« 青林檎マッシュと海老のパイ。 | トップページ | 濃厚ペスカトーレ。 »

2013年4月11日 (木)

スペアリブのスモークとロースト玉ねぎ。

Fp18



桜チップを買ってから
何でも燻したくなる。

特に豚。

手作りベーコンに憧れているのですが
ウチには豚を寝かせる冷蔵庫も
長時間スモークできるベランダもなく。(ー人ー)

でも絶対燻してやるからなあ。そこのブタぁ!
意気込みつづけ、数ヶ月。
スーパーでスペアリブを睨む。

脂の乗ったスペアリブに
粒マスタードとローズマリー。
煙の絡みを良くする蜂蜜。
これを1晩漬け込み、
オーブンで焼いてから、数分ほど燻す。

スペアリブの脂がしみでて
粒マスタードに溶ける。

旨すぎ。

付け合わせも、これまた甘めのロースト玉ねぎ。
バターとオリーブオイルと塩。
そのままオーブンで焼き上げて
玉ねぎの甘みをひきだします。

ジューシーなスペアリブと
ジューシーな玉ねぎ。
たまらんでしょ。これ。






レシピブログに参加中

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村




・・・・・・・・・・・・・・・・

スペアリブ 700g
A
粒マスタード 大さじ2
ローズマリー 3本
醤油 大さじ2
塩 適量
蜂蜜 大さじ2

1
スペアリブをAの材料とあわせ
一晩漬け込む

2
オーブンでスペアリブと玉ねぎを焼く

3
サクラチップで燻す

[ロースト玉ねぎ]
小玉ねぎ 10個
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々

1
耐熱皿に全部いれて
オーブンで焼く

« 青林檎マッシュと海老のパイ。 | トップページ | 濃厚ペスカトーレ。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おおおっ。お料理もロゴも豪快で素敵!

確か、冷蔵庫は無いけれど
ワインクーラーはあるんでしたっけ、Mogさんチ。
(あれ。ワインセラーでしたっけ……?)

そんな潔いMogさんにピッタリな写真です~~~。
文章も勢いがあってスキ♪

そして……美味しそうすぎるのです。
嗚呼、スペアリブの脂。
粒マスタード。とろり甘い玉葱。
スモークの香りに蜂蜜にローズマリーに。

堪らんに決まってるじゃないかーーー。
食べたいよーーー。めっちゃ美味しそうだよ~!(「美味しそう」連呼)

ビールです。ビール!
あ、赤ワインも良いな~。うひひ♪

投稿: 葉っぱ | 2013年4月11日 (木) 12:33

昨日行ったイタリアンのお店で、小玉ねぎ美味しく調理されてました。
あま~くて、もっと食べたかったけど1個しか添えられてなくて残念でした。

投稿: ピンタワちゃん | 2013年4月11日 (木) 15:18

mogちゃん~こんにちは♪
先日から、お料理に合わせたお写真に文字が♪
カラーもなにもかもばっちりですね^^
まるでお料理雑誌、いえ写真集を拝見しているみたいで、とっても素敵です♪
高度なテク・・・憧れる♪
男子料理を意図も簡単に作って、いとも簡単にコーディネイト♪
mogちゃんならではですね^^
拝見していて楽しいの~ルン♪
豪快に食べたいな♪
手づかみで口の周り汚しながら、ワックスぺーパーなんぞ入りません(笑)
かぶりつきとうございます^^
添えられた甘い玉ねぎのくたり方もたなりませんね♪
とっても美味しそうです♪

投稿: | 2013年4月11日 (木) 17:47

ガッツリいただきますのロゴが
GATSBY的??いいなー
男は黙ってスペアリブみたいな(笑)
私的意見ですんまそんヘ(__ヘ)☆\(^^;

コレはビール片手に腰に手を当て
ゴクリとした後にいただきたい♪
飲み泣かせメニューが続々。。
最後まで胃袋がもつのかーー∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

投稿: やちゃmaru | 2013年4月11日 (木) 22:42

ムムム ガッツリ ビール!と叫びたくなる画像
勢いがあるね
食材にもパワーがあるし作り方にもパワーがある
食べると絶対元気になる料理

そういう段取りでスモークって手もあるのかー
香りはしっかり吸い取りそうだよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

投稿: ほ助 | 2013年4月12日 (金) 16:00

おぉ
今日も また
アグレッシブな シゴトされてるナ♪

オトコまさりの トリミング…
シロヌキフォントにとどめた その勇気!
どんなフーに 暮せば
こんな シゴトが出来るのかナ。

分かりもしないのに
レシピを 読みふけってる オレ。

それにしても
ウマそーな スペアリブだナ。
数年ほどマエに コイツに 喰らい付いて
上の前歯を 失ったことがある。
今では もぉ 立派なオトナだ 二度と 痛い眼には会わない。
スゴイだろ!

週末だネ。
ワクワクするヨ♪
グッ ラック!

投稿: ノリック | 2013年4月13日 (土) 00:17

Mogさん☆こんばんは

あなたにかぶりつきたい・・・
あっ、「あなた」ってMogさんじゃなくって「スペアリブ」のことだから、安心してねwink

あ〜、もぅ。スモークしたくてたまらないっ。

投稿: | 2013年4月13日 (土) 00:38

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

男勝りで豪快でしょー^^

ワインセラーはあるんですよ。
ワインは1本も入ってませんけど(笑)
お酒を貯蔵できる、オトナなオンナになりたい。
もうかなり年齢を重ねたのに
なんで、できんのだろう。

でもついに、母の命令で
冷蔵庫がウチにくる事になりまして
これから現代社会の生活に毒されます(ー人ー)
さよなら私。

スペアリブとスモーク、たまらんのよ。
ほんとビーーーーーール。
豚に勝った優越感。圧勝です!
ビールな葉っぱさんにはゼヒ食べていただきたいのです!


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ピンタワちゃん様

こんにちは!
あのイタリアンのお店、ステキですね。
眺めもいいし、ごはんも美味しそう!
小玉ねぎ、ワタクシが何個でもお作りします!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

ありがとうございます^^
そんなに褒めれると照れちゃいます(しっぽフリフリ)
グラフィックデザイナー感を料理に出すとどうなるかなと
実験的にやってるんですけど
これがナカナカ面倒で・・・いつまで続くのかしら。

男っぽい性格なので
こういう料理の方が作りやすいんでしょうね(笑)
俺のスペアリブ、みたいなタイトルも考えてました。
手づかみ!女子力高のmisya様にそんな。
ちゃんと私が切り分けて、フォークで食べれるようにしますから〜

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

確かにGATSBY的ですね!
男っぽい感じ、でてよかったです^^
男は黙ってスペアリブ!いいわー
札幌ビールを片手に腰に手をあてるわけね。

やちゃmaruさんのスペアリブも美味しそうだったなー
あの蒸すやつ、やってみたいんですよー
中華風ってのも、たまらんのです。
黙って、サッポロビールなのです。

この会、メインがこのスペアリブとさらにブイヤベース。
すごい強靭な胃袋がないと、駄目かも(ー人ー)


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ほ助様

がっりビールでしょ^^
勢いのある画像・・・ありがとうございます。
いやあ。この頃すでにヘベレケで。酒の勢いですね(笑)
でも、我ながら旨かったー
豚ちゃんに感謝です。

そうそう。スモークは香だけなので、先に調理をしてから、
最後にスモークってのが簡単です。
蜂蜜とか、お砂糖だと絡みも良いらしいですよ。
綿飴みたいな・・・なんていうんだろう。あの効果です。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ノリック様

この俺俺感いいでしょー
アグレッシブでしょー

でも写真ブレブレでしょー

ええ。酔っていました。なにか・・・

男勝りに呑んでお仕事してると
こういう感じに仕上がるんでしょうね^^

スペアリブで歯が・・・
それは、スゴい。
ってか、痛いよう。

写真テク、色々ありがとうございます!
沢山教えていただいて、ちゃんと発揮できるか・・・
がんばりまーす!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
kitty_m3様

あはは。私にかぶりつきたい???
リブちゃんより、いいサシ入ってますよー^^
スモークしたい?私を?
そういうのも嫌いじゃないかも(ー人ー)


投稿: Mog | 2013年4月13日 (土) 10:48

Mogさんつくレポさせてもらいました~
林檎は手に入らずで残念で、つくレポとは
言い切れずですが、美味しく食べれましたよー!!
勝手にリンクしちゃってます。
すみませんがよろしくお願いしま~すhappy02

投稿: やちゃmaru | 2013年4月13日 (土) 11:17

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

まじーっ!ありがとうございます!
さっさく飛んでいきます。
師匠とコラボだあー

投稿: Mog | 2013年4月13日 (土) 11:29

いいなあ。。。
自家製スモーク、美味しいだろうなあ。

私は自分でベーコンを燻すのが夢です。

投稿: ゆか | 2013年4月13日 (土) 19:49

おい
大丈夫か!
息 してんだろナ♪

投稿: ノリック | 2013年4月14日 (日) 18:04


おはようございます!
うんうん、と朝からうなずきましたよぉー
この写真、ポスターのようで超惹かれる~~~
ビ、ビール下さいぃぃぃーと朝なのに叫びたくなっております
めっちゃ美味しそう!
やりましたねー
これおもてなし料理にもぴったり
先にかじるか、かじってから飲むか
口の周りをべたてかにしてかぶりつきたいでーす!

投稿: 槙かおる(ハニー) | 2013年4月15日 (月) 06:46

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ゆか様

セレブママにはちょっとワイルドすぎるかもですが
味は美味ししので^^
やっぱりベーコン燻すの憧れますよねー

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ノリック様

あれれ。
大丈夫ですよー。
お酒もほどほどに友人と飲んだくれてました。
あ、やっぱりね。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
槙かおる(ハニー)様

朝からビールいっちゃいます?えへへ。
これ撮った時、相当酔っぱらってて
ほんとはすごいブレてるんです。
臨場感は感じていただけたかと(笑)
ハニーさんがおこしの際は
ちゃんとフォークとナイフを用意しますので
安心して召し上がりください。^^
でもたくさん呑ませますけどね(笑)

投稿: Mog | 2013年4月15日 (月) 08:42

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/50997807

この記事へのトラックバック一覧です: スペアリブのスモークとロースト玉ねぎ。:

« 青林檎マッシュと海老のパイ。 | トップページ | 濃厚ペスカトーレ。 »