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2012年10月15日 (月)

トマトとマッシュルームの冷製ポタージュ。

P9150018_2

なんとも夏っぽい。
トマトとマッシュルームの冷製です。
でも温かくてもいけました。
味見してたのは、アツアツで
何度も口に運んでしまい、危うくなくなるとこだった。

なんだろうねー。
マッシュルームってやめられないのよねー。


P9150019

きなこは、父モグの膝の上に乗り
スープめがけてダイブ。
がめついチワワにビックリ。
顔をつっこんだ後は、
口のまわわりがオレンジ色に染まるバカ犬。
(写真撮り忘れました)

----------------------------------
材料

トマト 中3個
マッシュルーム 1パック
生クリーム 1パック
水 適量
バター 10g
塩 少々
バジル 少々
----------------------------------
作り方

トマトとマッシュルームを
バーターで炒めて、
生クリームと水で煮込む。

ブレンダーにかけて
塩で調節。
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

トマトを使ったスープはなんでも好きだよ!

きなこちゃんのダイブ写真見たかったなぁeye

作り方の・・・バーターで炒めてで笑っちゃったhappy02

投稿: ピンタワちゃん | 2012年10月15日 (月) 12:32

ヤバい美味しそうどうしよう……!!!

色合いも盛り方も器もマットも
全てが堪りませぬ。
ポタポタポタージュ美味しそうっ。
きなこちゃんと先を争って顔を突っ込みたいです(笑

マッシュルームの風味がぶわぁっと口の中で広がるのだろうな。
うっとり……。

あああ、これは是非作ってみなくてはー!

投稿: 葉っぱ | 2012年10月15日 (月) 12:33

Mogさん

トマトとマッシュルームの冷製ポタージュ
おいしそうです
すばらしいスープ料理
有り難うございます
素敵なレシピ
うれしいです

投稿: ryuji_s1 | 2012年10月15日 (月) 12:40

そういえば・・・
『ポタジュ』っていう
鉄板焼き屋さんあるよね?・・・
・・・で?・・・
・・・以上。

投稿: なげお | 2012年10月15日 (月) 13:02

マッシュルーム使ってるのに色が綺麗~lovely私がマッシュルーム炒めると必ず茶色になってしまうよ~(笑)味は絶対おいしいよね~これから暖かい日に冷たくして食べたいo(*^▽^*)o

きなこちゃんたまらん香りに突撃したんでしょうね、オレンジ色のお口見てみたかった~( ´艸`)プププ

投稿: cuddle bunny | 2012年10月15日 (月) 15:03

マッシュルームのスープって大好きなんだけど
トマトと合わせたこと無かったよ
酸味が加わって爽やかになりそうだね

これにショートパスタ絡めても美味しそう
ひゃぁ~妄想が膨れ上がるヒコマロコなのであった

投稿: ほ助 | 2012年10月15日 (月) 19:08

mogちゃん~こんばんは♪
おおお、なんとも魅惑のスープなんでしょ♪
色がとっても綺麗~~♪
マッシュルーム♪
やめられない理由わかります、わかります^^
マッシュルームだから美味しい!
そんな感じですよね^^
あははっつ・・・スープ色に染まったですか^^
きなこちゃん~やってくれますね(笑)
いやぁ、楽しいわあ(笑)
笑わせてくれるね(笑)
年を重ねると笑いも気のせいか少なくなるんだよね(爆笑)
笑いって大切だよ^^
我が家も夫婦の会話で笑うことすくないのだけど
にゃんずに笑わせてもらってます(爆笑)
追申・・・おおお、ホームベーカリーデビューですね♪
料理の幅が広がるね~~♪
mogワールド楽しみです♪
めっきり寒くなりました。
かぜひかれませんように^^

投稿: misya | 2012年10月15日 (月) 23:19

こんにちは~
キャ〜キャ〜爽やかなポタージュ☆
きれい色できなこちゃんがダイブ
したくなっちゃうのも分かるわぁ(笑)
うふふW(`0`)W
かわいそうだけど、オレンジのお顔も見たかったなっ♡
これ1pkたっぷりマッシュルーム入ってるのねっ
今度トマトとやってみよ~♪

投稿: Riecco | 2012年10月16日 (火) 06:09

MOGさんの料理っていつ見てもセンスありますよね。
料理人の血とデザイナーのセンス、それから・・・
元来の食いしん坊!がその源と見ています。
でしょ?

投稿: saiko3 | 2012年10月16日 (火) 09:59

素敵~☆

トマトもマッシュルームも大好き!
ブラウンマッシュルームでもOKかな?

ブレンダー買うー絶対。


投稿: nao | 2012年10月16日 (火) 16:00

ピンタワちゃん様

トマトスープって美味しいですよね〜。
冷たいのも温かいのも。
きなこの顔、めちゃくちゃおかしかったんです。
スープに顔を突っ込むのは、さすがにビックリ。

バーターって(笑)
後でなおしておこう(ー人ー)

投稿: MOG | 2012年10月17日 (水) 11:59

葉っぱ様

むふふ。ヤバいでしょ〜。
まだ暑かったから、夏のコーディネートなんだけど(ー人ー)
温かいスープもなかなかでした〜。
味見の段階で相当減っちゃって。
マッシュルームふわっとなりました
量も多めなので、
香も強かったんでしょうね。
きなこが我慢できなかったみたい。

投稿: MOG | 2012年10月17日 (水) 12:00

ryuji_s1様

ありがとうございます!
今回は冷たいスープですが
もうそろそろ温かいポタージュもいいですね。

投稿: MOG | 2012年10月17日 (水) 12:00

なげお様

そういえば・・・
「ポタジェ」っていう
ケーキ屋さんあるのよね?
・・・で。

鉄板焼き屋さんは知らない。東京?
野菜焼くの?美味しそ!

投稿: MOG | 2012年10月17日 (水) 12:00

cuddle bunny様

炒める時にすぐ塩をふると、素材から水分が出てくるので
茶色になりにくいですよー
でも、茶色のマッシュルームスープもラブなのよ〜。
キャンベルのマッシュルームスープ〜!大好きよ。
きなこの顔、面白かったです。
口のまわりがオレンジで目がきょとん。
ちょっとホラーっぽかったけど。

投稿: MOG | 2012年10月17日 (水) 12:00


ほ助様

マッシュルームと生クリームがまったりしてるので、
トマトの酸味が結構いい仕事してくれるのよ〜
いくらでもいけちゃう感じよ。

もふ。ショートパスタすてき〜。
ヒコルわ〜。

投稿: MOG | 2012年10月17日 (水) 12:01

misya様

マッシュルーム入ってると何でも美味しいですよね〜。
他のキノコより、ちょっと高いのも納得です。
そうなんですよ。きなこ。笑かしてくれました。
猫様たちも、面白いですよね。
我が家も昔、野良猫を世話してて、
すごい楽しかった〜。

ホームベーカリーまだ箱の中なんです・・・
今一歩踏み出せなくて。
週末、なんか焼いてみます!
パンレシピ参考にさせていただきます!

投稿: MOG | 2012年10月17日 (水) 12:01

Riecco様

たっぷりのマッシュルームなので
食べたら鼻から香が抜ける感じです。
もふーってなりますよ。
トマトはすっきりするので、
いくらでも食べれちゃう。
きなこのオレンジ顔、面白かったですよー
また作って、ダイブさせてみよかなあ。

投稿: MOG | 2012年10月17日 (水) 12:01

saiko3様

センスだなんて〜、照れる〜。
あざーっす。
お皿からお料理考えるのも好きなんですよね。
見栄え重視、味の二の次(笑)
あ、でも、これは旨かったですよー

投稿: MOG | 2012年10月17日 (水) 12:01


なおー!

ブラウンマッシュルームでもいけるはずよ〜。
味は同じだもんね。
ブラウンの方が香がスープに合いそう。
ブレンダー安いので十分よ〜
便利だから、使ってみてー。

投稿: MOG | 2012年10月17日 (水) 12:02

作ってみましたーーーー

マッシュルームが大好きなので、2パック入れたら、白っぽい仕上がりになってしまった。。。

温かくても美味しいですね。
マッシュルームの香りにとろけそうになりました。

投稿: ゆか | 2012年10月21日 (日) 22:03

ゆか様

作っていただいて、嬉しいです!
ブログ拝見しましたが、とてもキレイな色!
マッシュルーム2パック!豪華ですね。
風味も旨味もすごそ〜。
温かい方がおすすめかも。

ありがとうございました!

投稿: MOG | 2012年10月22日 (月) 11:50

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