの紹介をさせて頂きます
明日と明後日の二日間です
よろしくお願いします

投稿: ryuji_s1 | 2012年6月12日 (火) 15:22

ryuji_s1様

こんにちは。コメントありがとうございます。
ブログをご紹介いただけるんですか?
ありがとうございます!恐縮です(ー人ー)
楽しみにしております。

投稿: MOG | 2012年6月12日 (火) 15:39

こんにちは~♪
お~これは絶対うま~♪プチプチスパイスも良さそうですね☆

きなこちゃまの目が真剣です☆☆でもじっと我慢してるのね!(笑)貴重な写真ありがとうございます♪

投稿: cuddle bunny | 2012年6月12日 (火) 15:57

美味しそうなカレーだね
スパイスもめっちゃ効いて ビールが飲みたくなりそうだ!とか何とか
考えていたはずなんだけど
きなこさんのガン見画像を見て
吹き出し 全部飛んでしまった
かーーいいねーきなこさん

投稿: ほ助 | 2012年6月12日 (火) 18:18

cuddle bunny様

そうなんですう。スパイスのプチプチたまりません。

きなこ、笑えますよね〜。すごーい真剣なんです。
じーーーーっと見つめて動かないのよ。
食べ物の時だけリスポンスが良いの。
育て方を間違えました・・・・

投稿: MOG | 2012年6月12日 (火) 19:35

ほ助様

本当はカレー作るつもりじゃなかったんですけどね。
ウチにある調味料をどんどん入れたらカレーになりました(笑)
うんうん。ビールあうと思います!
この時、ウチには何もなくて、水でしたが(泣)


きなこさん、破壊力あるでしょー(笑)

投稿: MOG | 2012年6月12日 (火) 19:35

戸棚にしまっておいたレンズ豆の登場!
食材がじゃがいもとレンズ豆だけでも
スパイスの類いが豊富だから素敵ご飯の出来上がりですね〜

日々アバターが変わるので、w(゚o゚)w
そして( ´艸`)プププです〜

投稿: saiko3 | 2012年6月12日 (火) 21:34

saiko3様

とうとう、出しました!レンズ豆!
旨いですね〜。

なんか、レンズ豆ってインドのイメージなんですが
saiko3さんが作ってたソーセージとトマト煮もやってみたーい。

毎日かわる、私。うふふ。

投稿: MOG | 2012年6月13日 (水) 11:22

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/45434349

この記事へのトラックバック一覧です: レンズ豆とジャガイモのカレー。:

« 納豆と水菜のぶっかけうどん。 | トップページ | ブロッコリーのポタージュ、豆乳仕立て。 »