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2014年3月17日 (月)

豚とインゲンの焼きニョッキ。

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ケータリングメニュー
まだまだアルヨ。
今日は炭水化物。

ニョッキを焼くと
香ばしくてモチモチして
お団子みたいになるんです。

埼玉県の串団子。
お醤油が香ばしくてモチモチ。
アレを思い出すんですよねー。

02_p1250005

具はオレンジでマリネした
豚肉と細かく刻んだ
シャキシャキのインゲン。

ちょっとスパイシーに
酸味のきいたマスタードと
からめます。

メインが鯛のソテーだったので
炭水化物はがっりとね。^^



・・・・・・
ニョッキ 400g

豚肩ロース 2枚

インゲン(小口切り) 15本
オリーブオイル 適量
ディル 適量

[A]
オレンジ(スライス) 1/2個分
オレンジ(絞り汁) 1/2個分
マスタード 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
白胡椒 適量
塩 少々

1
豚肉をAの材料と合わせて
冷蔵庫で一晩マリネ。
食べやすい大きさに切る。

2
フライパンにオリーブオイルを引き
ニョッキを焼く。

3
インゲンと豚肉を炒めて
ニョッキと合わせる。
オレンジを抜きとった
マリネ液も絡めて炒める。

4
お好みでディルをのせる。

・・・・・・


★おやつ

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マルシェさん
から教わった
クッキーに初挑戦。
まじ、うましです。

レシピ本第3弾、早く出ないかなあ。
マルシェさんありがと^^


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!

お邪魔します!

美味しそう!

上手ですね

投稿: 幸奈 | 2014年3月17日 (月) 15:26

Mogさん
豚とインゲンの焼きニョッキ
美味しそうです
素晴らしいニョッキ
素敵なレシピ
有難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2014年3月17日 (月) 15:41

むほぉおoo 追いつかなあい~っ 
パクってもパクっても・・・でなく 真似っこ・・・
パクレポっても 逃げてゆぅ~く

どなどな どーおなぁ どおなぁ~っ♪

追いつかんので、ケータリング 金魚家にもお願いします
もう胡坐かいてお待ちします。
ちゃう!鎮座して手ぐすねひきます あれ。正座?

以前、焼きにょっき見た時もすっごく美味しそうで
きゃーぁとか わーって言ったきがするう

豚肉ともちもしにょっき すっごおく愛し合ってそう♪
仲を取り持つのはインゲンなのね! そうなのね~え

もうね。今日は ソリマチさん(会計ソフトのサポート)に1時間もラブコールしてたらか
気が変になりそうだったのお

モグこちゃんの ニョッキみて にゃっきにゃっきにょっきにゃっきって
歌ったら正常になってきたのん  ありがとう♪ ぶちゅう

ほらもう 頭ん中で ぢゃ!団子創ろうとか
思っちゃったもんっ  いけない いけない。

ディルお好みますので おおめで お願いしまーす!

ああ~~~~あああ あの ほろほろくっきー!?
まだ かあさんんとこにきなこさん届けてくれてなあいわよおおう

あらやだぁ ちょっとう スパムぢゃないのよおう

投稿: アレ団子vsにょっきんぎょ | 2014年3月17日 (月) 16:50

もっちりした食感が好きなので、これ、食べたーーい!
甘酸っぱくてどれだけでも食べられそう!
でもって、これがあれば、どれだけでも飲めそう!wine

投稿: ゆか | 2014年3月17日 (月) 18:02

mogちゃん~こんばんは♪
焼きニョッキ!!
その発想力に脱帽!
思いつかない~うんうん、お団子みたいな食感ね♪
うむぅ、超美味しそう~♪
しかも豚肉と、シャキシャキなインゲン♪
オレンジの香りと酸味、はちむつの甘さ^^
うむぅ、なんてお洒落で美味しそうなんでしょうね!
そして散らされたディル♪♪
お花畑のよう^^
春だね~♪
ワクワクウキウキ気分にぴったりだね^^
おお、マルシェさんのあのクッキー♪
和食器に^^
うんうん、渋いわぁ、どんなお味なのかしら?
美味しそうです♪
もうそろそろ桜だね^^
毎年桜、楽しみなのよ♪
今年も綺麗だろうなぁ^^

投稿: misya | 2014年3月17日 (月) 21:03

Mogさん、こんにちは~
ピスタチオとパンチェっタのキッシュ、たまらん~♪
と思ったら、このニョッキ~☆
ニョッキを焼くと、醤油団子?♪
細かく切った豚ロースの旨みとインゲンの食感!
何これ~☆☆☆
食べたことないわ!←当たり前でした(爆笑)

いよいよ、スイーツにも進出^0^

投稿: masakohime | 2014年3月17日 (月) 22:26

抜き取ったオレンジは・・・どうなったの?って心配になっています。一緒に焼いちゃうとダメなんですか?

ディルって、お魚に合わせるハーブかと思っていました。
これは美しいですねぇ~~~こんな使い方もあるんですね。
お勉強になります。

投稿: 登志子 | 2014年3月17日 (月) 23:05

おおお~~焼きニョッキーーー。。。
ナッツのキッシュに惚れ惚れして・・・
気づいたら オレンジ味の焼きニョッキ!!!
粒マスタードも効いて美味しそうーー。。
豚が吸ったオレンジ味がジュワッと
焼いた豚とニョッキの芳ばしい匂いが

ぷ~~~~~んとしてきたよーー♪

この前マルシェさんのクッキーだーーー
大判でビジュアルがまた、食欲そそるクッキーー❤
きゃーーーー食べたい。。。レシピも知りたい^m^
完璧な出来ばえ!!さすがさすがだわー(/ ^^)/

投稿: やちゃmaru | 2014年3月18日 (火) 00:34

Mogさん、おはようございます。
キッシュに悶絶しながら、行きの飛行機に乗って、帰ってきたら、オレンジ香るパンチの効いた焼きニョッキに出会うという!
どちらのお料理も、食感が印象的です!
グニッ&むっちり!が、驚きをくれそうです。そして、コントラストに、しっとり&ザクッがあるキッシュ、シャキシャキした隠元豆。
Mogさんところで教わってから、うちの隠元豆は、ころっと刻んでいます。あの食感が楽しくて。

和の器に白の焼き菓子が美しい。梅が咲いたよう!
スノーボールだろうか? ザクザクっとして、ふんわり消えるのならば?
マルシェさんの、器と食の世界も、素敵です。
様々な世界観がある人がいらして、ワクワクします。

投稿: 過労死予備群 | 2014年3月18日 (火) 07:04

きたわぁぁぁ
焼きニョッキ☆

前回のも覚えてるよー。ほんと美味しそうでインパクトもすごかったもの。
今回も美味しそう!
たっぷりディルが爽やかだし、この器にフォークーーー。
水色に白、そしてニョッキの黄色にディルの緑がよく映えるー!
Mogさんの水色の使い方もlove♪

ニョッキのこんがり焼き目もたまらんし、でた!いんげん豆小口切りテク☆
「挽肉といんげんのココナッツカレー」のときにKO喰らったのもまた
強烈に印象に残ってるよー。
この切り方ホント、美味しさをとことん引き出してくれそうだね。

焼かれてマリネ液の絡んだいんげん……ひー。美味しそーーー。

マルシェさんレシピのクッキーも、さくホロしっとりっぷりが伝わってきて堪らんのです!

投稿: 葉っぱ@スマホ、通勤電車なう | 2014年3月18日 (火) 08:02

ニョッキ~ニョッキ~
ニョッキさ~、作ったことないけど美味しいよねー
って、何でも美味しいんだな、私(* ̄m ̄)
そのマリネ調味料よ!
オレンジ、オレンジにマスタード!!
そうゆーとこが凡人じゃねぇ。
この液がめっちゃ美味しそうっ
んで豚ーーー♥
このがっつり感が大満足ですわ

ってきゃーーー
あの身悶えしたホロホロクッキー!!
これひと目で好きになっちゃったもんね~
そのレシピ早く見たいのよぉY(>_<、)Y
マルシェさんとこの本家クッキーと瓜二つじゃありませんかっ
さっすがモグ子ちゃん
ねーそのクッキーだけでいいからケータリングプリーズ
オマケにニョッキも♪ (とことん失礼)

なんかさ、あれもこれも作りたいんだけど
もう追いつかなくて忘れてまうわー
そういう意味でモグ子ちゃんのレシピ本、
本当に欲しいんだけどなぁ…
本気でスマホデビューするかぁ?(^m^)

投稿: くま子 | 2014年3月18日 (火) 13:01

ちょっとちょっと!
ランキングバナー貼り忘れてるよ~~~

え、私のPCだけ表示されない、とかじゃないよね?;;

投稿: くま子 | 2014年3月18日 (火) 13:04

↑ わ やっぱりい?
私から見ても バナー貼り忘れてるのん
うっかりモグ子ちゃんの勝負ごはんねーっ♪

けらけらけら

投稿: | 2014年3月18日 (火) 16:33

↑ だよね~。やっぱ、私だけじゃなかったんだ~
もー前の記事まで走って行ってクリックしたわぁ
ぁ~~~ 疲れた。(恩着せ)

お詫びにホロホロクッキー欲しいとこよね♥

って、名無しさん金魚ちゃんよね!?
違ったらウケるー(*≧▽≦)

投稿: くま子 | 2014年3月18日 (火) 17:39


ぴんぽぉ~ん せいかいーっ
あれ! 走り去る尻尾みつかっちゃった?

ほんとよおう 私も前記事までは走った こけた。
もう 年より走らせちゃ駄目だってばあ

ほろほろ鳥なみにほろほろたべたいわあ♪

って きゃきゃきゃ
今のうちだわよ モグ子ちゃんに見つかんないうちに
カキカキして 逃げるわよおーう♪

追伸
リューセー号は本気で走ろうと思えば思うほどに
欽ちゃん走りになり上に飛んぢゃって どんくさいのに
怒られた時の 逃げ足はすっーーーごく早いの!
ハワイに置き去りマラソン出場させんと駄目かしらん

投稿: ななしの金べえ | 2014年3月18日 (火) 18:57

Mogさん☆こんばんは。

へぇ〜、ニョッキ焼いちゃった!
甘栗むいちゃいました的な←はぁ?

オレンジと豚って合いますよねー。
その風味をニョッキがまとう。
きゃぁ〜〜〜っ、食べたいっ。
ってか、ニョッキ作った事ないのですよ。
挑戦したいんですけどねー。

って、今日またリンクもらっちゃったです。
もぅ、まねっこしたくなる
うまいもんばっかりアップするんだからぁ〜wink

投稿: kitty_m3 | 2014年3月18日 (火) 21:07

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
幸奈様

ありがとうございます^^
ニョッキ焼くと美味しいですよ。
とても簡単なんです。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ryuji_s1様

ありがとうございます。
ニョッキを焼くとモチモチなんです。
ぜひぜひ。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
アレ団子vsにょっきんぎょ様

むおおお。こんばんはー
この前、ニョッキ作れてましたよね。
ほんと、この焼きニョッキすぐアップする予定だったんですが
とうとう2ヶ月もたってしまいました。

もちろんケータリングしますよ。
あのお魚屋さんに行くついでと思ったけど
3月でいったんクローズなんですね。
むむ。
今度ウチの近所の魚屋さんでよかったら
遊びにきてください。
あのね、激安なの!!
びっくりよー

豚肉は柔らかくしたかったので
オレンジに漬込んだの。
マスタードともあうからねー
お酒すすむよー
インゲンは違う食感なので
モチモチのニョッキにいいコントラストを
あたえてくれますよ。

会計ソフト、ぜんぜんわかんないけど
聞いただけでめっちゃ頭痛。
おつかれちゃーん。
今度ニョッキ作ってあげるねー
ディル多めでー。

このほろほろクッキーも覚えたから
焼いたる!!!


きゃあああ。炎上してるうぅ。
そうよー。ボタンつけ忘れてたわああ。
あわあわ。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ゆか様

すごーい、もっちりですよー
焼くとよけいモチモチ。
マスタードもけっこう酸味が強いし
豚はオレンジで甘いので
いくらでもいけます。^^
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

こんばんはー
焼きニョッキは昔テレビでやってたんです。
それから、ずっとニョッキは焼くようになりました。
茹でるより、美味しいと思うのです。
ほんと焼き団子みたいですよ。

酸味と甘みが両方あって
モチモチとシャキシャキも両方あるので
食べ空きないのですよー

黄色に緑のディルも春っぽいですね。
あー、でもこれ作ったの1月なんですけどお。
げらげら。

マルシェさんのクッキー、ほんと美味しいです。
私、クッキー作れなかったんですが
ほんと簡単だし、びっくり。
シナモンの香りがほんのりで
サクサクでしっとりなんです。
和食器もかわいいですよね。これもマルシェさんから
譲っていただいたんです。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
masakohime様

こんばんはー
ピスタチオとパンチェッタ、たまらんでしょ。
うふふ。
ニョッキを焼くと焼き団子の味です。
味って、いうか、思い出しちゃうくらい似てるの。
インゲンとジューシーな豚もナカナカですよ。
うふ。たまらんでしょ。

クッキーもやっと焼けるようになりました。
これで、来年のバレンタインは
名前と電話番号をほって
町中にばらまきます。^^


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
登志子様

抜き取ったオレンジは・・・
捨てました・・・すいません!!!
あの、レモンがわりみたいなもんです。
オーブンなら一緒に焼いてもいいですね。
フライパンだと調理してるときに
邪魔だと思います。

細かく切ったインゲンは別の食べ物みたいです。
これは、タイ人に教わりました。
ほんとシャキシャキで美味しいんです。

ディルは何でもあわせちゃう。
パクチーとならぶくらい好きなハーブなんです。
お魚だけじゃなくて、肉にもあいますよ。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

焼きニョッキーい。
オレンジは漬込むだけなので
味としては特にないんです。
でも、酵素で肉がめっちゃ柔らかくなります。
粒マスタードは必須ですよ。
酸味もいい感じ。
色も黄色くて、かわいいでしょ。

マルシェさんのクッキーに初挑戦。
わたし、お菓子作れないんですが
このレシピは簡単で失敗しない!
焼き時間もすごいこだわってて
ほんと神レシピです。
今度のレシピ本にのるみたいですよ。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
過労死予備軍様

こんばんはー
おお!飛行機のってたんですね。
やだー。知らんかった。
すいません。
で、また飛び回ってたんですね。
さすが、デキルオンナ。

そうそう。これ、マスタード多めなので
パンチすごいんですよ。
でも甘みもあるので、いくらでもいけちゃいます。
ニョッキを焼くとめっちゃもっちり。
うふふ。ぜひぜひ。

あー。覚えていてくれたんですね。
ありがとうございます。
そうなんです。インゲンはやはり小口切り!
いいですよねー
わたし、もう長めのインゲンには見向きもしません。
野菜って切り方でずいぶん印象が変わるから
楽しいですよね。

梅の器、かわいいでしょー
これもマルシェさんから譲っていただいた
一目惚れ皿です。
そっか。スノーボール!
そうそう。あのクッキーが平たくなったんです。
この粉砂糖は必須です!
ほんと、すばらしい世界。
お菓子作れないんですが、クッキーにはうるさい私。
ほんと、腰がぬけるほど、美味しいんです。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

忙しそうねー。大丈夫?
そんな中、コメント、ありがと。ぶちゅー

年末に写真を撮りそびれた、焼きニョッキ。
新年会に作ってすぐアップしようと思ってたんだけど
2ヶ月も過ぎちゃった。^^;

あ!そうだ!
この白フォーク、売ってるところ見つけてね
葉っぱさんと恩田さんの分を買っておいたの。
送るの忘れてたーーー!!
今度送る!
もうちょっと待っててね。
年度末ってあんまり私関係ないんだけど
まわりのバタバタがうつってしまって
なんだか、一日が早く終わってしまうのよね。

きゃー。覚えててくれたの。
ありがとー。
そうよーひき肉とインゲンのココナッツカレーよう。
そうそう。モリに作ったやつ。
インゲンを小口切りにするテクは
タイ人に15年以上前に教えてもらってから
はまってるの。

マルシェさんのクッキー、やばしです。
わたし、お菓子作りに無能なのに
ちゃんと焼けたー!


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
くま子様

ニョッキ、いいでしょー
私もイチから作ったことはないんだけどね。
最近じゃあ便利パックで売ってるわよー
そんで、これ、焼くとなんだか和風な団子食感。
きっと、韓国のトッポギ味でもいけるかも。

オレンジとマスタードと豚肉は
何度かソテーで作ってるんだけど
やっぱ、これ黄金レシピですよ。
自分で言うな。
ほんと、凡人じゃないでしょー
そうヘンタイ!

ホロホロクッキー、すごいでしょ。
私でさえ作れたの!
あのね、マルシェさんのレシピに対する
情熱ったらすごいのよ。
本には書いてないけど
何度も何度も作って、分刻みで
温度も刻んでやっとできたクッキーみたい。
もうすぐ本になると思うから待っててね。
なんなら、私が本もって焼きに行ってあげる。
そう、ただ自慢したいだけ。

いいのよ。私の本なんてー
ただの電子書籍だものー
くま子家に行って全部作ってあげるわー

って、あーーーーー
ボタン貼り忘れてるう。
って、もう遅いーーー
って、すいません。下まで行ってポチってくれたの。
ToT

で、金魚さんと軽くプチ炎上しないでー
私がわるうございましたーー!
お詫びにホロホロクッキーね。
送ってもお口チャックね(同盟)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ななしの金べえ様

そうよ、かあさん。
炎上させるときはちゃんとお名前かかなきゃー
でもわかるけどねー
げらげら。
前の記事までいっていただいてありがとう。
お手数おかけしました。

リューセイ君の走るとこみたーい。
私も走るの苦手だから共感しそう^^
てか、走るボタンついてないんだけどねー

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
kitty_m3様

そう!ニョッキ焼いちゃった!
(甘栗に爆笑)

イタリア人がみたら怒るわよねー
げらげら。
でも焼くとほんと美味しいのよー

オレンジ豚、最強よねー
ほんと柔らかくなるしー
ニョッキ纏わせるわよ。
うふふ。
いくらでもワインなの。

あ、リンクありがとうございます!!!
って、もううれしー。

投稿: Mog | 2014年3月18日 (火) 22:39

って!!!
大切なこと書き忘れた!!!

最新記事へのコメントに繋げるのもアレなので、こちらに……。

あのフォーク、買ってくれちゃったですと!?
何っ、うおおおおおっマジでっ。
申し訳ないやら有難いやら。
ホントいつも温かい気持ちをありがとうー(泣)
感激です。

お礼に何贈ろうかなー。うひひ楽しみ♪(^^)

投稿: 葉っぱ@もうすぐ会社っ | 2014年3月20日 (木) 08:54

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