« レバーパテと明太マスカルポーネ。 | トップページ | オレンジマリネのグリルポーク。 »

2013年8月14日 (水)

タコプリソテー。

Fp56

タコで一番好きな食べ方。
ソテー。

なぜ、みんな、これをやらんのかと
不思議なくらい。

もう、すんごいんだから。

これは、ゼヒ出来立てを。
フライパンからあげてから
数分以内に食べてください。

お料理教室なので、
目の前で焼いた先から食べてもらう。
実演販売並みのパフォーマンスなのです。

熱々ガーリックオイルで炒めたタコは、
これでもか!というくらいプリプリ。

まじ、海老越え。

プリプリの吸盤にからむ、ガーリックオイル。
もう。くーっ。ビール。

注:めっちゃはねます(ー人ー)

・・・・・・・・・

タコ 1パック(80~100gくらい)
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大1
レモン 1個
三つ葉 適量


フライパンに油をひき
タコをソテー


お皿に三つ葉を盛りつけ
焼いたタコをのせて
最後にレモンをぎゅっと。

・・・・・・・・・





レシピブログに参加中

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



オボンでダラダラしてると思うでしょー。
正解(ー人ー)
さ、注文間違えて1ダース家に届いてしまったビールあけよ。
プシュッー。

« レバーパテと明太マスカルポーネ。 | トップページ | オレンジマリネのグリルポーク。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

た、た、た、たこプリンてェ~・・・
プリンに足が八本あるの想像してもた(汗)・・・

う~ん。プリンおくとぱそ(置くと8足)!

投稿: なげお | 2013年8月14日 (水) 11:32

ぎゃっほーーーーーーー
キタよーーーキタよーーーー
タコぷりソテー!!!

もう、美味しそうすぎ。美味しそうすぎ!!!
どーしてくれるのよ~ぅ、今日も明日も明後日も仕事だってのに。
昼間っから頭の中はワイン・ワイン、ビール☆になっちゃったじゃないかー。

ひぃぃ。食べたいよう。

リズミカルな盛り付けも素敵♪
香味爽やかなシャキシャキ三つ葉の上で踊ってるわ。
そしてカステヘルミ様が雰囲気を盛り上げるねー。
やばいよ、やっぱり欲しくなってくるよ、カステヘルミ。
それにしても嗚呼、このプリプリっぷり。堪らんっ。
「タコプリソテー」のカクカクしたフォントもなんか可愛い♪

これ、やる!絶対やる!
実はあまり蛸に興味ないのだけれど、これは絶対食べたい!
一昨日、常陸野ネストビールを早速買って帰ったの。今、冷蔵庫で私を待ってるの。
常陸野ネストビールとこのタコソテー!是非合わせてみたい~。
今日は定時ダッシュで帰るー。そして蛸と三つ葉を買って帰るー!

ビール……間違えた、ん、だよ、ね……?
なんてステキすぎる間違い。私も間違えよう、そうしよう。

のんびりダラダラを満喫して下さいませーい♪

投稿: 葉っぱ | 2013年8月14日 (水) 12:11

Mogさん、おはようございます。
わぁお、ぷりぷり蛸に三つ葉!
スペインかイタリアだけど、三つ葉が健やかに香るのでしょう。
彩りの補色が美しい。

くすくす。前記事の女子高生達のくつろぐ感じが、いいな。
みんな、きなこさんみたいに、ゆったりしていて。

そう!
ハルーミィチーズとぶどうのサラダを食しました。実に美味しかったです。あと、ダブル・フライドポテトな、まさにチッピィも。
キプロスやギリシャが内包さるた英国の今と、古き良き英国を。Mogさんの記事を思い返して、味わっています。

ビールを開けたら、おつまみもよろしく! ノンビリしてくださいね。うふふ。

投稿: 過労死予備群@EU | 2013年8月14日 (水) 13:46

Mogさん、こんちはクマ♪
むっふっふー!!
クマ、いためたたこさん、マジで大好きクマ~☆
よって、このレシピももはや無条件で大好きクマ~!!

ってかね、プリンプリン具合が伝わってくるクマよ~♪
しかも三つ葉!!
クマは三つ葉は試したことなかったので、興味津々クマ~☆

ううう、一緒に1ダースビールをあけるのを
お手伝いしたい…いや、させてくださいっwww☆


応援ぽち♪(*^(エ)^*)b

投稿: クマ | 2013年8月14日 (水) 17:03


たこ、大好き!
私にも出来たてプリーーーーズ!
ビールは自分で持参しようと思ってたんだが
どうやら一杯あるらしいので
それをお手伝いする為にてぶらで伺うわ~(笑)

投稿: 槙かおる(ハニー) | 2013年8月14日 (水) 18:49

mogちゃん~こんばんは♪
おおお、ぷりぷりたこ~♪
ひゃああ、美味しそうですぅ^^
そういえばそうだな、ソテーは目からうろこのお料理ですぅ^^
うむぅ、やられました、完全に参りましたコースです^^
ぷりぷりだね~三つ葉と言うところがまた素敵♪
シンプルな料理こそが美味しい・・・そんな言葉がぴったり♪
零れ落ちる、踊ってるたこさん♪
イキイキ♪
楽しげですね~たこさんの魅力満載ですよん^^
今度は是非ソテーで食べたいタコさんです(笑)
今日も暑い1日でした・・・・。
きなこちゃんもちょっと夏バテ気味なのね・・^^;
心配だねぇ・・・。
我が家も一緒です、今年の夏は厳しい夏だね。
どうぞお身体ご自愛くださいませ・・ね。
いつも有難う♪

投稿: misya | 2013年8月14日 (水) 20:21

Mogさん、こんばんは!
どうしてだろう???
どうしてタコのソテーを作ったことがないのかしら!
多分、多分すぐに固くなるから…
「数分以内に食べる」のはこのためですよね。
それほど美味しいのなら、他の料理は全て終えて、飲み始めてから炒めれば良いのだ~☆☆☆
ソテーしたタコをレモンで、食べてみます^0^

投稿: masakohime | 2013年8月14日 (水) 21:38

タコぷりのおみ足がステキ~❤
油ギッシュな足がいい味出すんだ~
三つ葉とレモンでシンプルに
サクッとな。
サクぷにゅを楽しみたいぞーー
痛いッ!
Mogさんそれは私の足よ~^m^

ビールもおかわりぃ~happy02

投稿: やちゃmaru | 2013年8月14日 (水) 22:30

Mogさん☆こんばんは。
てかてか、わたし出遅れてますよっ(汗)

なんですか、このステキなお料理教室。
参加したい!!
そして、酒飲みながらきなこちゃんとまったりしたい!(←そっち!?)

元焼き鳥もいいけど、プリタコ〜lovely(反対になってるし)
私にも、実演販売プリーズです。
鳥のヒナみたいにクチぱくぱくさせて待ってます!!

カステヘルミのぶつぶつとタコの吸盤がマッチしててステキcatface

>チキンソテーのアドバイス、ありがとうございます。
あれは、買った時はテフロンだったけど、今は・・・なフライパンです。
途中で、ペーパーで油をふきとったんだけど、ダメでしたわ。
今度、挑戦してみますね☆

投稿: kitty_m3 | 2013年8月14日 (水) 23:24

おはようさん♪
ノリックです… 今日からシゴト!
です… トホホ!

おっ
かわいい お料理だナ♪
タコか… プリプリなのか… ソテーなんだ!
あっという間に 食べなきゃ ダメなんだ♪
シンプルな割に 旨レベルが とてつもなく「強」なのか!!!
すごいナー Mogちゃん♪
女子力 見直したヨ…

それと
今日の 写真は 一転して
色味が しっかり 入っているけれど…
前回の 写真とは 撮り方か 環境が 違うの…?

投稿: ノリック | 2013年8月15日 (木) 07:34

タコ、ピンタワ家もタコさん・・・じゃなくて、たくさん食べますよ!
そうそう、炒めたらすぐ食べなきゃねっ!
はねるのも、キャッキャ言いながら楽しいかもcoldsweats01

投稿: ピンタワちゃん | 2013年8月16日 (金) 16:59

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
なげお様

ちょ、ちょっとプリンってなによ。
って、すごい発見。ほんとプリンに見える!
目のつけどころが、なげお的だねー

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

オボンだっていうのに、お仕事だったのね。
お疲れ様です^^;

夏らしい一皿でしょ。
プリプリに焼いてから、
三つ葉の上にゴロゴロっと。

タコってカロリー高いのかな?
でもなんかヘルシーだし
三つ葉だし、葉っぱさんにあうと思いますよ。

おお!常陸野ネストビール!買ったの!
そりゃ、大急ぎで帰宅したいねー
ビールがウチで冷えてるって思うだでも
にやけちゃうもんねー
ゼヒタコプリしてください。

そう。月曜日にウチ呑みがあって
ビール1ケース頼んだんだけど
届いたのが火曜だった。
どうしよう。ダメ人間になる〜><
と思いながら、プシュッっとあけてました。
ほんで、本日から出勤。撃沈。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
過労死予備軍様

タコ食べる国ってあんまりないんですよね。
炒めタコ、めっちゃ旨いですよー
補色も当てていただき、恐縮です。^^;
わかります?あ、バレバレですよね^^;

女子会、おもったより、寛いでいただけて
何よりでした。
ほぼ初対面の方々だったので、少し心配だったのです。

おお!ハルーミ食べました?!
なんか、おつまみ感が強いチーズですよね。
みかけがかまぼこみたいだし。
フライドポテトも!あれ旨すぎますよね!
ビールが手放せない!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
クマ様

おお!炒めタコ好きですか!
旨いですよねー
プリンプリン、まじ海老超えちゃうのがすごいですよね。
タコ恐るべしです。
三つ葉とレモンで、さっぱりです。
きっとクマさんも好きだと思います!ゼヒ!
ビール1ケース。24本です。2ダース^^;
手伝ってください。ダメ人間になっちゃいます。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
槙かおる(ハニー)様

まじで、これできたて旨いんですよー
ははは。ビールめっちゃ届いてしまったんです。
これで、ずっとダメ人間です。
早くのみにきてくださーい。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

こんばんはー
タコってソテーするといきなりタコじゃなくなるんです。
なんでしょうねー
食感がこんなに変わる食材も珍しいですよね。
柔らかいタコの煮たのなんかは、チキンみたいだし。
ほんと、タコ恐るべしです。

もうこの吸盤たなまらんのですよー
味付けはいらないくらい。
食感とタコの味だけで、お酒がのめます^^

小麦ちゃん、夏バテ気味ですね。
猫ちゃんはとくに大変そう。
きなこは、バテっていうか、怠けっていうか。
ずっと寝てますよ。
私が一日中家にいても、ほぼ無視です^^;


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
masakohime様

こんばんはー
いやーん。マジ、タコをソテーにしちゃってください。
ほんと、プリプリですごいんです!
おつまみにもおかずにもなりますよー
ただ、焼きたてが一番です。
時間がたつと、プリプリじゃなくなるんです。
おお!そうです!呑みながら焼くのが
屋台感もあって、いい感じなんですよー
でもめっちゃはねるんで、気をつけてくださいね!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

タコさんの足、いいでしょ。
若い娘さんくらいプリプリなんです。
あー。私にもあんな時代が・・・じーん。

あっ、失礼!やちゃさんの足にかぶりついてしまった。
ごめんよう!まっ、一杯。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
kitty_m3様

こんばんはー
いえいえ。私がさぼって、アップするの不規則なんです。
今日もあげようと思ったけど
あ、コメント書いてないってなって
書いてたら、日付変わってるしい。

お料理教室っても、ほとんど飲み会でした。
kittyさんも来てー!絶対楽しいー

ブルーのお皿とタコの赤も映えますね。
なんだか写真とってから夏っぽいなあと思いました。

そうそう。油無しで肉ソテーしてみてください。
でも、しっとり感が逃げちゃうかも。
いい塩梅が見つかるといいんだけど。
私も絶賛研究中です^^
今度重石のせて焼いてみる!ストウブ君あるしー

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ノリック様

こんばんはー
私も今日からお仕事トホホ。
今日は、みんなが「ここお化け出るよ」って言って
私一人をおいて帰っていったよToT
ひどいでしょー、ウチの会社。

タコがプリプリしてるソテーです。
味はシンプルなので、焼酎にも合うよ!

ああ、色味。うーん。
環境は同じで、同じくらいの時間に撮ってるんだけどね。
なんか、モードをガチャガチャ変えながら撮ってるの。
ビビットなのがいいとか、ペールなのがいいとか。
その時のお料理によって変えてるんだけど
理論はまったくわかってないのよう。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ピンタワちゃん様

おお!神戸のタコさんは旨そうだなあ。
タコさん・・・(爆)うまい!
なげおさんみたいだーっ。
ピンタワママ家でたこ焼きしたーい。

投稿: Mog | 2013年8月17日 (土) 00:18

コメント繋ぎ失礼しますー。

にゃおぅっっっ。
お盆明けからいきなり激務だったのね……お疲れ様~!
おうち帰れた? それとも会社泊り!?(><)

土日、休めるようだったらゆーーーっくり休んでねー!

蛸は低カロリーのはずだよー。
しかも低脂肪・高たんぱくで、
さらにタウリンも含まれていて疲労回復・肝臓にも良し♪……って、
やっぱり食べなきゃ、コレ食べなきゃ。
美味しそうな上に、酒飲みな肝臓にも嬉しいなんて。
食べたいよー。タコぷりソテー。

今晩もレッスン。恩田はお仕事お休み。
……帰宅したらすぐ調理できるように、準備しといて貰おうかな。にひひ。

投稿: 葉っぱ | 2013年8月17日 (土) 10:06


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

葉っぱ様

にゃおおお!再コメありがとー
ひゃひゃひゃ。激務っていうかね。
仕事は大丈夫なんだけど、お化けがさあTOT
マジ怖かったので、ブルーハーツを大音量でかけましたよ。(笑)

帰れた!帰れた!
帰って朝まで、ビール片手に韓国ドラマを観てたわー

おお!タコさん、すげー。
しかも疲労回復に肝臓にもいいんですか!
すごい。低カロリー。
なんと、私たちの為にこの世にあるような食材じゃないですかー
よし!これからタコ三昧!

恩田さまお休みなんだ!休み合うって、珍しいね。
レッスンがんばってー
お料理もがんばってー

投稿: Mog | 2013年8月17日 (土) 11:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/52867937

この記事へのトラックバック一覧です: タコプリソテー。:

« レバーパテと明太マスカルポーネ。 | トップページ | オレンジマリネのグリルポーク。 »