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2013年9月20日 (金)

スモーク無花果とゴルゴンゾーラ。

Fp71

とある焼き鳥屋さんで
炭火で焼いた無花果に
胡麻ダレをかけたのを食べて
うおおお。こりゃあ旨いとなり。

次の日、エレベーターの中で、
無花果を焼いてチーズで食べたら
旨いんだろうなあって、妄想してたら
ほ助神が、具現化しておりました。(驚)

P9140004


スモーキーな無花果、ツマミになる。
臭いチーズと合わせたら、なおさら。
これはリピリピなのです。

P9140006



夏の終わりの無花果に
包丁を入れると艶美な姿。
なんだろうこのイケナイ感じ。

こういう時の器はやはり、
ヨッシーが焼いてくれた
ゴールド皿。

・・・・・・・・・

カンパーニュとか堅いパン 適量
ブルーチーズ 適量
無花果 2個

桜チップ 適量

1
無花果を縦4等分に切る


フライパンにホイルをひき
その上に桜チップをのせ、点火。
強火で煙がたつまで待つ


煙がたったら、その上に
クッキングシートをのせ
その上に無花果をのせて蓋をする。
火をとめ、煙が無くなるまで放置。

4
魚焼きグリルで、無花果に焼き目をつける

5
パンにブルーチーズをのせて、
グリルで焼き目をつけ
その上に無花果をのせる。

・・・・・・・・・


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★焼き鳥屋さんの無花果

Toritama_2

酉玉白金本店


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

わーっ!
艶美なイケナイ感じに放置プレーしちゃったんだーっ!
・・・スミマセン お昼時に。

スモーキーな無花果とチーズ。
うふぅ~んと 鼻から香りを抜かして楽しみたい♪♪♪

大人おつまみですね! しかも、焼き鳥やさんの無花果焼きより数百万倍美味しくなってるし~っ♪

偶然 私も3つ並べた写真を撮ったんです(自作キャンドルだけど)
でね、1号 2号 3号 って画像に書こうと思ってたの。
でもやめた!!(爆
だって Dad Mom Me って めっさお洒落ぢゃーぁん

それに比べて 1号 2号って  ・・・ うひっ★

投稿: 金魚1号 | 2013年9月20日 (金) 12:12

ぎゃあああああああ
タイトルでK.O.され、写真でK.O.され、
更に"Dad, Mom, Me"にK.O.される。
この1枚の、カッコ可愛さだけでない、
家族愛が漏れ伝わるところがもー堪らん。
やはり、思いの写り込む写真って素敵ですよね。

ってか、このこんがり無花果のそそりっぷりときたら!
あ!そして!あの金の角皿だ~!
渋~い艶やかさが素敵です。触りたい……←ヘンタイか(笑)

ナルホド、
グリルパン版も美味しそうで、とめどなくお酒進みそうだけれど(笑)、
こちらも楽しく摘みながら、美味しーく食べて美味しーく呑めそう!
これを摘みながら楽しく弾む会話まで聞こえてきそうです。
おしゃべりな写真ですね^^

きゅー。食べたいよー。
ワイン進むだろうなー。近くで無花果売ってないかなー。
やっぱMogさんチ押し掛けるしかないかなー(爆)

投稿: 葉っぱ | 2013年9月20日 (金) 12:40

おぉおお!神よ!!!
 
3つ並んでるの、めっちゃかわいいっす!!
1枚目も2枚目も。天才だ!!!
ちち・はは・もぐ さん♡ステキー
ちちはやや色黒で、もぐさんはぷっくりぴちぴちな
気がするのは勝手な思い込みですか?
 
んで、スモークするんですかっ!!!
なんすか、今度こそ私こそアヤメる気ですかぁ!!!
(アヤメる返し。もしやそれで倍返し?)
 
くそー!安いイチジク見つけたら絶対ヤル!!

投稿: いーちゃん | 2013年9月20日 (金) 14:54

無花果をスモークした~~?
すごいな~どんな香りになるんだろう
香りと甘みのハーモニーだね~
このバケット2口で食べたいね
無言でずーっと噛んでいたい(^m^)

リンクもありがとーんMogちゃん

投稿: ほ助 | 2013年9月20日 (金) 17:18

Mogさん、こんちはクマ♪
なぁにぃ~?!
スモークいちじくですとぅ??!!
こりゃめっさめさ気になるお味クマね~!!
しかもチーズと合わせるなんてっ!!

なるほど、しかもイチジクをライトにスモークするわけなのクマね!!
こりゃメモしなきゃ~!!( ..)φメモメモ

それにしてもほ助神さまが具現化されていたとは!!
さっすがクマね~!!(*´∇`*)ノシ
Mogさんといい、ほ助さんといい、ほんとアイアンシェフクマよ~!!

それから、最後になったけど、本当に温かなコメント、
大感謝クマ~!!(*^(エ)^*)ノシ
でも酔拳にはウケたwww!!

応援ぽち☆

投稿: クマ | 2013年9月20日 (金) 17:33

さっき見た時、
スモーク無花果!?
って超びっくり
さっきは急いでたからまた来たー^^

ふんふん
スモークしてから焼き色を付ける
それってどんな味なんー
そう言えばうち、燻製器あるんだー(^-^)v
昔記事にしたヤツ見に行ったら
Mogちゃんからのコメがあった♪

って、そんなこといいからコレ
気になり過ぎるから作る!
わーきっと初めてのお味
焼いた無花果に胡麻ダレってのもやらなくちゃ
ついでに♪

その前に無花果まだあるかなぁ…

そういえばさ、色々スモークしたんだけど
一番美味しかったのはチーズだった~
Mogちゃん、今度はチーズもやってみそ~

投稿: くま子 | 2013年9月20日 (金) 18:22

いちじくは・・・
庭に生えてて・・・時期には毎日コンポート・・・
って言うとおしゃれだけど、砂糖煮!
っていう生活だったもので、あんまりだったのですが。
最近はおしゃれなスイーツや料理に登場するようになって
少し格が上がってきました(笑)

ただ、スモーク担当の夫が最近熱がさめてきて・・・
でも、ブルーチーズとの相性は良さそう!
ちょっとクセがあるものの扱いがMogさん上手ですよね。
出張してほしいって、本当に、切実に思うんですけど〜

投稿: saiko3 | 2013年9月20日 (金) 18:59

mogちゃん~こんばんは♪
おおおお、凄い、凄い~♪
無花果をスモークしちゃうの!!!
凄いアイデア♪
思いつきもしません、ナイスアイデアですね^^
どんなお味なのかしら???
想像つかないよぉ^^
でも美味しいよね、きっと♪
写真のかっこよさにノックアウトでございます♪
素敵だね~惚れ惚れするよ^^
スタイリッシュだね~憧れまする♪
ほ助さんもやっぱり凄いね~もうただただあんぐり^^
憧れが募るばかりでございます。
夏の終わり・・・無花果さん喜んでるよ(爆笑)

投稿: misya | 2013年9月20日 (金) 21:04

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
金魚1号様

そうそう。放置プレー。
私の一番大好きなやつ。あ、失礼。

ほんと、この大人感、たまらんのですよ。
父曰く、もっとブルーチーズが多くてもいいかもと
言ってました。
まったく親子共々臭いもの好き。

あのキャンドル、金魚さんが作ったの???
かわいいー
十五夜ディナーといい、ほんと一晩一晩の
ごはんを大事にしてる姿勢、とても尊敬。
すてきだよーきれいだよーかあさん(だから産んどらん)


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

あはっは。ふだんはdad,momなんて呼ばないんですよ。
ただのアメリカかぶれな表現です。^^;
でも家族3人っていう表現は
ずっと大事にしておきたいんですよね。
なんかこっぱずかしいけど。

そうそう、あの金皿。
いいでしょー
作った人がエロいから丁度いいかなあって。

いつか私もグリルパンでやってやります。
てか、グリルパンを数ヶ月前に買って
未だ棚の奥で眠っている。
秋になったら愛するもりさんに
じゅーじゅー言わせてやるの(笑)

きゃー!おいでよー
お時間が合えば、恩田神もご一緒に!
あ、書き忘れてたんだけど
普段、何気なく調味料をふんふんって
使ってる恩田さんだと思ってたんだけど
味の計算にぬかりないのを知って
すごく尊敬しました。
あの海老香り、泣ける。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
いーちゃん様

神!ぷぷ。
それでは、君にあの緑のきのこを3つさしあげよう。
これで、ライフは3つだね。
マリオやったやったー。徹夜で。

おお!確かに、写真を見返すと
無花果の感じ、家族を表しているかも!
でもダレがドレを食べたかまでは覚えてないんですが^^;

焼き鳥屋さんの炭火スモークが
絶妙だったので、すごく真似したかったんです。
でもウチでは炭火はないので
桜チップに手を伸ばしました。
やるでしょー

アヤメル返し。ぷぷ。
ならヨミガエル返し。
あ、あんまり上手いこと言ってない。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ほ助様

いやはや。ほ助さんのおかげで
すごいビジョンがうまれました。
実はエレベーターの中では
どうかなあって迷ってたんですが
おお!焼き無花果!やっぱり間違いなし!と
後押ししていただいた。

去年、無花果デビューを果たしたのも
ほ助さんのブルーチーズソースのおかげです。
今年もお世話になりました。
ほんとに、いつもありがとうございます。
はははああ(土下座)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
クマ様

そうなんです!無花果をスモークです。
ナカナカやるでしょー
ほ助さんがゴルゴンゾーラ無花果を去年教えてくれたんです。
今年は少しグレードアップ。ぷぷぷ。

アイアンシェフになるより
私はシュフになりたいんですけどねー
あ、今、アタシ、うまいこと言いましたー(オヤジギャグ、寒っ)

「酔拳」そう!それを書きたかったのです。
でも漢字わからず。(ー人ー)
わかっていただいて良かった。ほっ。
まじ、パスタ撮る頃はブレますよね。
あの技、習得したい。

てか、クマさんと飲んで泥酔したいよー
楽しんだろうなあ。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
くま子様

えー。薫製機あるんですかー
しかも私コメントしてるんですね。
よほど憧れてたんでしょうね。
フレッシュ無花果といえばくま子さんですよね。
いつも綺麗な無花果が添えてあって素敵だったなあ。

ゴマだれもすごい美味しかったよー
いやはや、無花果ってなんであんなに
まったり系とあうんでしょう。

おお!チーズスモーク!
やるうううう。ぜったいやるううう。

スモークって煙があまるから
もったいないし、
今度スモークするときは
チーズぶちこむう。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
saiko3様

え、無花果、庭に・・・
どんだけすごい家に住んでるんですか!
無花果って、今や高級食材ですよー
もう、売って商売しちゃってください!
私、買います!
てか、採りに伺う。

しかも、コンポートとは!
なんてオサレなことしとるんですかああ。

スモーク担当の夫様を叩き起こさねば!
でも本格ベーコンとかそういうのより
軽めスモークなので、ぜひ、またやってみてください。

ブルーチーズとの出会いは去年、ほ助さんに教えてもらったんです。
ほんと素敵な味なんですよー

投稿: Mog | 2013年9月20日 (金) 21:26

ちょっとアンタっ!
何よっ!『無花果』って・・・
アタシに言ってるのねっ!
そうよっ!そうに決まってるわっ!

・・・そりゃ、アタシだってわかってるのよ・・・
いくらアタシがプリプリの果実のような
肌してるからって・・・華が無い事くらい・・・

あ!言っとくけど、プリプリって言っても
この間、一時的に再結成した枯れかけた女子バンドとは
違うんだからっ!

そして・・・アタシってこんなんだから、
周りに煙たがられてる事もわかってる・・・
特に両親には・・・

だから『Dad Mom Me』とか言えるアンタが羨ましい・・アタシなんか『 Dad Mom Re!(だまれ!) 』
とか言われる始末よっ!・・・ 


・・そうよっ!確かにアンタが言うように、今のアタシは

周りに煙たがられる華の無い果物だもの・・・

でもね・・・
今の状況を甘んじて受け入れようと思うの。
そして、その悔しさをバネに、
大きく羽ばたいてやるんだからっ!

だから、あえて言うわっ!

今のアタシは・・・
『スモーク無花果』と、これでどーだ!!


・・・えっ?ち、違うの??(;'∀')

投稿: なげ子 | 2013年9月20日 (金) 21:30


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

焼き鳥屋さんの炭火スモーキーからの
ほ助さんの焼き&チーズで
こうなりました。
私のアイデアなんか一切ありません^^;
ほんと、misyaさんを含め皆さんには
刺激的なアイデアを毎日いただいております。

私、好き嫌い、旨いまずいが
けっこうはっきりしてるので
使う食材って限られるんですよね。
でもみなさんのブログを通して、
これ食べてみたいとか、これ料理してみたいとか
すごく刺激になり、勉強になります。
ありがたいことですね。

写真は、我ながらニンマリです。
よく撮れたー!わーい!
なので、今日は写真の数が多いんです^^;

投稿: Mog | 2013年9月20日 (金) 21:34


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
なげ子様

とうとう出たわね、なげ子。
もうそろろ、出てくるんじゃないかと
思ってたところよ。

って、また高度なコメント。
IQ低い私への挑戦状!

だまれ、ときたか。
まいった。なんでそんなこと思いつくのかしら。
やるわね、なげ子。

いいじゃない。プリプリ。
わたし、ガチでプリプリ世代よ。
あーやっぱりダイヤモンドだねー
ああ♪、って言ってる間に
お肌のプリプリ感が衰え
時代の波のり遅れて
嫁にもいきそびれたわよー

独女でも大きな背中の贅肉で
羽ばたいてみせるよわー

で、最後の『スモーク無花果』のくだり
まだ、わからないわ。
いいから説明しなさいよー(逆ギレ)

投稿: Mog | 2013年9月20日 (金) 21:50

ちょっとアンタっ!
ソコ一番大事なとこっ!
ソレを言う為に、散々前振りしたのにィ~<(`^´)>

そして、ボケを説明するのって
とっても恥ずかしいんだからっ!覚えときなさいっ!

まったく・・・
良い事?よく聞いて。
アンタのブログのタイトル
『スモーク無花果とゴルゴンゾーラ』と・・・
アタシの生い立ちのダイジェストの
『周りに煙たがられる華の無い果物とこれでどーだ』を
かけてるのっ! わかったっ?

そして
>大きな背中の贅肉で
 羽ばたいてみせるよわー

って、アンタっ!『よ』と『わ』が逆ぢゃないのっ!
しっかりしなくちゃダメぢゃないのっ!

アタシだって・・・
ありあまるフレキシブルなお腹周りの肉の浮き輪で、
沈まない様に頑張るわっ!

投稿: なげ子 | 2013年9月20日 (金) 22:13

Mogさん、こんばんは!
>焼き鳥屋さんで炭火で焼いた無花果
焼き鳥屋さんで無花果が出るだけもびっくりなのに☆
焼いてある~♪
無花果とチーズを焼く発想もすごい!
チーズと無花果のコラボの美味しさは、知っていましたが…
そしてMogさんは、チップスを使ってスモーク~
もうどれだけワインが飲めるのか!
まだまだ無花果が出回るので、絶対チャレンジしてみたい一品ですね^0^

投稿: masakohime | 2013年9月21日 (土) 00:41

Mogさん☆こんばんは。

なに、スモークって。
くんくんしちゃったっての?んもぅ天才!
てか、Dad, Mom, Me の横に、Kitっての置いてくれません?

スモークって挑戦したいんですよ。
てか、チップはもう準備してあるんですけどね。
(寿司屋でもらった)
無花果かぁ。。。(←やる気)

そして。
なげ子さん、笑いをどうもありがとう。

投稿: kitty_m3 | 2013年9月21日 (土) 01:01

エロスです。エロス。
なんて色っぽいお料理。
無花果に包丁を入れたい気持ち満々にさせられました。フガー。
写真もお料理もお皿もみんな可愛いなぁ。さすがMogさんだなぁ。
可愛くてエロくて美味しい。無花果最強伝説。
私のとこも本日偶然ブルーチーズなの。この臭さたまらんね :)

投稿: misa | 2013年9月21日 (土) 06:18

Mogちゃん おはようさん!

おつかれさまでした♪
とても いい シゴトでしたヨ!!

訪れる
ミナさんも 口を揃えて
褒めちぎってる♪
オレも 異論はない!

四等分のうちの
三つが 撮影に供されて…
残る一つの行方が 気にかかるけど…♪

オレ的には
Dadの 焦げっぷりに 軍配かナ♪

長女が
まんまるの赤ちゃんを 連れて
帰ってきてる… おじいちゃんなのだヨ!
オレも… 酔いどれだけど!

じゃ

投稿: ノリック@grandpa | 2013年9月21日 (土) 09:08

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
なげ子様

ぐははは。
そうだわね。一番恥ずかしいかも。^^;
ボケ説明。ぷぷぷ。

おおそうだったか!
そういうことか。
「周りに煙たがられる華の無い果物」
なるほどねー

って、それ、アタシに言ってるの???!!!
ちょっと、けんかよ、けんか。

ぎゃー。そのまえに
よとわが逆なのねー
やだ、よく読めたわねー
なげ子さすがだわー

アタシだって、お腹に浮き輪ついてるんだからあ
この前、健康診断で計ってもらったら
グラビアアイドルの胸くらいあるんだからあ。
なげ子には負けないわよー

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
masakohime様

そうそう。ここの焼き鳥屋さん、
すごい珍し部位とか食材を焼いてくれるんです。
この日は、無花果の他にドラゴンフルーツも。
これも美味しかったー

恵比寿からも広尾からも少し歩きますが
お時間があれば、行ってみてくださいねー

焼き鳥屋さんの炭火感が欲しかったのですが
ウチでは無理なのでスモークにしました。
でもこちらの方がぐんっとおつまみ感があがります。
また今日も無花果探しにいかなキャー

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
kitty_m3様

こんにちはー
そう。くんくんしちゃったの。かわいい。
いいですよ!今度kit入れておきます。

おおお!お寿司屋さんでもらったんですか。
そのお寿司屋さんがとても気になります。

スモークってわりと簡単ですが
味がすごい奥深くなるので
費用対効果が高い気がします。
味付けとしても面白いし
一度やるとハマりますよ。むふふ。

なげ子って面白いよねー
たまに出てくるんですよ。レアキャラ。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misa様

そうよ。エロスです。エロス。
そう書こうかと思ってたんだけど迷ったのよねー
言い切ってくれてありがとー^o^

無花果ってすごいビジュアルよね。
ちょっと、すごい美人にあったような
後ずさりしそうな感じなのよね。
それに包丁を入れるときの、アヤメル感が
たまらないのよね(変態)

おお!ブルーチーズ!
オソローッ!
行く行く!今から飛んで行くー!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ノリック様

グランパ!ぷぷ。
ノリックさんはお孫さんいるの?
長女さんが赤ちゃんを抱いてって、素敵じゃないですかー
あ、言いたくなければいいですよー
自分で調べますからあ(恐っ)

四等分のウチの1つは、
焼きたてをぱくっと食べました。私が。
皮の部分が焼き芋みたいでうまかった。
なら、焼き芋でいいか。

魚焼きグリルだから
火の調整が難しいのよねー
でも焦げっぷりいいでしょ。

投稿: Mog | 2013年9月21日 (土) 11:33

庭に無花果があったのは、田舎の実家なの!
母が大きな鍋に無花果を甘く煮て、毎日おやつはそれ。
今から考えればコンポートなんだけど・・・
でも小さい頃は、”また〜?”状態だったの。
だから、スイーツにきどってのってる無花果を見ると、
”あんたも随分出世したわね〜”って思うのよ〜
嫌いじゃないんだけどね。

投稿: saiko3 | 2013年9月21日 (土) 19:45

Mogさん、こんにちは。
無花果は、失楽園。エロスと耽美と、愛おしい愚かさのイメージ。
艶美って綴りも、イケナイ感じ(笑)。
それをスモークし、火炙りにする。危険な香りを纏う。
そして、出会う。悪魔のように主張するゴルゴンゾーラに。
齧る……一口で、堕ちる、楽園に。

イブはりんごのかわりに、Mogさんの此方をいただけば、今も楽園にいたかもしれないのに。
しみじみ、妄想しちゃいました。

くすくす。お料理も凄いけど、そこに三人家族を冠するMogさんの気持ちの健康的なことに、呆気にとられました。
その上をいく、「なげ子とMog子の酔い語り」に、ライフ千点、差し上げたいです。ううう、やられた。

投稿: 過労死予備群 | 2013年9月22日 (日) 10:54

無花果とゴルゴンゾーラの組み合わせ
臭いほど合うとは・・・
ほ助さんもすごいし
焼き鳥屋さんも粋!!

また、エレベータで思いついちゃうMogさん
何者??^m^

こんなん食べたこと無いですよ~
お味噌&無花果はあるんだけど・・
燻製はそれこそ試してみようと思ってたところ
きゃーーーもうさすが~~
コレは早めに試さなくてはヽ(*≧ε≦*)φ

投稿: やちゃmaru | 2013年9月22日 (日) 21:47

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
saiko3様

おお。そうでしたか。ご実家の。

そういえば、母の実家にも昔
無花果やらあけびなどの高級フルーツが
わんさかなっていたと聞きました。
昔っていいですねー

すてきなコンポートだわ。
こいうおやつが一番美味しいと思います。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
過労死予備軍様

うお。失楽園まででましたか(笑)
なんか色っぽいんんですよね。無花果って。
艶美。ナカナカ使わない言葉ですが
とても良い字面ですよね。

悪魔のゴルゴンゾーラ。なるほどです。
ははは。口に入れると堕ちる。
本当に説明するのを学びたいです。
今度教えてください。

昨日はスーパーでラス1の無花果をゲットして
ゴルゴン多めでまた燻してみました。
これで、今年も最後かも^^

なげ子、たまに出るレアキャラで
楽しいんです。ぷぷ。
ライフありがとうございます。
これで、とうぶん遊べます^^

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様


去年、ほ助さんがゴルゴンゾーラソースを
無花果にかけてたんですよ。
それ旨そうだったので、今年も!

焼き鳥屋さんもいいでしょ。
この他にも珍しい食べ物を焼いてくれるんです。
もちろん、焼き鳥も絶品です。

わたし、食いしん坊なので
四六時中食べ物のことを考えてるんですよ(シゴト以外は)
なので、電車にのってても、エレベーターにのってても
食べ物のことを考えてるもんで思いついちゃうんでしょうね^^;

お味噌汁に無花果!
うわああああ。これまたすごい組み合わせ!
きゃー。それ食べに伺いまーす。

投稿: Mog | 2013年9月24日 (火) 14:25

ありがとー‼
次回作も楽しみにしていてネ。

投稿: Yothy | 2013年9月27日 (金) 19:39

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
yothy

きゃー。他の器も楽しみにしてるうう。
どうもありがとー

投稿: Mog | 2013年9月27日 (金) 22:59

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