« お花見ピンチョス2014 & サンキュー。 | トップページ | エイジングビーフと薫製塩。 »

2014年4月20日 (日)

ディル香る春ちらし。

01_p3300001

ただいま。ブログワールド^^
またまた時間が経ってしまいましたが
アベじいと春メニューに戻ります。

今回は、
ちらし寿司を初めて作ってみましたよ。

にしても、和食の盛りつけって
難しいですね。
なんでしょうね。このどっさり感。
繊細さがまるでない。

02_p3300002

欲張りすぎて、具が多すぎ。

なんせ酢飯よりトッピングのほうが
多いんです。

あっちこっち散漫してる
主役たちを
ディルがまとめてくれました。^^

03_p3300003

シーフードには
やっぱりディル。

春かおる、ちらし寿司に
うふふ。

・・・
[トッピング]

マグロ(醤油と山葵とごま油漬け) 1冊
サーモン(レモンとオリーブオイル漬け) 1冊
アボカド 1/2個
蟹 適量
いくら 適量
海老 5尾
薄焼き卵 1枚
スナップエンドウ 2個
ディル 適量

[酢飯]
洗い米 1カップ
水 1カップ
すし酢 適量
ワインビネガー 小さじ1
炒りごま たっぷり適量

1
お米を炊いて、
熱いうちにすし酢とワインビネガー
炒りごまを混ぜ合わせる。
バットにひいて、扇ぐ。

2
マグロとサーモンは角切りにして
それぞれの漬けダレとあわせておく。

海老は茹でる。

蟹はほぐす。

イクラは放置。

アボカドは角切り。

スナップエンドウは茹でてパカン。

薄焼き卵を作り細切りにしておく。

3
器に酢飯をもり、薄焼き卵をひく。
その上に、各材料を盛りつけ
最後にオリーブオイルをたらし
ディルをトッピング。

・・・

★掲載のお知らせ^^

G01

勝負ごはん
FOOD and DESIGN POSTさんの
BOOKコーナーに載せて頂きました。

こちらのサイトは
先週オープンしたばかりだそうです。
オサレすぎてオロオロ。

F&D様、サンキューです!

レシピブログに参加中 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ

« お花見ピンチョス2014 & サンキュー。 | トップページ | エイジングビーフと薫製塩。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Mogさん
素晴らしい
散らし寿司
美味しそう
ハーブがうれしいです
丁寧なレシピ
有難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2014年4月20日 (日) 12:34

mogちゃん~お帰り♪
誕生月はお祝い事いっぱいで、忙しいにょね。
むふふ、mogちゃんらしい器にお料理♪
春散らし・・・♪
ディルが可愛い、お花畑のよう♪
サーモンにマグロにいくらに蟹に海老!!
ひゃあああ、欲張り春散らし(笑)
豪華絢爛♪
アベじい様、きっとおかわりだね(笑)
お正月とお盆がいっぺんぬい着たかのようです。
食べたい~~美味しそう~~♪
掲載おめでとうございますぅ♪
FOOD and DESIGN POST・・・ちらっと今拝見してきましたが、また戻ります(^^
お洒落~~素敵なサイトですね^^
mogちゃんにぴったりだよ♪
凄いね~~とにかくため息、おめでとう~~☆

投稿: misya | 2014年4月20日 (日) 13:05

なぬーーーーーーーーーーー!ちらしにディル
むほお 未知すぎる
食べさせてちゃぶたあい  リゾットに近いの?
ぜんぜん酢飯ジャポンなの?

めっさ気になるう

で すごおおい オサレすぎてどう見たらいいのかわからんくなるくらい すごいサイトだねー
もう一回行ってクルーっ!

で、 おかえりなさああい

でね 昔ね母に
あんた!出てったきり帰ってこない(たかが一日友人宅へ泊まっただけで)んだったらという くだりを
走馬灯のように思い出したざんす★

会いたかったよおう 

投稿: 絶賛肌荒れきんぎょ | 2014年4月20日 (日) 13:18

なぬーーーーーーーーーーー!ちらしにディル
むほお 私も食べたいっ><

華やかでいながらシックで、それでいて春の喜びに満ちた感じっ。
繊細だよー、美しいよー。

具材どっさり、大賛成!
具材の方が多いくらいなんてもー。大好きっ←酒飲み、特にビール飲みとして(笑)

そうか、ディルは主役たちを纏めてくれているのかぁぁ。
爽やかに美味しくて、見た目にお洒落に繊細なだけじゃなく、
そんな重要な役割も果たしちゃう
超・優秀ハーブちゃんなのね^^

サイト掲載もおめでとっ。

投稿: 葉っぱ | 2014年4月20日 (日) 13:47

Mogさん☆こんにちは。
おかえりーおかえりーーhappy02
お仕事、大変だったんでしょう?
お疲れさまー。

酢飯よりトッピングが多いだなんて、
なんて酒飲み仕様なちらし寿司!!
食べたい食べたーーーい!
で、ディル!!ディル!!
今年は、ディルを育ててもらおうcatface

なんか、めっちゃオサレーなサイト!
掲載おめでとうございます。
紹介されている本、
あの超人気の『TODAY’S BREAKFAST』と
Mogさん本だけじゃないっ。
すごいすごーーい。
まっ、当然っちゃ当然だけどねwink
Mogさん本、ステキだもーーーん。

あっ、プレゼント。
無事に届いてよかったわ。
気に入ってもらえてようでよかったです。

投稿: kitty_m3 | 2014年4月20日 (日) 13:58

トッピング、ぜんぶ私の好きなものばかり!
よって、これは絶対に美味しい!!

これを山盛りによそって食べたいです!!!
仕上げにオリーブオイルたらりというのが、びっくり。
香りがよさそう~

投稿: ゆか | 2014年4月20日 (日) 18:20

ディル散らすんですか!
よ~~く考えたらシーフードにピッタリなんですけど
今まで思いもつきませんでした!
さすが!Mogさん!おしゃれでございます!
しかも、オリーブオイルも!

ひゃぁ~~~!目からコンタクトレンズ落ちました!

投稿: 登志子 | 2014年4月20日 (日) 23:09

ひゃ~~~春春春のお寿司!!!
ディルを散らしてるぅーー。
カルパッチョなんかには散らすのに
なぜ寿司に散らさなかったのーー
って、思っちゃった!
ディル好きな私としてはパクリんしよう❤

ワインビネガーがなせる業ね
そして・・盛り付け器を和で
ナイスだわ~洋食器でもいいところを
はずし方が素敵♪
メモメモ。。。

BOOKコーナー見てきましたよ~
大絶賛コメントに私まで嬉しくなっちゃった❤
やっぱり見た~ぃ。うぐぐぐ。。

投稿: やちゃmaru | 2014年4月21日 (月) 09:16

Mogさん、おはようございます。
おお、ラシャメンの和食! これは素敵!
ディルを、ワインビネガーを、アボカドを、ワインビネガーを合わせるとは。参りました。
スパークリングワインを片手に、ニコニコいただきたいです。

掲載、おめでとうございます。
こちらもまた、一本、筋の通ったWEBですね!
立ち見では済まされない面白さ。選ぶ目がいいっ。
Mogさんの目に通じる共通感があります。素敵な輪が、また広がって行くの、素敵です。

投稿: 過労死予備群 | 2014年4月22日 (火) 08:02


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ryuji_s1様

ありがとうございます。
ディル、けっこうあたりですよ。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

ただいまー
お誕生日を迎えてから仕事が・・・
山盛りでした。
もう落ち着きましたのでブログワールドに
戻ってまいりました。
わたしの故郷ToT

ほんと、よくばりちらしですよね。
日本人の侘び寂びのみじんもない。
アベじいはおかわりしてくれましたよ。
きっとおなかもパンパンだったろうに。

なんだか、オサレなサイトに
掲載いただきました^^;
オロオロです。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
絶賛肌荒れきんぎょ様

なぬーって 笑
そうよディルですよ。
サーモンにディルがあうので
ついでにあわせてみましたよ。

リゾットには近くないです。
てか、ちらし寿司の味ですよ。
めっちゃ酢飯ジャポンです。
材料と調味料のほとんどがジャポンなので
味もジャペーーーンです。

オサレサイトですよね。
びっくり。
サイトオープンまえにご連絡を頂いたのですが
オープンしてほんとビックリ。

金魚さん、会いたかったですよーToT
そろそろ、ほんとにブログワールドに
復帰するので、よろしくね。ぶちゅ。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

そうなのよー。ちらし寿司に
ディルちらしてやったわー
てか、あいますよ。ほんと。

具、どっさりすぎました。
盛りつけ途中で心が折れるかと思いました。
でも、下準備しちゃったし、
もう、意地でどっさいてんこ盛り。


ロシアに行ったとき
やたら、ディルがでてきて
それから虜。
ほんと、なんにでもあうんですよね。
いまでは、一番好きなハーブかも。
あ、違った。
一番はパクチー。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
kitty_n3様

ただいまーー。ただいま戻りました。
ToT

もうね、この前、一緒に行った商業施設あるでしょ。
コレなんとか。
あの制作物のおかげでずっと奴隷状態だったの。
昨日、ダイブ終わって、心はすっきり。
やってよかった。仕事って楽しいモードです。
いまは。

あらやだ。ばれた。
米よりトッピングの多い
酒飲みちらしです。
いいでしょーディル。^^
え、育てんの!!!すご。
むしりに行きます。

そうなのよ。オサレサイト。
ビックリよ。
お話をいただいたメールで
「広報担当者様」ってなってて
いやあー。私しかいないんですけどねー
って笑っていたら
こんなおしゃれなサイトだったの。
しかもTODAY’S BREAKFASTや
オカズキッチンさんと。
もうオロオロ。


プレゼント、マジ泣けた。
ほんとありがとうございました!
大事に見ます。(つかわんのかい!)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ゆか様

もうねー。私も好きなもんを
のっけまくりましたよ。
ぜひぜひ山盛りで。

ディルにサーモンだったので
ついついオリーブオイルをたらしました。
ほんとは、醤油がないぶん
少し塩が多めのほうがいいかも^^

ディルのかおり、最高です。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
登志子様

ディルちらんです!
なーんて。のりですよ。
ロシアで酢でしめたお魚を食べたんですが
ディルも、これまたよく食べて。
やっぱり、お魚にはディルがあいますね〜。

目からコンタクトレンズ!!!!爆

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

春ですねー。♪
そう。ディル、カルパッチョ的なやつです。うふふ。
和風なちらし寿司は作れないので
ちょっとズルですね^^;
でも美味しかったのでぜひぜひ!

ワインビネガーは、ブリッジとして使いました。
お酢だけだとね、和風のギャップがあるかと思って。

この器、かわいいでしょ。
マルシェさんとこでゲットした
明治時代の漆器なの。
一目惚れ。

おかげさまでオサレサイトに掲載して頂きました。
オサレすぎでオロオロです^^;

今度、原本を持って、やちゃさんのとこに
伺うので、ご心配なくー


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
過労死予備軍様

いきなりのラシャメンにググりました。
本当にいつも私の貧そなボキャブラリーを
耕していただいて、ありがとうございます。^^

和食で勝負しようと言い切ったものの。
やはり、和食には自身がないのです。
アボカド、ディル、ワインビネガーに
今回も助けてもらいましたよ。

このオサレサイト、いいですよね。
お話いただいた時はぽかーんとしてたんですが、
アップされたのを見て、オロオロしております。

投稿: Mog | 2014年4月22日 (火) 22:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/55847565

この記事へのトラックバック一覧です: ディル香る春ちらし。:

« お花見ピンチョス2014 & サンキュー。 | トップページ | エイジングビーフと薫製塩。 »