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2012年6月15日 (金)

カンパチの昆布〆。

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けっこう前にテレビで昆布〆をやってて
おおおお。簡単そうじゃないか〜。
やってみよってことで米酢と昆布を買いました。

一枚ものの昆布とカンパチにお酢を塗りたくり
サンドして一晩寝かす。

ワクワクしながら朝起きて
午前中からいただきます。

うーーーん。
カンパチの脂が多いのか
ちゃんと高級昆布を使わなかったからなのか
シマってない・・・
まったくシマってない。
ただの大葉を巻いた刺身で終わりました。

和食って難しいなあ。

材料
--------------------------------------------------------
カンパチ 
大葉 適量
昆布 1枚
米酢 適量
塩 少々
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Mogさん
カンパチの昆布締め
おいしそう
オシャレな一品に
うれしい料理ですね
有り難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2012年6月15日 (金) 21:58

かんぱちでは作った事ないけど、こちらでいう「きずし」(サバ)は作った事あるよ。

結構、振り塩するし・・・。

塩を振って2,30分置いて、昆布の上にかんぱちを並べてひたひたの酢に2,30分浸けたらどうでしょうか?

あっ忘れてた!昆布に並べる前に酢水でさっとすすぐといいかな?

投稿: ピンタワちゃん | 2012年6月15日 (金) 22:12

mogちゃん~こんばんは♪
おおお、今日は和食ですね^^
和食もこんなふうに盛り付けると
ちょとお洒落でよい気分♪
脂がのって大葉との相性抜群だね^^
大葉で、かえって食べやすくなったのでは??^^
一杯飲みたくないます^^
そういえば、今日は飲んでないな・・・(笑)
良い週末をお過ごしくださいね^^
いつも有難う♪

投稿: misya | 2012年6月15日 (金) 23:35

わ~昆布締め~♪
な~んと私も先日初めて作りました☆
富山県出身の友人に教わったのですが、あちらでは何でも昆布で締める習慣だそうです。
お酢を使わないレシピですがご参考までに教えてもらった作り方ど~ぞ♪
お刺身の柵に塩をふって20~30分置いてから軽く洗い流す。
水はふき取らずに軽くふって水切りそのままお酒でふいた昆布にはさんでラップできっちり包む
ペットボトルなどで重石して2,3日置く
でした~☆
小さかったらそんなに置かなくても食べられると思います。
昆布は利尻がおすすめ(アメ横が安い)日高だと昆布の色が移り、羅臼は高い、だそうです。

投稿: cuddle bunny | 2012年6月16日 (土) 05:39

脂が邪魔するのかも
白身のお魚とか淡白なほうが向いてるもんね
昆布は1回水を通して柔らかくしたほうが味が染み出やすいよ
ウチは昆布締めには酢は使わないけど
しめ鯖っぽい仕上がりになるのかな?
となると白身より脂の乗ったお魚が向いてるよね
美味しそうだよ
日本酒プリーズ

投稿: ほ助 | 2012年6月16日 (土) 20:17

ryuji_s1様

ありがとうございます。
ちょっと失敗しましたが
これは、これで美味しかったです^^

投稿: MOG | 2012年6月17日 (日) 14:49


ピンタワちゃん様

ほーっ。さすが!
鯖でやってみよー。
振り塩ねー
酢に漬けるのね。
これは、うまくいきそー。

ありがとうございます!

きずしってお寿司ですか?
なんか、美味しそうな名前。

投稿: MOG | 2012年6月17日 (日) 14:50

misya様

こんにちはー。

和食挑戦!してみまたー
でも難しいですね。

大葉は大変美味しかったです。
やっぱり、魚の脂との相性がいいみたい。
これがなかったら、本当にただのお刺身でした。


お酒、冷酒ですかね^^
焼酎もいいかもです!

投稿: MOG | 2012年6月17日 (日) 14:50

cuddle bunny様

おお!奇遇ですね。お揃いで昆布〆!
お酢を使わないの????
それも美味しそうですねー。
利尻昆布ですね。覚えました!
アメ横がやっぱり安いのかあ。

今回は、日高産を使ってました。
なるほど、やっぱり、違うのかー。

富山風の昆布〆やってみまーす。

投稿: MOG | 2012年6月17日 (日) 14:50

ほ助様

あー、やっぱり、脂が邪魔だったかあ。
白身だったら、鯛とかヒラメかなあ。
ほ助さんの所も酢を使わない派ですか。
ますます気になる。昆布だけの〆方。

しめ鯖と昆布〆って違うのね・・・

今回目指したのは、しめ鯖系です。
でも、カンパチ・・・失敗した。

今度、ほ助さんのもやってみたい。

こちらこそ、日本酒プリーズです^^

投稿: MOG | 2012年6月17日 (日) 14:51

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