« 根菜のチーズ和え。 | トップページ | レンズ豆と長ネギのバタースープ。 »

2013年11月11日 (月)

きのこのスモークマリネ

Fp87

別荘セレブリティたちを手込めにしようと
さらに、この方のレシピにお世話になりました。

Pb020007

季節のきのこをスモークして
最大限の旨味に香りを纏わせる。
もう、白ワインのツマミにたまらんよ。

Pb020005

味付けは、ほんのり塩と出汁醤油。


やちゃmaruさんにぶちゅー。

・・・・・・

[きのこ]
マッシュルーム
舞茸
しめじ
エリンギ
それぞれ100gずつ

桜チップ 適量

[A]
鷹の爪 適量
ニンニク(スライス) 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
塩  適量
出汁醤油 小さじ1

1
きのこを桜チップでスモーク

2
燻したきのこをAにつけ込む
冷蔵庫で半日ねかせる。
・・・・・・

レシピブログに参加中 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ

レシピブログマガジン

Repimagz

スープレシピを掲載させていただきました。

★おまけ

Sazae

いつもワタクシのコメント欄
激しいハイセンスでのっとるなげ子とくま子

サザエさんの替え歌でバトられた
次の日、偶然にも桜新町で取材の仕事。

サザエとワタクシ。

« 根菜のチーズ和え。 | トップページ | レンズ豆と長ネギのバタースープ。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

きのこ!
きのこ!
薫り高く、美味し~いお出汁もたっぷりのキノコを、スモーク!!!

た、堪らん。
想像しただけで今、頭の中は白ワイン一色。
食べに押し掛けます!あ、どうぞお気づかいなく、
お皿とフォークは洗って持って帰りますから(←え゛)

ここんトコずーーーっと、マルシェさんとこ眺めてるよ~。
「良いなぁ、素敵だなぁ」と溜息付いてるよぅぅ。

桜チップでモクモク、更に半日マリネか……。
きゅうううううう。ワイン。
午後ほったらかしてコレをアテに昼間っからワイン呑めたら、どんなに幸せだろうか……。天気も良いし……。妄想はどんどん膨らむ。

そうそう。是非このレシピをひっさげて、コチラに投稿しませんか。
ガチなカルボナーラあたりも楽しいかと……。
http://www.recipe-blog.jp/blog/theme/2486

あ、そこでニヤニヤしているなげ子っ。他人事と思って笑ってる場合じゃないぞっ。
なげ子もどうー? ↑に投稿しないかーぃ(何)

投稿: 葉っぱ | 2013年11月11日 (月) 12:42

Mogさん、こんちはクマ~!!
やっばっ!!
今日の一品、まさにクマ、フォーリンラブクマ~!!
これ絶対お酒に合うクマよね~♪
それにしてもスモークからやられるとは、さすがクマ~!!
ちなみにね、火災報知器ならなかったクマ?
(クマは一回燻製したら、火災報知器がわんわんうなって
すごかったクマよwww(;´Д`A ```)

ところで、くま子さんとなげ子さんのコメ、実は
クマも大ファン♪
いや~、もうMogさんを含めこの3人さんは、天才クマよ~☆

応援ぽち☆(*^(エ)^*)b

投稿: クマ | 2013年11月11日 (月) 13:38

こんにちは。
お~キノコのマリネを燻製で!
さすが一癖ではなかった、この一手間が美味しさ段違いに!
ワインを一緒に飲みたいです。

わ~い、ガチャピンでないMogさん発見☆☆☆
思ったとおりの美女だわ~w^0^w

投稿: masakohime | 2013年11月11日 (月) 13:55

じぇじぇじぇ!(古)
はて、きのこのスモークマリネなんてオサレレシピ作ったかしら・・
と思ったらっ!
レシピじゃなくてソッチでリンクなのっ!
しかもなげ子とコラボってるじゃないのよっ。
大体なげ子ってレアキャラじゃないのっ?
最近出すぎよなげ子!
出・す・ぎ・な・げ・子・・・字数無視よ!(倍返しよっ)

足じゃないのはもう分かったわよ!

あれ?まだなげ子来てないの?
おっほっほ。乗っ取ってやったわ、なげ子。
さぁ、どう出てくるかしら。
どこからでもかかってらっしゃい!


ひぇぇぇぇぇ
やちゃmaruさん、こんな素敵レシピなのにごめんなさーい(;>人<;)
悪いのはモグ子です。
m(_ _*)mペコペコ ペコペコ

投稿: くま子 | 2013年11月11日 (月) 16:01

mogちゃん~こんばんは♪
あははっつ(笑)
くま子ちゃん、可笑しいね(笑)
くま子ちゃんにやちゃまるちゃん、行ってきましたよん^^
きのこのスモークマリネ♪
やちゃまるちゃんの、いつもお洒落だよね~♪
今日は焼き柿だった・・・凄い^^
きのこがスモークされてじゅっと、旨味いっぱい隠してるね^^
口に入れたとたん、旨味がすんごく広がりそう♪
お皿も素敵です~~♪
あははっつ・・・がちゃぴんでないんだね(笑)
可愛い~mogちゃん♪
なげ子ちゃま、いつ来るのかな・・・密かな楽しみ、コメントバトル(笑)

投稿: misya | 2013年11月11日 (月) 19:55


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

きのこ!です!きのこ!

きのこ出汁にスモークってこんなにあうとは。
まじ、やちゃさんラブ。

白ワインたくさん呑んじゃうよう。もう。
あ、お皿とフォーク付きね。
では、ドアの前においておきます^^
またまた忙しい日々をおくってるようだから
たまには、真っ昼間からワインときのこで
まったりしてくださいな。

最近、マルシェさんのとこ
たくさんお皿がアップされてて
ほんと、うっとりです。
いいよねー。ためいき。

お!なんだその投稿!
知らなかったー
てか、今、オトコを落とす本を製作中なの。
きゃー丸かぶり。
早く出しておけばよかった。

なげ子はレアキャラだからねー


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
クマ様

こんばんはー
まじ。フォーリンラブしてくれますか。
それでは、これとおでんくんチーズを取り替えます。
きなこを引き下げて伺います^^

きゃー!火災報知器!
ウチのは古くて、鳴らなかったんだけど
ちょっとモクモクしすぎちゃって
カーテンとかきなこがすごいスモーキーになってしまった。
次の日、きなこはトリマーさんに丸洗いに出しました。

くま子vsなげ子、面白いですよね。
いやはや、サイトごとのっとられる日も近しです。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
masakohime様

こんばんは。
きのこを薫製って思いつきませんでした。
やちゃさんは天才です!
キノコのオイルマリネもすごい美味しいけど
プラス薫製で、もう酒がとまりません。

きゃきゃ。ガチャピンじゃないワタクシです。
でもけっして、美ではないです^^;

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
くま子様

じぇじぇじぇって(爆)
その登場!

きゃー。ごめんなさい!
キャンドルでもなく、お料理でもなく!
バトルをリンクしちゃいました。
だって、面白いんだものー。

最近、レアキャラじゃなくなってきたわね。
でも、出ると毎回面白いから
のっとられてもいいので、楽しみです。

あ、だから足じゃない!

きゃー。やちゃさん、ごめんなさい。
変な記事をインサートしてしまって
台無しですね。
これは、くま子となげ子のせいだからあ。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

こんばんはー

くま子さんとなげ子のやりとりが
めっちゃ面白くて、ついリンクしちゃいました。

やちゃさんは、いつもオサレで美味しそうですよね。
お魚のサイドだったんだけど
これ、1品だけでも素敵なおつまみになります。
焼き柿と肉の組み合わせも美味しそうですよね。
レストランみたい。

じっくりきのこをスモークすると
旨味マックスです!
これ、ほんと美味しいー。

今回は、ガチャピンじゃないように
写れました。
でも、やっぱり緑にするとガチャピンです。^^;

なげ子は、レアキャラなので。
いつくるんですかね。
こういう時は来ないのかもー

投稿: Mog | 2013年11月11日 (月) 22:04

好きな物は、カマんべーる。
そして、アタシも好きよ!『マリ姉』・・・
って、誰の事よっ!!
どうも。話題のにゅーカマー なげ子です。

って、ちょっとモグ子っ!
アンタっ! 桜新町って計算してたでしょっ!!
でもね『桜新町』とかいうと・・・
きっと『桜金町』とか『長谷川金子』とかでせめてくる
と思うのっ!・・・そうよっ!金魚!アンタの事よっ!
油断してると大変な事になるわよっ!・・・
え?アタシ?・・・アタシはもちろん油断してるわよ。悪玉コレステロール高いから・・・
って、仏!・・・いや、ほっとけっ!

そして・・・くま子っ!
ちょっとアンタっ!人の事をレアレアと半生みたいに
言わないでちょーだいっ!
確かにお肉はレアや、熟成した腐りかけが美味しいけど
・・・って、誰が腐りかけやっ!!・・
確かにかなりな確率で、ふて腐っているけど・・・

でもね!良い事?
アタシは、アタシを必要とする人々がココにいる限り、ココに出続けてやるのよっ!

そう・・
『モグ子の事は嫌いになっても、アタシの事は嫌いにならないでくだきゃいっ!!』(キンタロー風)

・・・って、何の話やっ!

兎に角、アタシが言いたいのは・・・

アタシにコメントして欲しい人は下記まで連絡してね!

モグブロ内
『なげ子の 濃いよ!カマ騒ぎ!』係まで

URL http;//www.sonnanoaruka!どっと混む 

・・・って、そんなのあるかっ!

投稿: なげ子 | 2013年11月11日 (月) 23:55

最近ヒトのコメント見る余裕なかったんですが…
なんかめっちゃオモロイことなっとーんっすね(≧m≦)
今日の疲れが一気に吹っ飛んだぁ〜

しかし、こんな素敵なもの引っ提げてセレブたちを手篭めにするとは…
エロいエロすぎるっす!!!
そういうエロさ、大歓迎!大好物!!

あーーーーーーーーっ
この皿、今迷ってるやつ…
やっぱかわいいな♡かわいいな♡
まだあるかな??
ちょっと行ってきますrun

投稿: いーちゃん | 2013年11月12日 (火) 00:26

Mogさん☆こんばんは。

つややかな、きのこたち。
美しいお皿。
あぁ・・・最高ですよ。
白ワイン、白ワイン。

そろそろ、くんくんパート2をしようと思ってたので。
ふふふん♪きのこに決めたわ。
いつものナッツィーマリネをスモークバージョンにしちゃるーーー。

やちゃmaruさんとこ、
いつもこっそりみてるのですが。
オサレすぎて、ついていけません。
って、誰もついてこいって言ってないってねcatface

あっ、わたしも。なげ子さんのコメ、必要としてますからぁhappy02
てか、ここのコメ欄。おもしろすぎーーー

投稿: kitty_m3 | 2013年11月12日 (火) 00:59

寝る直前にスマホでココ開いて、
涙滲むほど笑いました(爆)

やっぱ、くま子さん対なげ子も良いけど、
モグ子さん対なげ子も超絶ナイスコンビ!
みんな天才的に面白すぎ(笑)

投稿: 葉っぱ@スマホ | 2013年11月12日 (火) 01:15

むふふ。 桜金町って 見たわね!一回書いたのよ
そしてたら ゆってくれるぢゃない

おかげで コメントするのが一日出遅れたわっ
名前を考えてて!!  なげヲちゃんめーぇ!

おっほん!
いつも美人さんのモグ子ちゃんおはようございます(←爽やかでしょぉ~♪

わーっ そおか!そうよね♪
やちゃmaruさんの お魚の上にのった スモーキーなきのこ
あれだけでも 美味しそうだったもん♪
Mogさん素敵★

スモーキーなきなこさん
うわぁ~~~食べたひ。 じゃなかった ごめんごめん
ごめんよーぉ!!
スモーキーきなこ(←なんかイカス!)がスモーキーきのこを持ってやって来たら
トリマー琉が洗ってあげたのにぃ~♪

火災報知機が鳴ってもいいから ワイン片手に
作りたくなりました♪

投稿: とってもスモー金 | 2013年11月12日 (火) 09:34

Mogさん、こんにちは。
ダメ、ダメ。会議中にみちゃ...(笑)。

Mogさんの茸の燻製マリネの美味しそうさ、お皿と白蝶貝の取り合わせにうっとり...までは、微笑み(怖い?)で、済んでいたのに。

オーナー自らのコメント欄リンクに吹いたあたりから、ほほがひきつって、笑いをこらえるのに、必死でした。はははっ。参りました。
コメント欄の皆さんのディスパレートぶりも、ひときわ見事。お互いに火をつけて、油そそいで、どうするのぉっと、笑いこけました。

桜金町→とってもスモー金の、配慮に脱帽。
くくく。なげ子、クマ子、モグ子、葉だ子、金こんかん子...うーむっ、希少種のそろい踏みですぅ。うふふふふ。

はっ。ううう、いけない。。。たいへん失礼な発言で、すみません。希少種予備群、より。

投稿: 過労死予備群 | 2013年11月12日 (火) 11:08

こんにちはー。
旅行から帰ってきました(^^♪

mogさん、すてき~!!!
思った通りのステキセレブだぁ(^^♪
そして、サザエさんに顔を支えられてお茶目~◎

本当にコメント欄がいつも盛り上がってますよね~。
みなさんの発想&語彙力に脱帽です。

桜チップって燻製にするときに使うものなんですね。
はじめて知りましたー\(◎o◎)/
日々mogさんから勉強させてもらってます♪

投稿: sachi | 2013年11月12日 (火) 12:43


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
なげ子様

きゃー。出た!レアキャラ!
なにそのカマんべーる。(笑)
あ、ニューカマーなのね。
でも結構長い付き合いじゃない。

ちょっと!計算なんかしてないのよ!
ほんとにたまたま桜新町だったの。
私も着いてから驚いちゃったわよ。
そんで、取材相手がFBで
「今日は取材でしたー」って言って
同じ写真を撮ってたわ〜

ちょっと!金魚さんまで名指しで呼び捨て。
こらああ。
私が築いてきた信頼関係を壊そっての!

悪玉コレステロールも大変な。
そうよ!このきのこを食べなさい!
ちゃんとお野菜食べてるの!なげ子!
私は食べてないわよー。
ほっとけ!

ちょっと、またくま子さんと
面白くからんじゃってるじゃないの。
なるほどねー。レアレアって
生みなたいねー
(そういう褒められ方、嫌いでしょ、あんた!)
しかも、今はやりの熟成肉まで
インサートして!
あなた、お料理ブログの才能があるわ(上から)

熟成肉の流行りを人間でもいかないかと
しくしくと祈ってるのよ。
そう、ワインも肉もオンナも熟成した方がカチよ!
あれあれ、私のまわりにダレもいなーい。

やだー。モグ子も嫌いにならないでくださーい。
ほんとお願いだから〜。

ウサギに角ってなに?(ググれかす)
あ、ちなみに私ウサギ歳の卯月生まれだから
すごーいウサギ好き。
ウサギって美味しいよね(食うんかい)

ちょっと!勝手にコーナー作んないでよ!
てか、なげ子のせいで、
本文より、コメント欄の方がアクセス数が
多くなってる気がするのよね。
てか、本文より、長く書かせないでよー。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
いーちゃん様

いやはや。私もコメント欄はあまり観ないんですが
自分のブログより、盛り上がってる。
てか炎上してるので、これはゼヒ。
てか、本文より、みなさんから頂くコメントが
面白いっていうのも、考えものかと、反省しております。

あ、てごめってそう書くのね。(教養!)
きゃー、また間違えちゃった。ブヒペロ。

え、エロい。そう。ばれた。
きゃー。もう引っ越しなんかしてないで
早く、こっちにいらっしゃーい。


そう。このお皿、かわいいよね。
デザート皿なので、購入を迷ってたんですが
一目みたら、もう手放せないです。
まだ、あるかなあ。
ほんと、かわいいの^^

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
kitty_m3様

きのこのオイルマリネ。
いい季節になりましたね。
kittyさんの十八番でしょ!
これでパスタもいいんですよね。

あ、白ワインが切れててる。
ちょっと待って。買ってくるう。

きのこ、薫製するとすごいのよ。
くんくん2にゼヒ!
きのこ事態が香り高いのに
薫製すると、一枚扉がひらけた感じ。


やちゃさんとこ、オサレですよね。
ほんと、レストランみたい。
ぜひ、コメントしてみてください。
お料理もそうだけど、お人柄も素敵よ。
とても温かい方です。

あれ、kittyさんもなげ子好き。
やだー。いじられるわよ。
気をつけて!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様ふただび

きゃー。寝る前に観るもんじゃないわよ!
いやはや。本文よりコメント欄が面白いってどうよ!
ほんと、これはすごいことだと思うんです。
いやはや、あのふたりは暴走しまくりです。

なげ子はモグ子の逆鱗にふれるのよね。
まったく。(ー人ー)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
とってもスモー金様

よっ!かあさん、上手いこと言った!
スモー金はナカナカ出てこないですよ。
さすがね。さすが。
この勢いでなげ子をアタフタさせてやちゃってー

おほん。金魚さま、こんばんは。

きゃー。スモークしたきなこを食べたいだなんて。
あげる。あげるう。
あ、でも、もう丸洗いしちゃった。
今度、スモークかけて持ってくね。
そしてたら、めっちゃ洗ってください。
ちなみに、きなこは、ドライヤーが好きです。
朝、私が髪の毛を乾かしてると、
側によってきます。
ふだんは呼んでも来ません(ー人ー)

クマさんの火災報知器事件もすごいですよね。
ウチのは古くて鳴らなかった。よかった。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
過労死予備軍様

きゃ。すいません。
会議中でしたか。

もう、このお皿とフォーク、ラブリーでしょ。
いつの日かスイーツをのっけて
女子ぶりたいと思っております。

いやはや。コメント欄、すごいでしょ。
なんなんでしょね。昔の掲示板みたいに。
もう、私のはんちゅうを超えております。
本文より、コメント欄が面白いあまり
ブログをアップするのが楽しくなってきましたよ。

たしかに、デスパレートっぷり。
あ、予備軍さんもデスパレートの妻たち好き?
ウチは母もはまってしまってる始末です。

桜金町ってなるとこもすごいですよね。
私、ほんとに偶然に、桜新町で取材だったので
おもわず、書いてしまったのですが
こんな展開になろうとは。

希少種予備軍さま。うふ。その名前かわいい。
そんなこと言うとなげ子の餌食になりますよー


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
sachi様

きゃー。きゃー。おかえりなさい!
旅は楽しかったみたいですね。
お料理豪華!指をくわえて観てしまいましたよー

え、サザエの手に横たわるワタクシの顔、セレブ?
いやーん。かわいいでしょー(おい!)
桜新町はサザエさんの長谷川さんの街で
いたるところにサザエさん一家がいるの
美術館もあるのよ。

コメント欄、面白いでしょ。
本文より面白いので、いささか、困惑しております。
だって、コメント欄の方がアクセス数があがってるんですもの。


桜チップは薫製で使うんです。
あのね、ここだけの話。
すごーい、レストランクオリティになるんです。
なんでも燻してしまってください。
去年、桜チップをはじめて買ったんですけど
まだたっぷり余ってる。
たぶん、一番経済的な調味料だと思う。

投稿: Mog | 2013年11月12日 (火) 21:49

もぅ~~~~
最初から最後まで笑ってしまっちゃいましたよー。
なげ子さんはいつもツボ突かれちゃって(爆)
くま子さんの返しも面白すぎなので
放置して毎朝15分見ていたい(笑)

Mogさんブログの中になげ子さんとくま子さん
コーナーを設けてもいいかも(((o(^。^")o)))ワクワク

Mogさんところに書き込まれてる方々
かなり面白い方多すぎ^m^
Mogさんも面白いからねー♪♪

と、きのこの燻製がなんて素敵になってるの~~。
お洒落度高くなって
んもぅ~~~( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚ムチューー♪
あざ~~っす♪
お皿がまたイイ==。
一日浸けて味が沁みシミで美味しいはず~~
パクレポのパクしちゃう^m^


Mogさん髪の毛切ったのねー。
女学生になってるよん❤
これまたMogファンにはたまりませんな~。

投稿: やちゃmaru | 2013年11月12日 (火) 23:08


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

きゃー。どうもすいません。
パクレポのつもりが、なげ子にのっとられてしまって。

つりはどうでした。釣れました?

これからせつこの部屋のように
コーナーを!
って、無理です。

ほんと、くま子vsなげ子は手に負えない。
もう、この際だからどんどんやってくださいって感じです。

いやはや。きのこを薫製にするなんて
胸キュンでした。
で、作ったら、もう、大変美味しい!
やちゃさんの所に修行にいきます。
あ、きなこがついてきますが、いいですか。
いいですよね、

ほんと、このレシピ、レピリピものです。
はやく、モリさんに食べさてたい。ウズウズ。

そうそう。髪を切ったんです。
アンシンメトリーってやつです。
ちなみに、一緒にいた仲間にはサザエカットを進められましたよ。

いつも素敵なレシピを、お助けレシピをありがとうございます。
ほんと、助かりましたー

投稿: Mog | 2013年11月12日 (火) 23:34

ひゃはは
ここのコメ欄読みながら飲めそうな勢い
くくく
面白すぎて料理へのコメを忘れてしまったよ;
きのこのスモークでマリネなんて凝りすぎだよ
みたいな事を書こうと思ってたと思う(・ё・)


投稿: ほ助 | 2013年11月13日 (水) 18:55

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ほ助様

ひゃー。ほんと、飲めそうですね。
最近、本文よりコメント欄が長くなってしまって。
スモークって凝りすぎですね。
でも、やる価値めっちゃあります。
やばしですよー

投稿: Mog | 2013年11月15日 (金) 14:44

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書のダウンロード | 2013年12月 8日 (日) 10:41

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/53900057

この記事へのトラックバック一覧です: きのこのスモークマリネ:

« 根菜のチーズ和え。 | トップページ | レンズ豆と長ネギのバタースープ。 »