« 納豆ごはんと牛蒡きのこ汁。 | トップページ | 松茸の豆腐ハンバーグ。 »

2012年11月 6日 (火)

シーフードおつまみと再び無花果。

Img_9987


これ、9月終わりのお話。
もりさんをお招きしての晩ご飯。
この頃はまだ暑かったので
前菜のおつまみはさっぱり系。

●サーモンのセビチェ
●豆とシュリンプサラダ
●ほ助さんの無花果とブルーチーズのサラダ

作り方もラクチン。
材料を混ぜるだけ。
おつまみは、簡単で旨くなくちゃね。

----------------------------------
材料

[セビチェ]

お刺身

トマト

赤玉ねぎ

パクチー

ライム

塩

唐辛子

ニンニク

[豆とシュリンプサラダ]
ミックスビーンズ

海老

ヨーグルト

マヨネーズ

オールスパイス

[無花果とブルーチーズのサラダ]

無花果

生ハム

ブルーチーズ

牛乳

レタス

----------------------------------

Img_6933

そんで、大皿でも
シーフードと無花果とチーズ。

低糖質ダイエットをしてるもりさんは
過激な炭水化物接種がダメなので
そば粉を使ったパンケーキに
イクラとハーブのヨーグルトソース付きと
キヌアのトマトリゾット蟹のせをご用意。

女優の体を気遣う、私。
どれだけ、もりを好きなのか。

あっ、注意。
つきあってませんからね。

----------------------------------
材料

[キヌアのトマトのリゾット]

キヌア 1カップ
水 1カップ


プチトマト 10個 

玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 適量


生クリーム 50ml
水 適量

パルミジャーノ 適量
蟹 適量

[そば粉のパンケーキ]

そば粉 適量

卵 1個

水 適量

イクラ 適量

好きなハーブ 適量
ヨーグルト 適量

----------------------------------

●キヌアのトマトのリゾット

キヌアと同量の水を炊飯器で炊く。

フライパンにオリーブオイルと
玉ねぎとトマトを入れて炒め
炊いたキヌアを入れなじませる。
水と生クリーム、を入れて煮立ったら
火を止めパルミジャーノを削る。
お皿に盛り、上から蟹をのせる。

●そば粉のパンケーキ
パンケーキの生地くらいの
なめらかさになるまで
材料を混ぜ合わせる。

フライパンに油をひいて
薄めのパンケーキを作る。
この時、型は気にしなくて大丈夫です。

焼き上がったら、丸い型でくりぬく。

ソースは、
ヨーグルトに好きなハーブを混ぜる。
お好みでサワークリームも添えてください。

----------------------------------






レシピブログに参加中

« 納豆ごはんと牛蒡きのこ汁。 | トップページ | 松茸の豆腐ハンバーグ。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Mogさん

サーモンのセビチェ
豆とシュリンプサラダ
無花果とブルーチーズのサラダ

オシャレな料理
そしてレシピ
有り難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2012年11月 6日 (火) 12:58

mogちゃんの脳みそちょこっと分けて欲しくなりますよ。
ピンタワの脳みそは思考が老化してしまってるぅ~wobbly

もりさんへの心遣い素晴らしいね~shine
女の友情確立!  ちょっと寂しいかも。。。

投稿: ピンタワちゃん | 2012年11月 6日 (火) 13:23

mogちゃん~こんばんは♪
”どれだけもりを好きなのか・・・”
”付き合ってませんからね!”
このくだりにひとしきり笑って
ああ、本当に仲が良いお友達なんだなぁと^^
やっぱ付き合ってるねと思ったのでした(爆笑)
もりさんのお身体を気遣っての
見事なお料理の数々♪
お豆にお野菜に魚介~上手に使って♪
さすがとしか言いようがありませんです^^
mogキッチンはソースも必見ですね^^
スパイス使いがこれまたお見事♪
違うお味のお料理でワンプレート☆
理想だわよん^^
一度で良いから味わってみたいです^^
ゆるりと^^

投稿: misya | 2012年11月 6日 (火) 18:32

あああ、素敵……!
お料理も観た瞬間にテンション急上昇確定♪な美味しそうさだし、
器も盛り付け方もトレイもマットも素敵だし。

シーフードに無花果にチーズ。
もう、女子の飲み会のために存在するかのような
素晴らしい組み合わせ。

そば粉パンケーキもおいしそう♪

こんな素敵プレートを作れちゃうMogさんが素敵すぎます~。

あ、もりさんと付き合っている訳じゃないですよね。
えぇ、例え同じワンピース着て手に手を取っていても。
(↑過去ログも楽しみながらぼちぼち読ませて頂いています。
ご無事に?生還されて、取り敢えずはホッとしました……)

そう、付き合っているかなんて、
「事務所を通して下さい」ですよね(何ぃ

投稿: 葉っぱ | 2012年11月 6日 (火) 23:57

こんばんは~
もりさんとのお食事って特別感が増すね~shine
見た目も綺麗で、美味しそうで
しかも、健康的な材料が使われているところが素敵lovely
このシーフードおつまみで、白ワインなんかグイグイいけそう(笑)
無花果に白のオサレソースが最高☆
ついでに、おしゃべりもつき無そうねgood

投稿: Riecco | 2012年11月 7日 (水) 03:06

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ryuji_s1様

ありがとうございます^^
この頃はまだ暑くて、
涼しい系のおつまみで
季節感がありませんね・・・
来年暑い時にまた作ります。^^

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ピンタワちゃん様

私の脳みそが欲しいですか?
でも食・食・食・食・酒・寝る・犬しか入ってないですよ^^
メニューを久しぶりに見ると
もりさん大好き感がたっぷりで
自分でも笑ってしまいました。
今はお芝居中なので、ごはんはお預け。
ちょっと寂しいかな(ー人ー)


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

misya様

長い付き合いなので、味覚が似てきたというか
もりさんの好みの味付けは、私の好みなの。
普段、偏ったお食事されてそうなので
ウチに来た時はたっぷりの野菜と
魚介でお迎えしてます。

あ、つき合ってませんからね・・・
ヘタな彼氏たちより、仲がいいのです。
もうそろそろ、性転換して、結婚しようかと(笑)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

葉っぱ様

女子盛りって感じでしょ〜(笑)
食べる量と飲む量は男並みなんですけどね・・・

無花果ていいですよね。
ほんと、女子力があがったような錯覚。

そば粉のパンケーキは初めて作ったんですけど
簡単で、甘みもあって美味しかったですよ〜
小麦粉じゃないから、ヘルシーだし〜

あ、お揃いのワンピース事件もご存知?
そうなのよ。ほんとつき合ってるみたいでしょ。
もりさんが、ブログで「つき合ってない」って書けっていうんです。
あ、またあやしくなってきた・・・
この件については、事務所をとおしてください><


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

Riecco様

そうなの、特別感ありますよねー
若干お祭り騒ぎです。
食べ物、味付けの好みが似てるから
もりさん来る時は、自分が食べたいものを
たーくさん作ってるんですよ。
そんで、またたくさん飲んでしまう。(ー人ー)
これで、トントンですね。

投稿: Mog | 2012年11月 7日 (水) 12:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/47421666

この記事へのトラックバック一覧です: シーフードおつまみと再び無花果。:

« 納豆ごはんと牛蒡きのこ汁。 | トップページ | 松茸の豆腐ハンバーグ。 »