« キムトマ煮。 | トップページ | ブロッコリー&とろろ昆布のすり流し。 »

2013年9月11日 (水)

明太鰯の蕎麦パスタ。

Fp69

最近ご結婚された後輩モツケンから頂き物。

蕎麦フィットチーネとおつまみと酒。
こちらの>サンクゼール

ほんとに良くできたオトコに成長したもんだなあ(泣)

無類の蕎麦好き、酒好き
そして洋食好きのハートを鷲掴み。

P8310007


蕎麦フィットチーネの茹で時間は4分。
お泊まりになってたモリさんが
「あまちゃん」を観てる間にできちゃいました。

鰯明太をオリーブオイルで軽く焼いて
蕎麦フィットチーネと合わせて
めんつゆをたらっと。
朝から、日本酒気分♪なパスタです。

モツケンありがと^^

P9020061

とはいえ、お近くのスーパーなどで
鰯明太や蕎麦パスタはないと思うので
オイルサーディンと明太子とパスタで
こんな感じ↓

・・・・・・・・・・
架空レシピ

オイルサーディン 1缶
明太子 1ふさ
バジル 適量
麺つゆ 大さじ1
パスタ 160g

1
パスタを茹でる。

2
フライパンでオイルサーディンをカリッと焼き、
明太子とパスタを絡め、麺つゆで味付け。

3
最後にバジルをのせる。

・・・・・・・・・・



レシピブログに参加中

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

« キムトマ煮。 | トップページ | ブロッコリー&とろろ昆布のすり流し。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うぉぉぉぉ!蕎麦パスタ!!
どなたかのブログでお見かけして気になってました!!
むっちゃ旨そう!!!
もそもそモグモグほおばりたいっす!!
もりさん幸せだ~
私、これ出てきたら絶対呑む。
お皿がかわいいんですけど( ̄ー ̄)ニヤリ

投稿: いーちゃん | 2013年9月11日 (水) 11:56

Mogさん、こんちはクマ♪
蕎麦パスタとなっ?!
クマはお初にお目にかかりまする~☆(*^(エ)^*)
しかも、すばらしすぎる贈り物ラインナップ!!
ほほう、サンクゼールというのクマね_〆ヾ(・(エ)・) メモメモ・・・
これ、クマも贈り物するときに使わせていただきたいクマ~☆

それにしても、おいしそうなパスタにおなかが「ぐぐぅ~!!」
ってうなってるクマよwww(*´∇`*)

応援ぽち♪

投稿: クマ | 2013年9月11日 (水) 12:15

Mogさん、こんにちは!
キムトマ煮に、コメントを書こう!って思っている間に、新作~☆
こちらに両方書いて、手抜きでごめんなさい!

キムチにトマトジュース!これは分からない~
でもMogさんが合う!と思ったのだから絶対美味しいはず。
ここは確信している。
そろそろ温かい辛いものが欲しくなる季節。秋の一皿ね^0^

サンクゼールのガーリックトマトソースが好きで、友達にもプレゼントしたりしています~
蕎麦のパスタに鰯明太!これは絶品☆
鰯のお腹に明太子を詰めて焼くだけで美味しいけれど、オイルサーディンを使ってしまおう~という発想もMogさんらしくて好き♪
これならお手軽、簡単にパスタに出来ます。今度ね~^0^

投稿: masakohime | 2013年9月11日 (水) 12:39

あれ? いつからだっけ…
シャドウ側を ちょい暗めに仕上げる写真…
作家風にまとめるのが 上手になったのは?

ハイライトも 鰯の欠片を ポツンと光らせてるだけで…
まったく これじゃ こちらの商売 上がったりだヨ♪ まりこさん!!

なんか オレ アソバレてる…?
もしかして… Mogさんって エライ人? いちばん…
失礼しました… 度重なるブレイ お許しください!!

じゃ

投稿: ノリック | 2013年9月11日 (水) 13:45

蕎麦パスター
いいねぇ~まだ食べたことないんだ~
蕎麦って言わなきゃタリアテッレみたいー♪
ね、やっぱお蕎麦の味なの?
食感はー??普通のお蕎麦よりやっぱモッチリなのかな
気になるー
あ、鰯明太こっちには売ってるよー(^-^)v
これは福岡の名産なんだな
鹿児島にも流れてきたみたい
美味しいよねー^^
焼酎一升はイケる
モツケンさん気の効いた贈り物するなぁ♪
奥さまの教育がよろしいのかしら(^m^)

↓↓
> ちょっと、くま子さんの世界観も意識したの。
もーーー本気でアイスコーヒー吹いちゃったじゃん!
めっちゃウケる
うちのPC壊す気かっ(・谷・)
> しかも同じ赤だから、合うんでしょうね。(ほ助ちゃんへのコメ辺)
(爆×2)
そうだったのか。

そうそうミシル!
私この人このドラマで初めて知ったからさ~
ホント怖くて怖くて
でもほ助ちゃんが
『レディ大統領』を観るーって昔言ってて
それの主役だったのね~このミシル。
わーやっぱ現代でも大統領とか目指すんだーこの人ー
と思ってたら、めっちゃ面白くて可愛いヒトだったー
こっちの方が多分実物に近いかも
でもね~、なんとか女王のミシルのセリフ
韓国でもめちゃ流行ったらしいよ
ノッテムニダー(お前のせいだ)
とか、
ハヌルウィシッ チュグム ピロハムニダ(天の意思が少しだけ必要なのです)
とか、
ひぃぃぃ 思い出すだけで怖いわ

って、また作文になったやんけ;;

投稿: くま子 | 2013年9月11日 (水) 16:02

よしっ!オイラこれに痛めた・・・ちゃうわ。
炒めた『粗びきソーセージ』めっさ乗せるっ!
すると・・・

こ、これはまさに料理界の日独伊『三国同盟』やぁ~♡

・・・で?・・・

投稿: なげお | 2013年9月11日 (水) 17:32

mogちゃん~こんばんは♪
ニコニコ♪
幸せな新婚生活をおくっていらっしゃるんですね^^
後輩モツケンさん♪
男性とは思えないほどの心配り^^
サンクゼールをご存知と言うことだけでも凄いのに!
この文句なしのチョイス!!
奥様のお力添えかしら???
熱々だね~♪
美味しそうったらありゃしない!
たまりません~♪
同じく蕎麦好き、鰯好き・・たまりませんよ^^
もりさんもきっと満足されたことですね♪
蕎麦パスタか・・・良いですね♪
今度買ってみようかな♪
追申・・豆苗ちゃん、一度食べてまた育てて^^
2度食すことができます。
カットして食べ、そのまんまの状態でボウルに移し、お水を入れて、1週間程度かな?
大きくなってくれます、可愛いの♪

投稿: misya | 2013年9月11日 (水) 19:46

うひょん♪
いわし明太、直ぐ手に入る。
蕎麦パスタ 気になりながらも買えずにいた私
近所のスーパーにある!!

これはお試しなさ~いと誘われてる気が(笑)
蕎麦だからムチャめんつゆと
馴染みいいのに決まってるし。
ピリッと鰯が更に美味しく!!

早速買いに行っちゃおうかなhappy02
それにしてもお洒落な詰め合わせ~
粋な贈り物❤
そのうち大きな段ボール箱が届くかも
中には・・ハ〇&こ〇ろう&わた〇
うひょひょーーー

投稿: やちゃmaru | 2013年9月11日 (水) 22:02

Mogさん☆こんばんは。

うおぉぉ。サンクゼールさんの酒飲みセットだ!!
サンクゼールさんは、(酒飲みに)魅力的な商品がいっぱいですhappy02
それを使った美味しそうなパスタ!!
これ、アルコール禁!だったら、ちょっと拷問ですよ、わたしにはcatface
意外かもしれないけど、私、お蕎麦大好きなのです。

「鰯明太や蕎麦パスタはないと思うので」って、
代用品でレシピアップしているMogさんの優しさに、涙weep

ちなみに。
蕎麦パスタって、日本っぽいけど。
ちゃ〜んとイタリーにもあるらしいですよ。
蕎麦粉で作ったパスタが。

投稿: kitty_m3 | 2013年9月11日 (水) 23:41

蕎麦パスタ、鰯明太、近くの高級スーパーにあったような

鰯明太は食べたことあるけど、蕎麦パスタかぁ~think
麺つゆかけるの?

この歳になると、冒険しないからダメだなぁ~bearing

投稿: ピンタワちゃん | 2013年9月12日 (木) 00:33

Mogさん、おはようございます。
おう、後輩君をイイオトコに育てたの、Mogさんでしょ。
相手がどんな人で、どんなモノゴトを好ましく感じるか、読み取れるようになるのは、クライアントのある仕事の真髄だと思います。
母の、というより、憧れの先輩に追いつこうと、成長しただろう青年の、心を込めたお礼なんだと思います。細い指にエンゲージリングが似合う写真の青年でしょ。

蕎麦粉でうつパスタに、トマトとオイル・サーディンでニンニクの香りのを、スペインで食べたことがあります。
パスタ料理として素朴に美味しいけど、日本の蕎麦喰いとしては、日本蕎麦を恋しくなるかなって、形から思いました。(蕎麦粉のガレットの時は、ワクワクして、和蕎麦のことを思いつかず、苦笑)
今日のMogさんの記事のパスタも、優しい仮想レシピのパスタも、明太子と醤油の香りを取り入れることで、日伊のいいつながりができてるなって、嬉しくなりました。
やるな、Mogさん、組み合わせの旨さ!
…Mogさん、お料理を食べると、何が入っているか、分かる人でしょ? だから、逆に、組み合わせた味の想像ができる、そういう力を持っている人だと、思っています。うふふ。。有ったから入れた、ではないと思ってますぅ。

前記事の、シリスチ(笑)のお答え、ありがとうございます。匂い問題無しと聞き、安心してやれます。

投稿: 過労死予備群 | 2013年9月12日 (木) 09:12

蕎麦パスター!
大好きー、蕎麦をパスタとして食べるの大好き~☆

……と飛んできてビックリ。
明太鰯ですと!? しかもフェットチーネですと!?

もー、毎回毎回、Mogさんの斬新な発想と、美味しそうーーーな仕上がりに
驚かされっぱなしです。

朝から日本酒気分、良いねー。
モリさんが羨ましいわー。流石仲良し夫婦(笑)

またまたまた花リム様とオクトゴナル様も
この蕎麦フェットチーネの良さを引き立てまくりですね。
なんて美しい食卓風景。

「めんつゆをたらっと」で、私の表情がとろっと溶けました。
オイルサーディンや蕎麦パスタに絡む赤いプチプチもそそります。

焼かれたオイルサーディンに麺つゆの風味。香ってくるかのようだよー。

投稿: 葉っぱ | 2013年9月12日 (木) 12:02

きゃーぁ おかあちゃん こんなん食べたかったんよーぉ

いつもね。蕎麦を焼いて ヤキソバ風とかパスタ風とか
ちょびっと イケナイ事しちゃってるような感じしてたんだけど、

わーーーーーーぁ ←うっさい!
いいんだぁ~っ 
蕎麦をパスタにしていーんだー ←ほんと うっさい!!

いいなぁ わかいオトコで気の利くオトコ
どっかに落ちてないかなぁ~。 そーゆー後輩!(笑

それから、いいなぁ モリ旦那様(笑)
いーっつも いーつぅも Mogさんの 
「イカスアイデア」な料理をほおばれて。(しかも酒付)

俄然!蕎麦で作りたい希望。
まずは、釣ってこなきゃだわね!

なにをって? 鰯よ いわし! 漁師に履歴書出してこなくっちゃ!

追伸
うふぅ~ん いい香りが漂ってきそう♪
大人パスタですな。 一杯やりながらフォークで食べたひ。

投稿: 青山マン | 2013年9月12日 (木) 12:37

グルメに贈るプレゼント悩んだだろうな~
美味しいもの食べてる人に贈るのって勇気いる
しかも全部ポイント高いね~
蕎麦フィットチーネ美味しそう!

今日のピックアップに選んじゃいました~♪

投稿: ほ助 | 2013年9月12日 (木) 15:44

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
いーちゃん様

そう!蕎麦パスタ!
すごいアイデアですよね。
蕎麦好きパスタ好きにはたまらんのです。

さすがに月曜に朝だったので
お酒は控えましたが
このコンビは、絶対酒です!

このお皿さんたちもマルシェさんですよ。
すごいかわいいでしょ^^

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
クマ様

こんにちはー!

そうなんです!蕎麦がパスタに!
粋な贈り物ですねよね。嬉しかったー
サイト行くとギフトセットとか
色々ありなので、使えそうですよ^^

普通の小麦パスタだと、カロリーとか
炭水化物感とかで罪悪感なんだけど
これだと、ちょっと大盛りでもいいかもです。^^

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
masakohime様

キムチ&トマト、私も初めてだったんですが
違和感ないんですよー
むしろ旨味倍増かもー
レンジチンで簡単なので、ゼヒ!

おお!サンクゼール、ご存知でしたか。
有名みたいですね。ぜんぜん知りませんでした。
ガーリックトマトソース。聞いただけで、おいしそう^^

なんですと!鰯のハラに明太子をつめる!
うわああ。うまそー!

頂いた鰯明太、私ははじめてみたので
あんまり市場に出てないのだと思ったんです。
で、一番近い食材がオイルサーディンかなあと^^

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ノリック様

シャドウ側を暗めに仕上げたのは
ケントVを怠っただけだと思います^^;

あと、朝だったから
まだ光が足りなかったのかなあ。

言われるまで、ぜんぜん気にもしてませんでした。

おお!ほんとだ、鰯にスポット!
すごいな私(笑)
どーなってこーなったんだろー


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
くま子様

おお!よくわかりますね。
そば粉と小麦粉でできてるので
ちょっともっちりしてます。

なんと!そんな有名なんですね。鰯明太。
焼酎一升・・・マジ。
やっぱり、くま子さんには勝てない気がするう。

気の利いた贈り物ですよね。
モリさんも、大喜びだったわ。
まだ奥さんにあったことないんですが
きっと気のきく人なんだろうなあ

あ、ごめん、笑わすつもりはないんだけど^^;
PC大丈夫ー?
褒めたのよー、くま子さんの世界感。
言葉たらずねー

え、色が同じだと合うと思ってたんだけどお。
ほらほら、豆腐と豆乳とかさ(・・・もともと同じ)

もうさあ、ミシル、チョーコエー。
あんな女上司嫌だなあって観てました。
でも最後の方、出ないじゃん。
それで、ちょっと寂しくなって、あーミシル出てこないかなあって
ちょっとドエム。
おお!そんなのもあるのね。しかも大統領って。
え、可愛いの???
気になるウ。
流行語だったのか。やっぱりい。
だって、すごい頭に残るもん。

で昨日、ぜんぶ観たのー。
明日のことも考えずー。

どうもありがとうございました!

もう韓流の虜。(お前のせいだ)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
なげお様

こらああ。料理変わっとるやんけー
あ、でもソーセージもやばし。

三国同盟ってなに?三国志?セイジ?

ごめん、歴史ぜんぜんわからんのよ(ー人ー)

もっと勉強して、なげおギャグを受け止められるようにします。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

おお!misyaさんもサンクゼールをご存知。
私、ぜんぜん知らなかったんですよー
ここいいですね!ほんと!
全部美味しかったです^^
なので、お嫁さんはきっといい人です!

この蕎麦パスタにモリさんとくると
お酒もいきたくなるのですが、
月曜朝だったので、諦めました。
今度は、白昼堂々と呑みたいと思います^^

えー!豆苗って2度食べれるんですか!
いいこと聞いた!
あのボウルから生えてるの、すごいかわいいですね。
お店でみつけたらギフトで買っちゃいそうです。
すてきなアイデアありがとうございます。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

なんと!いわし明太ってそんなに有名なんですか。
日本にはまだまだ旨いもんが隠れてますなあ。
蕎麦パスタおすすめです!
なんせ、蕎麦だけに、湯で時間が早い!(そこっ)

めんつゆは必須ですよー
なんか、一気になごみます。

もうオサレセットを後輩さんから頂くほど
ベテランになりました。
部長。ふむふむ(ー人ー)みたいな。

なにい!段ボール!カモーン!
うひょひょ。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
kitty_m3様

こんにちはー

おお!kittyさんもご存知?さすがだー
わたし、ぜんぜん知らんかったですよ。
メニューのラインナップもいいですよね。

え、蕎麦好きだったんですか!?
おお!おそろいだー!
でもあの日本酒みてると、蕎麦も好きそうですね。

そうそう。鰯明太や蕎麦パスタって
今まで知らなかったから、みなさんもご存知ないと思ってたんです。
なので、代用で作れるかなあと思って。

え、そうなの?イタリアにも蕎麦パスタがあるんですか?
イタリアってすごい!
なんでもパスタにしちゃうんですね!
味付けはどうなんだろう?トマト?
気になるウ。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ピンタワちゃん様

お!神戸にもあるんですか。

私、鰯明太はじめてだったんです。
美味しいですね。

関西方面ではポピュラーなんですかね。

麺つゆで少し炒めるんです。
最後にまわしかけ程度。
蕎麦らしくなって美味しいですよ。^^

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
過労死予備軍様


いえいえ、私は育てたつもりはないんですよ。
彼ががんばったんですね。
そうそう。センスって、相手が欲しいモノを見抜く力って
センスのよい友人が言っておりました。
まさに、それです。

こういうことができるオトコに成長して
本当に嬉しく思います。

そうそう!あの細指の青年です。^^
覚えてていただきありがとうございます。

へー。そば粉でうつパスタにトマトとオイルサーディン。
では、私の架空レシピもまんざらでもありませんね。(笑)
そのスペインの蕎麦パスタ、ゼヒ食してみたいです。

でもやっぱり最後にはめんつゆでずずずっといきたいものですね。

食いしん坊なので、外食する際は、
コレ、何が入ってるんだろうっと考えてつぶやきながら
食べてる、気持ち悪い人間です^^
ラーメンのスープなんか頂こうもんなら
ずーーーーっと唸ってます。

おお!トマトキムチ、ゼヒ!
あ、でもキムチの種類にもよるかも・・・
私のは問題ありませんでした。
臭かったらごめんちゃい。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

さすが、葉っぱさん!
蕎麦パスタをご存知!
蕎麦をパスタとして食べる。なんと!
そのアイデアすごい。

そうなの。朝からやらかしてるでしょ。
モリさんも忙しい人なのに
よく私を構ってくれます。^^

また、お皿に「様」つけてるう。(笑)
そうです。花リム様とオクトゴナル様です。
やっぱり何をのせても似合うんですよね。

めんつゆたらっとでほどけました。
よかった。ちょっとは緩んでくれて。
ずっと忙しいから、気をつけてね。

あ、そうそう。オイルサーディン、焼くと旨いよね。
焼いてレモンギュ。これで酒が2倍旨し。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
青山マン様(爆)

そうか。そうか。今度作ってあげますから
息子よ、おちつけ。(何設定・・・)

え、蕎麦を焼いてるですと!
すごい、さすが、爆発創作料理師!
そのイケナさ、魅力です。

そういえば、この前ペヤングで
蕎麦焼きそばっていう、どっちやねん!的な
シリーズが売ってて、つい食べてしまいましたよ。
蕎麦を焼きそば風。旨かった!

ねー。可愛くて気のきくオトコ、どこに落ちてるんでしょうね。
見つけたら、拾っておいてくださいね。
無類のオトコ好きのモリ旦那さんと半分こします(どこを)

なになに!鰯までツル。
ちょっとー飛ばし過ぎー!(爆)


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ほ助様

モツケン曰く、このお店を見た瞬間に、私だと思ったらしいです。
わざわざ長野でそんなことを考えてくれるなんて
先輩冥利につきます(泣)

そうそう!しかも全部100点以上の品。
私が蕎麦好きというのも話してないし、
赤ワインより白ワインが好きとも言ってないし
こういう魚系つまみにワクワクすることも知らないはず。
でも当てるってすごいですよね。

ピックアップありがとうございました!
まさか!すいません!うるうる。
嬉しいゆえ、またほ助さん家に行って読んじゃおーっと

投稿: Mog | 2013年9月12日 (木) 16:56

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/53221051

この記事へのトラックバック一覧です: 明太鰯の蕎麦パスタ。:

« キムトマ煮。 | トップページ | ブロッコリー&とろろ昆布のすり流し。 »