« ホタテ・チャウダー。 | トップページ | ステンレス作業台とSTAUB。 »

2012年10月26日 (金)

タイ風ビーフサラダ。

Pa080070


学生の頃にタイ料理屋で
さらっと出て来たのが、このサラダ。

あまりの驚きの旨さに
タイ人を通じてレシピをすがった。

材料を聞いて、またビックリ。

ドレッシングのメインは
ナンプラー。

この、しょっぱくて臭い液体と
レモン汁、赤玉ねぎ、肉汁を
合わせると奇跡がおこるのです。

この材料から、この味が出てくるとは
世界は広い、タイ人すごい。

お野菜が
ペロッといけちゃうちょ。
今回は三つ葉が多めですが
普通のレタスでもOKですよ。

お好みで一味も。

----------------------------------
材料

ステーキ用の牛肉 1枚

レモン 1/2個
赤玉ねぎ  1/2個
ナンプラー 大さじ2~3

クレソン 適量
パクチー 適量
三つ葉 適量

----------------------------------
作り方

牛肉をアルミホイルに包み
両面10分づつくらい、グリルで焼く。

牛肉から出た肉汁をボウルに移し
スライスした赤玉ねぎ
ナンプラー、レモン汁を入れてつけ込む。

食べる前に、すべての材料をまぜる。

----------------------------------







レシピブログに参加中

« ホタテ・チャウダー。 | トップページ | ステンレス作業台とSTAUB。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ステーキ用の牛肉使うなんて贅沢サラダですね。
我が家はこれと似てるけど、豚バラのブロックをボイルして、こんなふうにサラダ仕立てにするけど、ドレッシングは韓国風のすっぱ辛いのです。

ナンプラー使うとパパと息子が食べてくれるかな?
ピンタワは大好きなんだけど・・・。
内緒で一人分作っちゃおうかな?

投稿: ピンタワちゃん | 2012年10月26日 (金) 11:44

Mogさん

タイ風ビーフサラダ
ナンプラーの風味 
うれしいです

有り難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2012年10月26日 (金) 13:38

タイでレシピを教えてもらうなんて
相当美味しかったんでしょうねぇ!
私も一回タイに行ったけど
ナンプラーっどういう味だっけ?
うちの近所のスーパーにも普通に
売ってるのかな?

投稿: ayaco | 2012年10月26日 (金) 16:08

そうそう!!すべてのハーモニーで
このお味になるんだよね。ムシャムシャたべた~い!!

投稿: マルシェ | 2012年10月26日 (金) 18:16

mogちゃん~こんばんは♪
タイの方から直接伝授のビーフサラダ♪
うん~ホイルで蒸した肉汁♪♪
肉汁の使い方が上手いですね^^
赤玉ねぎにレモン汁にナンプラー♪
そして、パクチー♪
シンプルだけど、一気にアジアン♪
とっても美味しそうですね~~♪
いくらでも入りそうで、これ危険だわ(笑)
パクチーもナンプラーも大好きです♪
パクチーがねぇ^^;
このあたりではとんと見かけませんで^^;
悲しい~~!

投稿: misya | 2012年10月26日 (金) 21:59

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ピンタワちゃん様

豚バラブロックも美味しそうですね!
韓国風の味付けは間違いなし。
食べてみたいです^^
ナンプラーは、好みがあると思いますが、
このドレッシングはとても食べやすいです。
ナンプラー入ってるのもわかりにくい。
一度作ってみてください!


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ryuji_s1様

ありがとうございます^^
ナンプラーって実は
万能調味料ですね。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ayaco様

目が丸くなるくらい、すごい美味しかったんです!
これを食べる前から、ナンプラーの味は知ってたのですが
そのまま舐めると、しょっぱいし、臭いし、
あまり旨いと思わなかったけど
このサラダで一気に変わりました。
スーパーでも、最近はあると思いますよ。
ウチの近所のスーパーは
豆板醤とか売ってるあたりにあります。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

マルシェ様

そうなのよ〜。
すごいハーモニー^^
シンプルな材料で旨いものができると
感動しちゃいますね〜。
ムシャムシャどうぞ〜。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

misya様

こんにちは〜。
この肉汁がないと駄目みたい。
熱々の汁が、玉ねぎの辛みをやわらげて
パクチーもまろやかにするみたいです。

そして、パクチーは必須!
最近高いんですよね。
昔はもっとドサッサリ売ってたのに
今は、ハーブ系に属すらしく
気取っちゃってる(ー人ー)

おウチ系ハーブみたいに
育てられませんかね〜。

投稿: Mog | 2012年10月28日 (日) 11:50

お久しぶりですm(_ _)m
ご退院おめでとうございます、耳の手術とは大変そうですがもう大丈夫ですか?ごあいさつ遅くなってすみません(^-^;

このサラダおいしそう~というより味がしてきた(笑)ステーキ使ってるところがジューシーで美味しそうですねlovelyパクチーたっぷりで好みだな~、でみつばも合うんだ~←買えないけど(笑)

タイ料理っておっしゃる通り食材と調味料が全部合わさってひとつの味になるよね~、お口の中が幸せな刺激でいっぱいになるheart02

投稿: | 2012年10月30日 (火) 14:39

cuddle bunny様

お久しぶりでーす。
そうなのよ〜。手術しちゃいました。
もうすっかり元気ですよ〜。

このサラダ、牛ステーキがポイントです。
シドニーなら、美味しい牛肉が沢山ありますもね!
ゼヒ作ってみてください。
本当は暑い日がおすすめです。

日本はパクチー高いのよね〜。
サラダなら、三つ葉でもいいかなと思って。
なんか似てるし〜。(笑)

投稿: MOG | 2012年10月30日 (火) 17:01

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/47585072

この記事へのトラックバック一覧です: タイ風ビーフサラダ。:

« ホタテ・チャウダー。 | トップページ | ステンレス作業台とSTAUB。 »