« お多幸カルパッチョ。 | トップページ | メデタイカレーとマレーシア風豚の角煮。 »

2014年9月30日 (火)

海老マヨマンゴー。

P6070041

魚がさばけなくて、虫嫌い。
なのに、海老はサクサク処理できるんですよね。

もし、39歳にして
初めて「海老」を見たら、
絶対NGなビジュアルなのになあ。

「好き」は「苦手」を凌駕するんですねぇ。

さてさて、お祝い食材の海老。
腰が曲がるまで長寿を願うシンボルだとか。
ほんと、ものは言い様ですよね。

それじゃあ、曲がるもんならなんでもいいじゃーん。
って思ったりするけど、やっぱそこは、海老。
さすがのブランド力なのであります。

話は飛びますが、
昔台湾に旅行した際に食べた海老マヨ。
なぜか、めっちゃフルーティだったのです。
パイナップルだったかなあ。

なんで、外人ってパイナップル入れたがるんだろう。

マンゴーの方があうんじゃないかなあ。
ってなって、このレシピ。

・・・・・・・

海老 20尾くらい
マンゴー(角切り) 1/2個
マヨネーズ 適量

片栗粉 適量 
水 適量

水菜 一束

1
片栗粉と水を溶き、衣をつくる。
下処理した海老をくぐらせ、油で揚げる。

2
マンゴーとマヨネーズをあわせたソースに
揚げた海老をからめる。

3
お皿に水菜をひき、上から海老マヨをのせる。

・・・・・・・


レシピブログに参加中 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ


« お多幸カルパッチョ。 | トップページ | メデタイカレーとマレーシア風豚の角煮。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Mogさん
海老マヨマンゴー
素敵なお料理
おいしそうです
素晴らしいRecipe
有難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2014年9月30日 (火) 19:14

mogちゃん~こんばんは♪
おおお、海老とマンゴーを合わせるなんて♪
凄い♪
目からうろこでございます。
なんてフルーティーで美味しそうなんでしょうな^^
見た目も可愛いですね♪
水菜もたっぷり^^
一緒にがっつりわしわし食べたいな^^
海老マヨマンゴーってゴロも良いね、昔からある料理みたいだわ(^^
腰が曲がるまで長生き・・願わくば曲がらずに長生きしたいわ(笑)
お忙しいのにとっても嬉しいコメント有難う♪
お引越し落ち着きましたか?

投稿: misya | 2014年9月30日 (火) 19:25

海老に、マンゴー!
それ絶対美味しい!!!

Mogさんの発想力に、目から鱗が落ちたわー。「感嘆!」の一言です。
パイナップルより、断然合いそうだよー、美味しそうだよーーー。

嗚呼、オナカ空いた……(←会社からスタジオ直行の電車の中)

器使いも格好良いねー。
しゃきしゃきお野菜たちも、海老マヨマンゴーとすごく引き立てあいそう!!!

嗚呼ー。練習から帰宅したら、これが冷蔵庫でスタンバっていますようにーーー(念じてみる)

ハイペース更新お疲れ様っ♪
では、今宵もレッスン頑張ってきまーーーす!

投稿: 葉っぱ@あと数十分でスタジオ着 | 2014年9月30日 (火) 20:01

海老マヨマンゴー って ちゃっちゃちゃかっちゃ
ちゃっちゃかっちゃか う~~~まんごー!

って もー のせ上手なんだからあ♪

私、パイナップル酢豚とか 給食で苦手だったの
カレーに干しブドウとか。

海老マヨにマンゴーは 食べたい!
ぜったい そっちよーっ  そっちがいいい

お野菜も食べるのね! わしゃわしゃゆうぅ

あたし美人薄命って言ってんだけど
あおちゃんが ばーさんになってコシが一回転するまで生きるなって言われてるのぉ~っ

モグ子ちゃんの うまい海老レシピ食べて考えるウ

投稿: きんぎょ | 2014年9月30日 (火) 21:23

Mogさん、こんばんは!
海老とマンゴ!
甘いマンゴとマヨのコラボですね♪
確かにパイナップルより断然美味しそうです!
ってMogさん、マンゴの季節が終わっています…来年も絶対に教えてくださいね^0^

投稿: masakohime | 2014年9月30日 (火) 23:23

Mogさん、こんにちは♪
ぎゃ~っ!! えびとマンゴー!!
もう絶対まちがいないよー、これ!!
見た目からして「おいしいよ」って語りかけて
きますよね♪ヾ(=^▽^=)ノ
あと、私も魚捌くの、ほぼ無理っす~(^ω^;)
なんか、頑張って捌いても、ヨレヨレの切り口
見ると、テンション下がっちゃいますよね(・ε・` )

ところで、きなちゃん、新しいお家に
すぐなじんでくれて、ほんとよかったですね♪
むふふ、陣取って、ってところなんて、
思わず想像しちゃったわぁ♪

応援ぽちぽちー☆ヾ(=^▽^=)ノ

投稿: 晴子 | 2014年10月 1日 (水) 14:53

この組み合わせ神だね~
流石だわーMogちゃん
マヨをフルーティに仕上げる感じググっときました
練乳とウォッカとかは入れないのね
食べてみたい

投稿: ほ助 | 2014年10月 1日 (水) 16:29

Mogさん☆こんばんは。

こないだの旅行で、
クチコミのいいレストランを予約したら。
星付きの素敵なレストランだったようで。
知らずに行って、入って、周りの様子みて、
かんなりビビりながら(笑)食べてきたのですが。
そこで食べたのですよ。
ロブスターのマンゴーソース。
そう、エビとマンゴーのコラボよ。
ってことは
Mogさんは、星付きですね。さすが!
てか、こっちの方がうまそうー。
マヨマンゴーってのがね、
クリーミィーフルーティーって感じで
たまらんです・・・
星3つ!!

投稿: kitty_m3 | 2014年10月 2日 (木) 00:53

お多幸カルパッチョから
このマンゴー海老。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

マンゴーを小さく切ってあるところが
ポイントよね♪
柔らかい甘味にマヨちゃんが導いてくれるのね~~
ひゃ~~
マンゴーget!したら 作ってみる~~(*^ω^*)ノ彡
Mogシャン 
パワー全開!!!
あやかりたいあやかりたい(*´艸`*)♥

投稿: やちゃmaru | 2014年10月 2日 (木) 09:48

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ryuji_s1様

ありがとうございます。
海老とマンゴーって以外とあいますよ。
ぜひ。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
misya様

こんにちはー
海老とマンゴー、けっこういけます。
パイナップルはやっぱり微妙でした。
こちらとしては、海老マヨの味を期待してたのに
甘過ぎて・・・

揚げ物なので、お野菜は必須ですよねー
キャベツだと色気がないので水菜にしました。
一緒に食べると美味しいです。

ほんと、腰は曲がらずに長生きしたいです。
てか、腰曲がってるお年寄りって最近少ないですよね。
みなさんわたしより姿勢がいい・・・

お引っ越し、少しずつ落ち着いてきてます。
まだまだ収納の整理がつかないんですけどね。^^;


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
葉っぱ様

海老にマンゴー、美味しかったー
以外といけるねー
フルーツごはん嫌いなんだけど
マンゴーやパパイヤはお肉にもあうしね。
パイナップルはダメよね。
お肉が柔らかくなるのはわかるんだけど
味が主張しすぎぃ。

お野菜オンは、葉っぱさんツボでしょー
アタシは下の水菜なんてどうでもいいんだけどねーげらげら。
いちおう揚げ物だからひいておいた。

練習がんばってねー


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
きんぎょ様

ちゃっちゃちゃかっちゃ
ちゃっちゃかっちゃか う~~~まんごー!

って、本当は書きたかったのよ。
でもねー、ダジェレシリーズになりすぎちゃうから
書かなかったの。
言ってくれてありがとーー。
あー。すっきりしたー。

パイン酢豚と干しぶどうカレー。
ほんと、昭和の味ですよね。
懐かしいてか、あわん!あれはあわん!
カレーは辛いままでおねがいー。

海老マヨマンゴーは、許せるレベルですよ。
たぶん、フルーティなのと海老があうんだと思う。
あ、お野菜。もちろんおざなりです!

もー。あおさんたら。
腰が一回転 爆

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
masakohime様

こんにちはー

海老とマンゴー、けっこうあいますよー
パイナップルよりぜんぜん良いです。
ま、でも海老マヨラバーとしては
海老とマヨだけでもいいんですけどね。^^;

あ、マンゴーの季節、終わってしまったんですね。
どーりで見かけないはずだー!!!
柿かなあ。柿あいそうですね。^^

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
晴子様

こんにちはー。

うふふ。マンゴーマジックです。
海老との相性、以外とよかった。
見た目もかわいんですよね。
オレンジが、お揃い^^

おー。まさかの晴子さんもお魚さばくの苦手。
そーいえば、以前もおっしゃってましたね。
おそろー

ほんと、きなこはねー
おばちゃんパワー全快で
2軒先のおウチのフレンチブルちゃんに
吠えまくっております^^;

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ほ助様

海老とマンゴーってあうんですねー
マヨがブリッジになっているのかもです。
マヨラーとしても、鼻高々であります。

昨日は甘い梅干しとおかかとマヨを混ぜて
大根サラダにしたんですよ。
マヨすげー。めっちゃうまー。

練乳とウォッカ・・・あーなるほど、
あの味って練乳も入ってたのかあ。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
kitty_m3様

こんにちはー

そそうなの。ロブスターマンゴー。
おお。めっちゃ旨そうです。
なになに、わたしにも星くれるのおお。わああいい。
しかも3つもお。
やだあ。おだてないでくださいよー
作ってしまうじゃなーい。

てか、そのレストラン、めっちゃ高級そうですね。
いいなあ。外国行きたいよう。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaru様

タコから海老まで
海産物はお祝いダジャレ満載なのです。
あ、もちろん鯛も調理したんですよ〜。
さばいてないけどー

そうそう。マンゴーは細かく切ったほうが
マヨとからんで、海老をじゃましなくていいみたいですね。
うふふ。ポイントうれしい。

あと、マヨの調和力ってやっぱすごいのであります!
全快でマヨを研究したくなりましたー

投稿: Mog | 2014年10月 2日 (木) 12:30

ねーねーねー みてみてえ♪

   ╰(✿´⌣`✿)╯♡

かーあーいいでしょう? うふふ

やちゃmaruさんが うちのコメントに置いて行ってくれたのぉ~~~~。

誰かに みせびらかしたくって 来ちゃった♪

投稿: きんぎょ | 2014年10月 2日 (木) 18:13

╰(✿´⌣`✿)╯♡
きゃーん。かわいいー
いいなああ。
あ。もうぱくってます^^

投稿: Mog | 2014年10月 2日 (木) 18:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/57537279

この記事へのトラックバック一覧です: 海老マヨマンゴー。:

« お多幸カルパッチョ。 | トップページ | メデタイカレーとマレーシア風豚の角煮。 »