« ごっつビーフシチュー。 | トップページ | 鯛とヒラメの舞いセビチェ。 »

2014年2月24日 (月)

帆立とグレープフルーツのタルタル。

01_pc290066

忘年会、まだまだアルヨ。

帆立の甘みが強くて、もったりしてたので
グレープフルーツを合わせてみましたよ。

02_pc290065


同じ大きさに
帆立とグレープフルーツを切り揃え、
なんだか、おせっかいな対決シーン。

結局、甘みが足りないなと
メイプルシロップを足してみました。

自然の甘みよ、ごめんなさい。

03_pc290067

・・・・・・・

帆立 8個
グレープフルーツ 1/2個

[ソース]
粒マスタード 小さじ2
ワインビネガー 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
メイプルシロップ 大さじ1

[紫玉ねぎのピクルス]
紫玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ライム(絞り汁) 1/2個
ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2


1
グレープフルーツの皮をむいて
実を5mm程度に切る。

2
帆立を5mm程度に切り
グレープフルーツと
[ソース]の調味料と合わせる。

3
紫玉ねぎのピクルスとベビーリーフを添える。

・・・・・・・

★週末のこと

Oden01


マルシェさん家にお邪魔。
念願の静岡おでんをごちそうになりました^^

もうねー。びっくりなんです。
恐るべし静岡おでん。
東京のおでんとは比べ物にならない
このごちそう感。

Oden02


トロトロの大根に牛スジ。
専用のおでんの粉と辛子で。
たまんでしょー。

Cookie01


そんで、コレ
手作りのドを超えた
ホロホロクッキー。

ホロってして、サクっして
しっとりなの。
気がついたら満面の笑みです。
「キッチンオークルマルシェ VOL.3」
に掲載予定だそうですよ。

マルシェさん、ごちそうさまでしたー。


レシピブログに参加中 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ



« ごっつビーフシチュー。 | トップページ | 鯛とヒラメの舞いセビチェ。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いやあああん 乙女チック♪
なのおおおに! でっかいスプーンで たっぷり
すくって 大口に流し込みたくなるのはなぜ?

あ。春だから♪   ん!?

マルシェさんの静岡おでん 牛すじも大根もすっごおく
味染みてるしとろりん感むんむん伝わってくるう

私もねこないだ おでん作ったの。
ミルクグリーンのルクゼの大なべで。
願いかなうば
「鍋ごと」そっくりチェンジしてきたいわ!
ほら! 唐草模様のほっかむりして!!足袋はいてね!

ほろほろクッキー ぎゃあ うましデザートまで!

お酒とコーヒーもって専用ジェット機でかけつけるわ!(ないない。

なんっか もう  叫びたいんですけど。

投稿: 金魚自然生息 | 2014年2月24日 (月) 15:02

貝柱とグレフルでカルパッチョはするする
結構合うよね~
Mogちゃんの粒マスタードとライムの香りもやってみたい!

静岡おでん美味しいって聞くよね~
未知の世界だよ
黒くなるまで煮詰めるんでしょ・
旨み凝縮~~
熱燗と行きたい 美味しそう杉

Mogちゃんお祝いコメありがとう
めっちゃ嬉しかったっすぅ~

投稿: ほ助 | 2014年2月24日 (月) 17:34

Mogさん

帆立とグレープフルーツのタルタル
素敵な料理
丁寧なレシピ
有難うございます
嬉しいです

投稿: ryuji_s1 | 2014年2月24日 (月) 19:29

ぉおお!忘年会!!
今年も残すところあと10ヶ月だもんね~(人´▽`)

こんなもんでいかがでしょう?

きゃー可愛うぃぃぃ なんてガーリー♥
なになに?ピンク何?
と思ったら紫玉ねぎピクルスだってー( ´艸`) 美味そ
貝柱をカルパッチョにする時
酸味係はワインビネガーだけだったけど
グレープフルーツって手もあったね~
またこの粒マスタードの量が絶妙!
盛り盛り感もすってきー
モリモリオットさんもこれなら引かないはず(・ω・)b

そんでそうそうそうそうそう!!
私昨日、静岡おでんのことスルーしてたよね?(爆)
今日も話すの忘れてたー;;;
なんだろね、この健忘症は。

これが静岡おでんなのねー
ぅ~~~ このてんこ盛り感がめっちゃ堪りません
おーいーすぃーそーおー
またこのスタイリングが素敵ー
藍の梅小皿ーY(>_<、)Y 可愛すぎます
そのホロホロクッキーのレシピも知りたいのですがっ。
モグ様マルシェ様 教えてくださーい(>人<)ペコペコ
ホロッとしてサクッとしてしっとりなんて
多分 未知のクッキーだと思われます。

書き忘れがないか見直したら
ぉお!クッキーレシピはマルシェさん本に掲載予定と書いてあった(;´▽`A``
待ち遠しいわ~~~

投稿: くま子 | 2014年2月24日 (月) 20:31

mogちゃん~こんばんは♪
おおお、春を思わせる爽やかで綺麗な1皿♪
紫玉ねぎのピクルスがなんともキュート♪
グレープフルーツとホタテ♪
なんて素敵な組み合わせ♪
思いつきもしなかったです^^
ジューシーで爽やかな柑橘の・・口の中楽しいね^^
マルシェさん家のおでん~♪
じんわり味がしみしみ♪
美味しそうですね~♪
静岡おでんって食べたことがないのですよぉ^^
興味津々です♪
器も素敵だね♪
飛んで来ます~^^

投稿: misya | 2014年2月24日 (月) 20:32

ひゃおぉぉぉぉぅうううううわぅぅぅぅああああああ

おおおおお、美味しそう。
なんて美しいーーー。

帆立とグレープフルーツを合わせる味覚センス、
紫キャベツのピクルスをのせる美的センス。

もー、クラクラです。

ナハトマン、憧れの「バレエ」も
この美しさを大加速させていますな^^
器のセレクトにも毎回クラクラです。

もーーーー、ワイン何本あっても足りーーーーん!!!(笑)

そしてしぞーかおでん!
これまた憧れの、マルシェさんチのしぞーかおでんっ。

ねぇねぇねぇ、わたしも願い叶うならば、
鍋ごとそっくりチェンジして欲しいわ~~!!!
あ、ウチは今日、鍋料理作ってないから、空の鍋と交換になるけれど……(←え゛)

なんっか もう  叫びたいんですけど。
って、あ、ごめ、出だしで既に叫んでた(笑)

そして!クッキー!
さくホロのクッキーは大好物です!
これ、めっちゃくちゃヤバイんですけど。ホロサクしっとりですと!?

いいいいいい、いつかホントに、マルシェさんとこ、ご一緒させて下さひぃぃぃ。

投稿: 葉っぱ | 2014年2月24日 (月) 22:41

まりこさんが作ると、何でもめっちゃおしゃれです!
センスの問題ですかね?美しぃ~~~~♪

おでんも美味しそう!
噂の静岡おでんですね!興味津津!

投稿: 登志子 | 2014年2月24日 (月) 22:58

Mogさん☆こんばんは。

うわ〜〜〜ん、おいしそうぅぅぅぅぅっlovely
なんか、南国のリゾートででてきそう。
ピンクのかわいい物体のせいね。
って、なにかと思ったら紫玉ねぎのピクルスですか!
おしゃれっhappy02
昼間っから、シャンパン片手に、
海を眺めながらいただくわ。。。
妄想中・・・

おでん、おいしそう。
てか、今シーズン。
おでん食べてないや。
ちょっと、鍋ごと送ってほしいcatface

>今度のCREA travellerも購入予定です。
楽しみが増えたわー。
富山デート、いいですねー。
うまい酒、準備しまっせ☆
てか、来月東京に行く事になったのでした。
うまい酒、お届けしましょうかwink

投稿: kitty_m3 | 2014年2月24日 (月) 23:08

粒マスタードにまみれた帆立の中にダイブしたくなります。
ものすごくおしゃれ!で、おいしそう!
盛り付けも美しい~

静岡おでん…食べたことないんです。
おでんの粉ってあるんですね!?

投稿: ゆか | 2014年2月25日 (火) 01:03

わーー!なんてきれいでかわいいお料理♪

いつも食材の使い方がすごいおいしそうすぎて!!
ホタテ、自分が普通くらいの好きさなので、わが家にあまり出没しませんが、これは絶対食べてみたいお料理です♪


マルシェさんのおでん素敵!
黒いすり身のを使うのですよね?しぞーかおでん^^

数えるくらいしか食べたことないけど美味しいですよね♪

はー!クッキーもおいしそうーー!

投稿: さくらこまち | 2014年2月25日 (火) 15:56

Mogさん、こんばんは。
わ、ヒヤシンスのよう!
アイボリィとピンク。なんて可愛い!
帆立とグレープフルーツ、紫玉ねぎ、うふふ。いいなぁ、酸味と爽やかさとほんのり甘み。
春先にいただいたら、気持ちがさっぱりしそうです。これは是非!

静岡おでん! お家でできるものなのですね。
黒はんぺんをおでん横丁で食べて感動したのです。お魚のだし粉、ニャアな気持ちになる不思議アイテムでした。
マルシェさんの異国の土を感じるお料理も魅力的ですが、和の風もワクワクします。いい週末でしたね、Mogさん。

投稿: 過労死予備群 | 2014年2月25日 (火) 21:28

グレープフルーツに
レッドオニオンピクルス
色が少し抜けて桜色♪
きたーーーーーー!!!
Mogさんのあわせ技

プリッとした帆立に粒マスタード
口の中でどんな味が広がるんだろ~~
うはー楽しみコレはチャレンジしてみなくちゃ

そしてマルシェさん家のおでん
少し大きめのサクホロクッキーに
目が離せない!!!
うは~~両方美味しかったんだろうなー
( ̄ε ̄)。。。。ジュル ル ル

投稿: やちゃmaru | 2014年2月25日 (火) 22:48

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
金魚自然生息様

ワイルドな金魚って 爆
乙女チックぅー。きゃーん。
でしょ。このピンキーかわいいでしょ。


忘年会メニューだったんだけど
今頃春と重なって、超ラッキーよー

マルシェさんのおでんねー
すんごい、やばしなの。
東京おでんで育ったワタクシにとっては
もう衝撃ものよー

大根がトロトロなの。
ビックリでしょー

あー、知ってますよ。
ルクでおでん。
もちろん、私の分を、頂きにあがりますからねー
コソドロスタイルで。

このクッキーね、手作りクッキーの中で一番かも。
ビックリしすぎて、レシピをおねだりしちゃったわ。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ほ助様

おお!やはり神!
グレフルと貝柱、あわせてますか。
いやあ。旨いですよね。

粒マスタードとライムは
ノリで合わせたんですよ。
最初はグレープフルーツと貝柱で
なんとかならんもんかと思ってたんですが
味見してから色々足してみました。

静岡おでん、恐るべしです。
黒くなるまで煮詰めるみたいなんですが
味はあっさりです。でも旨味は濃厚!
ビバ日本酒です。
ワタクシ、実は日本酒が苦手なんですが
ぐびぐびいってしまいました。

きゃああああ。おめでとうございます!
てか、この日をずっと待ちわびていましたよ。
28日が待ちきれない。
そんで、バイブルを手にしてから
お料理作って、改めて紹介させていただければと思います。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ryuji_s1様

ありがとうございます^^
ホタテとグレープフルーツ、ナカナカあいますよ〜

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
くま子様

そう、今年も残すところあと10ヶ月!
ありがとうございます。
そのくだり。^^;
いつも、すいませんねー
てか、私的には新年会メニューもあるんです。
あー、やばい、冬が終わってしまう。


ピンクはね、紫玉ねぎのピクルスなのー
って、他のメニューの流用なんだけどねー

そうそう。カルパッチョにする時の酸味の代用を
グレープフルーツにしてみたの。さすがね。
お見逃しね!
いや、お見通しね!


粒マスタードは、ハニー入りだから
甘みがほどよく入るんだと思ってたんだけど
粒マスタードにも酸味があるから
結局、メイブルを追加しちゃったの。
でも難しいですね。味のバランス。
あ、モリオットには評判でしたよ^^うふふ。

そうそう。静岡おでん。
スルーしてまいしたね。
でも大丈夫ですよー
仕事でもスルーだらけなので、慣れてますからあ。

てか、すごいでしょ、このごちそう感。
ほんとビックリで恐るべし、静岡おでん。

マルシェさんの器、やばいでしょ。
なんか、なんでもない感じですごい洗練されてる。
こういうのを私はやりたいんですが・・・・
豆皿は、買い占めたいくらいです。
てか、何枚か譲っていただきました。
乞うご期待です!

クッキーは、Vol3で掲載予定らしいです。
ほんとに感動モノのクッキーですよ。
てか、マルシェさんのレシピの執念がすごい。
分刻みと温度刻み、配分刻みで
何回試して、レシピを仕上げているようで
このレシピ、家宝物です。

出版されたら、私のサイン入りで
送りつけますゆえ(え、サイン。いらん?)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

きゃはは。本当は忘年会メニューなのに
ラッキーで春色です。るん。

ホタテってもったりしてる時ありますよね。
自然の甘みフルーツをぶつけてみました。
グレープフルーツは、酸味も強いので
ドレッシングがわりにいいかなと。

マルシェさんのおでん、本当にビックリなんですよー
静岡おでんは、前々から気になってたんですが
こんなに美味しいとは!驚きです!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

ひやあははは。
ヘルシー葉っぱさんにひっかかったー

ホタテのグレープフルーツってあうのよー
甘さとか酸っぱさは味見して
お好みの量をあわせてみてねー

ナントカマンもキラキラよね。
やっぱりこのお皿、おすすめよー。

きゃは。ワインは何本あけたんだろー
ゲストさんもたくさんいたから
ぜんぜん覚えてないのよね。
でも次の日おきたら
空きボトルの数にガクブルでした。

ぷぷ。 爆
空の鍋って!!!
もう、ほんと、行こうね。
マルシェさんのしぞーかおでん、最強ですよ!
すごい美味しいんだからあ。

あと、このクッキー、
やばいです。ほんと!
いっきに3つもほおばってしまったよ。
私も今度30年ぶりくらいに
クッキー作りにチャレンジしてみようと思います。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
登志子様

いえいえ。照れますよー
この器、頂き物なんですが
器がオサレなんですね。^^;

静岡おでん、最高です!
もう他のおでんが物足りなくなります。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
Kitty_m3様

こんばんはー
そうね。ピンクとホタテ感が
南国リゾートっぽいですね。
うふふ。

今度アップしますが
セビチェを作ってて
この紫玉ねぎのピクルスが
あまってたのよ。
で、のっけてみました。

きゃー。シャンパンもいいですねー
海を眺めなら。うふ。ロマンチックぅ。


静岡おでんね、まじですごいのよ。
東京にはお店がなくて^^;
もう、これ食べたくなったら
マルシェ家にお邪魔しなくっちゃ。

おお!CREA traveller購入予定ですか!
桜っぽい写真を使った、某ホテルのオープン広告です。
よかったら見つけてね。

きゃああああ。来るのおおお。
デートしませう。デート!
えっと私の携帯番号は090・・・
じゃなくって!
このブログの右下くらいに
「メール送信」って地味なのがあるんだけど
良かったらメールをくださいな。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ゆか様

粒マスタードまみれのホタテに
ダイブだなんてー爆
セレブ様がそんなことしちゃあだめだめー

ホタテとグレープフルーツって色がないから
逆にサラダがはえますね^^

静岡おでん、最強です!
そうそう。鯖節とかいろいろ入った粉を
上からふって頂きます。
これがうまいのなんの!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
さくらこまち様

ホタテって前菜にするのには
簡単で結構使うんです。
焼いても、生でもいけるから便利ですよね。

マルシェさんのおでん、素敵すぎますよね。
もう、お宅にお邪魔したら
幸せの香りがふわああんとして
蓋を開けた時、歓声をあげてしまいましたよ。

黒いすり身の黒はんぺんも初めて
頂いたんですが、
うまい!!!!!

クッキーもやばいいい!
今度チャレンジしてみます。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
過労死予備軍様


おお!ヒヤシンスがピンとこなかったので
さっそくググりました。
いつも素敵知識をありがとうございます^^
なーるぅ。あんな素敵なお花に例えられるとは
光栄でございます。

酸味と甘みのバランスさえとれば
これ、めっちゃ簡単です。
今度も目標は、メイプルを使わずに
自然のフルーツの甘みを引き出したいんですよね。
甘いグレープフルーツの品種があればバッチリなんですけどね。

はい!家庭で静岡おでん!すごいですね。
でも、静岡の方は、けっこうお家で作るみたいですよ。
以前、出版されたレシピブログのムック本の
スープ特集の上位にマルシェさんのおでんが掲載されてます。
ぜひぜひ!

イケメンオットと超かわいいマルシェさんに囲まれ
激旨おでんとクッキー。
器ちゃんもお嫁にきました。
もうねー、ほんといい週末でした。^^

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

ねー。これ12月に食べたものなのに
すごーい。だらだらアップしてたら
この時期になってラッキー。
春を先取りねー。げらげら

これでメンズの詰め合わせセットがあれば
最高な春なのにぃ。えへへ。

今回は生のタルタルだったんですが
今度は少し、焼き目か、調理を加えてみようかと思います。
その方が甘みと酸味のバランスがとりやすいかも。
あと、やちゃさんみたいに
とっぽい盛りつけにしたいなあ。

マルシェさんのおでんとクッキー
数日たっても忘れられないのおおToT

投稿: Mog | 2014年2月26日 (水) 17:59

At some point they often seem to think that communicating with the customer is beneath them, or it is the responsibility of their employees
cheap jordans shoes for sale http://www.brighamcitybowling.com/

投稿: cheap jordans shoes for sale | 2014年3月11日 (火) 15:59

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/55119095

この記事へのトラックバック一覧です: 帆立とグレープフルーツのタルタル。:

« ごっつビーフシチュー。 | トップページ | 鯛とヒラメの舞いセビチェ。 »