« Life is Delicious! vol.6 | トップページ | いかなごのくぎ煮と昆布〆してグリルしてスモークした鴨。 »

2015年3月19日 (木)

トレビスと紫キャベツのサラダたち。

01_p2280006

最近、トレビスや紫キャベツにハマっております。
濃い紫色のオラオラ感やえぐみの強さ、
とても野菜を食べた感があって好きなのです。

02_0052513233991551

三つ葉と帆立マヨで和えてみたり。

ちょこっと小鉢より

03_50052513200894497

コールスローにしてみたり。
ビジュアル的にも強いし
マクベスエバンスのお皿ともあうの^^

ちょこっと小鉢より

04_p2280007


今日のは、トレビスと林檎のサラダ。

ほろ苦いトレビスには甘酸っぱい林檎と。
サクサクの松の実もいいアクセント。


[材料]
トレビス(細切り) 1個
林檎(細切り) 1個
松の実 適量
アーモンド 適量
パルメザンチーズ 適量

エゴマ油 大さじ1
レモン汁 1/2個
塩 適量

[作り方]
1
林檎にレモン汁ふりかけ和える。
エゴマ油と塩をして、トレビスを加える。
2
上から松の実、アーモンド、
パルメザンチーズをかける。

・・・・・・・・・・


レシピブログに参加中 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ

・・・・・・・・・・

朝、枕をとられた件

Makura

« Life is Delicious! vol.6 | トップページ | いかなごのくぎ煮と昆布〆してグリルしてスモークした鴨。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Mogさん
トレビスと林檎のサラダ
オシャレなサラダ料理
おいしそうです
松の実 アーモンドも
素敵です

投稿: ryuji_s1 | 2015年3月19日 (木) 17:12

紫色の食べ物ってテンション上がりますよね!
美人でオラオラ、レディースの総長的な感じがもうツボ。
トレビスって何??って調べたら赤チコリのことなんですね。勉強になるは、美味しそうだは、Mogしゃんグッジョブ。

ところで、前回ポストの三井不動産レジデンシャルのお仕事。ものっすごい可愛い!!私の中でまだ微かに残っている乙女な心がもう爆発だわ。大絶賛。

投稿: ミサ | 2015年3月19日 (木) 23:28

こんばんは~
トレビスを自分で使ったことない!!!
リンゴの酸味とトレビスの苦味が合うのね♪
サラダにアーモドや松の実や胡桃を入れるの、大好き~☆
これは絶対に女子会にピッタリね!
お気に入りに入れて帰ろう~

>濃い紫色のオラオラ感
こういうMogちゃんの表現が好き♪
確かにあの綺麗な紫色は、主張するわ~^0^

投稿: masakohime | 2015年3月19日 (木) 23:38

きゃー モグ子ちゃん久しぶりーぃ
毎日あってるような気がするけどー。げらげらげら♪トレビ

トレビス オシャレーっ♪
探してみよー! で、 紫キャベツと一緒に
女子力満載でおらおら言うー。

緑にオレンジとか 紫と白とか 大好物です♪
ますます 惚れちゃう

きなこたーん!
あたしの枕も争奪しにきてぇ~~~~。
でれでれ。

投稿: きんぎょ | 2015年3月20日 (金) 08:44

Mogさん、こんにちは。
きゃっ、「濃い紫色のオラオラ感」に、大笑い!
三井さんのお仕事の、夢見るお姫様のような、ラブリーもりもりとのギャップが、Mogさんならではの存在感です。
どちらもやり抜く、Mogさんのプロ仕様に惚れまする。

色合いの強く見える食品は、実のところ、微量元素が豊富だったり、酵素活性が高かったりするのです。
そういうものを欲するのは、Mogさんの身体と気持ちが、動いていく春だからなのかもしれませんよ。

元気にいきましょ。むふふ。

投稿: 過労死予備群 | 2015年3月20日 (金) 14:44

ちょこっと小鉢・・・・すっごく参考になります。
えのきの梅和えなんて、何度作ったかわからないほど作っています。
母が、菜園でトレビスも紫キャベツも育てているのでよくもらいます。
トレビスは、苦みが難しくて使いにくいと思ってたんですが
なんと!りんごと合わせればいいのですね。
ナッツやチーズも確かに「であい」です。

Mogさんの発想は、ほんますごいです!
尊敬しております。
でもって・・・
お慕いしております(笑)

投稿: 登志子 | 2015年3月20日 (金) 15:19

トレビスは高いのであまり買わないのだけど
レッドキャベツは常備してます
苦み野菜大好きだ^^
マリネや和え物 使えるもんだね
ワタシもなにか新しいレドキャベメニュー考えてみよう
Mogちゃんのも食べる♪

投稿: ほ助 | 2015年3月20日 (金) 20:26

mogちゃん~ニーハオ♪
トレビスって?
何かなぁと思い調べてみたよぉ^^
チコリの仲間なんですね~♪
こちらではまったく見かけないの・・どんなお味なのかしら?
興味津々でする^^
色が可愛いね~ラブ♪
林檎とアーモンドスライスの組み合わせ・・素敵♪
三つ葉も良いね♪
あははっつ、おらおら感ね!
主張のある苦味のあるお野菜、私も好き~~♪
センスの良い小鉢の数々、器のチョイスもナイスです(だじゃれのつもり(爆笑))
追伸・・いつも事後報告でごめんね^^
美味しかったです~一気喰いでござったよ^^
おご馳走様でした♪
たまたまチーズのストックがなくて^^;
今度はチーズで作るからね~~。
豊かな食事を有難う~♪
素敵な週末を♪

投稿: misya | 2015年3月20日 (金) 21:06

あっつ・・・きなこちゃんにラブと伝えて下さいまし。

投稿: misya | 2015年3月20日 (金) 21:08

トレビスと紫キャベツ、私も最近見かけたら買うようにしてます〜^_^

使い方がマンネリだったのでmogさんのレシピ嬉しー♪

きなこちゃんのちょいブサ可愛い姿に萌え〜
うちも鳥さんの澄まし顔よりブサ可愛いのが嬉しくて^_^
飼い主さんの特権ですよね〜

投稿: akoakko | 2015年3月21日 (土) 20:21

トレビス 私も好き~~~
特にコールスロー(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪
紫ピンクのお汁色がまたラブリーっしょ❤

ナッツ・パルメザン
エゴマと塩・レモンだけのシンプル味付け
この前からMogシャンの味付けの虜になってる!

私はついつい味の濃い味付け方向になっちゃいがちで
素材を美味しく味わえる
シンプルな味付けを勉強させてもらってます♪
これからもよろしくです(*´艸`*)

トマト肉じゃが。パクらせていただきました!
それとちょこっと小鉢シリーズも
参加させていただきます(笑)

勝手にリンクしてます(* ^ω^)ゞ
事後報告でごめんなさい。。。。
おいしーのを
ありがとうございましたー♪

投稿: やちゃmaru | 2015年3月22日 (日) 09:44

小鉢姫さま☆こんばんは。

てかー、トレビスなんて田舎に売ってませんから。
あっ、でもでも。
リンゴとあうのは分かるcatface
えぐみって、いいですよね。
コールスロー食べたーーーい。

ごめんなさい、全然関係ないんだけど。
小鉢ブログのコーンと卵のスープのマグ。
超好みです。

投稿: kitty_m3 | 2015年3月22日 (日) 21:43

mogさんのとこで見た可愛い鳥さんやバレリーナ
探したらケーキトッパーにありました^_^

可愛いのが沢山あってウヒョ〜♪
しかし何に使うかが問題です(笑)

投稿: akoakko | 2015年3月23日 (月) 18:21

ちょこっと小鉢、私のバイブルになっています。

どれも、ほんとにぱぱっと作れるのにオドロキの美味しさ!しかも見た目もきれい!!

これ、私もオラオラ作ってみたいです。

投稿: ゆか | 2015年3月24日 (火) 07:44

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

お返事

+++++++++++++

ryuji_s1様

ありがとうございます。
トレビスっておしゃれですよね!

+++++++++++++

ミサ様

そうなのよー!紫のオラオラ感。
ドエムの私はメロメロなのよー。
あ!赤チコリなの?あれって。知らなんだー。
こっちにもチコリの赤いの売ってるけど
トレビスはレタスみたいに丸いのよ。

三井レジさんのお料理企画、
身震いするほど可愛いでしょ〜。
自分でもびっくりな乙女感なのでした〜。
もうすぐ40!まだまだがんばるぅ。

+++++++++++++


masakohime様

こんばんはー!
トレビスって苦みがあってちょっと使いづらいんですが
なんか栄養たっぷりな感じで、いいんですよー
林檎とかジューシーで甘酸っぱいフルーツにはあうと思います。
ほんで、ローストした松の実は必須ですよ^^
これ、女子ウケしました。

あの紫のオラオラ感、女子にはたまらない強引さがありますよね。

+++++++++++++

きんぎょ様

きゃああ。久しぶりぃって!
毎日からんでるじゃなーい。げらげら。

トレビスってちょっと使いづらいけど
紫キャベツは美味しいよねー
色がビビットなのできんぎょさんのお料理にもあうよー
ビジュアル系、万歳。

きなこね、いつも人の枕をマウンティングするか
奪って寝ちゃうの。
もーー!

+++++++++++++


過労死予備軍様

いやはや。まさに、濃い紫ってオラオラ感ありますよねー
なんか、学ランの裏とか・・・笑
確かに苦みも色も濃い野菜って、活性酸素高そうですね。
酒のみで大食いの私には必要なのかも。

三井レジさんのは自分でもびっくりなほど
乙女チックに仕上がりました。
こういうお仕事ってなかなかないので、本当にありがたいと思っております。
文章もいい感じでしょ^^
コピーライターにほとんど書きなおされてるんですけど〜げらげら。
ってかあんな漢字つかえなーい。げらげら。

+++++++++++++

登志子様

小鉢、いいでしょ^^
毎日頭が小鉢でいっぱいなんです。
ブログって大変ですねえ。
エノキ梅、美味しいですよね!あれは
麺食い娘のいーちゃんが教えてくれたんですよ。
ウチでもヘビリピ^^

おお!すごい!家庭菜園で
トレビスも紫キャベツも!!!
さすがセレブ。

そうそう。トレビスって苦みが強いですよね。
林檎とナッツはその苦みがうすまるんです。
ぜひぜひ!

お慕いして・・・ぽっ。

+++++++++++++

ほ助様

そうなんです。トレビスって苦くて高い。
ほんとドエスな野菜ですよね。
レッドキャベツの方が使いやすくて食べやすいですね。
基本、キャベツの変わりに使ってます。
今度は、アンチョビと紫キャベツのパスタとかやろうかなあと話してました。
お好み焼きもきになるところ^^
ほ助さんの手にかかったら、これまたオサレさんだろうなあ。

+++++++++++++

misya様

ニーハオ!^ー^

トレビスってチコリなんですねー
私も知らなかったんですよー(今更!)
でも味はチコリかも。
通常のチコリより少し苦みが強くて
カタチは小さいレタスみたいなんです。
普通の紫キャベツでも林檎とアーモンド合うと思いますよー
三つ葉も濃い色同士、かっこいいですよね。

器のチョイスもナイス! 大笑!
misyaさんから頂いた器、ヘビロテで使わせていただいてます。
ほんと、美味しそうに見えるので助かってるんです!

ヤンソンさん、作っていただき、ありがとうございました!!!
うおおお。ToT嬉しすぎてオロオロ。

はい!きなこに伝えておきます!ぺこり。

+++++++++++++

akoakko様

やっぱり彩り料理には、紫系のお野菜映えますよね。
ちょっと、苦みが強いのがたまにキズ^^;
akoakkoさんのレシピも楽しみです。

そうなのよー。きなこほんと目つきも悪いしブッサ〜。
あと、性格もあからさまに嫌な奴なんです 笑
ほんと、あんた人間でなくてよかったねーって話してます。


おー!見つけちゃいました!?
ネットでも売ってるんですね。
ケーキトッパーってはじめて聞きました。
私もチェケらっ!

+++++++++++++

やちゃmaru様

さすが、やちゃ先生。トレビス使いこなしてますねー
コールスローにすると白いのと紫のコントラストが素敵ですよね。

ナッツとチーズとえごま、全部旨味が強いので
味付けはシンプルになっちゃうんですよね。
私、逆に複雑なレイヤーが苦手なので
やちゃ先生は憧れなのです。

おお!ToTトマト肉じゃがありがとうございます。
てか、私はあの豚ちゃんに虜です。
今度つくってみたーい。
リンクもありがとうございます!


+++++++++++++

kitty_m3様

やだああ。お姫様だなんて〜。
もっと呼んで〜。へらへら。

トレビスって最近出てきた野菜なのかしら。
私も今年になってからハマってます。
そうそう。エグミは林檎で!あうのよねー。

おお!ToTあのコーンスープのマグ、かわいいでしょ。
あれね、死んだじいちゃんのカタミなの。
あのマグでコーヒーのんで着物でサングラスかけて
タバコ吸ってたのよ。おしゃれなじいさんでしょ^^

+++++++++++++

ゆか様

小鉢、使っていただけて嬉しいです。
いやはや、いつも心が折れそうになるんですけど
作っていただける方がいると
もう少しがんばろうと思います。ToT

紫系でオラオラをゼヒゼヒ!

投稿: Mog | 2015年3月25日 (水) 19:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/59325488

この記事へのトラックバック一覧です: トレビスと紫キャベツのサラダたち。:

« Life is Delicious! vol.6 | トップページ | いかなごのくぎ煮と昆布〆してグリルしてスモークした鴨。 »