« 鯖のスモーク。 | トップページ | グリルチキンのチリコンカンソース、マッシュポテト添え。 »

2012年11月21日 (水)

蛸のスモークとスイスチャードのサラダ。

Pb100042

鯖のスモークをやり終わったところで
まだ鍋の中は煙モクモク。
つかさず、蛸ぶつをぶち込み
オリーブオイルをまわりかけ蓋。
また点火。

煙もつかいまわすのです。

途中、蛸がポップコーンのように
鍋で暴れますが
そこは、知らん顔して、数分待つと
いぶし銀な蛸のおつまみ完成。

スイスチャードの葉っぱの上にのせて
ライムをぎゅっとね。

吸盤プリプリでスモークの深み。

また、白ワインがうまいのです。

Pb100045


----------------------------------
材料

蛸のぶつ切り 適量
オリーブオイル 小さじ1
パプリカパウダー 適量
桜チップ 適量

ライム 1/2個

スイスチャード 適量
レタス 適量

----------------------------------
作り方

クッキングシートの上に
蛸をのせ、オリーブオイルをかける。

煙がでてる桜チップの上に
クッキングシートごと、材料をのせて
蓋をして5分ほど弱中火で燻す。

蛸がポップコーンのように跳ねるので、
火を止めたら落ち着くまで待つ。

野菜をお皿にのせて
蛸スモークをのせて、
上からパプリカパウダーをひとふり。
食べる直前にライムをぎゅっと。

----------------------------------



レシピブログに参加中

« 鯖のスモーク。 | トップページ | グリルチキンのチリコンカンソース、マッシュポテト添え。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Mogさん

蛸のスモークとスイスチャードのサラダ
素敵たこのサラダ
美味しそうです
うれしいレシピ
有り難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2012年11月21日 (水) 17:00

こんばんは~♪
これは、間違いなく美味しいっしょ~(*^m^)
吸盤ちゃんにこっちが吸いつきたいぐらい
変な趣味じゃないよ(笑)
スイスチャードの葉にライムで
スモーク吸盤だよ❤
マジ飲み♪口が蛸になるぐらい食べたいdelicious

投稿: やちゃmaru | 2012年11月21日 (水) 21:37

蛸!大好きです♪とってもおいしそう♪私も食べたくなっちゃいました。コメントありがとうございます!おかげさまで今日は元気です

投稿: ちびむすび | 2012年11月21日 (水) 22:17

うをおおおおお!

もう、「おおお~☆」なんて女子らしい黄色い声なんぞ出ませんよ。そんなんじゃ足りないっっ。
「うをおおおお!」って、腹の底から唸ってしまいそうです。美味しそう!!!

こんなの目の前に出てきたら、ワインをパカパカ空けちゃう自信があります!(笑
美味しそう、お酒進みそう、あああ~美味しそう☆

蛸のプリプリっぷりも伝わってくるし、
しかもこれもモクモクスモークですとっ。
香りまで想像しちゃうとヤバーーーーイ。
ポップコーンの如く暴れる蛸の音、
それを聞きながらワクワクしつつ飲むワイン。
嗚呼~幸せそうだ~。

ライムをぎゅっとも堪らんっ。
音も香りも風味も食感も妄想しつつ、えぇいMogさんに、ではいざ乾杯っ。

投稿: 葉っぱ | 2012年11月21日 (水) 22:37

mogちゃん~おはようございます♪
おおお、すかさず蛸さん♪
賛成~~~♪
桜チップで燻さずには入られませんよね^^
とっても美味しそう♪
ちょうど良い塩梅に燻された蛸に
スイスチャード、そしてぎゅっと仕上にライム♪
わしわしと口の中で香と食感を楽しむ♪
贅沢なサラダですね^^
追申・・・スイスチャード、手に入ったのですね^^
良かったね^^
クリスマスの飾りつけをしている瞬間ってなんとも幸せ気分。
この季節の街の賑わい方。
ワクワクしてきますね、本当に♪♪

投稿: misya | 2012年11月22日 (木) 05:44

おはよう~
あの後に蛸もスモークしたのね~って
これも、めちゃ美味しそう!!ヽ(*≧ε≦*)φ
パプリカと蛸の組み合わせ好きな上
このスイスチャードとサラダにしちゃうなんて
センスいいわぁ~~オサレ☆
>そうなの~イタリア人は皆ケーキ作るの上手!
小さい頃からマンマの味だからかもね~
寿司を均等に握るのは回数重ねて出来るように
なったのさ~マダマダですが・・・(焦)

投稿: Riecco | 2012年11月22日 (木) 07:22

きゃ~煙をムダにしないだけじゃなく2品目も完成(*^ω^*)ノ彡そんなにもくもくと出るわけね煙探知機ぴーぽー鳴り出しそう(笑)

チャードというお野菜は私がプランターで育てたレインボーカラーのオージーほうれん草にそっくりと思って調べたらシルバービートとも言うらしいですね。若い葉っぱを収穫すると柔らかくてサラダに使え、育つとクリーム煮とかしていただきました。育てやすかったです。

投稿: cuddle bunny | 2012年11月22日 (木) 07:48

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ryuji_s1様

ありがとうございます^^
あまった煙をつかってみました。
自称エコ料理。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

吸盤ちゅーですよ。
ほんと、蛸プリプリなの〜
本当は、生蛸に挑戦したいんだけど
まだまだ、勇気がなくて。
お刺身用の蛸ブツです。
それでも、とても旨いのです!
桜チップ万歳ですよー


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ちびむす様

おかげんどうですか。
早く元気になるといいですね。
栄養あるものを食べて、温かく!
バリバリ元気になったら
お酒とこの蛸で!


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

唸り、いただきました!ありがとうございます。
鯖スモークよりさらに手をぬいた蛸スモーク。
煙を流用させてもらって、この唸り!うれしいですToT
わかります〜?ワインをパカパカ空けちゃいます。
飲兵衛のハートをガッツりとね。

そう、暴れる蛸がまたいいのよー
元気だと、すげープリプリしてるんだろうなあと
思えてきて、目が白目。

スモークじゃなくても、
フライパンでオリーブオイルで
炒めるソテーもおすすめですよー
それはもっとプリプリになるのよ〜

いざ週末に乾杯!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

こんだけ手を抜いて、褒められると・・・
嬉しいです!
桜チップはまりました!なんでも燻してみたくなります(笑)
蛸スモークは前々からやってみたかったので
5分でものすごい達成感!
そうなんです!スイスチャード見つけたの!
はじめて食べました。美味しいですね。
しかも、この色、素敵すぎる〜
これは蛸だわと思ってサラダにしてみました。
クリスマスでもやってみたいです。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
Riecco様

こんにちはー!
そう、煙を使いまわしました。
煙がまだ出ててもったいないからねー
スモーク蛸にパプリカパウダーってのを
前からやってみたかったのよ。
これ合いますね!
スイスチャードって食べたことなくて
ずっと探してたんですよ。
これ、美味しいし、かわいい!
これからどんどん使おうと思います!

やっぱり、イタリアの家庭ドルチェ食べてみたいなあ。
お寿司めちゃくちゃキレイですよー!
お寿司も食べたい!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
cuddle bunny様

いいでしょ〜煙エコ(笑)
探知機は鳴らなかったのー
ウチのが壊れてるのか古いのね。
でも窓は全開でしたよー
ちょっと寒かったけど、この旨さには変えられない!

スイスチャード育ててたんですか!
すごっ。
ビートの種類だってのは知っていましたが
色々な名前があるんですね。
これ、食べやすくて、好き〜
酸っぱいって聞いてたんだけど
ぜんぜんOKですね。
クリーム煮も気になるなあ。

投稿: Mog | 2012年11月22日 (木) 13:09

スモークと聞くだけでテンションが上がります~。 そこにあったタコをスモーク。。なんて素敵な響きなんでしょう~。

スモークセット買っちゃおうかなあ。

素敵な連休を~♪

応援☆

投稿: のんた | 2012年11月23日 (金) 07:23

スモークは、自分料理する事は、
無いから・・
プロみたいです~

投稿: tamirin | 2012年11月23日 (金) 08:31

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
のんた様


スモークってだけであがりますよね〜
なんでしょうね。
いきなりゴージャスな味になりますよね。
蛸も鯖も美味しかったですよー。

桜チップさえあれば、
後は家にあるものだけで
できるみたいですよー。

アルミホイルしたボール
フライパン、網だったかなあ。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
tamirin様

ありがとうざいます^^
意外や意外。簡単でしたよー
これは、はまります。
ベーコンとかは、何時間もかかるし
塩漬けとか大変そうだけど
お魚系は数分でできるので
今後是非!

投稿: Mog | 2012年11月23日 (金) 11:17

美味しそうです!
タコ、うちで料理したことないので外食ばっかりですか食べたいです♪
スイスチャード、うちの近所のスーパーには売ってません・・・

投稿: ayaco | 2012年11月24日 (土) 15:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/47922666

この記事へのトラックバック一覧です: 蛸のスモークとスイスチャードのサラダ。:

« 鯖のスモーク。 | トップページ | グリルチキンのチリコンカンソース、マッシュポテト添え。 »