« くま子さんの春巻きオードブル。その2 | トップページ | チキン・ビネガー。 »

2012年7月11日 (水)

コーンポタージュ。

P6300025

夏が来たのを感じるのが
スーパーで皮付きのコーンを見た時。
ちょっとワクワク。

そして、ブレンダーを買ったので
コーンポタージュがとてもしたくて
ウズウズしておりました。

ついに!コーンポタージュ!

ホテルのポタージュみたいに
丁寧に作ると、濾したり色々あるけれど
私は、つぶつぶのドロドロの方が
作った感と食べた感があって好き。

熱々のスープに夏野菜。
もう、ペロリです。

P6300029

材料

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コーン 2本
生クリーム 1パック
玉ねぎ 小1個
水 1/2カップ
タイム 適量
塩コショウ 適量
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


作り方

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
鍋に水とコーンの粒(1本半)と
粗みじん切りの玉ねぎを入れ
沸騰したら、塩と生クリーム。

また沸騰したら、少し冷まして
ブレンダーでペースト状に。

残りのコーンとペーストした液体を
鍋にもどし、火にかけ、温める

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ロシア中の師匠もコーンポタを作っていました。
こちらも旨そうなので。

« くま子さんの春巻きオードブル。その2 | トップページ | チキン・ビネガー。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Mogさん

コーンポタージュ
新鮮なトウモロコシで
おいしそうです
タイムの香りがうれしいです

素敵なレシピ
有り難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2012年7月11日 (水) 11:23

お水は1/2カップなのに
生クリームはひとパックー(*≧m≦*)
そこがやっぱMOGちゃんレシピだな~
むっちょ美味しそう!!
この前、どうしてもコーンポタージュ飲みたくなって
あのパックに入ったヤツ買ってきたのね
ぁあでも昔はあんなに美味しかったスープが
今じゃあ・・・・・・(´Д`;)
やっぱ作った方が美味しいよね;;
ね、あの粒はどうやって取ってる?
包丁でこさぐ??(こさぐって…)

フレッシュでトロリーーーン
コーンスープばんざーいヽ(゚◇゚ )ノ
んで、今日のコーディネイトもちゅてき(^ε^)♪

投稿: くま子 | 2012年7月11日 (水) 14:22

コーンポタージュすごく美味しそう~lovely
皮付きのコーンが出ると夏~って思うの分かるな~good
試みたことないけど手作り良いですね、コーンの香りが楽しめそう☆
ブレンダーげっとですね、今後大活躍を楽しみにしていますよ~( ´艸`)プププ

投稿: cuddle bunny | 2012年7月11日 (水) 16:48

MOGさんのはトローリ、師匠のはサラリ、どちらも美味しそうですね!

息子はコーンポタージュ大好きheart02こんな美味しそうなの手作りで食べさせたらショッチュウ、リクエストされそうsweat01
やっぱMOGちゃんにお嫁に来てもらうしかないね(^^;

投稿: ピンタワちゃん | 2012年7月11日 (水) 16:54

mogちゃん~こんばんは♪
おおお、フレッシュコーンで作るコーンポタージュ♪
うんうん、今、甘くて美味しいですね~♪
私も毎日のように頂いてます♪
旬の今のうちにいっぱい味わっとこみたいな(笑)
mogちゃんの器のセンスと盛り付け♪
毎回素的☆
師匠様も素的ですよね♪
お寿司にサラダに、ニコニコ^^コーンスープ♪
もりつけ苦手な私^^;
とても参考になります。
黒胡椒とタイムのバランスが絶妙♪
タイム・・・こんなふうにも使えるのですね♪

投稿: misya | 2012年7月11日 (水) 19:17

生コーンから作るポタージュ美味しいよね~
今年は特にコーン美味しい気がするよ
茹でたの食べて余ったらスープにって毎回思うけど
余らない;
2本じゃ余らないので今日は3本って買ってきても余らない
すでに4本まで来てますが
まだ作れません(;゚д゚)

投稿: ほ助 | 2012年7月12日 (木) 21:50

ryuji_s1様

ありがとうございます!
旬のものを頂くって、シアワセです。
タイムもけっこうポイントなんです!

ブッターラ、今度買ってみます。

投稿: MOG | 2012年7月13日 (金) 11:41


くま子様

あー、やっぱ水少ないのバレました・・・><
ドロドロの濃厚なポタージュにしたかったので
牛乳のところを、生クリームにしちゃいました。

>包丁でこさぐ??(こさぐって…)
ゲラゲラ(爆)
こさぐ!こさぐ!こさぐよ〜!
この前、北海道出身の人が
箸でこさいでるの見たんだけど見事だった。
キレイにとれるの。
今度、ちゃんと習ってくる!

>んで、今日のコーディネイトもちゅてき(^ε^)♪
サンキューデチュ(^ε^)♪

投稿: MOG | 2012年7月13日 (金) 11:42

cuddle bunny様

コーン=夏なのよね!
かき氷より、コーンをたべます。
やー、旨い。旨い。
今まで、インスタントのコーンポタージュ飲んでた分を
取り戻したい><
今年の夏は、ブレンダー回転しまくります。

でも、熱いの嫌いだから、
秋になったシドニーに行きたいよう。

投稿: MOG | 2012年7月13日 (金) 11:42

ピンタワちゃん様

師匠のキレイですよねー。
同じ時に、同じ料理を作る、ほんと奇遇なんですよー
前もカレーがかぶりました。

息子さん、ポタージュ好きなんですね。
ゼヒ作ってあげてください!
私も小さい頃からの大好物メニューです。

>やっぱMOGちゃんにお嫁に来てもらうしかないね(^^;
マジー!?わーい。お嫁に行くあてがあるぅ!
ウレヒーデス(泣)

投稿: MOG | 2012年7月13日 (金) 11:43

misya様

ブレンダーを買ってから、
コーンポタージュが作りたくてウズウズしてました^^
やっぱり、生コーン最高ですね。

木のスプーンを最近買って、
絶対、コーンポタージュで食べたかったんですよ〜。
テーブルクロスも、同じお店で買ったんですけど
夏色で、うふふ。シアワセ^^

>黒胡椒とタイムのバランスが絶妙♪
>タイム・・・こんなふうにも使えるのですね♪

きゃー!ありがとうございます。
今回、黒こしょうをかける時が一番気を使ったんです。
黄色くて、ドロドロしてるから、
黒こしょうだと、ゴミに見えちゃいそうだったんですけど
むふふ。成功!

投稿: MOG | 2012年7月13日 (金) 11:43

ほ助様

はじめて、生コーンから作ったんですけど
うまーーーい!
今年のは得に旨いの?!ラッキー><

ほ助家はそのままガブリですか?
あー、それもステキ。
夏ですなあ。

投稿: MOG | 2012年7月13日 (金) 11:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/46038086

この記事へのトラックバック一覧です: コーンポタージュ。:

« くま子さんの春巻きオードブル。その2 | トップページ | チキン・ビネガー。 »