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2013年8月28日 (水)

青紫蘇のお味噌汁。

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本日も頂き物食材。

すごい元気でしっかりした青紫蘇を
かのちゃん家から頂きました。

お味噌汁に入れるのが
おすすめらしく
さっそく試す。

すーーーーっとする味噌汁。
ちょっと、コレ、すごいんだけど。

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煮込むと香が飛んじゃうのかと思いきや。
青紫蘇エキスが味噌にしみて、
すごい清涼感のある味噌汁。

かなりパンチのある一品でした。
かのちゃん、ごちそうさまー

・・・・・・・・

青紫蘇 たくさん
椎茸 2個
キャベツ 1/4個
出汁 適量

白みそ 適量
水 適量

1
キャベツと椎茸と白みそで
お味噌汁を作る

2
青紫蘇の千切りを1に入れ
数分煮込む
・・・・・・・・


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★最近のフォーチュンクッキー

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会社のヨシダデースがお土産で
フォーチュンクッキーを買ってきてくれました。

占いになってないところ、すごいんです。

「気やすくいうな」・・・上から。
「そのへんでやめな」・・・え、今っ。(モリ)
「なかなかうまい」・・・褒められた。
「まかぬ種は生えぬ」・・・2回も言うこと。

933967

やったー( ̄Д ̄)ノ

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あ、青紫蘇!
を、お味噌汁にー!

やはり凄い。毎回のように目から鱗です。
目から鱗が落ちまくって、そのうち眼帯が必要になるんじゃなかろーか(笑)

後味が香味豊かなのかなと思いきや、
紫蘇エキスがお味噌にも染みるとは……!

白味噌なのね。メモメモ。
白味噌ふわりとした甘みとコクに、青紫蘇。

香味野菜大好き・勿論紫蘇も大好きな葉っぱ。
想像しては悶絶中でありますー!
これまたいつかやってみる!
かのちゃんさんも、Mogさんも、凄すぎっ。

器も可愛いのです。ほっこり。
形にも絵柄にも色使いにも惹かれる~。
お料理と器と引き立てあってて、ホント素敵な逸品。

そのフォーチュンクッキー、すごく気になってるのです……。
ちょっと欲しい(笑)
そして「え、今っ。(モリ)」にツボった(爆)

おめでとー( ̄Д ̄)ノ

投稿: 葉っぱ | 2013年8月28日 (水) 12:40

わお!!未知の世界shine
意外と黒くならないんですね!
ちょうど、青紫蘇いっぱいあるから今晩あたり早速やってみます♪
つくれぽ、リンク貼らせてくださ~い★
出世、おめでとうございます( ̄▽ ̄)♪

投稿: いーちゃん | 2013年8月28日 (水) 14:43

そうそう、毎年夏になると
宮崎名物冷や汁をよく作るんだけどさ、
それには大葉や茗荷を山盛り入れるのね~
でもあったかお味噌汁に青紫蘇は全く思いつかなかったー!
え、美味しいんだ!?
青くてピチピチの青紫蘇ならではだね~
Mogちゃんの和も好きー
お碗、密かにめちゃくちゃ可愛いでしょっ!!
くっきり見たいーーー

フォーチューンクッキー面白ーい
食べないのにどんどん開けちゃいそう(^m^)
『凶』とかあってもいいかもね
結婚をします
とか。
あ、それ凶じゃなかった。

投稿: くま子 | 2013年8月28日 (水) 15:24

アップの写真のはじに なにげなーく お箸がかかっているところが すごい! (←あれ あたし何を褒めてんだか

日本人に生れてよかったー!
って感じなお写真なのに、べたなにっぽんじんぢゃなくって
お洒落女子っぽいお味噌汁

私にはとーてーできない芸当に万歳しちゃいました。(パソコンの前で

白みそ&青紫蘇 が 味噌なだけにミソ!?

朝一番に、すーっっとする このお味噌汁 すすりたいです♪
美味しそうだなぁ  って思ってたところに
そのへんでやめな  ・・・・ くっくっくっ
ぎゃはははっは  笑いがとまらなくなり
これ以上 笑ったら 会社クビになるかもしれません

責任とってーっ!(笑

生まれ変わるなら
1:ほ助さんちの旦那さんに生まれたい
2:葉っぱさんとご主人恩田様んちの子どもに生まれたい
3:Mogさんちの彼氏に生まれたい

どれか いっこぐらい かなわないかなぁ~♪

投稿: 青山金魚 | 2013年8月28日 (水) 16:01

へぇ~白味噌なんだthink
子供の頃母が作る お雑煮が白味噌であまり好きじゃなかった。
なので、大人になっても白味噌は敬遠気味です。
ピンタワのお雑煮は、おすましだもん!!

昨夜ね、豚ステーキ用のお肉が1枚残ってて、「どうしよう?」・・・で、先日のMOGちゃんの記事思い出したよ。

でも、全然違う手抜き料理coldsweats01
それがまた、なんてこと!!すごく美味しかったのnote

豚肉一口大に切って、塩コショウ。
フライパンでこんがり焼き目をつけて、中まで火を通します。
ここで、茄子が1個あったの思い出したflair
で、切り目を入れて一口大、豚から出た油で茄子もね!

市販のポン酢、砂糖少々、おろしにんにくで絡めて出来上がりshine

めちゃ、簡単なのに、家族に好評でした。

フォーチュンクッキーって、売ってるんだ!
AKB48のうたが頭に浮かんだよnote

投稿: ピンタワちゃん | 2013年8月28日 (水) 16:13

mogちゃん~こんばんは♪
おおお、青紫蘇でお味噌汁~~~~♪
今までなぜ思いつかなかったんでしょう^^
爽やかで彩りも綺麗で、とっても美味しそうです♪
青紫蘇いっぱいなんて、羨ましい限りですよん^^
素敵なプレゼントだね。
紫蘇大好き人間にはたまりません^^
フォーチュンクッキー♪
中華街に行くとお見かけしますね。
私、でも、まだ未経験なの!
超楽しそうなんですけどぉ~~~(笑)
そのへんでやめな、これ受ける~(笑)
上から目線のお言葉、可笑しいね~面白い!
あははっつ、出世をします!
希望も中にはあるんですね(爆笑)
今度、中華街に行く機会があったら、真っ先にゲットです(笑)

投稿: misya | 2013年8月28日 (水) 19:56

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

そうなのよー。青じそがお味噌汁にー!
すごいでしょ。目からウロコな味よ。
ぷぷぷ。眼帯。ドライアイには気をつけてね(違う!)

私も、青じそって儚い香だと思ってたんだけど
違うのよ。煮込まれるとすんごいの。
ありゃドMな薬味だわ。

うん。白みそがおすすめかも。
ちょっと甘めに紫蘇のパンチです。
って、味噌が白しかなかっただけなんだけどねー
冷蔵庫小さいし、一人暮らしだから
ダブル味噌体制はナカナカとれないのよね。
しかし、なして、白みそ買ったんだか。
覚えてないのよー

器もいいでしょ。4個セットで全部違う柄。
お買い得。
これ、有楽町のマルイに売ってるよー。

そうそう。このフォーチュンクッキーすごいでしょ。
毎年、新潟のお土産で買ってきてくれるんです。
なぜ新潟かしらんけど。
一度、ウチのゲイさんがひいたら
「存在自体が無理」って書いてあったらしい。^^;

え、今、(モリ)
FB観た?痴漢にあったモリさんの言葉を
そのままパクりました。

ありがとー!もうこうなったら出世しかないわねー
だって、デブでハゲちゃったんだものー(ー人ー)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
いーちゃん様

ほんと未知の世界です。
これ、体験したら、戻れませんよー
薬味を煮込むってのも、斬新と思ったんだけど
すごい、うまいんです。

出世!がんばります。
って、もう役職ないんですけどね。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
くま子様

おおおお!冷や汁!くいたい!
特にくま子さんの冷や汁う。
想像しただけで、シロ目。

ちょっと、煮込んでみてくださいよー
ほんと、香が移ってすごいことになりますよー

器、響きました?
これね、4個セットなんだけど
全部柄が違うのよー
欲しかったら教えて。送るわよ。むふふふ。
全貌はこちら。
http://marikomatsui.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/post-dcc4.html

フォーチュンクッキー、いいでしょー
凶ってのは、さすがにないんだけど
書いてあることがすごいドSなの。

おいおい!ケッコンは大吉だわさー。
「出世します」は、ありがたいので
今、会社の受話器に貼ってあります。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
青山金魚様


おお!今日は本名!(違う!)

え、箸で褒めていただけるんですか。
すごーい。褒め上手。
もうしっぽがかなりブンブンしてます。

ウチにはちゃんとしたお椀がないのです。
いつも和食を作っても洋モノに盛りつけちゃうんですよね。
ほ助さんみたいなかっこいい和食器が欲しいのですが
選ぶセンスがゼロ!

味噌だけに味噌!
こらこら、笑わせないでくださいよー
せっかく出世するのにクビになるじゃないですかあ。

おお!すごい選択。
私もほ助さんとケッコンして
恩田家に養子に入りたい。

え、彼氏?
どんどん募集中です!


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ピンタワちゃん様

そうそう。白みそなんです。
なんでって?意味はないんですよ。
たまたま冷蔵庫に入ってたのが白みそ。
でも甘めの白味噌に大葉は合うみたいです。

関西のお雑煮って白みそでしたね。
頂いたことないんですが、美味しそうだなあ。
我が家は濃いめの醤油ベースです。
そんで焦げた四角い餅。
おすましのお雑煮、上品で美味しそうですね。
食べてみたい!

おおお!めっちゃ旨そう。
豚の脂で炒めた茄子!
ポン酢と砂糖とにんにくですね。
これ、やります!

そうですね。AKB。
このご時世なので、
今回は色恋語との占いでもでてくると思ってたのですが
まさかの出世!
また婚期を逃した予感。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様


今年はかのちゃん家の青じそが豊作だったらしく
その恩恵をさずかりました!
贅沢ですよねー

煮込むと紫蘇エキスがすごいんです。
って思い出したんですが、
misyaさんの紫蘇ドリンク!
あれもすごい良い香り。
今年も作られてましたね♪
飲みたかったー
ウチの近所、今年はいい赤紫蘇がなくてスルー。

フォーチュンクッキー、めっちゃ面白いでしょ。
すごい上から目線の言葉連発で
オフィスでゲラゲラ笑ってました。
これ、新潟のフォーチュンクッキーなんです。
ほんと、面白い。
日本の中華街のヤツはどんな言葉なんですかね。
気になりますね。

投稿: Mog | 2013年8月28日 (水) 22:26

Mogさん☆こんばんは。

うわ〜、青紫蘇って煮込んでもきれいな緑なんですね。
しかも、エキスがしっかり染み渡るんだ!
お味噌汁、久々に作ってみたくなりましたよ。

上から目線のフォーチュンクッキー、爆笑〜。
上からのくせに、「そのへんでやめろ」じゃなくて「そのへんでやめな」なんですね〜happy02
で、↑くま子さんの『凶』=『結婚をします』にまた、爆笑catface

>Mogさん、PC調子悪かった?
それともエキサイトが悪かった??
それともそれともカルビがのりうつった???
ステキなコメントが4つもきててうれしかったよ〜happy02
記念に残そうかと思ったけど、処理しときますね。

投稿: | 2013年8月28日 (水) 23:04

しまった、またやっちまった。
名無しさんは、わたしです。。。

投稿: kitty_m3 | 2013年8月28日 (水) 23:05

おはようさん
ノリックです!

今日は ハードな一日に
なりそうなんダ! 和食で 秋メニュー♪

あぁ
とても 意欲的な フレーミングだネ♪

このくらい
寄っていただくと 香りがこちらまで 届いて ありがたい!!

具を
これでもかと 盛り上げて Mog流の 絵作り 全開だネ♪

そそる 表現で
とても オレ的には 朝から もいちど ありがたい!! アチっ♪

すぐにでも
かっこめるように お箸が 画面をよぎる…
ナナメ的 アクセントの置き方は 一流だナ!!

行ってくるワ シゴト
じゃ

投稿: ノリック | 2013年8月29日 (木) 07:11

うほーー青紫蘇を煮込んじゃって
清涼感アップ♪すごー
わたしもくま子さんと一緒で
冷汁オンはあるけど・・
熱々のお味噌汁に~よし!今度してみる。
ってか今日してみるね❤
フォーチュンクッキーテレビでは見た事が
物本はまだだった。。。

面白いおみくじ
「まかぬ種は生えぬ」は
人によって言ってはならぬ言葉かも。。
つるっとな(禁)おっとー!口が滑ってしまった。。
失礼すぎる箇所は削除してねm(__)m

出世す・す・すごい
あやかってMogさんのペットにしてもらおう~♪
きなちゃん"痛い"そうだった私は次女ね。
姉さんについて行きます。。
chick

投稿: やちゃmaru | 2013年8月29日 (木) 09:23

紫蘇とみそ味って合うもんね
なんで今まで入れたことなかったのかしら??
すごい不思議だわ
ベビーコーンやトマトはお味噌汁にいれるのに
なぜ青紫蘇が浮かばない
ぜひ試してみますぞ~~

フォーチュンクッキー
笑える(^m^)

投稿: ほ助 | 2013年8月29日 (木) 17:31

忘れてた~~
本日リンクを張りまして
あら、、もうご存知
事後報告ですまそーん(-人-)

投稿: ほ助 | 2013年8月29日 (木) 19:23

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
kitty_m3様

きゃー。ごめーん。4回もコメントしてました。
すいません。HPのアクセスがよくなくて
ガンガン送信ボタンをおしてました。オロオロ。
お手数おかけしました(ー人ー)

そうそう。kittyさんの影響をうけて
明日、ラベットラ行ってくるよ。
ゲイとガールズランチなの。むふふ
空芯菜のパスタあるかなあ。

紫蘇って煮込むほど、味が強くなるみたい。
新しい発見でした。
是非是非やってみてください。
イタリアーンなご家庭でもきっと喜んでくれるはずです。

くま子さん、ウケるよね。
いつも爆笑コメントを残していただいて
毎日くま子節を楽しみにしてるのよ。

名無しさんでも、kittyさんだってわかるよう。(キモっ)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ノリック様

こんばんはさん。

今日は一日、大変だったのですね。
朝から忙しいのにありがとうございます^^

そうそう。なんでもお見通しですね。
具を多めにして汁少なめにした方が
フォトジェニックかなと思ったんです。

お箸やフォークを見せると
食べたい感がでますよね。
安い箸ですが、必須アイテムです。

明日もお仕事がんばってー

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

そうなんです。青じそ煮込むとすごいんです!
冷や汁ONもいいですよねー
あー。冷や汁、今年食べてないなあ。
食べたいなあ。

まかぬ種ははえぬ。いいでしょ。
しかも2回も出たんです。
同じ言葉、流用しすぎですよね。

そうなんです!私、出世をするんです!
フォーチュンクッキー様が言い切ってました。
ペットだなんて、またまた〜
あ、すいません。きなこが噛みました・・・
こらあ。きなこ!そんなことすると
イケメンの珀きゅんに嫌われちゃうぞーっ・

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ほ助様

紫蘇と味噌ってあうんですね。
知らんかったですよ。
これから紫蘇味噌料理を研究しようかと思いました。
煮込むのやってみてください。ゼヒ!

おお!オロオロ。
リンクありがとうございます。
てか、ほ助さん家から、すごい多くの方が飛んでこられて
脅威のアクセス数を叩きだしてます。
最初、わけがわからず、私、なんかしかたのかと思いました。

おかかチーズのたぬむす、やってみるうう。
あのかっこいいおむすびが作れるように
がんばんなきゃー

投稿: Mog | 2013年8月29日 (木) 21:41

Mogさん、こんにちは。
おう、紫蘇を煮込んだお味噌汁! 刻み紫蘇をtopして吸い口にすることはあっても、煮込んだことはありませんでした。

煮込んでも、この色合が残るとは!
この紫蘇は、屋外の菜園で作られた、触るとごわっとする位、元気なぴんとした紫蘇だったのでしょうね。
スーパーの紫蘇だと、煮たら、いなくなりますよん(苦笑)。

よし、週末の道の駅かどこかで、丈夫な紫蘇をみつけることから、はじめなきゃ(笑)。
うふふ。美味しそうです。

フォーチュン・クッキー新潟版。お茶目ですねぇ。吹きました。
未来を占っていたのは、Mogさんの分だけでは?(苦笑)
まるで、上から目線のつぶやきのよう...。

横浜中華街の食事するお店の最後にでてくるのは、楽天的未来が多かったかな。
私が気に入ったのは、「明日も美味しく食べられます」というのと、「今日の酒は明日の活力」です。
さすが、食後にでてくるのだな、と笑いました。

投稿: 過労死予備群 | 2013年8月30日 (金) 11:18


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
過労死予備軍様

そうなんです。紫蘇を煮込むんです。
これ、なんかとても健康になる気がします。
予備軍さんもご多忙なので、これ飲んでみてください。
きっとリフレッシュ&旅の疲れも癒されますよ。

色も変わらず。ほんと不思議食材ですね。
かのちゃん家の家庭菜園は、畑なみらしく
今年は紫蘇がぼーぼーに生えたらしいんです。
何回かいただいちゃいました。

フォーチュンクッキー笑えでしょ。
あけたら、「気やすく言うな」って。
あんた、占う気ないでしょーって突っ込みましたよ。
でも1枚だけ!出世します!やったー!

中華街のも気になるなあ。
いいなあ明日も美味しく食べられる。
じんとくる良い言葉ですねー

投稿: Mog | 2013年8月31日 (土) 11:14

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