« スモーク牡蠣のマリネ。 | トップページ | 小茄子とトマトとアンチョビのグリル。 »

2013年4月 1日 (月)

柚子オリーブ。

10

また、つくレポです。^^

おウチごはんとは思えぬクオリティを
次々打ちまくる、やちゃmaruさん。
彼女の柚子オリーブ、さっそく頂きました。

オリーブに柚子の皮の千切りをあわせ
少し、漬け込む。

簡単すぎるでしょ。

でも、すごい旨いのよー。
肉厚ジューシーなオリーブに
爽やかな柚子の香。
ワインでもあうし、柚子がとても和な感じで
日本酒とかもいける。

なんだかとても、いい女料理なのです。

やちゃmaruさん、ありがとうございましたー^^





レシピブログに参加中

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



・・・・・・・・・・・・・・
オリーブ 適量
柚子の皮 適量

1
柚子の皮を千切りして
オリーブにつけておく。

« スモーク牡蠣のマリネ。 | トップページ | 小茄子とトマトとアンチョビのグリル。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

柚子オリーブ、キターーーーーーー☆
ななななんて美味しそうな。なんてお手軽な。

まさか本当に「柚子の皮で漬けるだけ」なんて、
思いもしなかったよー。
(マリネ液が要るものだとばかり……先入観ですね~)

ホント、柚子の香りに肉厚オリーブに。
想像だけでもワイン飲める!(笑
日本酒も良いなー……と言いながらビール飲みそう(爆

背景や盛り付けも爽やかでステキ♪

これは是非、わたしも作らなきゃー。その際はワイン買って帰らなきゃー♪
つくレポのつくレポするぞー☆

投稿: 葉っぱ | 2013年4月 1日 (月) 12:38

やちゃmaruさんのつくレポ~♪
絶対美味しい、食べてみたいやちゃmaruさんのレシピ!
オリーブと柚子!私もつくれぽのつれぽレポ、します~♪
簡単美味しいもの、大好き^0^

投稿: masakohime | 2013年4月 1日 (月) 14:00

もう次々美味しそうなものが!
ちょっと出遅れると損した気分です〜
Mogさん経由で美味しい世界が広がりすぎてちょっと大変!
これ、和風なオリーブになるのかな?
瓶に残っているオリーブに足してもいいのかな?
今更ながら(夫に教えてもらったのに使いこなしてなくて・・)、
Evernoteに情報満載です。
ちゃんと再現できるかな〜?
少しずつでも挑戦したいです〜

投稿: saiko3 | 2013年4月 1日 (月) 14:45

Mogさん☆こんばんは。

オリーブに柚子!なんかステキ〜。
洋×和って、どんな感じかしら。
しかも簡単じゃないですかっ。
冷えた白ワインといただきたいです。

やちゃmaruさんところ、のぞいてきましたよ。
あそこでお酒飲めたら、幸せだろうなぁ〜と思いました。

投稿: kitty_m3 | 2013年4月 1日 (月) 18:38

mogちゃん~こんばんは♪
遅くなってしまったぁ・・・^^;
やちゃmaruさん家、たった今行って来ましたよぉ^^
綺麗なブルー♪
ぱーっと目が釘付けになりました♪
爽やかで美しいね~本当に毎回素敵です♪
オリーブ、我が家にもいっぱいあります!
柚子がない・・・仕入れてこないとぉ^^
簡単でお洒落、言うことないですね^^
とっても美味しそうです♪
お酒がすすむよぉ~(笑)

投稿: misya | 2013年4月 1日 (月) 20:40

きゃーーーー!!
コメントが遅くなってごめんなさ~ぃ(^^ゞ
釣りのち外食に出て今帰ってきましたー(汗

うわっと素敵なフォトに( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚
素敵に紹介してもらって嬉しいぃ~~♪

あまりのお手軽レシピなのに。(A;´・ω・)アセアセ
ありがとうございますぅーー♪
柑橘系、なんでも合ってしまうオリーブ♪
漬け汁でもオイルにでも柚子ギュギュッと絞って刻んでちょみちょみ食べるのが
お酒に合うのよねーー^m^

Mogさん♪チュッ~( ̄ε ̄)❤アリガト~


投稿: やちゃmaru | 2013年4月 1日 (月) 21:20


おはようございます

柚子オリーブ、うんうん、いいわー!
ここに日本のものである柚子の皮を入れるとさっぱりして
香りもよく…あー!想像しただけで白ワイン頂けそう(笑)
ちょっとしたコツなんですよね~
でもそのひらめきがある方がすごいと思います
美味しそうだわん

投稿: 槙かおる(ハニー) | 2013年4月 2日 (火) 06:38

レモンの皮を柚子にスライドさせたのね
ナイスアイデア!
柚子の方が美味しそうだ
柚子が無くなる前にワタシも試してみるる

ピザのお供にしよっかな~♪

投稿: ほ助 | 2013年4月 2日 (火) 16:28

女のコって
どぉして こぉ… オリョーリのハナシで
盛り上がれるんだ♪

シンメトリーで 真っ向勝負だネ。

投稿: ノリック | 2013年4月 2日 (火) 22:57

たまたま夕方のニュース番組でデパ地下のお花見用お惣菜の特集やってて、これ見ました。
今時のお花見っておしゃれだなぁ~って思ってたけど、やっぱりMOGちゃんも今時!!

投稿: ピンタワちゃん | 2013年4月 2日 (火) 23:52

柚子の皮をオリーブの瓶詰に入れるだけでいいのかな?
すごく簡単でおいしそう!
やってみようっと。

投稿: ゆか | 2013年4月 3日 (水) 09:11

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様


来たでしょ。来たでしょ〜。
ほんと、皮を切って入れるだけなのに
すごいのよー。

しかも和〜洋までのある、このフリ幅。すごくねっ。
酒飲み殺しの逸品です。^^

背景色は、柚子の黄色が栄えるように
補色の青を選んだの〜。
ありがとー。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
masakohime様

ゼヒつくレポのつくレポしちゃってください!
これ、目からウロコの美味しさです。
しかも、めちゃくちゃ簡単なのです!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
saiko3様

和風なオリーブなんですけど
オリーブが肉厚なので、洋にもどったり
最後にまた柚子の風味がきて和になったりします。
食べてて楽しいですよ!
ビンに残っているのに足していいと思います!
私はピクルス瓶によく継ぎ足しで野菜ぶち込んでます。
おお”EVERNOTE!私も使ってます。便利ですよね。
でも使いこなせてない(ー人ー)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
kitty_m3様

いですよね!柚子とオリーブ!
和になったり、洋になったり
食べていると味に変化があります。
これが、白ワインにでも、日本酒にでも合う理由ですね。

やちゃmaruさんのとこ、美味しそうですよね。
酒ずっと呑んでゴロゴロしたいのです。^^

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

こんにちはー!
やちゃmaruさんとこ、いいでしょー
どれもハイクオリティで家庭料理じゃないみたい。

今回は、柚子の黄色の反対の色、青をあわせて
柚子が栄えるようにしてみました♪

ゼヒ、柚子いれてみてください!

こんなに簡単なのに、驚きの美味しさですよー
もう、お酒なしでは、いられません。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

こちらこそ、つくレポ遅くなってすいません!
2月の料理なの・・・
柚子とオリーブ。この組み合わせ、天才すぎます!
簡単に作れて、旨くて、色んなお酒にあうって!
逮捕寸前ですよ。^^

いつも素敵なレシピに脱帽なのですよ。
そんで、柚子オリーブは今週もつくります。

今度、きなこと遊びに行って、ゴロゴロさせてください。

2個もチューゲット!( ˘ ³˘)♥やったー
ありがとうございます!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
槙かおる(ハニー)様

柚子とオリーブ。天才的の組み合わせなんですよ。
いやあ。気づかなかった。
すごく良い香なんですよー^^
柚子で品のあるオリーブになるんです。
これも驚き。
ゼヒ作ってみてください!


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ほ助様

そっか!レモンの皮でやってますね。
あのレモン×オリーブも美味しいですよね。
でも柚子の方が勝ちかも!
これ、すごいですよー。
どんな酒にも合う!
ほ助さんもきっと好きなはずです^^

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ノリック様

女のコは、食いしん坊ですからね〜。
オリーブとアボカドは鉄板ネタですよね。

シンメトリーありがとうございます!
VOGUEみたいにしたかったのです。
かっこいいでしょ。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ピンタワちゃん様

えええ!マジで???
すごい、世の中にあったんですね。
これ本当に美味しいですよ!
酒飲みからお年寄りまで万人ウケする味です。
デパ地下の気になるなー

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ゆか様

柚子の皮を瓶にいれるだけでOKです。
簡単でしょー。
私は1晩以上寝かせました。
香もうつっていい感じですよ!ゼヒ!

投稿: Mog | 2013年4月 3日 (水) 14:22

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/50997383

この記事へのトラックバック一覧です: 柚子オリーブ。:

« スモーク牡蠣のマリネ。 | トップページ | 小茄子とトマトとアンチョビのグリル。 »