« 凍りトマトとピリ辛豚うどん。 | トップページ | アボカド明太パスタ。 »

2013年8月21日 (水)

キューカンバー・サンドイッチ。

Fp58

カナちゃんより、キュウリを頂きました。
アメリカが恋しくなるほどのお化けキュウリ。

アーカンソーの学生時代、
よく作ってた
キューカンバーサンドにしてみましたよ。

美術史の先生のロンドンの土産話で
アフタヌーンティーでキューカンバーサンドが登場し
旨そうな響きだったので、勝手に作ったのがコレなのです。

P8060094

ステーキ級の厚みのあるキュウリにマヨ&ハム。
熱々トーストを挟む。

思い出とともにパクリ。

・・・・・・

キュウリ 1本
ハム 40g
粉チーズorペコリーノロマーノ 20g
マヨネーズ 50g
食パン 4枚~

1
パンはトーストしておく


細切りしたハム、チーズ、マヨネーズを
キュウリにからめる

3
サンド
・・・・・・


レシピブログに参加中

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

★最近のきなこ

1208997_398968073537727_428792010_n

35度な暑さゆえ、毛がぬける。ぬける。

黒いクッションなんか買う私が悪いのだが
おい。そこのおまえ、コロッてやる。

« 凍りトマトとピリ辛豚うどん。 | トップページ | アボカド明太パスタ。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Mogさん、こんにちは!
ネーミング、良いですね~
胡瓜のサンドイッチって言うと、ちょっと古臭い感じだけれど、キューカンバ・サンドと命名されたとたん、すっごく新しく感じる☆☆☆
何気に、ペコリーノロマーノって。Mogさんらしい*^0^*

投稿: masakohime | 2013年8月21日 (水) 14:38

Mogさん、こんちはクマ~☆(*´∇`*)
なんですとぅ?!
ステーキ級の厚みのあるキュウリにマヨ&ハムですとぅ?!
もうね~、これマジでLOVE!!
しゃきしゃき感とコクウマ感が一挙にゲットできる
すぐれものサンドクマよね~♪

ちなみに、わんこって、暑いと毛が抜けるのクマ?!
これ初めて知ったクマよ~!!
もしかして、わんこの体が
「もっと毛を抜かんと、季節に対応できん!!」
ってなるのかな~??
もしそうなら、その適応力、マジで素晴らしすぎクマ~☆(*´∇`*)b

応援ぽち☆(*^(エ)^*)ノシ

投稿: クマ | 2013年8月21日 (水) 14:39

おっ!今回はお酒の話が出とらんね。
そそそ。よかよか。
たまにはアルコール抜かんとイカンちゃ。
肝臓がパンパンになるっち、
センセに言われるけんね・・・

そげんコツ言うてもやね、口寂しくなるんは、
わかっとるっちゃ!
やけん、サンドイッチで誤魔化そうとしてるんやね。

『休肝ばサンドイッチ』でって・・・

でもサンドイッチば、食べすぎて
お腹パンパンになるっち、言われんように
せにゃならんちゃ・・・って、あれ既に?・・・

投稿: なげお | 2013年8月21日 (水) 15:42

キューカンバー♪
すきすきすき❤キュウリサンドは旨い♪
一人暮らしの頃よくやってたよん。
モヤシ炒めにニラ玉なんかも挟んで
小さい頃大好物だったのが、やっぱり今でも好き♪
ただの残り物挟んでただけなんだけど(笑)

明日の朝作るぅーーちょうどキュウリがあるさ~^m^

コロッられるきなちゃんの真剣な顔が(*≧m≦*)ププッ
かわいすぎるぅーー。。
私がコロッて上げるぞぃ♪

珀はコロられるのだぃ好きで"してして"ポーズ
コロを見ると大興奮。大丈夫か?珀^o^
きなちゃん仲間入りするッ?❤

投稿: やちゃmaru | 2013年8月21日 (水) 18:03

mogちゃん~こんばんは♪
あははっつ、おい、そこのおまえコロッてやる(笑)
大うけ~きなこちゃん、全然嫌がってないし(笑)
むしろ待ってましたワンみたいなお顔^^
キュートなことぉ♪
おお、本当に大きな胡瓜さんですね~♪
夏の胡瓜、そんな感じですよね^^
キューカンバンサンド♪
アフタヌーンティーには、胡瓜のサンドイッチが出ますよね♪
胡瓜一杯に、厚切りハム、そしてマヨネーズにチーズ!!!!
しかもペコリーノロマーノ♪
さすがmogちゃんです^^
食べてみたいわ^^
ひょっとしてお魚グリルパンかな???
グリルで焼くパンが一番好きです^^
焦げやすいけどね(笑)
美味しそうでたまりません~~~♪

投稿: misya | 2013年8月21日 (水) 20:00

おおおおおっ。
キューカンバー・サンド!
美味しそう美味しそう美味しそう~!

しかもトーストで挟むとキタかっ。
いやんもう、天才っ。
何故かトーストにするアイディアは無かった~。
目から鱗の感動です。
やわやわふわり~な食パンで挟むのも良いけれど
トーストも美味しそう合いそう。

しかもペコリーノ・ロマーノー!!!
ぎゃー。ぎゃーーー!
やばい美味しそうどうしよう。
今回も取り合わせの天才っぷりにやられております。

シンプルの極み的存在なキューカンバー・サンド。
それでこんな感動させてくれるなんて、
やはりMogさんのセンス素敵すぎっ。

良し、またペコリーノをゲットしに、銀座に出没しなくては……。

"cucumber sandwiches ★★★"の
タイポグラフィも可愛い♪

コロりたい気持ち、よく分かるー……。
うちの猫たちもコロりたいっっ。

投稿: 葉っぱ | 2013年8月21日 (水) 21:46

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
masakohime様

先生がキュウカンバーサンドって言ってたので
そのまま、つかいました^^
英語圏で生まれたレシピはどうしてもカタカナ表記したくなります。
学生時代は、普通の粉チーズで作ってたんです。
ペコリーノはちょっと余ってたので。
粉チーズもナカナカ旨いですよ。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
クマ様

こんにちはー
そうそう。向こうのキュウリってメガだから
ステーキ級の厚みで食べることがあるんです。
本来のキューカンバーサンドにはマヨもハムも入ってないはずなんですが
ここは、自分の好みを突き通しましたよ。
粉チーズがいいシゴトしてくれるんです。
コクも出るし、マヨとキュウリの水分をほどよく吸ってくれるの。

クマさん、毛ぬけない(笑)?
ウチのは毛の短いスムースっていう種類なので
もともと毛が抜けやすいみたいなんです。
季節の変わり目とかに、生え変わるみたいで
春先とかすんげー抜けるんですよ。
今年の夏は2段階で暑くなったからか
最近になってまたワサワサ。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
なげお様

そんな、酒ばかり呑んでる風に見えるけど、
正解。
でも今日はサンドイッチだからねー
おつまみじゃないからねー
って、
休肝ばサンドイッチって!すごいばい。

おととい、健康診断でウエスト計ってもらったんだけど
やばい。既にぱんぱん。
ほっとけ(ー人ー)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

おお!やちゃさんも作ってました?
簡単でいいですよね。
モヤシ炒めにニラ玉!
そんなものまで、サンド!
すごい上級者ですね。
おかずパンみたいで美味しそうだわ。

ええ。珀きゅん、コロられるの好きなんですか???
すごーい。大物!
ウチのは仕方なし、やられてる感があります。
でも、ひとコロで、毛がぼうぼうになって負けました。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

こんにちはー。
きなこはコロられるの嫌がらないんですが
好きでもなく、いつも困惑してる様子です^^
でもあまりの毛で、コロコロが負けるんですよ。

このキュウリ、ほんとアメリカンサイズで立派でした。
食べたとき、懐かしさでいっぱいでしたよ。

どうやら、アフタヌーンティーにはキュウリのサンドが
出るらしいです。しかも高いみたい。

私のは、めっちゃアメリカンで洗練されてないんですが
安くて旨いですよー

パンは、ルクのグリルパンで焼きました。
misyaさんとお揃いのやつです♪
もっと、キレイなシマシマをつけたかったんですけどね。
普段はお魚グリルで焼きます。^^
あれで焼くと旨いし早いしいいですよね!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

キューカンバーサンド、イギリスで食べた?
ググったけど、ぜんぜん違ってたよ。
本物はもっとオサレだわ。

トーストすると、熱いのと冷たいのがいっぺんにくるから
いい感じなのよー。絶対トースト!
普通のパンだと、味がボケるかも。

普段は、粉チーズをたっぷり入れるんです。
粉チーズでマヨソースがいい感じにドライになって
サンドイッチにピッタリなの。

この日は、粉チーズがなくて、ペコリーノにしたんだけど
さすがなチーズ。
ちょっとバージョンアップしたわ。

タイポグラフィ、ありがとう。
アメリカっぽくしたくて、★いれたの〜。

葉っぱ家のおネコ様たちは3匹もいるから
毛の量もすごそうだなあ

投稿: Mog | 2013年8月22日 (木) 13:43

きゃぁーっ コロられたぁ~~~~い (熱にちょっとやられてます

きなこ氏の真剣なまなざしと眉間のあたりに
やっつけられたわーぁ  イイッ!

きゅーかんばー この響き大好き★
たちまち でーんと横長にのさばっているきゅうりが
高貴なお方に見えますもんっ♪

それに、やっぱりMogさん 書体の魔術師!
緑とピンクが もう サンドうぃっちの中身を連想させちゃうし
カフェのドア前にある黒板に書いてある
本日のおすすめ みたいでステキ♪

キューりとハム うちに今あるーっ!(ハム超薄切りだけど)
あ。パンないーっ!
食パンを買ったら つくりぞーっ おーっ♪

投稿: | 2013年8月22日 (木) 14:28

Mogさん ↑ごめんちゃい 名前また書き忘れちゃった 青山金魚でした

投稿: | 2013年8月22日 (木) 14:30

おーっ!昨夜のおかずと同じーーー!
ピンタワ家は、ここに炒り卵が入ってますよscissors
そして、残ったのは今朝のトーストに挟みましたcoldsweats01
炒り卵が入ってないだけで、同じだね!
なんだか嬉しいぃnote

おっ!きなこちゃん、クールバンダナかな?
コロられたのかぁ~( ´艸`)プププ
だって、毛深いんだもん!少しは抜けないと暑いよねsweat01

投稿: ピンタワちゃん | 2013年8月22日 (木) 15:12

あ ノリックです!
いつも お世話になっています♪

てか ほんとに
お世話になりましたー。
助かりました!! ありがとー♪

うん
オレは こういう 絵づくりが 好きですネ!!

レバーパテと明太マスカルポーネ
も 良かったけど…

気合いが 入ってないような…
あ 撮っちゃった…! てな 感じ♪

でも
ガチ 気合い 入れてたら ごめん!

きょうの
なげおさんの コメ!
オレ的には とても 楽しめて 癒されましたデス…
耳の痛い 部分もあってネ♪
オレも ウェストやら 中性脂肪やら パンパン!!

投稿: ノリック | 2013年8月22日 (木) 15:16

Mogさん☆こんにちは。

わーわー、きゅうかんばー☆
きゅうりのちょいと青臭い感じにペコリーノ。
あうあうあうよね、おいしそうheart04

きなこちゃん、コロられてもかわいい〜。
うちのフローリングも夫の・・・
これ以上は書くのやめときます・・・think
クイックルしておきます。

投稿: kitty_m3 | 2013年8月22日 (木) 15:52

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
青山金魚様

わざわざ名乗ってくれてありがとうございます^^
なんとなーく金魚さんだろうなあとは思ってたんですよ。

コロコロにぼこぼこしてるのがついてたら
気もちいでしょうねー
そしたら、私もコロられたいです。

このメガキューリ縦に切るの大変そう。
日本のキュウリで作る場合は、縦割の方が美味しいと思います。
本家のキューカンバーサンドをググると
もっと気取ってるんですよ。
やっぱり想像だけで作るとこういうことになるんですね。^^;

薄切りハムの方が、絡みやすくておすすめです!
ゼヒ!

そうそう。ハム色のピンクとキュウリのの黄緑を
書体でもはさんでみました。
ご理解いただけてうれしぃーToT

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ピンタワちゃん様

うううおおおお!同じなの???
同じものを好むなんて!わーい!
私、本当に、ピンタワ家にお嫁に行っても問題ないわねー

きゃー。炒り卵!それぜったい美味しい!
今度作ってみます!

クールじゃないんだけど、バンダナみたいです。
お世話になってるトリマーさんがつけてくれました。
ちょっとアロハみたいな柄なんですよー

ほんと、ウチのは毛深いはー。
コロコロ1回転したら、毛がぼーぼー。
あきらめました(ー人ー)


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ノリック様

お世話はしとらんよー
トラコミュ盛り上がるといいですね!

あらやだ。いつもガチで撮ってるわよう。
しかしレンズのことはちんぷんかんぷん。
でもマクロレンズが欲しいと思ってるの。
さっきググったら、めっちゃ高くてびっくりー

なげおさんのコメ、いいですよね!
おお!中性脂肪はお気をつけて!
やっぱりお酒なのかなあ。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
kitty_m3様

そうそう。キュウリの青くささって
夏っううって感じでいいですよね。
マヨとペコリーノがいい感じに絡むんです。

むはは。ウチもいろんな毛が落ちててやんなるよう。
毎日コロコロとクイックルしてもおいつかないのー
とはいえ、掃除機メンドクサイしー
きなこが逆にクイックルになって掃除してくれればいいんだけどー

投稿: Mog | 2013年8月22日 (木) 17:27

Mogさん、こんばんは。
おう、字体に緑とピンク...きゅうりとハムだったりして?
うふふ。遊び心が愛しいです。

これはアメリカ的で美味しそう。国の広さを感じるというか。うふふ。
確かに。英国のアフタヌーンティのスコーンの皿の下の、トレイには、きゅうりをシュレッドしたのがはさんである、小さく華奢なティサンドが、確実にいます。

アーカンソー!
うふふ。あるな、大きく育つ野菜が。
広がりがあって、乗馬姿がいきな姉さんもいる場所。
Mogさんは、その空気をいまも内側にもっているのね...ダイナミックなエロ可愛い部分(失礼!)の根底は、そこにあるのか。なぁるほど。。。(きゃっ、おやじ、(笑))

なげおさんのコメントに吹きました。
いいなぁ、本家のblogもいつか伺いたいものです。

コロられるときの、不思議そうな、きなこさんの表情がかわいい。なんか、怪訝なのだけど、嫌いではなさそうな。
お掃除してくれたら、いいのにねぇ。うふふ。

投稿: 過労死予備群@EU | 2013年8月23日 (金) 11:04

過労死予備群様

おお!そうだった!EU中でしたね!
どうですか本場のキューカンバーサンドは。
気になります。

私のはがっつりおおざっぱ。
まさにアメリカ的サンドなので、
その繊細なやつがとても食べてみたいです。
広大なアーカンソーのノビノビ感、伝わりました?
今でもホームシックになるくらい
私の根底には田舎なアメリカがあります^^
グラフィックデザインの勉強を始めたのも
この地なので、今回は懐かしさでいっぱいなのです。

はは!なげおさん、いつもすごいですよね。
最近は、ブログをやってないようで
再開しないかなあとひそかに思ってます。

きなこ、困惑してるのわかります^^
ドライヤーの時もこんな顔するんです。
好きなんだけど、嫌。
気持ちいいんだけど、イタイ。みたいな。
ほんと、掃除のひとつもすればいいのに。

まだまだ、あちらにいるんですか?
沢山いろんなものを吸収されて
パワーアップして戻られるんでしょうね。
楽しみです!

投稿: Mog | 2013年8月23日 (金) 11:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/52955742

この記事へのトラックバック一覧です: キューカンバー・サンドイッチ。:

« 凍りトマトとピリ辛豚うどん。 | トップページ | アボカド明太パスタ。 »