« 梨と牛肉のステーキ。 | トップページ | 長ネギとベーコンのバタースープ。 »

2013年9月30日 (月)

紫蘇と干し海老の蕎麦パスタ。

Fp75

干し海老。
ビジュアル的にNGなんですが
味は大好き。

〆には和風系パスタがいいなあと思って
干し海老をフープロでガーッと。
生クリームと大葉とあわせ
モツケンの蕎麦パスタで頂く。

P9140035

お腹いっぱいだった父。
でも無類の蕎麦好きなので
パスタは食べると意気込む。

が、干し海老が多すぎて
蕎麦の味がしなかった。

むむ。味のバランス。
まだまだなのです。

父よ。来年もお楽しみニー。

・・・・・・・・

粉末にした干し海老 10g
大葉 10枚
生クリーム 100ml
ニンニク(スライス) 1/4個
オリーブオイル 適量
塩 ひとつまみ

蕎麦パスタ 100g

1
フライパンにオリーブオイルをひき
ニンニクをゆっくり炒めて
干し海老を加えて、さらに炒める。


生クリームをいれて
茹でた蕎麦パスタも入れて
塩で味を整える。

3
千切りにした大葉をのせる。
・・・・・・・・


レシピブログに参加中

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ

★週末ともりさん

昔流行ったらしい
プラ板というモノを持って
もりさんがやって来た。

1_2

プラスチックの板に
マジックで模様を書いて
オーブンで焼いて遊ぶ
中2レベルなことを本気でやる。

Photo_2

マルシェさんに習ったパスタを
たらふく食べて
きなことバタンキューのもり。

2

今朝のご飯。
父の冷凍カレーかビーフシチュー。
解凍するまで、何かわからないっていう。

3_2

今回はカレーでした。

人参/ピーマン/肉 不明

でも美味しかった。

カマタマベーコンカレーうどんonチーズ。

« 梨と牛肉のステーキ。 | トップページ | 長ネギとベーコンのバタースープ。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Mogさん、こんちはクマ~♪
もーね、Mogさんとこのごはんは、ほんと全てがツボをおさえてらっしゃるクマっ!!(。・ε・。)~☆
こんな〆のパスタ、クマならおかわり三昧クマよwww(*´∇`*)

ちなみに、カマタマベーコンカレーうどんonチーズなんて、
これまた蠱惑的な…!!
もうね、美味しいものってそれだけで正義クマよね。うん。

ところで、気づけば今日は9月の最後の日。
今年も残すところあと3か月クマね~☆
そして、こっから鍋物が美味しくなる季節クマね☆
2013、まだまだ美味しいもの食べつくしちゃうぞーwww

応援ぽち☆(*^(エ)^*)b

投稿: クマ | 2013年9月30日 (月) 12:22

釜玉にカレー!!!いいっ!!いいっ!!!!
私も釜玉+何かが大好物で。
お出汁とか、バターとか肉みそとか高菜とかやるけど
カレー!!カレー!!!
 
うどんにカレーかけるのとは絶対違う。
麺が卵を纏うとどうしてあんなにも…
ああ、もう溶けそうです。
 
そうかぁ、干しエビをガーッとっすね!
それもいいですね!!
( ´艸`)ふふふ
コレマタいただきっす★

投稿: いーちゃん | 2013年9月30日 (月) 12:43

Mogさん、こんにちは。
お!海老のパスタ!と思ったら干し海老~☆☆☆
パスタは蕎麦パスタ~♪
紫蘇の葉の千切りをたっぷり乗せて!
バッチリの組み合わせよ♪
蕎麦好きには、蕎麦の味が…でも美味しさは伝わっているはずですよ~

1カマ2カマ…皆さんからの反響も沢山ありました~
これから、カマはこう数えるのが常識になりそうです^0^

投稿: masakohime | 2013年9月30日 (月) 13:16

和風のクリームパスたって展開斬新だわ~
流石だよね~Mogちゃん
干し海老の量って難しいかもね
香りと味が強いのでお蕎麦が負けるのか~
蕎麦の香りも楽しめる適量ってさ100回くらいつくらないと決められないぜよ(+д+)

パパのカレー旨そ~~~~

投稿: ほ助 | 2013年9月30日 (月) 13:43

mogちゃん~こんにちは♪
おお、さくら海老の和風クリーム蕎麦ですか♪
きゃあ、さくら海老の香が♪
大葉もたっぷり^^
素敵なアイデア~とっても美味しそうです~♪
どこからこんな発想が^^
お父様、来年も楽しみにしていらっしゃることでしょうね^^
しかしフルコースを一人で考え作る^^
愛情がなければ出来ませんですね~♪
ニコニコ♪
もりさん~いたずらっ子みたいに・・・・・。
無邪気なこと^^
素敵なお方です。
パパさんのカレーが熟成されて♪
いやあああ、美味しそう♪

投稿: misya | 2013年9月30日 (月) 17:06

ぎゃーここもっ!
LOVE♥ステーキにコメしに来たら
蕎麦パスタになっとったー;;;
そっか~ 梨と上等お肉はNGなのね
覚えとこ。

干し海老をフープロー(*≧m≦)
Mogちゃんホントに面白ーい
まぢで飽きない♪
んで生クリームと合わせて蕎麦パスタに、、、
全くお味想像できないから
Mogレシピは作りたくなっちゃうのよねー
ふむふむ 干し海老は少なめがいいとφ(.. ) カキカキ
大葉も5枚くらいがいいとφ(.. ) カキカキ (言ってない)

きゃープラ板懐かしい~
キーホルダー作るならこれだよね(*థ౪థ)
パパりんのカレー美味しそう~
釜玉でベーコンでうどんでチーズ!!
デンジャラスカレー

投稿: くま子 | 2013年9月30日 (月) 17:37

Mogさん、おはようございます。
おう、干しえびを粉末にしたスパゲッティを、以前、Mogさん、されていた。あれを生クリームも足して、蕎麦パスタとは!
和風のクリームパスタって、新しい! 香りかぁ…十割蕎麦に和えたら、残るかしら…でも、それじゃ、蕎麦の洋風そーす掛けに、なっちゃいますものね。ムーン。

お父様、嬉しい幸せごはんで、素敵なお誕生日でいらした。
また来年を楽しみに、元気な毎日を送ってくださるでしょう。
…ていうか、お正月に顔見せなり(笑)、どうぞよろしく。

投稿: 過労死予備群 | 2013年10月 1日 (火) 07:29

おおおおっ。素敵!
斬新な上に美味しそう☆

たっぷりこんもり盛られた大葉も良いね♪
大葉好きには堪らんっ。
干しエビや大葉や蕎麦や......うわぁ。香り豊かなんだろうなぁぁ。

モツケンさんからの蕎麦フェットチーネに、
お父様への感謝を乗せて。
良いなー。思いも豊かな一皿。
そこに添える思いって、お料理の楽しさであり、醍醐味のひとつだよねぃ。
娘へのカレーとシチューも然り(*^^*)

もりさんとの楽しい週末のひととき、
(↑こう書くと週末婚のような響きに......!?(笑))
まったりリラックスした雰囲気がナイス☆

投稿: 葉っぱ@スマホ | 2013年10月 1日 (火) 08:45

Mogさん パパにばっかり食べさせてじゅるいや
おかんもお誕生日にこんなん食べたいよーん

きゃーーーーーーーぁ
でたーっ!! 蕎麦パスタ!
こないだのも美味しそうだけど 更にパワーアップしてるーっ♪♪♪

干し海老=かっぱえびせんが浮かんでしまう
純情可憐で無垢で無口なお年頃。(←あーうっとおしい

紫蘇と干し海老かぁ~っ うんまそう♪♪♪
今度やってみるーっ!

モリ旦那様(♪)も 8才の流行を追ってますね!
僕って天才オコトは、プラバンでパズドラのキャラクターを書いて焼いてるわよーん。
もはや やはり ショウガク低学年レベル★★★ ナイスッ!

Mogパパのカレーに おんたま チーズ・・・
深夜にイケナイ気分で食べたいです♪♪♪

投稿: >゜))))彡 きんぎょ | 2013年10月 1日 (火) 09:54

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
クマ様

こんにちはー。

ぷぷ。おかわり三昧。
素敵な言葉だー。これはクマ語ですね。
今度パクる。

普通の海老でもよかったんだど
蕎麦パスタだったので、古来の出汁的なものでやりたかったんです。
ようは海老ふりかけなんですけどね。

こわく‐てき【蠱惑的】
はじめて聞いた。なるほど。勉強になります。
コワクテキ。コワクテキ。もう覚えたぞ。
クマさんは教養が高いですね。

ひいい。もう3ヶ月を切る。
いやあああん。どーしーよー
今年もまたロンリークリスマスかしらああ。
この際、寒くなったら、クマ家に巣ごもりしに行こうかなあ。
あ、毎日鍋でかまいませんからあ。(笑)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
いーちゃん様


おお!麺女王に褒められてるう。
やったー!
そうそう。釜玉って書きたかったんですけど
なんか、漢字がよくわからんくて。
出汁醤油にバター。むー食べたい。
肉味噌に高菜ですとー。
無限大に広がりますね〜

卵を纏う。
むむ。なんてロマンチック。
あのオータムコレクションのようですね。
そうそう。ただカレーかけるとの違うね。
カレーのからみぐあいがぐんとアップ。

干し海老もいいし、椎茸とかもいいよー
いろんなのをがーっとしてくださいね。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
masakohime様

そうそう。海老のパスタもいいかなと思ったんですが
今回は出汁濃いめで干しえびです。

紫蘇もよかったんですが
全体的に蕎麦の香がなくなりました。
まだまだですね。

掲載した分量の半分くらいがおすすめかもしれません。
普通のパスタだと今のくらいがいいかもです。

ぷぷ。カマのカウントの仕方
反響があってよかったです。
リンクもありがとうございましたー。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ほ助様

あー。和風クリームってありそうですけどねー。
なんで生クリーム入れようとしたかは、謎です。
まろやかにしたかったんですかねー
企画力なしで料理するとこーいうことになるんですね。

今度は絶妙なバランスを狙います。
やっぱり和食材が入ると難しいですね。
素材を殺しちゃうタイプ(ー人ー)

パパカレーは、ロシアンルーレットのように
何が入ってるか未知なんです。
この前は、鶏肉と干し椎茸が入ってました。びっくり。
家庭のカレーがまばらって。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

おお!さくら海老。そうそう。
そうださくら海老と言えばよかった。
なんかずっと干しエビに違和感を感じてたんですよね。

大葉も桜えびもいいんですが
今回は分量を間違えました。
蕎麦感、難しい。

このパスタを食べたあと
バタンキューでねちゃいました。
よほどお腹がいっぱいだったんでしょうね。

もりさんも、さんざんプラ板で遊んで
半沢直樹をみてバタンキューでした。
赤子のようにきなこと寝てましたよ。

パパカレーは、余ったものをぶち込むスタイルらしく
何がでてくるかわからないんですよ^^;


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
くま子様

おお!ステーキのコメントもありがとうございます!
そうそう。フンパツしたお肉は塩でね。
ソコソコのお肉はフルーツパワーをオン。

干し海老をフープロでふりかけとか
粉の出汁を作るのよー
簡単だし、あの虫系ビジュアルも消えるし、
一石二鳥でしょー。

生クリームはね、無意識に入れたの。
さすが、洋食屋でしょ。ぷぷ。
そうそう。蕎麦パスタの時は
掲載してある分量より少なくした方がいいと思います。
普通のパスタはお好みで、今くらいでいいかと。
旨味ががつんときますよ。

あー、やっぱり、くま子さんは遊んでたんですね。
私、はじめてみたんです。
小学生の頃、流行ってたらしいですね。
私友達いなかったからあ。(暗っ)

カマタマベーコンいいでしょー
まじ、おかわりデンジャラスよ(くま子語大活躍)


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
過労死予備群様

こんにちはー。
そうです!以前干し海老を粉末にしたパスタやりました。
あの時は、海老とオイルだけ。
よく覚えてらっしゃいますね。うれし。

なるほど、十割。蕎麦の香も強いですね。
でももったいないかなあ。
そのまま頂きたい。
むむ。料理って難しいですね。

また来年も研究しなきゃー
あはは。お正月、もうすぐ来ちゃいますね。
またもりさんと過ごしてそうな予感。^^;

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

私、薬味女なので、大葉とかどっさりがラブなのよ。
でも味とかのバランスが今回まったくとれてない。
反省しております。
恩田さんは偉いなあ。

生クリームはエゴだなあ。
いじいじ。

まあ、でも全体的には喜んでいたので
よしとします^^
来年はもっと研究しよーっと。

カレーかシチュウ。
どちらが出るかわからないのすごいでしょ。
こういう所がとてもマツイ家なのです。

ぷぷ。そうそう。週末婚バリでしょ。
同級生からはシアワセそうとか
もう結婚してまえとか言われております。
※二人とも無類のオトコ好き。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
>゜))))彡 きんぎょ様

きんぎょかあさんのお祝いもやりますよー
でもその前にロリポップが食べたいです^^

蕎麦パスタ、すごい使い勝手がいいです。
ちょっと今回は素材の味を殺しちゃったけど
ナカナカ、料理心をくすぐるアイテムですね。

そうそう。かっぱえびせん感が強かった。
どこか懐かしい味と思ったのは
かっぱえびせんの味だったからかあ。
なるほどー。
今度かっぱえびせん入れてみよう。

紫蘇好きなんですよ。
たぶん他のハーブとか薬味の方があうかも。
青ネギくらいが丁度いいかもしれません。

おお!天才オトコもプラ板が流行ってるんですね!
これは気があう。
むむ。中2だとオトナすぎたか。
低学年レベルとは、ナイス!
私、ちょっとハマりました。

パパカレー、冷凍なので
まだありますよー

投稿: Mog | 2013年10月 1日 (火) 14:12

そーなんだ…
初めて知ったヨ Mogちゃんのような プロの料理家さんでも
そばの香りとか 味を 探すんダ!!

とても いいことを 聴いたナ!!
写真も 同じで 毎回毎回 テカりやら 何やらを 探してる…

ということは…
お料理を 作る前に
味のイメージが 頭の中に 出来ているんだネ?

ふーん
オレも そばつゆに あれやこれや 入れすぎて
そばの 香りもなにも あったもんじゃない!!

Mogちゃんが 作る
この そばパスタ… オレの好みであることは
間違いない そばの香りなんか なくてもいいから
オレに これを 喰わしてほしい♪

あ 写真は 湯気ってる?
モヤモヤ感 かなり 効いてるヨ!!

投稿: ノリック@grandpa | 2013年10月 1日 (火) 17:36

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ノリックパ様

いやいや。プロじゃないですって。
いつでも味を模索中です。^^;
父モグがプロ。
蕎麦は繊細ですね。すぐ香がなくなる。

写真もまだまだなので
色々探してます。
なんかスタイルが固定されないんですよ。
決断力がないというか。
ま、そういう時期が一番楽しいですね。

湯気ももっとうまく撮りたいんだけどねー

おお!ぶっかけ系のおそば、私も好きです。
でも埼玉はやっぱりうどん!
うあああ。うどん食べたいなあ。

投稿: Mog | 2013年10月 2日 (水) 11:16

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/53406202

この記事へのトラックバック一覧です: 紫蘇と干し海老の蕎麦パスタ。:

« 梨と牛肉のステーキ。 | トップページ | 長ネギとベーコンのバタースープ。 »