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2013年10月21日 (月)

鯖のスパイス焼き。

Fp82

この前、マルシェさん家でいただいた
イワシのモロッコ風スパイス揚げ

めっちゃ旨かったんですよ。


そんでレシピも頂いたので
作ろうとしたら、
イワシ、いない。(ー人ー)

で、秋刀魚でやろうかと思ったんだけど
お魚さばくの怖い。(ー人ー)

てなわけで、斬られてる鯖を購入。
本当は、フィリングとして使う
パクチー&パセリも上にそのまま乗っける。
で、クミンとかでモロッカンなスパイシーな味付け。

下の皮目はフライパンで、
上の身はオーブンで。
下はカリっと、上はジューシーでふっくらよう。


パーティで一番人気。
みんなでペロリ。
マルシェさんサンチュー。


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

青いお魚ならどれでも合いそうだけど
鯖が一番食べごたえがありそうで、いいかも!

一番人気、わかるような気がする。
すっごくいい香りがしそう。

これは…後日、鯖風味のオーブンにはなりませんでしたか?

投稿: ゆか | 2013年10月21日 (月) 17:58

庶民の鯖さんも、こんなにオッサレ~にして食べてもらえて満足してるだろうな~scissors

最近読み逃げばかりでごめんねsweat02

余りにもお洒落なお料理ばかり。。。

へ~とか、ほぅっ!、とか一人で感心しながら読んでますですよcoldsweats01

朝晩は冷えてきたので、体調崩さないようにしてねheart02

投稿: ピンタワちゃん | 2013年10月21日 (月) 19:00

Mogちゃん どーもサンキューでチュ♪♪♪

投稿: マルシェ | 2013年10月21日 (月) 19:16

常連の定食屋(とんかつ屋)さんに行くと
ドアを がらがら
「こんばんわ~!サバと白いご飯ください」
「あと、げそのから揚げか 山芋とまぐろの千切り(まぐろ千切りって・・・)」
って言いながら店に入っていく息子のおかあちゃんです。

ひゃーっ! とこの写真をパソコンんの前見せたら
「さばなの?これ? さばだばだー さばだばだー♪」
と、踊るので 一緒に踊りながら読んでます。(本気

皮 ぱりっ!! 身上 ジューシー
うぅ~~~~っ たまらんっ 口の中に妄想してしまうわ!
ぱくちにぱせりにくみんで(きっと他にも色々スパイス仕込んでいるかと思われる)異国情緒なSABA-鯖-

モロッコ モロッコ モロッコ ん~~~モロッコ。

追伸
きなこ印の件ですが(笑
是非ともおでこにも押してもらえますか?
前髪上げて差し出します。 うふっ(←ヘンタイ

投稿: 金鯖(←あ!なんっか美味そう♪ | 2013年10月21日 (月) 19:44

さ、さばだばだーダンス、わたしも参加したい!!!(笑)

だってこんなに美味しそうなんだものー。
というか、鯖がこんなにお洒落に変身しちゃうなんて。
流石のMogマジックです。
へぇー、モロカンなのかぁー。
彩りも美しいですね。
如何にもマルシェさんな色合いに、Mogさんテイストがふわり漂います^^
こういう表現大好き☆ 素敵なコラボですね。

そして、フライパンとオーブンのダブル・テクだったのね……!
パリッとふっくらの鯖、
しかも、異国情緒漂いつつ不思議とどこか懐かしさも感じる風味の鯖。

うぎゃああああああ
堪らなく美味しそう!!!

投稿: 葉っぱ | 2013年10月21日 (月) 21:26

ぅっわー鯖がぁぁぁぁぁぁぁ
こんなんなってるっ(*థ౪థ)
こんなオサレな鯖、初めて見たんですけどー
ハーブをてんこ盛りのっけて
皮はフライパンで、身はオーブンで焼けばいいのっ??
きゃーこれも絶対する~♥ するする♥ (なんかヤラシクない)
マルシェさんとこ行ってみたら
クルミをのせたらトルコにもなるって書いてあった~♪
そこに松の実も刻んで一気に韓国にも行ってみようか。
すごい。鯖で世界旅行(⊙◞౪◟⊙)

ね、鯖は生?塩鯖でもオケー??
これもワインだね~
うふふ 楽しみー


あ、そうそう。
写真もうちょっと待ってねー;;
明日か明後日には送りまーす
あと、鼻血が出そうなイケメン祭りの『チュノ』って韓ドラ、
Mogちゃんに送ろうと思ったら
まだどこにも無かったぁ
これは絶対観せたいから気長に待っててね~♪

投稿: くま子 | 2013年10月21日 (月) 22:06

こんばんは。
背の青い魚の新しいレシピ♪
最近マンネリしていたから、嬉しいぃ☆
鰯君、見つけたら作ってみよう~^0^

投稿: masakohime | 2013年10月21日 (月) 23:41

Mogさん☆こんばんは。
またまた勝手にたっぷりリンクしてスミマセン。
てか、ほんと。薫製にハマりそうだわよ。

え〜と、軽めの赤でお願いしますwink
「下はカリっと、上はジューシー」って最高じゃないですか。
クセのあるサバに、スパイス。
たまらんわ。。。
私の好きなナッツをのっけるとトルコになるって、これまたすごいですね。

モロッコとかトルコとか。
イスラムとキリスト教が交わったような場所の料理って、気になる。。。

投稿: kitty_m3 | 2013年10月22日 (火) 00:31

Mogちゃん~おはよう~♪
昨夜はすみません~、バタバタしてしまって^^;
こんな時間にお邪魔しております^^
おおお、鯖!
こらは鯖ですか!!!
鯖に見えない、どこからどう見てもみえない!
マルシェさんとMogちゃんの手にかかると
庶民的なお魚の代表さん、鰯に鯖さんが大変身♪
まるでフランスを連想しましたですよ(^^
(なぜかフランスなのです(笑))
素敵ですね~~♪
食べてみたいと心底思うのであります。
美味しそうです♪
これからマルシェさん家にも行ってきますね~♪
朝晩めっきり寒くなりました。
風邪ひかれませんように。
いつも有難う♪

投稿: misya | 2013年10月22日 (火) 06:26

なんか いじられそーで…
ショージキ びびりますが コメントします…

目立たないよーに
フォント表示 極小にて お願いします!

なんか
気が散って… あ ノリックです。

いーカンジの 絵ですネ!
おそらく Mogちゃんの 最高傑作かとも…
どこが? …と言われても うまく表現できません!
テクニカルな コトなどではなくて あえて 言うなら 存在感。

じゃ

投稿: ノリック | 2013年10月22日 (火) 13:35

山盛りのハーブ!
鯖がおしゃれに変身ですね〜
母の影響で、青魚はあんまりだったのですが実は美味しい。
私の20年を返して〜って感じです。

美味しいもののためなら何でもするかと思いきや、
お魚さばくのが苦手?
Mogさんの弱点を知ってウフフなような・・・
お手伝いに行きたいような・・・
でも私も、鰤の目玉はちょっと苦手なので、助っ人としては
頼りないですね〜

投稿: saiko3 | 2013年10月22日 (火) 14:05

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ゆか様

鯖が一番たべごたえありますね。
でも鰯のじゅわあっと感もたまりませんでした。
ほんと、一瞬でなくなりましたよ。
ワタシも一口くらいしか食べてなーい。

ぷぷ。蟹の匂いの方が強かったので
鯖臭くはなりませんでした。
でも鯖だけだとどうなんだろう。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ピンタワちゃん様

マルシェさんはシンプルな食材を
なんでも美味しくしちゃうんです。
いただいた鰯は、鰯じゃないみたいでした。
味付けの魔術師ですよ。

読み逃げだなんて
ぜんぜんいいんですよー
こちらこそ、ワタシも読み逃げしてるもーん。
きなこまた出しますね。

お気遣いありがとうございます。
ピンタワママも気をつけてくださいね。
雨のお散歩は冷えますから。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
マルシェ様

こちらこそ、いつもゼッピンレシピを
ありがとうございます!
感謝でちゅー。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
金鯖(←あ!なんっか美味そう♪様

ほんと、なんか旨そうな名前ですね。
ずるずる。

てか、コメントにつっこみどころ満載なんですけど!

なんすか、そのとんかつ屋さんに行って
鯖!って。
で、まぐろを千切りって、大変じゃーん。(爆)

そうよ!サバダワヨー。
ひゃひゃひゃ。サバサバダ。
踊っちゃてください。
もう葉っぱさんは下で踊ってます^^

そうそう。すごい異国な味なんです。
これ食べて、きゃーインド!って言ったら
モロッコよとつっこまれました。(汗)

PS
それではきなこ印おでこ用をお持ちします^^

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様


あー、やっぱり踊りたいですかあ。
さばだばねー

青魚をオサレにする。
さすがマルシェさんですよねー
鰯はまじ感動モノですよ。
じゅわあああなの。
2匹も食べちゃった。あれ?もっとかなあ。

ほんとは、お腹に具を詰めたかったんだけどね。
鯖は切り身だし、詰める所が無かったのよ。
両方オーブンでも良かったんだけど
揚げた感じを少しでも出したくて
下はフライパンを使いましたよ。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
くま子様

うわああ。なりますよね。
このレシピほんと旨いです。
鰯がおすすめ。ゼヒ!

あ、塩鯖でも大丈夫だと思いますよ。
塩だけに塩加減は控えめに。
ハーブは多めの方がいいかも。
すごいハーモニーよ。
青魚のやなところが見事に消える。

皮には小麦粉をして、ちょっと揚げ焼きにしてください。
そのあとオーブンに。
胡桃も旨そうですよね。
あはは。松の実!さすがくま子さん。
これは旨そうだー。

写真は来月でもいいですよー。
あのぜんぜん。
こちらもやっと今日、本をみつけたくらいだもの。

むむ!鼻血イケメン祭りですって!
くわあああ。もうシゴトしないで家にずっといたいいいい。
まだ、この前のDVDを大切に見ないでとっておいているので
ぜんぜん大丈夫ですよー。
でないと、HPやらなくなるもーん。てへ。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
masakohime様

光り物のレシピって助かりますね。
これ、すごい美味しかったですよー
簡単だしゼヒ!
鰯はとくにおすすめ。
もうね、鰯じゃないみたいなんですよ。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
kitty_m3様

こんばんはー

いえいえ。リンクありがとうございました!
記念すべき牡蠣のスモーク。
懐かし。ワタシがストーキングしたやつですね。
これでkittyさんとおともだちになれてよかったです。
misyaさんにも感謝しないと!

スモーク、はまりそうでしょー
ほんと、味わい深くなって
ワインにもってこいなのよ〜。

鯖スモークも美味しいですよ。
ローズマリーと粒マスタードで燻すんです。^^
白ワインカモーンって感じ。

ナッツ!それはうまそー。
今から荷物まとめて伺いますので
スモークしておいてください!

そうそう。異文化がまじる国ってなんかいいですよね。
いったことないけど、すごい憧れます。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

こんばんはー
すいません。ワタシも昨日、コメント遅れてしまって。
相変わらず早起きさんですね。
毎日お弁当作りですもんね。
ほんとご苦労さまでございます。

マルシェさんは本来の食材の持ち味を
何倍もうまくしちゃうんですよね。
シンプルなんだけど、感動的にうまいんです!
おほほほ。おフランス。
鯖もびっくりですね。

朝晩寒いですね。
うっかり窓を開けてると
きなこが寒いっていって毛布を奪っていきます。

ウチもホットカーペット出しましたよ〜。

misyaさんも風邪気をつけてくださいね♪

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ノリック様

大丈夫ですよー何びびってるんですかあ。
とって食いはしません。

いい感じの絵。ありがとうございます。
急いで撮ったわりにいいでしょ。
オーブンから出したばかりなので
お皿も熱々なんですよ。

何よりワタシの前のめりで食べたい気持ちが
反映されているんでしょうね。

じゃ!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
saiko3様

saiko3さんのお庭のハーブも入れたら
美味しいでしょうねー。
そうそう。青魚ってみかけはイマイチだけど
すごい旨いんですよね。
脂がたまらんのです。

ひゃー。お魚苦手なんですよー
目鼻立ちがしっかりとした死んだものがダメなんです。
切り身とかは大丈夫なんですけどね。
海老イカは目が小さいから大丈夫。意味わからんでしょ。

投稿: Mog | 2013年10月22日 (火) 19:26

どーも。
あっちでもこっちでも出遅れてる麺娘でつw
(↑麺娘、かなり気に入ってるっす☆)

やっぱマルシェさんヤバイっすね。
普通の食材を考えつかない方向へ持ってって
めっちゃ美味いっていう。
神超えですね。

そして、フライパンとグリルで理想の食感を
引き出すMogさん。神〜

福岡は鰯安いんで帰ったらソッコー作るっす( ̄▽ ̄)v

投稿: いーちゃん | 2013年10月23日 (水) 09:56

Mogさん、こんちはクマ~☆(*´∇`*)ノシ
なんとっ!!
これは本気でお酒にあいそうな一品クマね~!!
むふふ、ジューシー感が超伝わってきて、本気で
おなかがぐるるる~、って言いそうなレベルクマ~!!

ところで、お休みの時のコメント、本当に
ありがとっクマね~!!
も~、お優しいお心遣いにマジで救われたクマよ~!!
ほんと、心から感謝クマ~!!

応援ぽち☆(*´∇`*)ノシ

投稿: クマ | 2013年10月23日 (水) 11:02

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
いーちゃん様

麺娘さんこんにちは。
気に入っていただけてよかったです。
なんか勝手にあだなで呼んでごめんねー

マルシェさん、やばいよねー
作ってる所を拝見してても
すごい勉強になるんです。
シンプルな食材をこんなに旨くするなんてー
感動モノですよ。

フライパンとグリルは苦肉の策です。
ほんとは、秋刀魚を1匹かって
かっこよくおろしてやって。
ってできないのよー

鰯でゼヒやってみて!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
クマ様

もう風邪大丈夫なんですかあ!?
あんまり無理しないようにしてくださいね♪

これ、ほんとビールなのよ!
主役のマグさん、禁酒中だから
逆にかわいそうだったかも。

少しカレー味っぽいので
白いコメにもあいそうよー
まじ、がるるるモノ。

今週中に、パクレポクマパロ版をアップしますね。
いやはや、クマさんの真似して
ちゃんと作る行程とかも写真とって書いたりしたんだけど
ほんと大変ですね!
クマさんのブログは真似できないわー

投稿: Mog | 2013年10月23日 (水) 13:10

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