« アボカド明太パスタ。 | トップページ | 青紫蘇のお味噌汁。 »

2013年8月26日 (月)

茄子とポークのトマト煮込み。

Fp60

こちらもカナちゃんから。
大きい茄子を頂きました。

で、何作ろうかなあと思ってたら
スーパーウーマン葉っぱさん
スーパー神の恩田さん
茄子と豚とトマトを食してたので真似っこ。

恩田さんの葉っぱさんへの愛情料理は
いつも豊かな味付けでちょっとアジアンなイメージ。

こちらにもナンプラーをたらしてみました。
そんで、トマトときたら、アンチョビもいれたくなって。
どんどん、本家と変わって行ってしまった(ー人ー)

細めの切り込みを茄子にいれ
オーブンでじっくり火を入れる。
トマトや豚の出汁がでてくるので
それを茄子にまわしかけながら、
味がもっとしみ込むようお祈り。

ま、ビールにはあいますよ。
いざ乾杯!

・・・・・・

茄子 3本
豚 100g
ミニトマト 5個
アンチョビ 2切れ
ナンプラー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

1
茄子に細い切り込みを入れて乱切りにする。
ミニトマトは縦に4等分。
豚は塩コショウして食べやすい大きさにカット。

2
パットに1の材料と
アンチョビ、ナンプラー、オリーブオイルをまぜて
オーブンで茄子が柔らかくなるまで焼く。

・・・・・・



レシピブログに参加中

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

★週末のこと

Securedownload1

マルシェさん家におじゃま。
今回も貴重な器たちを譲ってもらいました。
ごちそうランチも。
イケメン夫に絶品パスタを盛られオロオロ。
楽しい休日をありがとうございましたー。

« アボカド明太パスタ。 | トップページ | 青紫蘇のお味噌汁。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

茄子に細かいお仕事されてて、がっつりなのに繊細でステキ!!!
食材と食べてへの愛情を感じますヽ(*≧ε≦*)φ
私もあの葉っぱさんとこの魅了されましたheart04
八丁味噌と砂糖でやりましたよ~
アンチョビもいいですね!!
私もトマトとくればアンチョビ。寝起きでも無意識でいれるくらい好きです!
それにしても、食欲そそる画像…
おなかすいたー!!!

投稿: いーちゃん | 2013年8月26日 (月) 11:19

Mogさん、こんにちは~
葉っぱさんのご主人様、すっごくお料理上手ですよね~
茄子と豚肉は相性がバッチリの食材たち。
トマトを加えたら、ナンプラーとアンチョビも加えて~
どんどんMogさんワールドに♪
作り始めたら、「もうどうにもとまらない♪」!って知らないですよね~^0^

投稿: masakohime | 2013年8月26日 (月) 11:59

おうわぁぁぁっっっっ。
あああ、ありがとーーー!!!

綺麗ーーー。そして美味しそう☆
茄子の細~い切り込み、良いね!
味も染みまくりそうだし、見た目にも楽しい。
なんかホント、がっつりビールいきたくなる写真だわ~^^

それに「スーパー神」って……!(爆)
やば、恩田にも読ませなきゃ連絡しなきゃ。

豪快かつ繊細、これぞMogさん流!
茄子にバシバシ切り込み版、しかも「ちょっとアンチョビ」入り版、
逆輸入して作らねば。そして呑まねば。

「今日から月末の1週間かぁ~」なんて
足取りも重たく出社したんだけれど^^;、
Mogさんのおかげで月曜の憂鬱も吹き飛んだよー。ありがとうっ☆

マルシェさんとこ、楽しそうだったね~♪
(マルシェさんの別館も見たよー^^ 楽しそう美味しそうっ)

投稿: 葉っぱ | 2013年8月26日 (月) 12:15

茄子に包丁入れる時、ものすごく集中力いるよね。
あの緊張感がいいよね。


投稿: 町 | 2013年8月26日 (月) 12:36

先日はありがとね~。これからの料理写真がまたまた楽しみです!!

さて、肉汁&アンチョビ&トマト汁を吸った茄子
うまそ~!!確かにビール進みそうだ!!

投稿: マルシェ | 2013年8月26日 (月) 15:23

mogちゃん~こんばんは♪
おおお、葉っぱちゃんですね^^
うんうん、ご主人様の愛情たっぷりさが伝わってきますよね^^
拝見していて羨ましいですもの♪
トマトに豚肉、そしてアンチョビ!
なんとも美味しそうですね~それにナンプラー♪
アジアンだわ~~♪
お色も綺麗^^
茄子の綺麗な切り込みにも惚れ惚れです^^
マルシェさん家♪
素敵☆
先ほど覗いてきましたよぉ^^
ワインにパンに・・・よだれものでした(笑)
テーブルが良い感じですねぇ^^
うっとりです♪
すっかり風が秋めいて♪
今夜はエアコンなしで、気持ちが良いです^^
もう秋かしら。

投稿: misya | 2013年8月26日 (月) 21:04

Mogさん、こんばんは。
おうっ。勢いがある繊細さ、ジュワァッという気配が伝わってきて、実に美味しそうです。
うふふ。繊細な切り込みをするMogさんも。
おっ、あれもいれようっと閃いて、迷わずに進むMogさんも。
このタイトルのお茶目さんさも、いいなぁ。うふふ。

旅の間の嬉しいコメントを、ありがとうございました。
元気が出ました。
みささんとMogさんと。二人のお導きか、久しぶりのチッピィに、逢えました。嬉しくて、記事にしたなかに、こちらのblogを紹介させていただきました。
旅の空のこととて、遅いご挨拶になってしまいました。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

投稿: 過労死予備群 | 2013年8月26日 (月) 23:14

おナス大好きーーーっ!

今年も色んな調理法で楽しんでいますnote

MOGちゃんのようなオサレなのじゃないけど、お味は自信あるよscissors

あっ!そうそう きなこちゃんすんごくセクシーじゃん!!
メタボって、きなこちゃん???

あー神様、仏様、MOGちゃんのことじゃないようお願いしますぅ~アーメンweep

投稿: ピンタワちゃん | 2013年8月26日 (月) 23:36

うっへーすんごい斬新!
Mogちゃんレシピは本当に飽きないよ(^m^)
何がスゴイってお茄子の包丁の入れ方!(爆)
何かあったのですか?
ってくらい細かい!素晴らしい!!
大変だったでしょ~?ご苦労さまんさღゝ◡╹)ノ♡♡
『今週は100名様に!』的な吹き出しも可愛い~♪

ぉおおおお!
あの有名なオサレパワフルご夫婦のレシピ!?
そりゃもう間違いないね!
そこにアンチョビでMogカラー
いいね~夏レシピだね~
オーブンで作れるのも助かるわ~(´ー`人)
しっかし、同じレシピでも
葉っぱちゃんちではヘルシーに見えるのに
Mogちゃんとこではスタミナレシピに見える(爆)
暑いうちに作らなくちゃ♪
いざ乾杯!

そんでマルシェさんとこー!
すごいわぁ~世の中にはこんなオサレなご夫婦もいらっしゃるのねぇ…(遠い目)
ランチでワインなんて羨ましすぎて涙が出そうよ
うちのあの大くまとは永遠に有り得ない…
ランチ行こう~って言ったら
よし!トンカツ屋行っか?
ってさぁ…
まぁいいんだけどさぁ…
(i▽i*)

投稿: くま子 | 2013年8月27日 (火) 00:35

おはようさん!
ノリックです。

ちょっと アンチョビなんだ♪

ふーん…
炒めるんじゃなくて 焼くんダ!!
レシピ 読んどいて ヨかっよ♪

この 違いが オレには
分からぬけれど 旨そうだナ!!

この ように
逃げない 撮り方? もいいネ…
正攻法!
こんなふうに 攻められるなら
ブタさんも ナスもトマトも シアワセだろ♪

行ってくるワ シゴト
じゃ

投稿: ノリック | 2013年8月27日 (火) 07:21

うわ!なんですか、この美味しそうなものは!

真似っこの真似っこ、私もしたい。

実はアンチョビもナンプラーも使いこなせていないので、初♡ナンプラーデビューしてみようかな。

投稿: ゆか | 2013年8月27日 (火) 09:44

いやぁ~んっ
Mogさんところに遊びに来ると 必ずといって良いほど
まず書体の選択とデザインにやっつけられちゃうよーんっ
ナス(茄子)とかトマトって
形はまーぁるいのに、字で書くと 角っぽいもんなぁ~っ。

っとうなったところで なすの切れ込み!
すっすごい!
私の がーっとくり貫いて油に丸のまんまいれちゃう
がさつさが恥ずかしくなるくらい洗礼を受けました。(笑

ナンプラーにアンチョビ なにやらとっても、試したくなりました★

私も葉っぱさんのご主人の創るお料理、センスがすごいなぁって思ってました♪
葉っぱさんの 仕事、ダンス、主婦 ブログに。。。いったいいつ寝ているのか は!もしやスーパーサイボーグ女子なのでは!?
と思ってました~っ  アレッ?

Mogさんは、素材と書体をスパイスで操る女子かと♪♪♪

投稿: | 2013年8月27日 (火) 11:38

↑ひぃ~~~~。本当に 本当に ごめんなさい!
また、名前書くのわすれちゃった・・・。金魚デス。

投稿: | 2013年8月27日 (火) 11:40

茄子の切り込みにそそられるわ
触感を想像できる
オイシソー
秋茄子は嫁に喰わすな
本当旨いよね 「嫁になんか食わすもんか!」
体が冷えるからという説もあるけど
絶対前者だよね(^m^)

そろそろ煮込み食べたい季節だよねーー
オイシソ~~~

投稿: ほ助 | 2013年8月27日 (火) 16:40

Mogさん☆こんばんは。

野菜と豚さんで、がっつりっ!!って感じ。
パワフルさがフォントからも伝わってきますね〜。
で、ナスの切れ目!!
繊細だけど、パワフル。
デキル女子ってヤツですね。

>お誕生日のお祝いコメントありがとうございます。
Mogさんはあの辺に生息してらっしゃるのね。
多分、張り切って行かなくてもいいお店だと思いますよ。。。
まぁ、おいしいけど。みたいな(笑)

投稿: kitty_m3 | 2013年8月27日 (火) 17:43


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
いーちゃん様

葉っぱさんの茄子いいですよね。
二日連続で茄子豚だったので
洗脳せされちゃいました。
恩田さんのはトマトジュースで
しみ込みやすいはずですが
私のはただのトマトなので切り目をいれました。

あはは。やっぱり寝ても覚めてもトマト&アンチョビですね。

がっつりいっちゃってください。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
masakohime様

こんばんはー
そうそう。葉っぱオット様、お料理上手ですよね。
ブログも面白いんです。
茄子と肉っていうと、ひき肉のイメージ。
マーボ茄子とか。
でも固まりの肉、いいですねー
恩田さんのように、ランチョンミートでもやってみたいです。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

うひゃやー。勝手にあげちゃったよー
恩田神によろしく、拝んでおいてください。

ほんとは、葉っぱさんのところで見た
しみしみじゅわーな茄子がよかったんだけど
それは、やっぱり油通しか炒めないとダメだよね。
油が気になるお年ゴロなので
切り込みいれてオーブンにしたのよ。
でも恩田作のはほんとビールに合いそうで旨そうだったなあ。

あと、ランチョンミートがなかったから
かわりに豚肉とアンチョビにしたのよう。
ランチョンミート版、食べたいよう。

きゃー。もう月末。どーしましょー
な、夏が終わる。

そうそう。マルシェさんとこ、
またお先に失礼しました。
楽しかったよー。&旨かったよー!
今度、遊びに行きましょう。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
まちこさーん!

おお!師匠だ。
ウチの台所、暗いみたいで
この茄子の切れ目がよく見えないのよ。
最近、目が悪くて。
もうちょっと、均等に細く入れたいんだけど。
まだまだですね。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
マルシェ様

こちらこそ、どうもありがとうございました!
ごはん、イケメン、器、梅酒。
どれも頭を深々下げなきゃー
また、遊びに伺います。

肉にアンチョビ、トマトに茄子。
マルシェさんの好きなもの多いでしょー
今年は、茄子をたんくさん勉強できましたー

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

こんばんはー!
そうなんです。恩田神と葉っぱ家のばんごはんです。
豚&茄子がすごく気になって、気になって。
洗脳されて作ってしまった。

恩田さんのお料理は本当、愛情がこもってて
毎日羨ましいです。
ケッコンって素敵ですね。

この茄子、もっとかっこ良くしたかったんですけど
まだまだ切り込みが甘くて、
今度はもっと細く多く入れてやります^^

そうなんです。マルシェさん家。
相変わらず素敵でした。
このお部屋の雰囲気もいいですよね。
午後のワインがよく似合うんです。

少し、過ごしやすくなりましたね。
ごはんも美味しくなるう。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
過労死予備軍様

こんばんは!旅先なのに、ありがとうございました!
あ、そうそう。昨日コメントを入れたんですが入ってます?
なんか、いつもより長く書いたみたいで、入ってるのか入ってないのか。
ミサさんとの連名までしていただいて、ありがとうございました。

茄子は、もっと細い切り込みを入れたかったんです。
繊細なんて、ほど遠いですよー
茄子って暗いから、包丁の入り具合がわからんですね。
これは、もっと修行せねば。

今度はイタリアですねー
すごい楽しみです。
くれぐれもお気をつけて!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ピンタワちゃん様

おお!茄子好きですか!
ママとは好きなモノが同じで嬉しいよう。
早く神戸に行ってママごはん食べたい。

きなこセクシーでしょ。
でも上は白目むいて寝てるんですよ。
メタボは私なのー。ウエストのサイズがやばいんです。
グラビアアイドルの胸くらいあるんだって。
きゃー。どーしょー


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
くま子様

この斬新さは、恩田神のおかげですよー
茄子の入れ方はもっとすごくしたかったの。
でも、茄子って暗いから、よくわかんないのよね。
今度はもっとすんごいのやるうう。
吹き出し、かわいいでしょー^^
文字が入りきらなかったので(笑)苦肉の策です。

葉っぱさん、ほんと羨ましいよねー
帰ると、神ごはんが待ってるんだもん。
オサレパワフルレシピ!そうね。これがあるから
葉っぱさんがフル回転できるんですねー

あ、気づきました。
葉っぱ家はヘルシーなのに
私が作るとガッツりになるの。(爆)
なんでだろう。ぷぷっっ。

マルシェさんとこも素敵でしょー
ほんと、絵に描いたような、オサレ夫婦。
いやはや、マジ、イケメンオットさんにサービスされて
オロオロですよー

むふふ。大くまさん、めっちゃタイプ。
あ、手は出しませんからね(爆)
昼にトンカツ屋誘われるなんて素敵!
私はいつも自分から、隣のオッサンデザイナーを
とんかつ屋に誘うんだけど
「おまえみたいにくえねーよっ!」って言われるのー


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ノリック様

こんばんはー

そう!アンチョビなんだな。
恩田神はランチョンミートを使ってたので
こちらはナンプラーとアンチョビで肉に味付けしたんだな。

茄子を炒めると、油を多く使うので
本来は茄子を一旦素揚げとかしないと
高カロリーになっちゃうのよ。
酒を呑む分、よけいな油を抑えたいので
少なめオイルでオーブンにぶちこんだんだな。

でも、これ、撮るの難しかったー
なんかさ、ちゃんと切り込みが見えないと
ゴキブリみたいに見えたの。怖いでしょ。

ノリック塾をうけといてよかったよ。

明日もお仕事頑張ってくださいねー

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ゆか様

おお!ヒットしてくれてよかった。
ぜひ、ダーリン様に作ってあげてください。

アンチョビもナンプラーも調味料として
すごい良い活躍されるので、おすすめですよ。
野菜炒めとか、めっちゃアジアンになります。
旨味成分も豊富とかで、お出汁がいらないんだって。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
金魚様

きゃはは。もう、お名前入れなくても大丈夫ですよ。
その素敵なテンションは、金魚さんだってわかるもん。

デザイン、ツボってもらって光栄です。
いちおうプロなんでね。むふふ。
でも書体は一定のものしか使わないんです。
長くやってると、頭が固くなっていけませんね。

金魚さんこそ、ちゃんと油で炒めてるのすごいです。
茄子って炒めるの難しいですよね。
いつも上手に焼けないのー

ナンプラーもアンチョビも元は
塩漬けの魚なので、あうんですよ。
本当は、どちらかでいいくらいです。

葉っぱ家の恩田神、すごいですよね。
葉っぱさん、ほんといつ寝てるんでしょうね。
って、ほんと寝てないんですよ(内緒ね)
同じ年なんですが、葉っぱさんの生活したら
私、一週間で病気になるわ(笑)


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ほ助様

ほ助さんがこの茄子の切り込み攻撃したら
もっとやばいですね。
私のはまだまだで、ほんと包丁技を習得したい。
縞キュウも2ミリで撃沈だったしー

秋なす、楽しみですね。
もっと旨いだろうなあ。
秋楽しみだー。
嫁でなくてよかった。ほっ。^^;

そう!煮込み!
ずっと我慢してるんです。
まだまだ暑いから、衛生的にね。
9月入ったら、おもいっきり解禁します!


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
Kitty_m3様

こんばんはー
葉っぱさんところの豚茄子は
すごいヘルシーなんですが
私が作るとどーしてもガテン系。

茄子の切れ目はまだまだなんですよー
もっと細かいのにしたいの。
でも茄子が暗くてよくわからないんです。
もっとがんばりまーす!

お誕生日、おめでとうございます!
わーっ!パチパチパチー
そうそう。ラベットーラさん、近所なんですよ。
でも一度も行ったことないんです。
夜は予約がナカナカとれないとかで
ランチは入れるらしいんですけど
そんな余裕ないしー
でも今度行ってみたい。
羨ましいー

投稿: Mog | 2013年8月27日 (火) 23:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/52983261

この記事へのトラックバック一覧です: 茄子とポークのトマト煮込み。:

« アボカド明太パスタ。 | トップページ | 青紫蘇のお味噌汁。 »