« きなこともりの一週間。 | トップページ | タイ風ビーフサラダ。 »

2012年10月24日 (水)

ホタテ・チャウダー。

Pa080071


「退院したら何が食べたいか?」の問いに
「自分の手料理」と答えてしまった。

みんなが開いてくれたパーティでも、
やっぱり何か作らずにいられないのよね。

貝柱の出汁で作った、ホタテ・チャウダー。

これだよ、これ。
ありがと、味覚神経。

皆さんからいただいた温かいコメント、
ほんと嬉しかったです。

美味しいご飯が食べれるって、幸せ。
しみじみ噛みしめてます。

ありがとうございました。

----------------------------------
材料

ホタテの貝柱 4つ
刺身用のホタテ 4つ
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
牛乳 250ml
生クリーム 250ml
水 適量
オリーブオイル 適量
ピンクペッパー 少々

----------------------------------
作り方

前の晩に貝柱を戻しておく。
みじん切りにした玉ねぎを
バターで炒め、
戻した貝柱と戻し汁を加え
牛乳で味が馴染むまで煮込む。

ブレンダーにかけて、具をつぶし
また鍋に戻して、生クリームを追加。
好みの濃度まで煮詰める。

オリーブオイルで
刺身用のホタテをレアに焼いて、
ピンクペッパーとともにトッピング。

----------------------------------



レシピブログに参加中



« きなこともりの一週間。 | トップページ | タイ風ビーフサラダ。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

本当に味覚神経が傷つけられなくて良かった。
美味しいものを食べられるって、幸せなことなのね。
mogさんの一件で、気づかされました!

ブレンダーが無い我が家、ガーって出来ないけど・・・
あ、ミキサーでもいいよね。

投稿: saiko3 | 2012年10月24日 (水) 14:07

ホタテチャウダー、美味しい香りが伝わってくるよ!

みなさんのコメントでearの手術したこと知りました。
みんなどうして知ってたのかな?って、神戸のママなんて言ってる自分が恥ずかしくなりました。

無理しないで、ゆっくり(できないかも知れないね)養生して下さいね。

投稿: ピンタワちゃん | 2012年10月24日 (水) 14:15

Mogさん
ホタテ・チャウダー
美味しそうです
素敵なチャウダー
素敵なレシピ
有り難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2012年10月24日 (水) 14:31

(* ̄0 ̄)ノ退院からお帰りなさい
入院はつらいですね。でも心配だった所も
無事何事もなくてよかったですねーーー!!

まだ無理しないで用心されててくださいね。
きなこちゃんもMOgさん帰ってきて大喜びですね!!

美味しそうな帆立チャウダー
んんん~~
今すぐ飲みたいな~happy02
見た目もMOgさんらしく可愛い♪

お友達の料理も美味しそうだったー
素敵な仲間とご馳走が食べれる事は
この上ない幸せですね❤❤

投稿: やちゃmaru | 2012年10月24日 (水) 16:58

mogちゃん~こんばんは♪
おお、ノックアウトですよぉ!!!
なんて美味しそうで可愛らしいのでしょ♪
色白なほたてちゃんに、ピンクペッパーが素敵♪
しかも刺身用と貝柱の2種使い~!
たまりません~憎いな(笑)
これは間違いなくおいしいですね~♪
ほっこり・・・この時期嬉しい1品です^^
本当にお元気になられて良かったです^^

投稿: misya | 2012年10月24日 (水) 22:17

こんばんは~
これは味覚神経もビビット!!っときそうね~
貝柱を使ってるところがプロみたいで美味しそうぅぅdelicious
さすがだわぁ~自分のお料理食べたいだなんて
素敵shineお料理を愛してるのね~
もぅこのホタテチャウダー作りたいのに
貝柱がトリノにあるのやら?
チャイナショップ(怪しいの)に潜入するしかないな(笑)
おうえん

投稿: Riecco | 2012年10月25日 (木) 05:24

一番食べたい物が自分の手料理って
素敵です!!
私も、そう言える料理を作れるように
なりたいです!

投稿: ayaco | 2012年10月25日 (木) 16:17

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

saiko3様

ほんと、ギリギリセーフ。
お医者さんに「食べるのと料理が大好きなんですう」と涙目で訴えたら
どうにか死守していただきました。

ミキサーの方が良いと思います!
うちのはジュース用のミニブレンダーなので・・・

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ピンタワちゃん様

ホタテたっぷりなんです!
どうしても貝柱の煮込んだ感じが食べたくて〜。

もうすっかり良くなったし、
手術のことは、ちゃんと書いてなかったから。
そんなことより、旨いごはーん^o^
心配してくれてありがとうございます!
いつまでも神戸のママでいてくださーい^^

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ryuji_s1様

ありがとうございます^^
昨日今日といきなり寒くなりましたね。
やっぱり冬はクリーム系ですね!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

やちゃmaru様

ただいまです!
入院はけっこう快適にぼーーーーーっとしてました。
日課はDVDを観ること。
ナカナカの休暇です(笑)

ほんと、ご飯食べる度に
幸せだなあって思います。
まわりの人にも恵まれてるし
帰って来てよかった(ToT)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

misya様

こんばんはー。
ノックアウトしました?やった!
どうしても、貝柱とさしみホタテのダブル使いを
したかったんですよ〜。
両方とも出汁がすごいので
とても濃厚な1品になりました♪
むふふ。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

Riecco様

こんばんは!
退院する前から、これがビビッときてて。
ずっと貝柱のクリーム系が食べたかったんです。
執着するとすごいので、食べるまでずっと想像で生きていたよ。
自分の料理って(笑)どんだけ自分好きなんだってね〜
お店のご飯も大好きなんだけど
塩加減とか、やっぱり自分好みにできるのは自分なんですよね。(笑)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ayaco様

こんばんは。コメントありがとうございます!
しかも褒めてもらって〜。単なる、ワガママなんです。
自分大好き人間です(笑)
好みがはっきりしてるので、お店より自分で作る方が
てっとり早いことが多いんですよ〜。

投稿: MOG | 2012年10月25日 (木) 17:33

なるほど 干し貝柱を使うんだね
すごい出汁が濃厚で美味しそう
良かった~Mogちゃんの味覚生きてて
味覚の無い人生は考えられないよね?

ところで グーグルのななめって
なんだろうかぁぁあ

投稿: ほ助 | 2012年10月25日 (木) 20:41

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ほ助様

貝柱がいい仕事するのよねー。
でもちょっと高かった。(泣)
刺身のホタテとかわらない値段なんだもん。
おつまみで100円くらいだと思ってたのに〜。
でも、味覚万歳!おいしくいただきました!

グーグルのトップ画面の検索窓に
「ななめ」とか「斜め」とか打ち込むと
画面が斜めになるんだよ〜。
やってみて〜。^^

投稿: MOG | 2012年10月26日 (金) 12:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/47570675

この記事へのトラックバック一覧です: ホタテ・チャウダー。:

« きなこともりの一週間。 | トップページ | タイ風ビーフサラダ。 »