« 松茸の豆腐ハンバーグ。 | トップページ | クリームチーズちりめん山椒。 »

2012年11月 8日 (木)

キヌアのリゾット、サラダ仕立て。

P9220047


もりさんと迎える朝。

昨日の残りモノをサラッと出す。* ̄ー ̄*

前の晩は、ちっこくて
蟹しか乗っていなかったキヌア。
次の日は、バジルとトマトをのせて
サラダってことで。

P9220048


ケーキみたいにしたかったのよ。
うふふ。

----------------------------------
材料

キヌア 1カップ
水 1カップ

玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
オリーブオイル 適量
生クリーム 50ml
水 適量

パルミジャーノ 適量
バジル 適量
プチトマト 10個 
サワークリーム 適量
蟹 適量
----------------------------------

作り方

キヌアはご飯を炊くように
同量の水で炊く。

玉ねぎとトマトを
オリーブオイルで炒め
キヌアを投入。

さらに生クリームを入れて
ぐつぐつ水気がなくなるまで煮込む。

冷めてから、丸い型にキヌアのリゾットを入れて
その上になるべく薄くサワークリームを塗る。
その上にバジルを並べる。
プチトマトで囲み、真ん中に蟹。
上からパルミジャーノを削り
まわりにオリーブオイルをたらす。
----------------------------------


レシピブログに参加中

« 松茸の豆腐ハンバーグ。 | トップページ | クリームチーズちりめん山椒。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

朝から幸せな気分に包まれそ~heart01なんて素敵な朝ごはん。

私も、こんなの作ってみたいっ。
キヌアって普通に炊飯器で炊けるのね!
栄養もばっちり!

投稿: ゆか | 2012年11月 8日 (木) 11:38

Mogさん
キヌアのリゾット、サラダ仕立て
素敵な料理
レシピ
有り難うございます
オシャレですね
有り難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2012年11月 8日 (木) 11:41

うん。
スピード的な・・・
マトリックス的な・・・
リーブス的な・・・
何かだという事はわかりました。

投稿: なげお | 2012年11月 8日 (木) 13:48

キヌア私も使ってるんですがリゾットははじめて☆ちょっと香ばしい香りがトマトに合いそうで美味しそうですgood

普通に炊くと割とほろほろっとしてるから形にならないと思ったらリゾットではちゃんとケーキの形維持できるくらいになるんですね♪

またまたですよアイデイア賞獲得~crown

投稿: cuddle bunny | 2012年11月 8日 (木) 15:00

mogちゃん~こんばんは♪
眼の覚めるような青に、綺麗な赤♪
素敵な1皿ですね~~♪
キヌア♪
滅多に食卓に上ることがない我が家ですが
こんなふうにお料理すると美味しい♪
お手本のような1皿です^^
バランスと言い、濃厚なかにに
さっぱりしたサワークリームに・・・☆
うん~おもてなしに最高です♪
盛り付けも美しい☆
素敵な彼女・・・もりさんも笑顔ですね(笑)
トマトの向きをわざとはずす^^
(わざとでなかったら・・・許して(笑)
このあたりもmogちゃんらしいなと拝見しましたです^^
追申・・・やんちゃさんが仲間入りで
今、我が家はてんやわんやの大騒ぎです(笑)
バットガールですよぉ(笑)
いつも有難う~♪

投稿: misya | 2012年11月 8日 (木) 21:37

きゃ~もりさんと迎える朝。heart02
彼氏みたいだね~うふふぅ(笑)
私の親友も彼みたいな感じだけど・・・bleah
ケーキ風のこの姿!!まさしく、これからUPする
(今回は、野菜だけど・・・)
イタリア料理のスフォルマートって呼ばれる料理よ!!
キヌアやクスクスをケーキ状にしたものも
こっちでは、そうぅ呼ばれてるよ~♪
オサレーなリメイクサラダshine
もりさん、幸せだわぁ~センスいい彼女いて。(笑)

投稿: Riecco | 2012年11月 8日 (木) 23:58

もりさんと迎える朝……。

……ぽっ(照

あ、くれぐれも付き合っていませんよね(笑

キヌアって何だ~~~?とググっちゃいました。
これはまた美味しそう☆
なんて素敵な朝食でしょうーーー。
もー、Mogさんステキ♪
呑みに呑んだ翌朝でも、胃に嬉しくスイスイ入っちゃいそう。
まさに胃袋もガッチリ掴んじゃいますね♪

美味しそうでヘルシーそうで美しくて。
ブルーのガラス皿にブルー陶器のお皿を載せるテクにも目を見張りました。

ああー、このケーキ風サラダリゾットを食べながら、
迎え酒に朝からワイン呑みたい~(←ダメ人間炸裂発言)

投稿: 葉っぱ | 2012年11月 9日 (金) 00:08

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ゆか様

朝からテンションあがりますよねー
昨日の残り物でも、盛りつけが違うだけで
違う食べ物を気取れます。^^

キヌア、使うの初めてなんですよ。
色々調べたら、炊飯器で炊けるってでてました。
簡単だし、おすすめです。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ryuji_s1様

ありがとうございます^^
朝っぱらからちょっとオサレな感じにしてみました。
ヘルシーだし、ナカナカ満足感もありますよ。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

なげお様

そうそう、私もキアヌで覚えたよ。
これ、低糖質だから、なげおさんにもおすすめよ。
これ食べて、リーブス的なアクロバットが
できるようになってください。^^


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

cuddle bunny様

初めて使ったんですけど、美味しいですね!
クスクスより好きかも。
トマトと蟹の旨味も吸ってくれて
美味しかった〜。

アイデア賞ありがとうございます!
わーい。わーい。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

misya様

もちろん、デロデロな二日酔いだったので
色味でしゃきっとしたかったんですよ〜
あはは。トマトは、わざとじゃないですよー
私こういう繊細系の盛りつけむいてないんですよね。
忍耐がなくて、途中で、もういいやって投げちゃうの(笑)
料理って正確が出ますよね(ー人ー)
小麦ちゃん、ほんと抱きしめて誘拐したいくらい
かわいいいいいいいい。
お転婆ガールなのねえ。あんだけ可愛かったら
なんでも許しちゃうけど〜
また拝見する日を楽しみにしてます!


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

Riecco様

そうなの、彼氏以上よ。(笑)
ついあいが長い友達がいると、楽しすぎて
男は二の次になっちゃうのよね。
あ、でも彼女じゃないですからねっ。

同じような料理が実際にあるなんてビックリ!
スフォルマート、覚えました!
ほんと、勉強になります。
今度は、正しく作ってみたいです。

ブロッコリーのスフォルマートもステキ!
あれは、ヘルシーだし彩りもキレイですね。
すごいそそられます。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

葉っぱ様

きゃん。照れないで〜
まあ、わざと書いたんだけどね(ー人ー)
もうそろそろ、営業妨害だって本人に怒られそう。

私もキヌアって知らなかったのよ。
低糖質ダイエットしてるもりさんが
食べられるものをと調べてみました。
ほんと、私って尽くすタイプでしょ〜

これ、白ワインといいのよねー
あ、またダメ人間になっていく。

投稿: Mog | 2012年11月 9日 (金) 13:17

目にも鮮やかな一皿ですね。
ブルーのお皿が素敵!
朝からこんなおしゃれなものが出てくるなんてすごい。
キヌアって知らなかったのですが、
またひとつ物知りになりました(笑)

投稿: saiko3 | 2012年11月 9日 (金) 13:21

saiko3様

ありがとうございます^^
見た目重視で作ってみました〜
あ、もちろん味も旨いですよ。
このブルーのお皿、すごく気に入ってるんですよ。
両方イッタラなんだけど、重ね使いがステキでしょ。むふ。
キヌアぜひ使ってみてください。
食感もいいし、簡単だし、ヘルシーだし
いうことなし!です。

投稿: Mog | 2012年11月12日 (月) 10:42

キンワ大好き!

最近キンワがハワイでもブーム?
ウェルビーング系のご飯屋さんでも
見掛けるよー。

私もまりちゃんレシピで
美味しく高タンパク質摂取しまーす。

投稿: nao | 2012年11月17日 (土) 17:50

naoちゃん

やっぱり、アメリカではメジャーなのね。
アメリカの料理番組で観て、食べてみたいと思ってたのよー。
高タンパク&ヘルシー。いい素材をみつけちゃった〜
他にレシピがあったら教えてねー

投稿: Mog | 2012年11月19日 (月) 11:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/47500725

この記事へのトラックバック一覧です: キヌアのリゾット、サラダ仕立て。:

« 松茸の豆腐ハンバーグ。 | トップページ | クリームチーズちりめん山椒。 »