« チキンの異国焼き。 | トップページ | 鯖味噌缶のチーズ焼き。 »

2013年12月21日 (土)

スモーク鯖の出汁茶漬け。

Pb240067

サンクスギビングの〆ごはんです。

肉、肉、肉、飯、飯。

うーん。今回はけっこうガッツりいったなあ。

裏メニューでマルシェさんのパスタもあったのです^^:

Pb240068

出汁茶漬けの出汁は
荒削りの鰹節と一晩つけた昆布水で
けっこう強めの一番出汁。

出汁茶漬けの具は、
粒マスタードとローズマリーで
スモークした鯖を半日ねかせたのをぽん。

粒マスタードのプチプチがけっこう合うんです。
燻した鯖はいぶりがっこみたいなの^^

お米は嫁ちゃんタイラにちなんで
魚沼産コシヒカリにしてみました。
次の日の冷やごはんに熱々お出汁も
ぷふぁああっとなりました。

みなさんありがとう。

・・・・・・

鯖(3枚おろし) 1匹
ローズマリー 4本
粒マスタード 大さじ2

桜チップ 適量

出汁
水 7カップ
昆布 1枚
鰹節 50g

ごはん 適量

1
鯖に塩をふり、数分おいて、洗う。
粒マスタードを表面に塗る。

2
スモークチップを熱して
その上にクッキンングペーパーをひき
鯖をのせる。

3
15分程、中弱火で燻し
火を止めて、煙が落ち着くまで待つ。

4
ごはんの上にスモークした鯖と
ネギをのせて、
出汁を注ぐ

・・・・・・

レシピブログに参加中 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ

★頂き物。

金魚さんにブヒペロチーズを送ったら。

玉手箱が届きました。

1_3

宅急便のお姉さんがひきぎみ。笑

2_2

すごい昆布!!!

3_2

おまえダレだー!笑

4

きなこのお婿さんです。

夜には灯りがつくそう。

金魚さんあふれる愛情ありがとーーー。

« チキンの異国焼き。 | トップページ | 鯖味噌缶のチーズ焼き。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

え、チキンの異国焼き、終わったん?
もう終わっちゃったん??
あぅぅ でーおーくーれー

で、今日はこれまたすごいお茶漬け!!
濃っゆ~い一番出汁に
粒マスタード&ローズマリー漬けの鯖ですとー!?
こんなに美味しいと〆にならんわー
って、苦情こなかった?(^m^)
絶対お代わりしちゃう~~
またもや未知のお味…
今回もすんばらしいモグコースだったね~(人´▽`)
どれもこれも食べたくてさー
見せるだけなんて嫌がらせかっ!!(爆)


うししし
うちにも届いたよ~玉手箱♥
ホント開けたら若返りそうな品々ばかりだったー
ってかさ、こちらを運んできた宅配のおばちゃん、
もーすっごくウルサイおばちゃまなのね
もうピンポンの押し方から忙しなくて
はいはいはいー宅配ですよーくま子さんですねーこちらになりますーここにサイン下さーい あーもうスミマセンねー(何が?) はいはいはい ありがとうございますーありがとうございますー失礼しますーありがとうございましたー
って、ずーーーっと喋ってんのよ;;;
そのオバちゃんが玉手箱の時はシーンと黙ってたわ(超爆)
しかも宛名が【LINEN-jU くま子 様】よー(爆)
もう可笑しくて可笑しくて
私もブログに載せるね~♪

んでホントお前誰だーっ!(爆)

投稿: くま子 | 2013年12月21日 (土) 15:07

わーいわーい 宅急便屋さんが荷物を渡す時の顔と
受取ったモグ子ちゃんを想像し
ぐふふふっ♪と 含み笑いで落書きしたのんっ♪

え!? スモーク鯖の出汁茶漬けをきなこさんが届けてくれるの!?
いいわよう 東京の端っこから 箸とちゃわん持って押しかけるからあ♪  わはははは。

すっごい大好き♪ すもー金 ぢゃなくって
スモーキーな Mogさんの鯖。 マスタードと漬けちゃうのね!
お出汁ともども見習わせて頂きます♪♪♪

素敵な週末を~~~~~♪

投稿: ぎょ沼産金鯖(だばだぁー) | 2013年12月21日 (土) 20:23

しょえーーー!!!
今記事を作成中の私でして・・
な・な・なんとかぶってしまったーー!!
Mogさん(*゚Д゚*)ェ...

し・ししくった~~
考えてた事一緒だった。(*^▽^*)ゞ
出汁茶になってて驚き桃の木ぃ~~
粒マスタードが入るなんて
( ̄‥ ̄) = =3
やさしくフーーンとなるのねん
ズズズッと一気にイケます♪ d(* ̄o ̄)

金魚ちゃんのブヒペロライトすんごく可愛い~❤
さすがの金魚ちゃんツボ押さえてる^m^

それと~トマトムース!!
な・な・なんとセレブパーティーに
登場ーーーきゃー
金粉なんぞを施したほうが・・セレブ感が(笑)
私の方が緊張しそう(*≧m≦*)ププッ

楽しみにしてま~す(。・人・`。)♥♬
今からつづき書かなくっちゃ(^^ゞ


投稿: やちゃmaru | 2013年12月21日 (土) 23:08

Mogさん☆こんばんは。

スモーク鯖だけでもうまそうなのに。
お茶漬け!!
ローズマリーって、めっちゃ強い娘じゃない。
それを、大和撫子っちゃった!
うわーーーーーーっ、めっちゃ憧れるぅぅぅぅ。

「そろそろ、スモークして。」とリクエストがあったので。
牡蠣くんをしようと思ったけど。
鯖くんに変更しようか・・・
いや、これ。
今度の飲み会だな。
いやいや、すぐにでも食べたいんですけど。

あら、きなこさん。
結婚おめでとうring
ステキなだんなさまですね。
最後の写真は、近いのkissですよねheart02

あっ、また勝手にリンクいただきました。。。
すみません。

投稿: kitty_m3 | 2013年12月22日 (日) 00:59

マスタードとローズマリーで燻した鯖 . . . Mogしゃん天才。
写真見ているだけで癒される。お茶碗のカーブにも癒される。

金魚さんの玉手箱のオラオラ感・笑。大好きこういうセンス。
きなこちゃんのお婿様のシブさが素敵すぎる。仙人感抜群。この球体部分で未来とか読めそう。
占い喫茶Mogの部屋 –– 食事付き30分5000円。行く行く♡

投稿: misa | 2013年12月22日 (日) 04:40

Mogちゃん、ふたたびこんにちは~
鯖に粒マスタード塗って、スモークね。
え~~~粒マスタードとローズマリーも~!!!!!!
(今回も!沢山打ち込みそう)
濃い一番だしとの旨みが、コラボして~☆☆☆
これはMogちゃんのところでないと食べられない~

金魚さんからの、玉手箱!!!!!
外側からして、金魚さん~~~~~
このライトは、金魚さん作なの???
きなこちゃん、のお婿さん?(いやいや^^;)
点灯したところも見たいわ~^0^

投稿: masakohime | 2013年12月22日 (日) 13:43

嗚呼。
良ーーーい香りがスマホから漂ってくる錯覚が......☆

イブした、いや、燻した鯖で出汁茶漬け。
きゅー。食べたい。
食べて「ああぁ、幸せー」と溜息つきたいっ。

ころんツルリとした器も素敵!
葱たっぷりで彩り爽やかなのも食欲そそるねー。

玉手箱!
きたきた、ウチにも届いたー!
ここでも改めて、金魚かあさんありがとうっ。

PC不調につき、いつアップできるか分からないけれど(^^;
ウチもそのうちアップ予定ですー☆

投稿: 葉っぱ@スマホ | 2013年12月22日 (日) 15:02

Mogちゃん、こんばんは
素敵なpresentありがとうnote
届いたよ~のmail送ったけど届いたかなぁ?

読み逃げだけど、毎回ちゃんと読んでるからね~good
今年も年末年始は日本にいるのかなぁ?

投稿: ピンタワちゃん | 2013年12月23日 (月) 00:23

mogちゃん~おはよう~♪
こんな時間にごめんね^^;
寝落ちもよいところでござんした^^;
おおおお、金魚姫からのぉ(爆笑)
可笑しいね、きなこちゃんのお婿ちゃまなの!
少々いかつい気がするが、でも、うん、頼もしそうだ(爆笑)
夜が楽しみだね♪
しかし金魚姫やってくれるね!
鯖がこんなに美味しいものに変身するなんて♪
魚沼産こしひかりって、うん、冷めてから本領発揮、そんな感じがするね♪
なんて豪華な出汁茶漬けなんでしょう~♪
しこたま飲んだ後にぴったりだね♪
しっかり旨味の昆布水・・・旨そうだ♪
冷え込みましたね~どうぞ風邪ひかれませんように。
いつも本当に有難う~♪

投稿: misya | 2013年12月23日 (月) 05:26

Mogさん、こんちはクマ~☆
わはは、玉手箱!!
クマ宅にも届きましたクマ~♪
明日UP予定なんだけど、金魚さんのセンス満載で
ほんとオモシロイクマよね♪

ところで、出汁茶漬け!!
これは本気でヤバいくらい食べたいですクマ~!!
もうね、クマこそMogさんちに移住させていただきたい―!!
でもクマのサイズなら、きなこちゃん家は入らないな…。
うーん、では、部屋の片隅に段ボールハウスを建設
しますので、どうかおいてやってくださいクマ~(爆)

PS こないだお父様からの料理教育のところを読ませて
いただいたんだけど、血まみれりんごはすごいクマ~!!( ̄□ ̄;)!!
でも、やっぱし、基礎からきちんとされているのクマね!!
ほんと感心したクマよ~!!

応援ぽち☆(*^(エ)^*)b

投稿: クマ | 2013年12月23日 (月) 10:54


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
くま子様

おうおう!チキン終わったよう。遅いじゃない 笑
今日は出汁茶漬けだわよー。
散々洋食食べた後にお茶漬けってほっとしますよね。
やっぱり和食で〆ないとー。

苦情は来なかったわよ。
でも、このお茶漬け食べてから
4時間以上呑みっぱなしだったわー。
チーズ食べたり、クラッカーつまんだり
ぜんぜん〆ってなかったのよう。げらげらげら。

見せるだけで嫌がらせって〜。
こらあ、お料理ブログの意味ぃ 笑


おお!くま子家にも玉手箱届きましたか。
すごいよね。あの迫力!
宅急便屋さんがあの箱を持って立ってるのを見て
思わずふいてしまったよ。
ほんと、黙らせる力あり!
私も今度「ブス!」となじるおばちゃんを
商店街でみつけたら、あの箱を見せようと思います^^

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ぎょ沼産金鯖(だばだぁー)様

だばだぁー 笑
金魚さんの玉手箱、すごい圧巻でしたよ。
立ち尽くす宅急便屋さん^^
「犬入ってます」って!げらげらげら。
もうあの昆布サイコー!
セレブ家でラムを〆たのよー。めっちゃ旨かったー。
ガチのフランスのコルドンブルー出の人に
褒められましたよー。
写真撮って、フレンチの師匠にみせるってー。

人のお家だったので、マイカメラ持っていけなかったんですが
携帯で撮ったやつをごちそうさまノートにあげやす!

あ、鯖の話するの、忘れた。
ま、いいか。
そのウチきなこが鯖をクビに巻き付けて届けます。

ほんとありがとうございましたー!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

しょえー!やちゃ大先生とかぶってるだなんてー
私も腕をあげたわねっ。

え、出汁茶ですか??
お魚博士だから、やばしな出汁をとってるんでしょうね。
うきゃきゃ。

それか、燻した魚系?
うきゃきゃ。どちらも楽しみぃ。

粒マスタードがお茶漬けに入るんだけど
ぜんぜん違和感がないんですよね。
むしろあった方がいいのお。

金魚さん、すごいですよね。
ほんとびっくりぃ。
きなこにおムコさんができました。
箔きゅんには寂しがらせちゃうかしらん。^^;

トマトムース!いつもアイデアレシピありがとうございます。
あのね、セレブがイチコロでしたよ。
でも私、ゼラチンと相性が悪いみたいで
あんまり固まらなくて、ソース状になってしまいました。
でも昨日、モリさんに食べさせたら、速攻おかわり要求されました^^;
またレポートいたしますねー

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
kitty_m3様

こんにちはー。
まず、スモーク鯖で白ワイン飲んで
あとでお茶漬けで食べるってのが一番おすすめよう。
ローズマリーも粒マスタードも結構強いんだけど
出汁かけるといい感じに弱まるのお。

あー、まだ牡蠣をくんくんしておらん。
私は次が牡蠣だわさあ。
忘年会にむけてしこまなきゃー。

ウチのきなこ、とうとう結婚しました。笑
ほんとだ、キスしてるように見えますね。
怪しいワンちゃんのにおいをチェック中です。

リンクありがとうございます^^
ぶちゅー

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misa様

ミサしゃんの方が天才よう。
なに、茶碗のカーブにさえ・・・笑
ミサしゃん、疲れて弱ってるんじゃあないのお。
日本から帰ってくると、和食ホームシックになりますよねえ。
サンタさん、どうか、ミサさんに和食をどっさりお与えください。

この玉手箱、やばしでしょ。
もうびっくりり、仙人なみよ〜。
この球体でなにか占えるかしらあ。
よーし、私の結婚運、どれどれ〜。

真っ白!


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
masakohime様

こんにちはー

粒マスタードとローズマリーと鯖、
このトリオはテッパンですよー。
まじ、白ワイン!
燻したのは、いぶりがっこみたいに
スモーキーで甘みがあるんです^ー^

金魚さんの玉手箱、すごいでしょ。
びっくりよ。
外側も金魚ワールドだし
なかも金魚ワールド!
ウチのきなこもやっとお嫁にいけましたよー。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

おお!スマホから香りがー
ほんとその機能ほしいねー。
イブしたって 笑
そよそう燻した鯖よお。
それを出汁茶で食らうのよー。
ネギも追わすれずにぃ。

葉っぱ家にも玉手箱行った〜?
すごい迫力よねーっ。

PCやばいの?大丈夫?
せめて今年は乗り越えてほしいね。

今日の葉っぱ家からのラブリーな贈り物。
忘年会に向けて使いたおすわよー
ありがとうねー。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ピンタワちゃん様

メール届きましたよー!
ありがとうございます^^
いやはや、昨日から今朝まで
モリさんと遊びまくっておりまして
お返事遅くなりました。

今年も年末年始はモリと日本におります^^

ピンタワママもちゃんとお休みくださいね。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

こんにちはー
いえいえ。misyaさんは24時間大歓迎ですよー。

金魚さんの玉手箱、すごいですよね。
うひゃー。きたーっ!って感じでした。
ウチのきなこもおかげさまで結婚できました 笑

この鯖スモークは、何度かやってる我が家の定番メニューなんです。
酒のツマミにも〆にもなるので一石二鳥でしょー。

魚沼産、さすがです。冷やごはんの方が美味しいかも。
もっちりで、あーうまかったー。

今日も寒いですね。風邪などひかぬよう、
温かくしてくださいね。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
クマ様

こんにちはー!
おお!クマ宅にも玉手箱が!
金魚さんすごいなあ。
金魚ワールド炸裂中だわーっ。

出汁茶漬け、いつでももって行くますよー。
早よ呼んでくださいよー。きなことゴロゴロしにいきますしぃ。
ウチにも来てくださいよ!!きなことゴロゴロしますしぃ。
どちらにせよ、クマさんのごはんを食べる気まんまん。

あはは。血まみれ林檎、やばいでしょ。
星一徹なみに聞こえますよね。
でも、そうでもないのよー

投稿: Mog | 2013年12月23日 (月) 14:15

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/54324759

この記事へのトラックバック一覧です: スモーク鯖の出汁茶漬け。:

« チキンの異国焼き。 | トップページ | 鯖味噌缶のチーズ焼き。 »