« 花粉症ときなこ&「いかなごのくぎ煮」。 | トップページ | おウチ・パーティはじまり。 »

2013年3月25日 (月)

ガッつり玉ねぎとトマトのスープ。

13

職業病なのか
肩がゴリゴリしている。

玉ねぎで
肩こり解消を狙います。

ドが過ぎ、玉ねぎ10個を
ブレンダーで細かくして
トマトと煮込みます。

スープの水分のほとんどが玉ねぎ。
すごいパンチ力です。

料理で一番好きなのが、玉ねぎ。
切ってるそばから
目が潤んで、スッキリします。

肩こりもこれで、軽減。私だけ?

涙を流す=ストレスを流す。

そんな効果があるようですが
ベテランともなると
涙を流すチャンスもない。

それでは、強制的に玉ねぎで。

 

P3230002

つぶつぶ玉ねぎとフルーティなトマト。
白いご飯とともに。

お好みでチリパウダーを加えると、
さらに陽気な気分に。

器はマルシェさんの。
1900年初頭のものだそうです。
このぷっくりした花リムのお皿。
いいでしょー。



レシピブログに参加中

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



・・・・・・・・・・・・・・・・

玉ねぎ(小)10個
シメジ 3パック
エノキ 2パック
トマト缶 2個
塩 大さじ2
鶏胸肉の挽肉 250g
水 200ml

1
玉ねぎをブレンダーでガーッと

2
鍋に他の材料を全部入れて
中火でじっくり煮込む

« 花粉症ときなこ&「いかなごのくぎ煮」。 | トップページ | おウチ・パーティはじまり。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

嗚呼、なんてほっこり美味しそうな。
穏やかな色合いにも、ほっと癒されそう~。
刺繍風の文字もぴたりと合って……

……って、穏やかじゃない量の、ガッツリ玉葱ですね!
このギャップがまた素適。
ガツンと玉葱。ああー美味しそう。これでガツンとパワー付けたい!

肩凝り辛いですよね……。
特にMogさんのご職業だと、肩凝り酷いだろうな~とお察しします。
玉葱 (or 玉葱微塵切り行為)に
肩凝り解消効果があろうとは!
ワタクシは体感したことがないのですが、
これは切る量が違ったのかも(笑
がっつり10個ーーー。やってみたーーーい。

仕上がりも美しいですね。
そして、やはりマルシェさんのお皿ですか♪
100年の歴史を感じます~。
Mogさんのところで、新たに時を紡いでいくのですね☆
白のスプーンともぴったり☆

投稿: 葉っぱ | 2013年3月25日 (月) 12:35

ガーッと、あとはじっくり煮込む。
いや〜Mogさんの世界ですね!

うちの娘2号、マッサージうまいんですよ〜
Mogさんの肩もみに出張させたいくらい!
それまでは、玉ねぎで涙で乗り越えて下さいな。

投稿: saiko3 | 2013年3月25日 (月) 15:51

このフォントいいわぁ~
Mogちゃんさすがだよね
文字入れとかフォントの選び方いつもカッチョエエー
色んなフォント持ってるんだろうね
ワタシも欲しい

春は方が凝るんかね?
ワタシもゴリゴリしてる
玉葱でガツンと行こうかな

投稿: ほ助 | 2013年3月25日 (月) 18:44

玉ねぎ10個!!そりゃすごいsign03
玉ねぎは血液サラサラ効果があるらしいのでピンタワも毎日食べています。

Mogちゃんの記事で、ハッ!と気がついたflairそういえば最近玉ねぎ切っても涙が出ないよ???
これも歳のせいsign02

投稿: ピンタワちゃん | 2013年3月25日 (月) 23:11

涙を流すとストレス解消?肩こりにもよいのですか?
初めて聞きました
年齢をかさねていくごとに涙もろくなり~
テレビでもなんでもすぐうるうる…
これはどうなんでしょ?(笑)
少なくとも肩こりはひどいです

写真を見た瞬間、あー夫がミネストローネを食べたいと言っていたのを思い出しました
やばっ!1ヶ月も忘れてたわ
今日作ろう…くくっ
お近くならお鍋持参でピンポンしたいわー
これだけ玉葱が入ると甘くて美味しいですよねー
食べたいでーす♪

投稿: 槙かおる(ハニー) | 2013年3月26日 (火) 07:16

うわ~美味しそうですね~ヽ(´▽`)/
オニオングラタンスープのトマト版みたいな味を想像してます、ごはんと合いそうlovely

ウチもたまねぎとにんにくは毎日使うようにしていますよ~☆血液さらさら効果で肩こり楽になると良いです☆

そうそ、PC長時間作業者に首猫背が発症しているらしいです。以前会社の女子が苦しんでいました。肩だけが問題じゃないこともあるのでお大事にしてね☆

投稿: cuddle bunny | 2013年3月26日 (火) 10:17


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

みかけは、ほっこりカフェスープな感じでしょ〜
食べるとすごいのよ。うふ。
刺繍文字もちょっとカフェっぽくしたかったの。
ありがとうございます^^

いやあ。食べ終わった後数時間は
玉ねぎ食べたーなあああって実感できます。
慢性肩こりみたいで、これくらいじゃ治らんのだけど
まあ、気休め程度にね。

そうなんですよ。切ってると肩こりとれた気が昔からしてて
みなさんから本当かと意見があったので
さっきググりました。
結果、解消するそうです!

また、マルシェさんのお皿でーす!
そして、また昨日衝動買いをしてまいたましたー^^
今度載せます!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
saiko3様

どうか娘さんを私にください(土下座)
夢は誰かにマッサージされながら毎日眠りにつくこと。
いいなあ。私も娘をこしらえようかしら。

それまでは、玉ねぎがーっとスープをのみつづけます。
ぐすん。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ほ助様

きゃー。ほめていただいてありがとう^^
実は、本職なので、同僚や後輩ちゃんに
「マツイさん、文字のバランス甘いですよ」など
クレームが来るんじゃないかヒヤヒヤしてるのです。
やり始めてしまったので、止まるわけにいかず・・・

ウインドウズでもかわいいフリーフォントとかありますよ^^
ウインドウズの方が、手描きとかあっていいかも〜。

ほ助さんもそう?
季節の変わり目は、ゴリゴリするのかしら。
私もそうなんですよ。
今日も玉ねぎ買ってかーえろっと。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ピンタワちゃん様

小さめの玉ねぎを10個なので
普通のサイズだったら5個〜7個でいいかも。
血液サラサラになることを願って
私も食べてます。^^

玉ねぎ切ってる時、涙が出ないのは
切り方が上手なんですよ!
繊維を壊さず、キレイに切ってる証拠です^^

今日のお弁当はスープと白いごはんと
釘煮でしたー。
毎日楽しみに頂いてまーす!


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
槙かおる(ハニー)様

肩こりにいいか不安だったのでググりました。
実際肩こりにいいそうです!
血行が良くなるらしく、それが効くらしいですよ^^

涙を流すと同時にストレス物質も出てるんだそう。
あと、感情によって、出る物質も違うので
塩っぱかったり味も変わってくるみたいですよー。

感動して、泣くのはとてもいいと思いますよー
感性が豊なんですね。

私もミネストローネを作り忘れてました(汗)
今日はまだ寒いから、晩ご飯にほっこり良いですね^^
槙かおるさんとこにお鍋もっていきたーい><


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
cuddle bunny様

おお!いい表現!
オニオングラタンスープのトマト版!
玉ねぎを炒めたらそうなりますね。
ほぼ、すりおろし状態なので
オニオングラタンスープの優しさはないかも(笑)

にんにくも良いみたいですね。
らっきょも!
私、大酒のみだし、大食いなので
せめて玉ねぎだけでもとろうと思って・・・

あー!そうそう!
首もやられてます!
枕やめたり、ストレッチしたりがんばってるのー
でも人にもまれるのが一番かも(笑)

投稿: Mog | 2013年3月26日 (火) 17:55

mogちゃん~こんばんは♪
花粉症なのですね^^;
可愛そうに・・・花粉症って辛いですよね^^;
お大事にね^^
さてさて、そういう私も肩こり凄いです!
私の場合はそういう年齢みたいですが(笑)
玉ねぎいっぱいで血液サラサラ~~♪
10個も入ってるんだね~ひゃっほ^^
この時期の玉ねぎさん甘いしね・・とっても美味しそうです♪
鶏ひき肉と言うところがまた、美味しそうですね♪
マルシェさん~~このお皿可憐だわ♪
味があるですね~素敵な出会いでしたね~♪
マルシェさん家、今から行ってきます~♪

投稿: misya | 2013年3月26日 (火) 20:47

肩こり腰痛。。。
たまりませんね~モムーリ!o(゚Д゚)っ
玉ねぎ作戦に出たんだー^^

こんな美味しい作戦なら大歓迎だわ~♪

前に
玉ねぎスライスが好きで、
食べ過ぎた事があって
そのときは胃が死にそうに痛くなったわ(笑)
(思い出話^^)

煮込んだらなぜあんなに甘くなるんでしょ~
ってぐらい美味しいよね(*^-^)

しめじ・えのき・鶏ミンチって云うのが
いいわ~お財布にもやさしいぞー
nice!!Mogさんhappy01

投稿: やちゃmaru | 2013年3月26日 (火) 22:20

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

そうなんです。今年から・・・花粉症にかかってしまいました。><
玉ねぎでサラサラ効果。本当に効けばいいのだけれど(笑)
友達は新玉ねぎで作るって言ってました。
新玉ねぎの方がマイルドでいいかもしれませんね。
鶏ひきは、出汁がわりなんです。美味しいですよね。
切る必要ないし、らくちん。
マルシェさんのとこ、かわいいですよー
先日またお皿とカトラリー買ってしまいました(ー人ー)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

肩こり撃退!スープなんでけど
やっぱパンチがありすぎて
私も胃が・・・
もっとじっくり火を入れてた方がいいか
ブレンダーにかけないで
そのまま煮込んだ方がやさしいかも・・・

キノコに鶏胸ミンチにトマト!
脂肪燃焼も狙っているのです♪
しかも安ーい!
いつも大量に作るので
業務用スーパーを使ってるの。
玉ねぎ3キロくらい買うのです。ぶははは。

投稿: Mog | 2013年3月27日 (水) 12:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/50908394

この記事へのトラックバック一覧です: ガッつり玉ねぎとトマトのスープ。:

« 花粉症ときなこ&「いかなごのくぎ煮」。 | トップページ | おウチ・パーティはじまり。 »