干し海老のパスタ。
ゴールデンウィーク前半、
ゴロゴロしすぎて
食材がアウト。
アヤコリンが台湾のお土産でくれた
干し海老をブレンダーでガーッとして
パスタ用ふりかけに。
ガーリックオイルと合わせて
さらに香り高く。
干し海老の香りと旨味もふわっとね。
シアワセな一口です。
コレ食べて、またゴロゴロ。
飼い犬と同じ姿勢で昼寝とイビキ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
スパゲティ 120g
干し海老(粉砕) 適量
塩 少々
黒こしょう 少々
ガーリックオイル 大さじ1
(なければサラダ油にみじん切りのにんにく)
1
スパゲティゆでる
2
フライパンにガーリックオイルをひき
ゆでたスパゲティを投入
塩で味付け
3
お皿に盛り、干し海老と黒こしょうをふりかける
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 芽のりのパスタ。(2018.01.15)
- あさイチ インスタントごちそう(2017.12.13)
- 紡ぐカフェ 冬がはじまりました。(2017.11.15)
- FOOD PUZZLE(2017.11.08)
- 紡ぐcafe & something(2017.05.06)
コメント
Mogさん、こんにちは~
干し海老をブレンダーで、ふりかけにする!
やっぱり基本的に考え方が違う~♪
ガーリックオイルで香りを出して、干し海老の旨みを全部頂く☆☆☆
思いついたら手際よく、パッパッパッパって作ってしまうのが、Mogさん。私の憧れ~^0^
投稿: masakohime | 2013年5月 3日 (金) 10:08
お……美味しそう~。
ピントの合わせ方も湯気もツボです。
あ、一瞬待ってて下さいな。今フォーク持ってくるから~。
食べたいよー美味しそうだよー。
休日はゴロゴロが基本だよね!
平日の疲れがドドドっと出てしまう。電池切れでパタリと動けなくなる~。
そんな中でも、ぱぱっとこんな美味しそうなお料理作って
幸せに味わって、
きなこちゃんと共にまたゴロゴロ。素晴らしいわ。
幸せな休日だねー。
ってか、このきなこちゃんの
「どう? 私可愛いでしょ」顔っ。
か、可愛いわよ、可愛いですっての。
G.W.後半突入。
のんびり疲れを癒しましょー。
投稿: 葉っぱ | 2013年5月 3日 (金) 10:34
Mogさん、こんにちは。
うふふ。美味しそうだっ。
サクサクできて、香りと旨味があって。
かつ、オシャレさんに、見えて(笑)。
Mogさんがくつろいでる傍らで、きなこちゃんがご機嫌で。
ふたりののんびり気分が、うつってきてくれたみたい。
のんびりしましょ。
投稿: 過労死予備群 | 2013年5月 3日 (金) 10:42
干しえびの香りが〜〜〜

食材が切れても妥協せずに美味しいものを作るMogさん、素敵
メンチカツも、初めてなのに凄すぎ!
葉っぱさんのきのこサラダも!
美味しいもののレシピを自分の頭の中で組み立てて
それを作っちゃうなんて、憧れます〜
投稿: saiko3 | 2013年5月 3日 (金) 13:44
ほんとだ!食材きらしても、あるものでパパッと作ってしまうなんて「主婦の鏡」なのに・・・
「主婦」まだかなぁ
( ^ω^)おっおっおっ


きなこちゃ~ん
飼い主とゴロゴロ・・・好き?
似た者同士になるよん!!
投稿: ピンタワちゃん | 2013年5月 3日 (金) 16:36
キタネ…!!!
トップの写真は
タイトルが 置かれるための
絵づくりが すでに 頭の中で 出来てたネ♪
楽しかったんだろナ…
これだけ ピントを
浅くしたにも かかわらず
写真の意図が ハッキリしてる…
師匠ぉー!
一枚目も 二枚目も
干し海老の 粉状の 質感も出てるし
後方からの 光りによる
その 陰影も いぃんじゃないの♪
ごほぉーびに
アタマを
ナデナデしても いぃかナ!
あ
キミじゃなくて…♪
きなこのほぉーネ。
投稿: ノリック | 2013年5月 3日 (金) 19:56
mogちゃん~きなこちゃん~こんばんわん♪
うぷぷ・・・きなこちゃんと目があっちゃった^^
うぷぷ・・・上から目線がなんともキュート♪
なでなで抱っこに一緒に添い寝(夢です^^)
ペペロンチーノはシンプルなほど美味しいですよね♪
台湾のお土産干しエビを美味しいパスタに変身!
さすがです~とっても美味しそう~やばいよ(笑)
今日は私も主人もゴロゴロ、ついでに昼寝(笑)
疲れが・・・(爆笑)
明日はちょっと動くかもぉ(笑)
いつも有難う~~~♪
投稿: misya | 2013年5月 3日 (金) 22:30
Mogさん☆こんばんは。
これね、こないだ言ってた『干しエビを粉砕しただけのパスタ』。
いやいや、とっても美味しそうですよ〜。
細かく粉砕することで、うまみがパスタにからんで・・・(よだれ)
トップの写真の湯気なんて、たまらんわ〜。
香りがここまでとどきそう・・・
いや、届けてっ!
きなこさん。小悪魔系ね、その上目遣い。
かわいすぎ〜。
>『春巻きの皮を生で食べる会』の会長は、Mogさんね☆
投稿: kitty_m3 | 2013年5月 4日 (土) 00:47
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
masakohime様
こんにちはー。
実は干し海老の食感が苦手なんですよ。
味は大好きなんですけどね。
なもんで、干しえびを使う時は粉砕しちゃうんです。
まるまる食べれるし、出汁も出やすいかもです^^
スープにちょい足しもおすすめですよ〜
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様
ぷぷ。フォーク持ってきてください。
一緒に食べてごろごろしましょー
葉っぱさんぼど、ハードな生活を送ってないのですが
やっぱり休日はナマケモノがでてきますね。
よーし明日は休みだ!じゃんじゃん動こう!と決めてても
朝おきると、だらあああ。
そして、昼寝が最高の回復術です。
どう、この自分大好き犬(笑)
本気で自分のことかわいいと思ってるのよね。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
過労死予備群様
こんにちは!
休日のダラダラリーマンです^^
炭水化物食べてお昼寝、
これが一番幸せなんですよねー
平日は、パスタとか我慢してるし〜
さすがに連休だと、ダメ人間の仕上がり度が高いのす^^
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
saiko3様
買い物さえもメンドクサイぐーたらOLです(笑)
炭水化物さえあれば生きていけるみたい^^
メンチカツの味がした時は感動しました。
家で作るのって美味しいですね。
揚げたてサイコー
葉っぱさんのサラダもノリで作ったわりには上出来でした〜!
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ピンタワちゃん様
主婦はまだですね^^
しかも、その前にグータラをなおさないと・・・
一人だからって、ダラダラしてます。
久しぶりにきなこを撮りました。
またアップしますねー
きなこは基本ホットカーペットで
ゴロゴロしてるので
私が横で添い寝してます。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ノリック様
トップの写真とレイアウトはまぐれです^^
ちゃんとしっかり計画すべきなんでしょけどね。
ピントが浅いってなんでしたっけ?
ググれカス?
はい。ググってきます。
写真用語って難しいですよね。
何度説明されても覚えられません。
まあ、一枚目も二枚目もいい感じなんですね。きっと。
そうそう。スパゲティのツルツル感を出すのって難しい。
ということが理解できました。
ノリックさんもほ助さんも観点がすごいなと、うなずく。
無類の男好きのきなこが
かわいいでしょ〜。ナデナデしろと言ってます。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様
こんにちはー
上から目線のきなこ、偉そうでしょ〜
でもいつも甘やかしてしまいます。
小動物って特ですね(ー人ー)
そう!ペペロンチーノって書こうと思ってたんです。
忘れてました!
ペペロンに干しえびをちょい足ししたパスタなんです。
大人5人のゴールデンウィーク前半戦!
お疲れ様でした!
ゼヒ、ゴロゴロダラダラしてみてください^^
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
kitty_m3様
これです!こないだ言ってたグータラパスタ(笑)
ぷりぷりの海老といきたいとこですが
なんせ、買い物がメンドクサイ(ー人ー)
炭水化物さえあればなんとかなると思っているので
こんな料理になっちゃいます。
この粉砕干しえび、ナンにでもあいますよー
ご飯にかけたり、スープに入れたり。
ちなみにきなこも炭水化物女子で
スパゲティが大好物なんですよ。
ツルツル食べます。
おお!会長をいただきました!光栄です。
投稿: Mog | 2013年5月 4日 (土) 12:07