« 小エビとアーティチョークのパンのっけ。 | トップページ | ジューシーもも丸とカレー唐揚げ。 »

2014年2月12日 (水)

キャベ玉ごはん。

01_p1280075

あー。
なんだか最近キャベツが旨いなあと
バクバク食べていたら、旬なんですね^^;

02_p1280076

そのままバリボリとか
スープとか一人暮らしとは思えぬ
キャベツ消費量。

03_p1280077

今日は朝ごはんにキャベツとたまご。

細切りしたキャベツとネギと米を
一緒に中弱火で8分炊き上げたら
蓋を開け卵を落として、さらに10分蒸らす。

最後にソースと醤油をまわしかけ。

・・・・・・
洗い米 1/2カップ
水 1/2カップ

キャベツ(細切り) 1/4個
ネギ 適量
卵 1個

ソース 大さじ1
醤油 大さじ1
胡椒 適量

・・・・・・

炊いている時には
部屋中あまーいキャベツの香。
あー。もうすぐ春。って朝からにこり。

04_1280078

お焦げだわーい。^o^

05_p1280081

卵を割るとこんな感じぃ。
わーきゃー。

06_p1270068_2

一緒に写っているツブツブの実は
我が母校の関係者さまが産んだ純胡椒

胡椒といっても実山椒のように
みずみずしく香り高い。これハマります。

07_p1270066

ちなみにラベルのイラストは
私の担任の先生が描いたもの。
生物学者なのに、
イラストがべらぼうに上手い強者です。


★あさごはんつづき。

08_1795477

簡単でおいしい!毎日のトースト
2月7日に発売された
トーストばかりのレシピ本。
こちらに2品ご紹介いただいております。

本が届きさっそく見てみると
美味しそうなトーストがわんさか。

レシピブログ様
ありがとうございましたー。


レシピブログに参加中 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ


« 小エビとアーティチョークのパンのっけ。 | トップページ | ジューシーもも丸とカレー唐揚げ。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Mogさん
キャベ玉ごはん
おいしそうです

素晴らしいレシピ
嬉しいです
有難うございます

純胡椒 気になります

投稿: ryuji_s1 | 2014年2月12日 (水) 13:28

卵のとろーーーり、ほんと、うっとりですねheart01

純胡椒めっちゃ気になります。
あつあつおにぎりに乗せて食べたいです!

投稿: ゆか | 2014年2月12日 (水) 14:38

あ! はいはいはあああああああああいい

今の私の胃に ぷりーーーーーず!
お粥よりも こっち こっちーーー♪

モグ子ちゃんが美人さんなのは、
人参もキャベツも美味しく食べてるからにゃのねー!

わーきゃーあ たまごーーーーーぉおおおお
すくって あーんしてえ♪

純胡椒  うぅーーーー未知! 薫り高い・・・むほお
めっさ気になるぅう

投稿: きゃべたまきんぎょ | 2014年2月12日 (水) 14:45

オイシソー
甘いキャベツの香りがすごいするんだろうな
キャベツの炊き込みご飯って他でも見たこと無いかも
純胡椒ってのもすごいね
皆美味しいアイデア持ってるんだなー
と頷く一品だ

トースト本にも掲載
いつもすごいな~Mogちゃん
掲載書籍すごい数じゃん

投稿: ほ助 | 2014年2月12日 (水) 17:46

mogちゃん~こんばんは♪
おおお、おこげがたまりませんね♪
そして、その玉子の黄身!
黄身だけに~♪なんて魅惑的^^
キャベツの炊き込みご飯って始めて!
春を思わせる炊き込みごはんだね♪
春・・待ち遠しい。
キャベツをこの時期に食べるって凄いことなんですって^^
お正月や新年会などで疲れた胃にとても効果的だそう^^
良いね、良いね~♪
ガッツリ食べて胃もたれしない!
キャベツ様さまですね^^
本・・・今日届きました。
ゆっくり後で拝見、あっつでもmogちゃんのお名前はもう発見済み(爆笑)

投稿: misya | 2014年2月12日 (水) 20:04

ざ・・・ざ・・・斬新です!
でも、妙に納得してしまいました。
一緒に炊いてもいいんですね。
なるほど~~~~~!
勉強になります!
ありがとうございます。

投稿: 登志子 | 2014年2月12日 (水) 22:38

うをわ。これはもう、本能的に美味しそう。
色合いも穏やかに美しいー。
春を待つ冬の朝が、本当によく似合う(^^)

って、キャベツと一緒に炊いちゃうですと!?
キャベツと葱。卵。半熟とろとろの卵。そこにソースと醤油っ。
わーきゃー。
お焦げまで!!! わーーーーきゃーーーー☆
Mogさんのこの記事に影響されて、
昨日会社帰りにキャベツを買ってきちゃったよ♪

鍋はストウブ君ですかな?
炊きたてを楽しめるの、良いねー。
この美しい朝食に欠かせない、重要な役割。

東京メトロの車内にて、とろとろ卵の絡む甘ーいキャベツの妄想にとりつかれております(笑)
純胡椒も気になるー!あとでゆっくり見てみます♪

投稿: 葉っぱ@スマホ・今週もあと2日!!!(> <) | 2014年2月13日 (木) 08:07

Mogさん、こんちはクマ~☆(*^(エ)^*)ノシ
すごーい!!
これ絶対好きなお味クマ~っ!!
いやはや、もう見てくれだけでフォーリンラブな
クマでございまする~!!(*^(エ)^*)b

おこげがこれまた素晴らしいクマよね♪
むっふっふー、これはもはや春の定番に
なりそうなよかーん♪

しかも、このコショウ。
これ、使ってみたいクマ~!!
しかも生物学者さんのイラスト⁈
めっさめさうまいなぁ~!!

ところで、明日からまた雪が降るとかいってる
クマよね~(^^;
こないだの大雪により、ちょっと身構えて
しまうクマ~(;´Д`A ```
こないだみたいにはならないことを祈るのみ
クマね~(^(エ)^;)ゞ

応援ぽちー☆(*^(エ)^*)

投稿: クマ | 2014年2月13日 (木) 09:11

こんな美味しそうなのが朝から
食べれちゃうの~~。
やっぱり泊まりがけしかない
(*^ω^*)ノ彡

白ねぎたっぷりと
あま~いキャベツ
おこげと共に
純胡椒粒がはじけちゃう~~~❤
たまごが光ってるぅーー。
生つばごっくん。。。( ̄ε ̄)
すごくさりげなくて粋なごはん
これはメンズget!料理( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

私はもれなくget!されるけど(笑)

で、で、純生 胡椒
すごい!!!Mogさん元担任さん
絵もステキだし
Mogさんに影響与えた
先生かな^^

塩漬け!!わ~~食べてみたいなー。
色んなものに使えちゃうよね❤
ちょっと飛んで見に行ってきま~す!!

投稿: やちゃmaru | 2014年2月13日 (木) 11:10

私もー!
キャベツの炊き込みなんて初めて見た!!
今日もモグレシピ炸裂ー
すっごい美味しそうなんだけどー( ´艸`)
確かに春キャベツは旨しよね♪
でもロールキャベツ止まりですわ凡人は、、、
蒸らしに卵を割り入れる、ってのも絶叫
美味しすぎる
すげぇぇっモグ子Σ(~∀~||;)
参りました。

で!なにー純胡椒-!?
そんな素敵なものがこの世にあったなんて…
お願いーそのひと筋だけでいいから送って~(人´▽`) ← メンドウなやつ
何に使おうか、ワクワクする逸品だね~^^

ぉお レシピブログ本第二段おめでと~ヾ(@^▽^@)ノ
これもゲットしなくちゃ!
二品も掲載なんて流石~モグ子ちゃん
そうそう!
レシピ本は自費出版しなくても
そのうち絶対お声がかかると思うよ~モグ子ちゃんなら ღゝ◡╹)ノ♡♡

投稿: くま子 | 2014年2月13日 (木) 21:23


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ryuji_s1様

ありがとうございます。
キャベツとたまごってほんとあうんですよね。
純胡椒もめっちゃおすすめですよー。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ゆか様

卵うっとりでしょ。
私、この写真を観るたび
わーきゃー言ってます^^

純胡椒、ほんと美味しいんですよ。
いちばん合うのがお米だと思います。
おにぎりいいですね!!!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
きゃべたまきんぎょ様

はあああいって!!!
ちょっと。もう少し安静に!!!
だいぶ良くなりましたか。
よかったです。^^ほっ。

でもまだ無理しちゃダメですよ。
お薬ってタミフルでした?
あれ、めっちゃ効くけど
ただ抑えてるだけだから
気をつけてくださいね。
友達の看護婦さんが言ってました。

むぐぐ。人参もキャベツも旨並みに食べるけど
肉もすごい食すんだからあ。
今日ねー、ひどいの。ひどいのよ。
会社の掲示板に「松井」ってネームプレートがあるんだけど
誰かが「、」をつけて「松丼」になってたのおおおToT
油性マジックみたいで、消えないのおお。

わーきゃー。ほんじゃ、卵をお玉にのっけて伺います!!

純胡椒、おすすめよー
ぜひよかったら試してみてください。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ほ助様

オイシーです!!
キャベツの甘い香りがすこぶるなんです。
食べる時より炊いてる時の香りが強くて
もうねー、菜の花畑にいるみたいなのお。
あ、不思議ちゃん出てしまった。つい(ー人ー)

そういえば、キャベツの炊き込みって聞いたことないですね。
でもキャベツって炭水化物にめっちゃあいません?
純胡椒、すごいですよー。
今度送りますゆえ。

今、キムチとお湯割りいただいてます。
てか、キムヘクスシスゴイ!
この塩加減のパンチとかすんばらしいですね。
これでまた日がたって味の変化が楽しみです。
ほんと、素敵なキムチ。
ありがとうございましたーーー。

トースト本、おかげさまで掲載させていただきました。
あはは。なんでしょうね。
最近ついています。
でもほ助神には足下にもおよびません。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

こんばんはー!!
おこげ成功〜。
炊いている時、ちょっと焦げ臭くなって
心配したんですが、いやはや丁度いい感じに仕上がってくれましたよ。

卵もいい感じで^^艶やかでしょー。

みなさん、キャベツを炊き込みごはんに入れたことないという
コメントいただいておりますが
私もはじめてでした。
でも、すごーい。キャベツの甘い香り。
おすすめです!
炊いている時の香りとグツグツした音。
春の予感によいしれます。

おお。そうなんですか!!
キャベツは疲れた胃に効果的なんですね。
まああ。なんと理にかなったこと!
どうりでバクバク食べてたわけだー。

おお!知っております。
misyaさんのトースト!!!
スパムポテトと蓮根明太ですよね。
もうめっちゃうまそーーー。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
登志子様

斬新、ありがとうございました。
キャベツって小麦粉だとお込み焼きだし
パスタにはアンチョビキャベツだし
焼きそばには絶対入れるので
炭水化物にめっちゃあうんですよ。

って、言っておきながら
そんな事ちっとも考えずに
ごはんと炊き込んでしまいました。

いやはや。食いしん坊の無意識です^^;

そんで、絶対ソースは必須です^^

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

炭水化物×キャベツの法則ですね。
本能的にコメと炊いてみましたよ。

でねー、ほんと炊いてる時の香りがたまらんのよ。
食べる前から幸せ気分。
蓋を開けた時の湯気のあまーいキャベツの香り。
で、この卵よーん。どうよーん。

キャベツにソースは欠かせない。
でも卵は醤油だろう。
ということで、ダブル使いです。

おこげもバッチリでしょー。
ストウブ君をご飯炊き用に買って
ほんとよかったわー。

おお!キャベツ購入!
キャベツって大きいから結構躊躇しますよね。
でも、まるまる1個でもぜんぜん平気よー。

葉っぱさん、朝はべらぼうに忙しいから
炊いてる暇なんかないと思うけど
お休みの日などに、ぜひやってみぃ。
激混みの東京メトロ、お疲れ様です^^;
ほんとサラリーガールって大変よね。

純胡椒、まじおすすめよーーー。
恩田さんもきっと気に入ると思います!


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
クマ様

きゃきゃ。クマさんのチャーハンと
ちょっとシンクロしてて嬉しかったです。
ソースと卵とコメ。
あいますなあ。

そんでキャベツも意外にコメとあうんですよ。
コーンのご飯みたいに甘いんですよ。^^

ワタクシの担任の生物学者は
けっこうな変わり者で
数年前まで飯能で教鞭をとっておりました。
生物をスケッチしすぎるあまり
絵が上手くなったみたいです。

そうなですよね。また雪。
しかも金曜日。うあああ。明日朝一の打ち合わせ。
間に合うかなあと、思いつつ、お湯割りのんでます。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

きゃきゃ。早よ、ご一家で遊びにきてくださーい。
ちゃんと朝ご飯をご用意いたします!

ネギ、卵、キャベツにおこげ。
まじ、パーフェクトですよ。
ちゃんと純胡椒もとっておきまーす。

え、これ、メンズゲットメシ?
おおお。やろおおお。
って、まず、連れ込まないと・・・^^;
その予定が全くない。
しかも明日はバレンタインなのに
チョコとかすっかり忘れており。
今年もダメだこりゃ。


元担任さんのイラスト、いいですよね。
美大とか行ってないのに
クオリティが高いのです。
彼はとても楽天的なうえにシビアな
変わり者です。
私の方が影響をうけたかも。

純胡椒、ぜひぜひ。
って、一緒に送ればよかったなあ。
今気づく(ー人ー)


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
くま子様

私もーー!
キャベツの炊き込みはじめてー!
って、ほんと食いしん坊の無意識です。^^;

だってキャベツって炭水化物にあうじゃなーい。
米もキャベツもわんさかあったので
つい一緒に・・・
あ、そんで卵もね。
いいでしょー。卵。
余熱で火が入るんで、めっちゃ艶やかなのよ。エロ。

春キャベツも気づかずに
うまー、最近のキャベツって
わんさか食べてました。
旬の食材とかうといんですよね^^;

ロールキャベツ!!
まだやってなーい。
てか、くま子さんのロールキャベツ食べたターイ。

純胡椒、最近出たんです。
この純胡椒ができるまで
インドネシア行って畑を耕して
いろいろあったみたいです。
ウチの学校の人、なにかに夢中になりすぎる人が多くて。

きゃきゃ。ロールキャベツと引き換えに
わんさか送りつけますよー。
てか、この胡椒、粒だけでもツマミになるのよ。
しかも、どんな酒にもあうのー。

ありがとうございます!
おかげさまでラッキーで掲載させていただきました。^^;

お声なんかかからんですよー
仕事柄、編集者さんとの付き合いがあるんですが
本出したいって言ったら
そんな甘いもんじゃねーって2時間説教くらったものお。
げらげら。

投稿: Mog | 2014年2月13日 (木) 23:45

Mogさん☆こんばんは。

これ、ぜったいおいしい!
炊いているときから、キャベツのあま〜い香りが
お部屋に広がりそうっ。
あぁ、わしわしわしって鍋抱えて食べたい。
おこげ!おこげのとこっ!!
そこ、わたしにくださーーーいっ。
あっ、そのかわいいぷちぷちした物体もつけてくださーーい。

そうそう。
Mogさんが美味しいっていうもんだからぁ。
カステリーノ社のアーティチョーク(ですよね?)さがしたんだけど。
現在楽天で取り扱ってるとこなかったーーー(涙)
この辺で、手に入るのはあまり美味しくないのよね。。。

投稿: kitty_m3 | 2014年2月13日 (木) 23:58

きゃーきゃーキャベ玉ごはーん!
しかしセンス良しだねMogしゃん。これ絶対美味い。
これ、キャベツ会社からCMのオファーくるレベル。

そーだーーMogしゃんのレシピ本が未だに購入できません。。Amazon経由Kindleって海外在住者には基本販売してくれないらしく(電子辞書にも関税問題とかあるんだね、きっと)。。。あたしゃー設定も住所もクレジットカードも海外登録なものだから、日本版Kindle appダウンロードのときからはじかれまくってのぉー。。この問題、調べてみるとどうやら裏技があるようなので、今度オタクの友達と会ったときに聞いてみる!

ってことで、Mogしゃん本が購入できないせいで、今日はバレンタインデーだっつーのにチョコあげる人がいません!早く本購入してイケメンゲットしたいぜ。

投稿: ミサ | 2014年2月14日 (金) 09:48

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
kitty_m3様

ぜったい美味しいよー
もうね。キャベツ万歳。
作ってる時の幸せ感^^
お花畑にいるみたいなのお。(キモっ)

わしわし抱えるには
ストウブ君だからヤケドものよー。

このぷちぷち美味しいよー。
今度送りますよー
あ、それか銀座デートの時あげるね♪

おおToT
アーティチョークなかったのかあ。
カルディで見つけたら、おくるよー。
てか、銀座デートねー。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ミサ様

いやいや、ミサしゃんのセンスには足下にもおよばんよー
キャベツCMって 爆
どこにあるのーーー。
ニッポンキャベツ協会とかググってみようかしらね。

てか、ほんと、旨いのよ。
春キャベツ。
もうねー。炊いてる時の香りが
まじアロマ効果。
ストレスが120パーセントダウンするわよ。
お花畑でスキップしてる気分よー。
え、きもい?
うん、知っているぅ。げらげら。

きゃーーー。すいません!
そんなお手間をとらせてしまってー!!!
日本版Kindleってまだまだだからね。
ちなみになんですが、UKバージョンのアマゾンでも
売ってるのよー。
さっき調べようとしたんだけど
ぜんぜん検索にひっかからなくて。
今度わかったらお伝えします!!
ものすごい前のめりで売る気。
許してちゅ。

あー。バレンタインねー。
私、すっかり今日がバレンタインって忘れてて。
あわてて、社長チョコ買いに行ったわよー。
はああ。ここ数年ビジネスチョコしか買ってない、ワタクシ。
来年は本気チョコをふりまいて
イケメンゲットしたいぜー

投稿: Mog | 2014年2月14日 (金) 20:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/54963426

この記事へのトラックバック一覧です: キャベ玉ごはん。:

« 小エビとアーティチョークのパンのっけ。 | トップページ | ジューシーもも丸とカレー唐揚げ。 »