« 金目鯛のアクアパッツア。 | トップページ | 復帰。 »

2012年10月19日 (金)

豆乳のバーニャカウダ。

P9150005_2

涼しくなってくると、バーニャカウダ。
ってこの時はまだ暑かったなあ。

60過ぎの親なので、
気を使って豆乳でやってみました。
ニンニクも少なめ。

うん。親孝行だ。

焼きブロッコリーに絡めるのが
一番好きなので、
ブロッコリーだけやたらある。

やっぱり、自分勝手。

----------------------------------
材料

豆乳 500ml
ニンニク 3かけ
水 200ml
アンチョビ 適量 
塩 少々

お好みの野菜 適量
----------------------------------
作り方

ニンニクを豆乳と水で煮て
柔らかくなったらフォークで潰す。
アンチョビを刻んだのを入れて
塩で調整。

----------------------------------



レシピブログに参加中

« 金目鯛のアクアパッツア。 | トップページ | 復帰。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お好みの野菜・・・松茸も超お好みだけどお高いよ~coldsweats01

昨日パパが丹波の方に行ったので、有名な”丹波栗”と”黒大豆枝豆”買ってきました。
丹波篠山の松茸は・・・また、今度だって

投稿: ピンタワちゃん | 2012年10月19日 (金) 12:00

以前豆乳仕立てのバーニャカウダーが美味しいと教えていただいたのにまだ作ってなかった~(笑)ブロッコリーたっぷり美味しそうですよ~☆しいたけも親孝行な感じ、やさしいお嬢さんでお父様も喜ばれたのではないですかwink

火にかけて出せるとやっぱりおしゃれですね、まず道具買おうかな(笑)

投稿: cuddle bunny | 2012年10月19日 (金) 15:11

mogちゃん~こんにちは♪
きゃあ、松茸様を差し置いて
ブロッコリー君のほうが好きだとにゃ(笑)
ブロッコリーも大好き♪
硬めに火を入れたものは、なんとも美味しい♪
でもやっぱり、ごっくん、松茸様から頂きたい^^
松茸の中でも焼き松茸が一番好き♪
豆乳でさっぱりなバーニャカウダーつけて~~もう幸せ♪
パプリカにレッドオニオンかしら?
たまりませんね♪
チョイスも素敵♪
ご両親、お喜びですね^^
良かったですぅ♪
さて我が家何しよう???
はぁああ、何しよう(笑)
mogちゃん、風邪などで体調壊されませんようにね^^
秋本番だよ^^

投稿: misya | 2012年10月19日 (金) 17:03

豆乳仕立てとはまたw(゚o゚)wです。
我が家もそろそろ気にした方がいいのかな〜?
でもさ、毎日じゃないし、って
毎日言っているような気が、今して来ました。
食べたいものと、食べた方が良いもの、
食べない方が良いものの見極めが必要なお年頃です・・・

投稿: saiko3 | 2012年10月19日 (金) 17:10

なるほど~
バーニャカウダソースをヘルシーにしようとは中々思いつかないよ
ヘビーヘビーな日にしか食べない
これなら普段でもいけるね
お野菜にちゃんと絡むくらいの味付けなんだね

マッタケがぁぁっ(+`O´)
喰いたしっ

投稿: ほ助 | 2012年10月19日 (金) 21:20

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ピンタワちゃん様

むひゃひゃ。フンパツしました〜。
でも外国のやつだから、結構安いのよ〜。

丹波って黒豆しか知りませんでした。
栗も枝豆も美味しそう〜。
松茸はすごすぎ。
今年は国産が高いみたいですね。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

cuddle bunny様

あ、覚えていてくれました。ありがとうございます^^
今年もまた、豆乳で作りました。
ほんとは、ブロッコリーだけでもいいんですけど
パーティぽくないので、お野菜追加しました。
これ、普通のろうそくで使えるので、
便利ですよ〜。
暑くなる前に、作ってみてください^^


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

misya様

松茸様をさしおいて、ブロッコリーです(笑)
フリッターを作った際にあまったので、
付け合わせ程度です。
メインはブロッコリーよ〜。
他の野菜はパプリカとレッドオニオンです!
でもやっぱりブロッコリーが美味しいんです(笑)

国産の焼き松茸はたまりませんね〜。
今年は、暑くて不作らしく、すごい高いらしいです。
使ったのは、アメリカ産だったかなあ。
まあまあ美味しかったですよ。安いし!

misyaさんの秋ご飯楽しみにしてまーす!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

saiko3様

コッテリなバーニャカウダも美味しいけど
豆乳でやった方がお野菜をバクバク沢山食べれる気がします。
食べたいものを、食べるのが一番健康だと思うなあ。
ちゃんと食生活に気を使ってる頃は
食べたいと思うものを、まず自分に聞いてから食べてたんです。
そしたら、結構痩せました。
今は、暴飲暴食なので戻ってきてますけど(ー人ー)


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ほ助様

国産松茸じゃないよ〜
私はほ助さんの栗が喰いたしっ!

豆乳で作った方が好きなのよね〜
私が作るのって、だいだいコッテリな料理だから
バーニャカウダくらいヘルシーに。(笑)

投稿: MOG | 2012年10月22日 (月) 11:47

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書の見本 | 2013年11月16日 (土) 18:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/47390112

この記事へのトラックバック一覧です: 豆乳のバーニャカウダ。:

« 金目鯛のアクアパッツア。 | トップページ | 復帰。 »