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2012年9月14日 (金)

スモーク鯛のセビチェ。

P8180005

しかし、いつまで暑いのかしら。
今日も30℃以上。
いつまでたってもビールが旨い。

この前のつづき。

後輩まいちゃんからの
リクエストはメキシカン。
前菜にセビチェを出してみました。

そもそもセビチェってなんだ?
よく耳にするんだけど、
どこのどいつがセビチェだよ。
チェってなんだよ、チェって。
と、たくさんつっこみたくなる一品。

レストランのメニューだけ見て
妄想して作るのも楽しいけど
こればかりは、
検討もつかないので調べてみる。

マリネでした。あは。 ̄▽ ̄
カルパッチョみたいなもんね。

----------------------------------
材料

お刺身のスライス 80gくらい
トマト(1/4にカット) 5個
赤玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
パクチー 2束
ライム汁 1個分
オリーブオイル 小さじ2
ニンニク(クラッシュ) 少々
ケッパー 少々
ピンクペッパー 少々
塩 少々

作り方

材料を切って混ぜて、冷やす。
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Mogさん

スモーク鯛のセビチェ
おいしそうです
素敵な料理
嬉しいです

投稿: ryuji_s1 | 2012年9月14日 (金) 21:54

うむうむ。

確かに、確かに、ビチェってますなっ!

思わず【セっ!】ってくらい

ビチェってますわっ!

このオイラが言うんだから、間違いない!

・・・どの?・・・ぷぷぷ。

投稿: なげお | 2012年9月14日 (金) 22:11

ぇ~~~っ
アスパラと生ハムのまきまき。にコメしようと思ってきたら
もう更新されてたっ!
MOGちゃん お久しぶり~ん くま子よ~ん
さっきPCメールチェックしてビックリ
こんなにブログ放置してるのに
またもや『ごちそうさまノート』ありがとうね^^
嬉しかったよ~ღゝ◡╹)ノ♡♡

ふむふむ。
セビチェってメキシコのカルパッチョだったのね!
って、セビチェを知ってたかのような物言いだけど
セビチェって名前も知らんかったー(^m^)
MOGちゃんの盛り付けはホントそそられるわ~
お洒落なのにガツガツ食べられそうなとこがいい!
くま子も今度のおもてなしで
セビチェ作ろう~♪
カルパッチョとは絶対言わない(笑)

↓ きなこたんはやっぱり美味しそうに見えるのね(^m^)

投稿: くま子 | 2012年9月14日 (金) 22:13

mogちゃん~こんばんは♪
”セビチェ”
彩りがとっても綺麗♪
ライムにパクチーに、にんんく♪
一気にメキシカン♪♪
ライムが決めてでしょうか^^
赤たまねぎにピンクペッパー♪
なんとも素敵な1皿^^
テンション上がりますね~~♪
あっつ、ケッパーまで入ってる!!!
きゃあ、我が家は遅い夕飯なんだけど
今、眼の前にだされても完食、一気に!
間違いなしっよん(笑)
日中はまだまだ暑いですね。
朝晩だけ少し涼しい・・・。
もう秋になってほしいねえ^^
素敵な連休を~~いつも有難う♪

投稿: misya | 2012年9月14日 (金) 23:19

MOGさん こちらこそお久しぶりです。いつもオシャレなものを・・・
うちは、田舎の煮物とか あと 糠漬けとか(笑)。そんでもって早速新米を美味しくいただいてます。食欲の秋です。。。(まだ暑いけどね)


先日のきなこちゃんもすっごく可愛い。
抱きしめたい!!

投稿: マルシェ | 2012年9月15日 (土) 10:18

セビーチェと思ってた
セビチェなのね
メキシカンって異国情緒だよねー
玉ねぎやピーマンの使い方とか
ふむふむースパイス的と思ってしまう
今年の夏はハマる予定だったのに
対してメキシカン作れなかった
まだ暑いうちにセビチェらないといかんね
スモーク鯛ってのがそんじょそこらには無いぞなもし

投稿: ほ助 | 2012年9月15日 (土) 21:25

松井さん、ごちそうさまでした!写真見たらまた食べたくなりました〜。これ美味しかったぁhappy02シンガポールのスーパーはアメリカ系の食品が豊富なんで、松井さんなら楽しいかもしれません!

投稿: まいこ | 2012年9月16日 (日) 01:08

きゃ~おいしそう~です~note
同じマリネでもカルパッチョよりセビチェの方がおしゃれな様な(笑)
味がきゅっと引きしまって暑苦しいときにぴったりそう~lovely
MOGさんビールですね、私はごはんくださ~い♪←ごはんのおかずにならない食物なし(笑)

投稿: cuddle bunny | 2012年9月16日 (日) 08:43

何回読んでも「ビスチェ」って言ってしまうわ~coldsweats01
あっ!そうそう、お見舞いコメントありがとねpaper

だいぶ夏ぼーけ治った?
また、美味しいメニュー見れるねeye

投稿: ピンタワちゃん | 2012年9月16日 (日) 23:03

ryuji_s1様

ありがとうございます。
まだまだ暑いので、
こういう1品もいいですよね。

投稿: Mog | 2012年9月17日 (月) 12:59

なげお様

あ、わかる?ビチェってます?
この季節、やっぱりビチェんないとね。

せっ!ってなんだよ(笑)

投稿: | 2012年9月17日 (月) 12:59

くま子様

きゃー。お久しぶりです。
何してるのかなと思って
ゴチコメにお便り出してみました!
アスパラはるまき、ほんと美味しかった〜

今週はちゃんとブログ書くぞ!週間にしてみたの。
でも2回しかあげてないけど・・・

そうなの、ようは、刺身のカルパッチョなのよー
料理番組とかで、よく「セビチェ」って言ってて
どれのこと指してるのかわからなくて、調べちゃった!
南米らしく(?)パクチーが入ってるのが、私好み!

きなこ、旨そうでしょー。
一昨日、ウチご飯で
いっぱいつまみ食いさせたら
ドスって重くなってて
さらに、旨そうになってたわ(笑)

投稿: Mog | 2012年9月17日 (月) 13:00

misya様

こんにちはー。
南米でも、生魚食べるなんて、ビックリですよね。
超暑そうなのにー。
結構、メキシカンが得意料理なイメージがあって。
でも、実はあんまり知らないんですよね。
今回も。期待を裏切らないよう、調べました!
ケッパーはのりです。
お刺身と合うもんねー^^

夫婦で遅めの晩ご飯ってステキですねー
「まあ、あなた、おひとつ」なあんってー
ステキな夕食を!

投稿: Mog | 2012年9月17日 (月) 13:00


マルシェ様

こんにちはー。お久しぶりです!
もう新米!うあああ。いなあああ。
マルシェさんのおかずと旨い米が食べたい!
早く涼しくならないですかね。
今日も暑いし〜。
横観たら、きなこは毛むくじゃらだしー。

投稿: Mog | 2012年9月17日 (月) 13:00

ほ助様

テレビでは「セビーチェ」って発音してました。
ウェキペでは「セビチェ」だったかな。
どっちでもいいみたい。

これ、なかなか簡単おつまみ&ビールいける!
暑いうちに、試してみてください。

スモーク鯛は、たまたまスーパーでみつけたの。
珍しいよね。でも味は期待以上でも以下でもなかったわ。
お刺身であれば、なんでもいいみたいよー。

投稿: Mog | 2012年9月17日 (月) 13:01

まいちゃんヽ(´▽`)/

シンガポールどうよ〜!?
お引越し落ち着いた?
まいちゃんがいなくて、もう寂しいよう。
また、飲み食いして、DLife観たいねー。
今度はシンガポールに出張料理にいかなキャー><

投稿: m | 2012年9月17日 (月) 13:01

cuddle bunny様

セビチェって響きが少し、頭良さそうよね。
カルパッチョって・・・まあ、楽しそ。
ライムとパクチーがいいみたい。
ビールよ。ビール!

でも、醤油かけて、丼もいいかも!
cuddle bunnyさん、センスいい!

投稿: Mog | 2012年9月17日 (月) 13:01

ピンタワちゃん様

ビスチェって・・・なんか、お菓子みたい。
ビスチェってなんだっけ?

足大丈夫ですか?
お大事にしてください!

これから、あんまりさぼらずにブログ書こうと思います。
よろしくです^^

投稿: Mog | 2012年9月17日 (月) 13:02

↑ビスコの事じゃない?・・・ふふふ。

※『せっ!』はセビチェの『せ』ですよ。
ふふふ。

投稿: なげお | 2012年9月17日 (月) 14:28

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