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2013年12月 9日 (月)

栃尾の油揚げと千葉ピーナッツ。

Pb230056

あつものその2。

ワタクシの後輩の
コピーライターの須藤君と
デザイナーのタイラがいつの間にかデキていて、
結婚したのが今年の春先。

結婚式では
独身ゆえに、ブーケトスに強制参加させられ
独身なのに、真ん中の一番前のいわゆる主賓みたいな席で
恥ずかし目をうけたのが、昨日のことのよう。

Pb230057

そんな須藤君は千葉県出身で
嫁ちゃんのタイラは新潟県出身。

ご夫婦にちなんだおつまみを作ってみようかと。

千葉ピーナッツと新潟の油揚げが出会った~。
みたいなノリです。


お嫁さんになったタイラは、
しかっりしたオトナになっていた。
結婚って人を成長させるんだなあ。
じーん。

・・・・・
栃尾の油揚げ 1枚

[A]
ピーナッツ 100g
パクチー 1束
サラダ油 大さじ1

ネギ 適量
醤油 適量

1
Aの材料をブレンダーで撹拌

2
油揚げに切り込みを入れて
1を詰め込む

3
グリルか網で焼いて
最後にネギと醤油をかける

・・・・・

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

初めまして、お邪魔します!
美味しそう!作り方もあるね!いいね!

投稿: 幸奈 | 2013年12月 9日 (月) 14:20

Mogさん、こんちはクマ~☆
なるほどー!!
あげとピーナツとは!!
しかもね、パクチーを引き締めにもってこられてるのが
すんばらすぃ~っ!!(*´∇`*)b
クマはパクチー大好きなので、これはおかわりしまくりそうクマよ~!!
そして何気に屋久杉のお箸も素晴らしいクマ♪

ところで。
最近なんだか心が荒みがちなので、ふと思い立って
Mogさんの過去記事を読ませていただいてるのクマよ~!!
そしたらね、なんか不思議に落ち着く!
お写真もきれいだし、やっぱ読んでて楽しいクマよね♪
いや~、これからはMogさんのほうに足むけて
寝られんクマ~☆

応援ぽち☆(*´∇`*)ノシ

投稿: クマ | 2013年12月 9日 (月) 15:19

あーーーーーーーーーーーー!!!!
屋久杉のおはしーーーーー!
あたしも 持ってるーーーー(←だからなんだ

大好き大好き♪ カリカリに焼いた油揚げ(←カリカリとは言っとらん

既婚者なのに ブーケストに参加させなさいよぉと絡み
身内なのに 最後列で写真に写り(背後霊ばり)
あーだこーだと毎年正月の身内の集まりで
小競られるよりか いいわようー。

モグ子ちゃんは内外ともに美人さんだから すっごい王子様に出会えると思ふーっ♪  キャーキャー ヒューヒュー
そん時になって モグ子が恥ずかしい思いせんように
おかーちゃん素敵な奥さんでおらんとなーぁ

え? 素敵ちゃう? 捨て奥さんですって!!?
きーーーーーーーーーーーーっ!!


そうそう。
今ねーデキル奥さんのふりして トンチーズ送料無料で売ってるところないかしらって探し回ってんの。(←ないです

あ。
パクチとピーナツと葱・・・どんな味になるんだろぉ
間違いなく お酒進む系でしょう♪ 食べたーい

追伸
めっさ寒いから風邪ひかないように気を付けてね。

投稿: アカバネーゼ出身自称28歳金魚(既婚) | 2013年12月 9日 (月) 15:35

うわーーーーーーうわーーーーーー
美味しそう!
問答無用で美味しそう!
この焦げ目っ。厚揚げっ。鰹節に葱っ。
やばいーーー。香ってくるかのようだよぅ。
しかも、この金皿ではないか。ぴったりではないか。

クロスもお箸も色合いが統一されててステキ☆
潔くシンプルなお箸も映えますなー。
カッコイイーーーと思っていたら、屋久杉なのねっ。屋久杉ねっ、金魚さんっ。
(って、改めて観たらお箸に「屋久杉」って書いてある^^;;;)

ご夫婦にちなんだオツマミ、こんなの作ってあげちゃうMogさんの優しさに、じーん。

わ、わたしは、結婚で成長したかしら。
……強くは、なったかも(笑) あ、精神的によっ、精神的にっ。
酒でもチカラでも無いよっ(爆)

ピーナッツだけでなく、パクチーも!出たーー取り合わせの匠っ♪ 美味しそう~~~。
ホント、お料理やパーティー料理は勿論、
Mogさんのハーブ遣いのセンスにクラクラなのです。

投稿: 自称27歳葉っぱ(既婚) | 2013年12月 9日 (月) 18:40

mogちゃん~こんばんは♪
素敵な後輩さんと素敵な友人のご結婚^^
理想的ですね。
ご夫婦2人と親しいという関係~羨ましいよん♪
気軽に遊びに行けるし、泊まれるし(笑)
ひとえにmogちゃんのお人柄ですね^^
おおお、中になかに!!!
いっぱいなんか入ってる~♪
ピーナッツとパクチーにお揚げさん~思いつかないコラボ♪
こんがり焼き色と、葱、鰹節かな^^
食欲そそりますね~いやお酒飲みたくなるね(笑)
器と屋久杉のお箸が、渋い!
屋久杉とは憎い♪
行きたい~屋久島~涙が出るほど感動するらしいです。
屋久島だけは死ぬまでに行きたいと思っているの。
あああ、でも体力つけないと(笑)

投稿: misya | 2013年12月 9日 (月) 20:16

Mogさん☆こんばんは。

いいですね〜、ご夫婦の出身地を意識した一品。
これぞ、創作料理だわ。
ステキステキ〜。

こんがり焼けた油揚げに、踊るかつお。
で、ナッツにパクチーとは!
そして。この写真、いいですね〜。
なんか、新婚さんちの朝みたいな、柔らかい明るさ!

結婚して・・・成長???
あっ!お酒に強くなったわ。
夫に会うまで、お酒に弱かったのだーーー。
って、昔の事知らない人は、信じてくれなーい。

投稿: 自称26歳kitty(既婚) | 2013年12月 9日 (月) 20:56

ぉわわわー ザ・ざんしん!
巾着じゃなくてお揚げに何でもかんでも詰め込むなんてーっ
ひゃぁ~ やっぱすごいよ、君。
大体、ピーナッツとパクチーをガーッとしちゃうとこからして
永遠に思いつかないもんねー普通。
この、「和でございます」な顔して食べたらムム?日本じゃないアジア??みたいなとこ
その意外性がホント堪らなく好き♥

そんで密かに、ご夫婦それぞれ出身地の名産を使うなんて
粋な演出だね~~~ よっ!独身女王!!
モグ子ちゃんはもう成長しないで、
そのまんまがいいなぁ~(* ̄m ̄)

うふ。

投稿: カゴシマーゼ自称25歳くま子(既婚) | 2013年12月 9日 (月) 22:08

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
幸奈様

初めまして!コメントいただきありがとうございます^^
そうなんです。こういう作り方もあります。
栃尾の油揚げはお醤油だけでも美味しいですよ。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
クマ様

こんばんはー
栃尾の油揚げって中に味噌とかマヨネーズを
サンドしたものもあるんですよ。
この際、ピーナッツでもいいかなあと。^^;
パクチーは私が好きなので勝手にいれました。
裏コンセプトは、新婚さんを邪魔しちゃえです。

ネギも入ってるので、パクチーパンチは弱めでした。

あ、この箸、屋久杉って書いてありますね。
最近、きなこに会いに親がチョクチョク
自宅に来るんですが、その際おいて行ったものです。
使いやすくて気に入っております。

クマさん荒ぶれてるのお?
環境が変わったり、色々あると
がーってなりますよね・・・^^;
年末になるとバタバタしちゃいますしね。
もうあと少しなので、頑張ってください!

いやいや、足をむけられないのは、
ワタクシの方です。
クマさんのお料理でいつも癒されてます。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
アカバネーゼ出身自称28歳金魚(既婚)様

今日のお便りは、アカバネーゼ出身自称28歳金魚(既婚) さん。
って・・・
アカバネーゼ、いい響き。
バネ女ってのもありますよね。
私も28歳から歳をとった気がしません。
成長ってのがまったくみられないっていう。

お箸、お揃いなんですかー
わーい。
これ、使いやすいですよね。軽くて。

油揚げったら、なんてカリカリなんでしょー
栃尾の油揚げは厚みがあるので、
外はカリカリで中はジューシーなんですよ。
油揚げで一番敷きな種類です。

す、すごい。既婚者なのに・・・
でも、そういうノリの良さって大事ですよね。
私、人間がちっちゃいので、ついていけなかったわ。
もっと、大きな人間に成長します。
あ、身体のことじゃないですよ・・・

きゃ。王子様、どこに落ちてるの。
まったく。ブログで顔バンバンだして
彼氏募集中と唱っても、
一匹もひっかからないわよ。
まったく。(ー人ー)
世の中どーなってるのかしらあ。

捨て奥さんって!!!
いやいや。もし金魚さんが落ちてたら
すぐ拾いにいきます!!!

トンチーズ、デパ地下でたまに出てますよ。
もしまだ残ってたら、買いとって送ります!
明日見に行ってきますね。

追伸、ありがとうございます^^
今日は寒かったので、ボーナスも出てないのに
コート買ってしまいました。(ー人ー)


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
自称27歳葉っぱ(既婚)様

次のお便りは、自称27歳葉っぱ(既婚) さんから。
って。
あー27歳の頃に戻りたい。
えっと、身体だけでも・・・

この焦げ目、いいでしょ。
でもね、裏はもっと焦げてるのお。
げらげらげら。
呑みながら作ってるから
ついうっかりしちゃうのよね。
そういう時はひっくり返すぅ。

この金皿、最近よく使うのよね。
冬になると、なんか良い感じなんですよ。
あ、そうです。屋久杉のお箸だそうです。
ウチ、お箸が少なくて、親が置いて行ってくれました。

いつもゲストさんにちなんだお料理を
出そうと思うんですが、
今回は特にコラボぽくなりました。

あはは。やっぱり強くなるんですね。
その忍耐力?私には無理だもの。
ほんと、結婚を決めた方々、大尊敬!

ハーブ使い(笑)
そうね、パクチーも匂う草だものね。
ハーブの一種ですね。
本当は、ピーナッツと油揚げだけにしようと思ったんですが
私がパクチー好きなので、勝手に入れたってやつです。^^;

ちなみに優しさなんて1ミリもないです。
マグ夫妻以外は後輩ちゃん達がゲストだったゆえ、
すごい、昔の私の鬼行動にバッシングをあびました。
ケチャップをつけてキレてたとか・・・(ただ食いしん坊)
声をかけても無視されたとか・・・(ただ聴力が弱い)
色々言い訳があったのですが
無惨に責め立てられましたよー^^;
あー、後輩って怖い(ー人ー)


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

こんばんはー。

そうなんですよ。素敵な出会いですよね。
二人とも同じ会社におったのですが
辞めてから、いつの間にかできてました。
こんにゃろー。^^

最初は、違和感があったのですが
二人を見ると、なんとも微笑ましい気分です。
お互い切磋琢磨して成長して行くのを
これからも見守っていきたいです(上から)

美味しいものが豊富な千葉県と新潟県が結婚したので
どうにか、ならぬものかと知恵を絞ってみましたよ。

栃尾の油揚げは、一番好きな油揚げなんです。
ほんと、お酒がすすみます。^^
一番食べたかったのは、このワタクシです。

屋久杉のお箸は、親がおいて行ったものです。
いつも洋食ばかり作っているせいか
お箸や和食器が少ないんで、助かりました。

私も行きたいんです!屋久島!
でも遠いですよね(笑)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
自称26歳kitty(既婚)様

はい。続いてのお便りは、自称26歳kitty(既婚)様。
一歳づつ若くなってるぅ(笑)

いつもゲストさんをイメージしたり
好きなものや食べたいものを作るのに燃えるんですよね。
今回は、作りやすかったー。
なんせ、油揚げもピーナッツも大好物なもんで。

こんがり焼けてるでしょ。
でもこの下は真っ黒よ。
あ、秘密ですよ。
私が飲み過ぎて、時間を忘れて焦がしたことは〜。

あ、もう一個忘れてた。
パクチーピーナッツに、ナンプラーも入れてるんです。
もう、遅いか(ー人ー)

新婚さんの朝!
なんだろ、なんかイラッとするのは、なんでだろう(笑)
まったく、知らぬうちにくっつきやがって。(本音)

kittyさんもお酒が強くなったんですか。
でも、イタリアンなオット様なら、仕方なしですね。
ぷぷ。
あー、どこかに、自称イタリア人、落ちてないかなあ。

投稿: Mog | 2013年12月 9日 (月) 22:08

栃尾の油揚げ!好きです。
でも、いつもそのまま温めるだけで、手を加えるなんて思いつきませんでした。
ナッツと合わせるなんて、すごい!

かぼちゃグラタン、作ってみました。
リンクもさせていただいてしまいました。

なんか違うような気がして、よく見たら、私、かぼちゃと挽肉を逆に詰めてましたcrying

投稿: ゆか | 2013年12月 9日 (月) 22:14


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
カゴシマーゼ自称25歳くま子(既婚)様

うわああ。どんどん若くなっていくぅ。
カゴシマーゼ、なるほどねー(そこ関心する)

あの、くまおでんの巾着やばし。
てか、おでんくいたい。いま!

どーしても、ご夫婦にちなんだお料理を出したくて
荒技を使いました。
入れないよね、ふつう。
でも意外にあうのよ。パクチーピーナッツ油揚げ(長っ!)

そうそう、日本のご当地なふりして
パクチー&ナンプラーで邪魔してやったわよー
もう、くま子さんにはお見通しねー。

こらこら!独身女王って!(爆)
言い方〜!
やばいね。ドラマにならんかな。
って、あのね、ソンドクが私の中で
今年一番流行って、ついに母に録画してもらって
見返してるって伝えましたっけ?
いやはや。すいません。
やっぱ、あれ、ハマるわー。

私は成長しないわよ。
伸びるのは、顔のしわと脂肪だけよ。
ってほっとけ!
あ、だから、腕だってばー。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ゆか様

美味しいですよね!栃尾の油揚げ!
うああ。共感して頂いて嬉しい。

最近、いろんな物をサンドした
栃尾の油揚げが出てるらしく
便乗してしまいました。

おお!作って頂きありがとうございます!
ひき肉とカボチャ逆でも美味しいと思いますよ!
後で、ゆっくり遊びにうかがいます!

投稿: Mog | 2013年12月 9日 (月) 23:00

こんにちはー。
今日もまた楽しく拝見してます!
もう表現がいつも私の心のツボにドンピシャなんですよー。
・・・で、栃尾の油揚げ!大好きです!
昔よく行ったお店でよく頼んでいたなぁと思いだしてましたー。

投稿: kiyoさんの弟子 | 2013年12月10日 (火) 10:48

Mogさん、こんにちは~
栃尾の油揚げって、知らなかった!
すごく厚くないですか?今度探してみよ~
千葉の落花生は、超有名!茹でた落花生がとても美味しいのよね^^
パクチーと一緒に粉々にして、お揚げに詰めて、カリカリに!
葱を乗せて、醤油をジュ~♪
お酒、ください^0^
 

投稿: masakohime | 2013年12月10日 (火) 14:43

興味津々な組み合わせ
美味しそう
ピーナッツはどこまで砕くん
触感も知りたい
美味しそう杉
お揚げさんも上等だよねーん
旨そう(+д+)

投稿: ほ助 | 2013年12月10日 (火) 19:00


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
kiyoさんの弟子様

こんばんはー
表現ツボってよかったー。
私のブログ、友人からわかりにくいと
よく注文をつけられるんですよ。^^;
国語めっちゃ苦手なの。

栃尾の油揚げ美味しいですよね!
共感できて嬉しいです。
私も昔、お店でよく注文してたんですが
引っ越してからナカナカありつけなくて。
全国のスーパーで売ってほしい。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
masakohime様

こんばんは。
もう、この栃尾の油揚げったらうまいのなんの。
ほんと、おすすめです。
見かけは厚揚げなんですが、
食べると驚き、ほんとに油揚げなんですよ。
千葉のスーパースター落花生。
茹で落花生ってほんと美味しいですよね。
今回使ったのはおつまみのピーナッツなんですが
茹で落花生の方が美味しいですね。きっと。

まじ、醤油じゅーなので
酒!酒だ!酒!ってなりますよ^^

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ほ助様

東日本をほこる油揚げです。
あー、これ、ほ助さんに食べてもらいたい。
ぜったい、はまりますよ。
お取り寄せだと、送料とか加わるので
ちょっとコストパフォーマンスが悪いんですよね。
新潟に行った時はゼヒ、食べてください!

ピーナッツは、そうですね。
適当にくだきました。
うーんと、クスクスくらいの大きさかな(わかりずらい)
普通サイズのお揚げさんでも、大丈夫だと思います。
ぜひぜひ!

投稿: Mog | 2013年12月10日 (火) 22:24

Mogさん、おはようございます。
おお、栃尾の! パリッと焼けたのに、葱味噌を載っけ食べして、日本酒!とはまりました。
ううう、ピーナッツにパクチーにナンプラー!
栃尾が千葉を経て、アジアにデビューですねっ。素敵だ!

厚揚げの厚みに、パリパリの油揚げ感を活かしたMogさんのおつまみに、きっと皆さん、拍手喝采だったでしょうね。
うふふ。お箸持って、走っていきたいです!
あ、その時は、大根おろし、持参します。おろし、栃尾にあうんですもの(笑)。

投稿: ジアスターゼ自称120歳(既存) | 2013年12月11日 (水) 08:58


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ジアスターゼ自称120歳(既存)様

120歳って!(爆)
とりすぎでしょー

こんばんはー。
おお!やはりご存知でしたか、栃尾の油揚げ!
これ、まじではまりますよね。
ネギ味噌バージョンも、以前タイラからもらって
感動しましたよ。

色々、食べ方があるんですよね。
この際、パクチーでもいいですよね。
アジアデビューを狙いました。
お見通しでしたね。

大根おろし!
そのバージョンは未知でした。
これは、感動間違いなしだわー。
逆にお箸もってうかがいますゆえ。

投稿: Mog | 2013年12月11日 (水) 22:20

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