« 彩り野菜の胡麻貝柱ソース。 | トップページ | 崩し麻婆豆腐。 »

2013年3月 3日 (日)

北京ダック風の前菜。

F01

最近知った。
どうやら私は鴨が好きだ。

冬の鴨南蕎麦には、無邪気に心が踊り。
鴨を見つけると、ルンルンで、背負って帰る。

今回は、
鴨ロースをオレンジや紹興酒でマリネしてコンヒィ。
低温調理ゆえの、このパーフェクトピンク。いいでしょ。

P2110091

千切り野菜とテンメンジャンを

春巻の皮にそのまま巻いて。

香り、脂、じゅわーに
シャキシャキなのです。

冬ってすてきだ。

P2110106


レシピブログに参加中


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

鴨 400g 
油 適量
[A]
オレンジ(スライス) 3/4個
八角 2個
醤油 1/3カップ
紹興酒 1/3カップ 
黒砂糖 大さじ2
蜂蜜 大さじ1

春巻きの皮 10枚

[野菜千切り]
ネギ
胡瓜
赤パプリカ
セロリ

テンメンジャン

※マリネして低温の油でコンフィ

1
鴨にフォークで何カ所かさす

2
[A]の材料をジップロックにいれ混ぜ合わせる
鴨を入れ、さらにもみ込み
半日マリネ

3
シャトルシェフに油をいれ
70℃くらいまで温め
マリネした鴨を入れ放置
※わたしは一晩放置しました。
4
フライパンで鴨の皮目を下にして
ゆっくり油を回しかけながら焦げ目。

5
野菜を千切り、春巻きの皮は1/2にカット。
鴨は冷めてから切り分ける。

6
春巻きの皮に鴨と野菜をのせて
テンメンジャンでパクり。

« 彩り野菜の胡麻貝柱ソース。 | トップページ | 崩し麻婆豆腐。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Mogさん

おしゃれな料理
おいしそう
鴨ロースの北京ダック風
良いですね
アイデア
有難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2013年3月 3日 (日) 13:03

かかかかかかか鴨。
鴨。
しかもオレンジ風味。
千切り野菜とテンメンジャン。

想像だけでも、幸福感で空飛べちゃいそう(笑
やばいーーーー食べたいーーーー。

低温でじっくりってのもまたステキじゃないですか。
鴨はナカナカ見掛けない食材だけど、
見掛けたら是非!これも作ってみたい~。

#タイポグラフィっていうんですね。
タイポグラフィもレイアウトもやはりステキ☆
アートディレクター&グラフィックデザイナーなお料理ブロガー:Mogさんだからこそ出来る写真ですよ~。
良ければこれからも、そのセンスにも目を見張らせて下さい☆

投稿: 葉っぱ | 2013年3月 3日 (日) 22:01

あっぱれ!!私も年代物^^シャトルシェフで
作ってみるーーdelicious
すっごく綺麗なピンクだ~
頬ずりしたくなるよね( ̄ー ̄)ニヤリ
うふうふ♪
至福のひと時だーー食べたいよheart04

投稿: やちゃmaru | 2013年3月 3日 (日) 23:52

mogちゃん~おはよう~~♪
ご無沙汰しておりました・・・^^;
あははっつ、どうやら私も鴨が好きみたいですよ(笑)
田舎に住んでると、中々手に入らないのですが^^
お蕎麦屋さんに行くと決まって冬はかも南蛮♪
夏は笊蕎麦です♪
あの脂が美味しいよね^^
春巻きの皮で北京ダック風♪
なんとも贅沢な1品、それこそウキウキルンルンですね^^
とっても美味しそうです♪
テンメンジャンそのものは美味しいと思えないのに
こんなふうに食すると美味しいですよね・・不思議だ^^
鴨、しょって帰りたいな~~(笑)

投稿: misya | 2013年3月 4日 (月) 05:40

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ryuji_s1様

ありがとうございます!
やっぱり冬は鴨ですよね。
北京ダックは作れないので
コンフィにしてみました。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

鴨っす!
今回も松屋さんで買って、しょってかえりました。
ただリュックだっただけですが。

鴨ってたら、オレンジよーっと
ノリでいれちゃいました。
鴨ってほんと見かけないですよね。
作るって決めたら、よーし探すぞーっと気合いを入れて
家を出ます!

文字組だけのをタイポグラフィというんです。
いつまで続くかわかりませんが、がんばります^^

あと、すごい、遅くなっちゃったんだけど
さっき恩田さんのブログのコメント見に行ったの(遅っ)
めっちゃウケた。
ちなみに、私、鮭食べてるか覚えてないので
ハーフ坊主でいいですか?そのさいは、恩田さんもハーフね。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

おお!ゼヒ作ってみてください。
以前なチキンコンフィをやったんですが
やわらかジューシーでたまりませんでした。

このピンクでたとき、一人でやったー!ってなってました。
はい。ただのまぐれです。(ー人ー)
私も頬ずりする勢いでした。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

おお!こんばんはー。
ちょっとご無沙汰でしたねー。
やっぱり、冬は鴨南ですよねー
色んなお蕎麦屋の鴨南が楽しみなんです。
あの脂、たまりませんね。
しかも、健康にもいいらしいですよね。
もうウキウキるんるんです。

私もテンメンジャンだけの味って苦手なんですけど
これは話が別!ほんとに美味しくなりますね。
まあ、でもすでに我が家のワインセラーの奥に眠ってます。

投稿: Mog | 2013年3月 4日 (月) 20:12

春巻きの皮って、生のまま食べられるんですね!
知らなかったーーーー
今度やってみようと思います。

投稿: ゆか | 2013年3月 4日 (月) 22:49

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ゆか様

そう!春巻きの皮って生で食べれるんです。
もりさんに教わった技!
夏は、ブリトーみたいにして
サラダとかハムを巻いても美味しいですよ。

投稿: Mog | 2013年3月 5日 (火) 12:40

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 投資の勉強 | 2013年5月17日 (金) 17:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/49729703

この記事へのトラックバック一覧です: 北京ダック風の前菜。:

« 彩り野菜の胡麻貝柱ソース。 | トップページ | 崩し麻婆豆腐。 »