« チーズ・エッグ・タルト。 | トップページ | ガーリック・キノコのカナッペ。 »

2012年7月20日 (金)

スパイシー・カボチャスープとオクラスター。

P7160072

いい忘れてましたが、
パーティのテーマは、夏飯です。
たっぷりの夏野菜とスパイス。

きみどりのテーブルクロスに
ひまわりの束を飾って、
色も味も刺激的でいい感じ。

スープも夏感を。
黄色のカボチャに
ガラムマサラを効かせて。

アミューズのスープは、
ちょこっとが旨いのよね。

オクラは、種も取りたかったけど
忍耐力がありませんでした(-_-;)

材料


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

カボチャ 1/2個
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
コンソメ 1/2個
塩 少々
ガラムマサラ 小さじ1
茹でオクラ 飾り用 適量
サワークリーム 飾り用 適量

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

作り方


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

カボチャを柔らかくなるまで煮て
コンソメと塩で味付け。

カボチャと生クリームと牛乳を混ぜながら
ブレンダーでガーッと。

最後にガラムマサラを加えて
もう一回ガーッと。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

« チーズ・エッグ・タルト。 | トップページ | ガーリック・キノコのカナッペ。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ほんとに見る度にパーティ最後まで出来なかった事が悔やまれるわ~sweat02

体調悪いと、お料理の味も変わって来るからね。  なんて、いつまでもグチグチ言ってるわねsweat01
ごめんなさい。。。

投稿: ピンタワちゃん | 2012年7月20日 (金) 17:56

ピンタワちゃん様

あははあ。まだこの時は元気だったの。
でもだんだん、盛りつけがザツになってくるので乞うご期待!

また、同じ人を呼んでリベンジパーティするから、
悔やまなくても大丈夫ですよー^^

投稿: MOG | 2012年7月20日 (金) 18:03

Mogさん
スパイシー・カボチャスープとオクラスター
オシャレです
美味しそう
素敵な料理
有り難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2012年7月20日 (金) 18:49

ガラムマサラの香りが入るのがポイントですね。夏らしさがあっていい感じ。

ナツメグならお菓子っぽくなるかな。
いろいろアレンジも出来そうで美味しそうなスープですね。

投稿: ゆか | 2012年7月20日 (金) 19:39

南瓜にガラムマサラってのがニクいねー
ハイセンスだわ
アミューズから人数分作ってどうこうしてたわけ?
すごかーMOGちゃん
尊敬する
ケータリングでも主宰するる??
やれると思う

投稿: ほ助 | 2012年7月20日 (金) 21:54

mogちゃん~こんばんは♪
黄緑色のテーブルクロスに黄色のひまわり♪♪
うん~~同系色で夏♪
このあたりのセンス・・・好きですぅ♪
そして、黄色の南瓜のスープにおくら♪
おくらがドロップ(飴ちゃん^^)に見えてなんともキュート♪
さすがです♪
そしてガラムマサラ^^
一気にオリエンタル☆
味がしまりますね^^
とっても美味しそうです♪
夏も秋も冬も春も・・飯シリーズ見てみたいです☆

投稿: misya | 2012年7月20日 (金) 22:54

やっぱりね~!(何が 笑)
こういうのが出てくると思って待ち構えていたんだよ、君。
もーホントにパーティーやらしたら
右に出る者いないねっ(*`▽´)v (この言葉しか知らんのかー笑)

実はガラムマサラ使ったことないのよぉ;;;
カレーに使うスパイスよね??
あ、なんかのスパイスに混ざってた事はあるかも、、、??
ひとまず、こんな風に使ったらいいのね!
すーんごく参考になる~(^-^)v
南瓜以外のスープでもOKかな~
MOGちゃんとこくると、お料理妄想が広がるよ~
くま子のネ申です!
これからもアイデアよろしくね(^m^)

投稿: くま子 | 2012年7月20日 (金) 22:54

これも、んまかったです。
そしてお待たせしました。
ことの顛末、まとめたよ。
苦情、訂正お待ちするよ。
http://morichie7.dtiblog.com/blog-entry-447.html

投稿: もりちえ | 2012年7月20日 (金) 23:16

私もこっちにコメント :)
うーん、美味しそう。そして楽しそう。Mogさんといつかパーティーやりたーい!
お料理はさすがの出来だし、数々のエンターテイメントまで(119... お体の調子は大丈夫ですか?)。。。そんなMogさん、素敵です!

投稿: ミササカナ | 2012年7月21日 (土) 01:29

わぁ~い♪かぼちゃのキレイな色☆
アミューズにスープってかわいくて大好評でしょうねheart04ちょっとスパイスが入るところが夏らしくて美味しそうです~good
夏色いっぱいで元気が出そうなパーテイーですね(*^-^)

投稿: cuddle bunny | 2012年7月21日 (土) 14:49

もりさんのところでことの顛末を見て来ました。
笑っちゃいけないけど、笑えます。
(これも無事だったからですよ!)

もりさんとMOGさんの仲の良さと、
誤解される感じがよく伝わって来ました〜(笑)

徐々に雑になる盛りつけ、なんだか楽しみ!

投稿: saiko3 | 2012年7月22日 (日) 09:11

ryuji_s1様

ありがとうございます!
パーティなのでちょっとがんばってみました!
夏のカボチャもなかなかです。

投稿: MOG | 2012年7月22日 (日) 17:16


ゆか様

なるほどー!
ナツメグ入れるとお菓子になりますね。
これも合いそう!
ナツメグはスクランブルエッグに入れたり
フレンチトーストにちこっと入れたりするので
絶対美味しいですね。
今度やってみよ^^

投稿: MOG | 2012年7月22日 (日) 17:16

ほ助様

カボチャを漢字で書くあたり、すてき。
いきなり、スイカと読むバカ(ー人ー)

カボチャって黄色いから、
カレー味にしたかったのよー
ほんで、やっぱ旨いのね。

持論で、同系色の食材は合うと思ってたんだけど
これも、アタリっす!

アミューズから人数分だよん。
でもキャンセルとか出てたから
結局10皿程度。
これってケータリングできる系?
むむ。カネのにおい・・・(カネゴン)

投稿: MOG | 2012年7月22日 (日) 17:16

misya様

そうなんです!写真撮り忘れてたけど
ヒマワリの演出もしたんですよー
がんばって、misyaさんみたいな女子力をあげようと・・・

おくらドロップ。
ステキなネーミング。
これにすれば良かったなあ。
今度使わせていただきます!

冬はあったかスープがいいかもです!

投稿: MOG | 2012年7月22日 (日) 17:17


くま子様

やっぱり〜。(笑)
こういうの出すのバレてたかあ。
私って結構パターン化してるのよね。^^

ガラムマサラ、便利だよー
私はカレー粉代わりに使ってる。

カップヌードルのシーフード味あるでしょ、
あれにガラムマサラ入れると
シーフードカレーヌードルになったり。
あと、マヨネーズにガラムマサラ入れて
ホタテにつけて食べたり・・・
ジャンクばっかだけど、美味しいよー。

カボチャ以外でも、ジャガイモとかコーンスープに
ガラムマサラ、あうと思いますよー!

投稿: MOG | 2012年7月22日 (日) 17:17


ちえちゃーーーん

ブログ読んだよー^^
あー、なんか、忘れてた事も多かったわー
お掃除もしてくれたんだもんね。
ありがとうねー。
また、後で、ブログいこ。
ほんで、クスクス笑うんだー。   ひとりで。

投稿: MOG | 2012年7月22日 (日) 17:18

ミササカナ様

きゃー、いらっしゃいましー^o^
まじ??一緒にパーティやってくれます!!??
きゃー、嬉しいこと、言ってくれますねー(泣)
ミササカナさん、めっちゃセンスいいからなあ。
勉強になるもんなあ。
もちろん、今度ウォッカゼリーだす!
お帰りになる際はゼヒお声がけを!

体調バッチリです!お騒がせしました^^

投稿: MOG | 2012年7月22日 (日) 17:18

cuddle bunny様

うふふ。パンプキンスープです。
あっ、ダーリンにお誕生日おめでとうとお伝えください!

秋のシドニーなら、あったかスープでもいけそうですよ。
揚げたカボチャとか添えてみるのもオツ!
夏は夏でいいけどね!

投稿: MOG | 2012年7月22日 (日) 17:19


saiko3様

ウケるべー。
本人大笑いです。
あの時は必死だったんですけどね・・・
ほんと、無事でよかったです。
お騒がせしました(反省)

投稿: MOG | 2012年7月22日 (日) 17:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/46389876

この記事へのトラックバック一覧です: スパイシー・カボチャスープとオクラスター。:

« チーズ・エッグ・タルト。 | トップページ | ガーリック・キノコのカナッペ。 »