« 長芋のバターソテーと明太子。 | トップページ | ごっつビーフシチュー。 »

2014年2月19日 (水)

春キャベツのおつまみ。

01_

今日もキャベツメニューです。

ワタクシここ半年くらい整体に通っています。

そこの癒し系女子にいつも
凝り固まってしまったココロとカラダを
ほぐしてもらっております。

その可愛子ちゃんに教わったキャベツレシピ。
彼女のおばあさまは韓国出身だそうで
少しニンニクがきいた旨キャベツです。

これ、ハマりますよ。

塩昆布とニンニクしか入ってないのに
ものすごい強い旨味にびっくりです。

・・・・・
キャベツ 1/4個
塩昆布 適量
おろしニンニク(チューブ) 小さじ1

和えたら数分おきます。

※お好みでごま油をちょっと。^^

・・・・・

02_p1290086

もう一つ。

眼鏡マスクで
強めにゴリゴリしてくれる
S系のお兄さんにも
キャベツレシピを教もらいました。

みりんをちょっとたらして
1分くらい茹でたキャベツに
ゆかりを和える。

みりんで茹でたキャベツって
すごい甘くなるんですね。
一晩おくと、ほらガーリーピンク。

ゆかりの塩気もバッチリよ。

03_p1290090

最近はじめて肩を揉んでもらった
若い兄ちゃんに、
「どうだったー?母さん?」と呼ばれ

おーい!オノレなんぞ産んどらんわい!
ワタシャ嫁にもいっとらん!

と、鬼変化しそうになってしまったけど。
昨日は訂正して「姉さん」に変わっていた。ほっ。

みなさんめっちゃ気さくで明るい方ばかり。
いつも元気をもらっています。
ありがと!

★感謝といえば。

04_g01

ゴリゴリ働き女子の過労死予備軍さま。

崖っぷちまり子の勝負ごはん。」の書評を
ちょっと前に書いていただきました。

まあ。それがまた涙もの。ToT
そうなのよ!私が伝えたかったことは!
と、思わずリキんでしまいます。
そして、オフィスで自慢する日々であります。
予備軍さん、今度サシで飲みませう。^^

レシピブログに参加中 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ

« 長芋のバターソテーと明太子。 | トップページ | ごっつビーフシチュー。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!

お邪魔します!

美味しそう!

食べたいねヽ(´▽`)/

投稿: 幸奈 | 2014年2月19日 (水) 14:21

Mogさん
春キャベツ
の甘み素敵ですね
美味しそうです

投稿: ryuji_s1 | 2014年2月19日 (水) 15:38

キャベツに塩昆布…は、やったことありますが、
そこににんにく!これは未知。
むむっ、美味しそうです。

やってみようheart01

投稿: ゆか | 2014年2月19日 (水) 16:57

整体良いなー!気持ちよさそう。羨ましい~。

って、キャベツ!キャベツ!
めっちゃ美味しそう。
それがこの、淡~い水色 x グレイの器に美しく映えるー。

Mogさんの魅力に惹きつけられて
Mogさんのもとに美しい器が嫁入りして来たり、
美味しいお料理のアイディアが飛び込んで来たりと、
どんどん美味し楽しい世界が広がっていきますねーーー

シンプルに美味しいって、最強だと思う!
めっちゃ惹かれるーーー。
ニンニクが効いているとなると、土曜の夜にしか食べられないのもまた切なく思いが募る(笑)

S系キャベツもーっ!(S系キャベツ!?)
美味しそうだし綺麗だし、春っぽい♪

Mogさんトコで、「貫入って素敵……☆」と、貫入にもどんどんひかれまくりです。
器の重ねてきた歴史・その器を大切に愛用する方々の思い。素敵だよぅぅぅ。

2つ揃ったトコロでとどめを刺されました。
こ、これをアテに、美味しーーーく飲みたいっ><

投稿: 葉っぱ | 2014年2月19日 (水) 20:17

mogちゃん~こんばんは♪
ニコニコ♪
過労死予備軍ちゃん家行ってきましたですよ^^
丁寧に愛情いっぱいの記事。
楽しく拝見してきました♪
なるほどなっと唸ること多し、がん見しましたです♪
キャベツ♪
この時期のキャベツは宝物♪
弱った胃腸に効果ありあり^^
味醂でゆでるって興味津々です。
一度やってみよう~楽しみ♪
お料理ってこんな楽しい繋がりにもなるのですよね^^
うん素敵♪
どちらもとっても美味しそうです♪

投稿: misya | 2014年2月19日 (水) 20:42

長芋のソテーのコメント遅れ(* ^ω^)ゞ
気がつけば、おきゃべつ様に・・❤

長芋はどこからどこまでがプリント??
なんて思ってたら^m^
すべて計算された山芋ドット柄
すごすぎーーー。。
明太子と間違いなく旨いっしょlovely

んでんで
キャベちゃんにんにくゆかり
人の名のようだ(*≧m≦*)

ちょっとしたプラスαの取り入れ方が
上手すぎる。。
バクバクイケちゃうよーー。。
ビールおかわり~( ̄ε ̄)

過労死予備軍さん所行って来ました~
とっても温かいMogさんのファンと
言ううのが凄く伝わってきましたよ!

やっぱりみた~~~い(/□≦、)

投稿: やちゃmaru | 2014年2月19日 (水) 23:50

漫画「深夜食堂」では、塩昆布とごま油でした。
そっか、ちょっとにんにくもきかせるといいんですね。
春キャベツの甘みが生きますよね。

ゆかりバージョンはまねっこさせてください!


Mogさん お身体お大切にね!

投稿: 登志子 | 2014年2月19日 (水) 23:59

きゃーーあああああ そうだったわ!
かあさん 忘れとったわあ
整体  せ・い・た・い(←ひらがなで書くとへんたい みたい)

学級閉鎖と息子と一緒にインフルになって以来 行けず 気がつけばもう3週間行ってない。
思い出させてくれてアリガトー 今日行ってくるぅ~


なになに この ガーリーキャベツ♪
お弁当に入れたいわよう! うん 入れる!!
きゃー どうしよー 夫にこれ以上惚れられちゃったらあ


にんにくきかせたキャベツもラブ♪
塩焼きソバにのっけて食べてもいいですかー♪♪♪


でねでねでねー!! モグ子ちゃーあん
やっぱり パソコン版も 出版希望
面倒だったら 書籍で出して!!(もっとめんどい?

投稿: 一晩でほんのり金魚 | 2014年2月20日 (木) 10:04

塩昆布和えはするするでもニンニクは入れたこと無い
旨みが増しそうだね
すんごいおつまみじゃん?(^m^)
整体に通いつつただでは帰らぬMogちゃん流石ですわ
もっと色々取材してきてね
ぶふふ
美味しそう

過労死さんの書評読んだよ
本当すごいルポライターだよね
その辺の書評でも見かけない文体だったよ
すげースゲー
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

投稿: ほ助 | 2014年2月20日 (木) 14:13

私もー♪塩昆布和えまくりー
でもそう!ニンニクは使ったことない~
正に韓食じゃ~ん やるやる(・∀・)/
胡麻油はたっぷりめで♪
うちのニンニク・胡麻・ごま油の消費量ハンパないよぉ~(^m^)
これパリポリ止まらないね~
丸ごとキャベツ作っても、あっという間になくなるかも

なあにー みんな生態、いや聖体、いや整体とか行ってるんだ~
って、うちのPCの変換力どうよ(爆)
歩いて5分のとこに去年整体やさん出来たんだけど
ね、怖くない?マッサージするだけ??
行ってみようかなぁ(* ̄m ̄)

で、かあさんて(*≧m≦)
お姉さまとお呼びっ!

予備軍さんのとこ行ってきた~♪
素晴らしい書評だね~感動した
あとがきに載せて欲しいくらい
モグ子ちゃん本当に感激でしょう?
嬉しくて泣けてきそうだよね
予備軍さんてルポライターさんなの??

投稿: くま子 | 2014年2月20日 (木) 15:05

つくってみましたー

おろしにんにくとキャベツ、塩昆布、ごま油!
なんで全部集まるとこんなに美味しいの!?と驚くほどの美味しさでした。

投稿: ゆか | 2014年2月20日 (木) 20:45

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
幸奈様

こんばんは!
いらっしゃいまし。
春キャベツ、めっちゃ旨いですよ!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ryuji_s1様

春キャベツ、今とっても甘くて美味しいですね。
イタリアンレシピでも大活躍ですね。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ゆか様

キャベツと塩昆ってテッパンですよね。
でも私ははじめて作ったんです^^;
チューブのニンニクも
普段は買わないのですが
いい調味料を教えてもらいました。
すごいですよ。

って、作っていただいたんですかああ。
ねええ。旨いでしょー^^
あとでお邪魔します!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

整体いいよー。
葉っぱさんは忙しいから
ナカナカ時間も取れないと思うけど。
ぜひぜひ通ってみて。
マッサージ行くより安いしね。

キャベツうまいよねー!!
あと、やっぱり器がいいかも。^^
何もってもかわいいのよー。
また今週末もマルシェさんとこに行って
かわいこちゃんたちを引き取ります。
今回は渋めの器をチョイスしたの。
またアップしますねー

あはは。そうよね。本当は土曜日の夜よね。
でも平日でもバクバク食べてるけどね。
でもこれ、ほんとビックリな旨味よ!
チューブニンニク、恐るべし。

S系キャベツ!!!爆
うまいこと言うねー。さすが。
もんでくれるお兄さんはS系だけど
味と色はとってもガーリィなのよー

貫入ってまたググってしまった。
ほんと色なこと知ってるね。
勉強になるわああ。

歴史あるお皿っていいよね。
前の持ち主の愛着とか
しみ込んでいる感じ。
そして、独身女のところまで
よくぞやってきてくれました!と感謝です。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
miysa様

こんばんはー!
予備軍様の書評、すてきですよね。
いやはや、私が書いた本じゃないみたい 笑
愛情あふれる書評に胸がじーんなのです。
私は本当にひとりじゃなんもできないんだなあ。
みなさんのお力添えあってのことだと、感謝です。

キャベツ、うまいですねー!!!
春キャベツってのをちゃんと味わったのは
初めてで・・・
一年中キャベツって食べれるから。
これからは、もっと大事に扱おうと思いました。

みりんで茹でると
甘みがぜんぜん違うんですよ。
茹でるっていうか、さっとお湯にくぐらす程度で結構ですよ。

食い意地がはっているので
どーしても、食べ物の話に盛り上がってしまうんですよね。
ぷぷぷ。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

あー、いいんですよー。
そんなコメ遅れなんて〜。
だって、やちゃ大先生には
ワタクシのオトコを掴むレシピを
開発してもらわなきゃいけないしー。^^

ドット柄、かわいいでしょ。
盛りつけも素敵なやちゃさんのハートを
くすぐることができたかしらあ。

「キャベちゃんにんにくゆかり」 爆
ほんと、かわいい名前。
タイトル、これにすれば良かったなあ。

このちょこっとチューブにんにく
まじいいよー。
チューブのにんにくって
ちょっとバカにしてたんですよね(ー人ー)
でもビックリ!
ビールもあうかも〜。
あ、もちろんおかわりぃ。

予備軍さんの書評、すてきですよね。
もうね、泣いてしまいそうでしたよ。
じーん。
実際お会いしたことはないのに
なんで、ワタクシの気持ちがわかるのか。
まじ、恐るべしです。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
登志子様

きゃあああ。深夜食堂!
私、ドラマ化される前から好きだったんです。
え、塩昆布キャベツの回、知らないかもーー
そういえば、最近買ってない。
あー、アマゾンいかなきゃ。

で、ちょっとニンニクいいですよ。
しかも、ぜったいチューブがおすすめ。
生ニンニクを使う場合は
量をもっと減らした方がいいかもです。^^

温かいお気遣い、ありがとうございます。
整体行ってるっても、ただの万年肩こりなので。
カラダは頑丈なんですよ!

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
一晩でほんのり金魚様

一晩でほんのり金魚って。 爆
じゃあ、昨晩は、どんなお魚ちゃんだったんですかー!?
ヘンタイ、じゃなくて整体、いいですよね。
なんでもっと早く行かなかったのかと思いました。
おお!三週間もあけてしまったんですか。
早よ、行ってください!
ゴリゴリをとって美味しいもの作ってください!
私に。

かわいいでしょ。ガーリィキャベツ。
もうね。もっと惚れられちゃうんだからあ。
きゃーー。

にんにく塩昆布キャベツ、
おお。塩焼きそばにON!
すてきー。
私もやりたーい。

あーToT
パソコン版ねー
PDFとかは作れるんだけど
売る方法がイマイチなんですよ。まだ。
書籍はムリムリぃ。
げらげら。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ほ助様

塩昆布はテッパンみたいですね。
でもチューブにんにくはマジでやばいです。
旨味×旨味ですよ。ほんと!びっくり。

整体に通って、レシピもゲット!
ほんと、食い意地がはってるでしょ。
この韓国系かわいこちゃんのおばあちゃんの
酢みそレシピってのがあって
まだもらってないんですが
これも期待大なのです。
行く度に、酢みそ、どうなった?と聞きます。

予備軍さん、ほんとすごいですよね。
てか、あの文才が私にも欲しいのです。
あー、もっと勉強しておけばよかったー
あーいうかっこいい文章が書けるようになりたいのです。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
くま子様

おお!やっぱり旨いもんアンテナがはんぱない
くま子さんは、塩昆布あえまくりなんですね。
ごま油たっぷりってのもいいかも!
てか、にんにくってこんなに旨味があるのって
びっくりした。
しかもチューブ、チューブがすごい!
フレッシュなニンニクって角があるじゃない。
あの角がとれて、めっちゃまろやかなの。
あー。整体行ってよかったと思いました。

って、その変換三段活用、すごいですね。
ちょっと、ほんと買い替え時ですよ。
やっぱパソコンは若いのに限る^^;
処理速度もぜんぜん違うから
もっと、くま子さんに自由時間も作れると思います。

整体、まじ、行ってみてくださいよ。
あ、正確には整骨院らしいです。
今日、行って、気づきました。

最初は、すごいテンションなので
ついていけないし、怖かったんですが
今は自分からベラベラおしゃべりするまでいきました。
私、職業柄、頭痛とか酷かったんですが
もうない!

まあ、でもおかん呼ばわりされて
鬼変化しちゃうとこだったけど。

予備軍さんとこ見てもらいましたー?
ね、ね、いいでしょー。
てか、私が書いた以上に良いことが書いてあって
もうねー、感激ぃ。ToT
予備軍さんのご職業は、実は知らんのですが
バリバリのキャリアガールなのは間違いなしです!

投稿: Mog | 2014年2月20日 (木) 21:17

Mogさん☆こんばんは。

おぅ、整体×春キャベで2品。
ふふっ、さすがMogさん。
いいセンサー持ってるぅ〜。
どんなとこでも、おいしいものセンサーが働いてるのね。

予備軍さんとこ行ってきました。
って、予備軍さんってプロ?
プロですよね、あの文章。
今、iPad VS iPhone で戦ってて。
まだ購入できていないの。
週末には、なんとか決着つけたいっ!!

投稿: kitty_m3 | 2014年2月20日 (木) 23:31

The existing products or services that you use may not be serving your purpose or may not be fully addressing your problems.
cheap jordan shoes http://www.brighamcitybowling.com/

投稿: cheap jordan shoes | 2014年3月10日 (月) 14:34

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書の書き方の見本 | 2014年5月21日 (水) 11:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/55049712

この記事へのトラックバック一覧です: 春キャベツのおつまみ。:

« 長芋のバターソテーと明太子。 | トップページ | ごっつビーフシチュー。 »