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2018年1月

2018年1月15日 (月)

芽のりのパスタ。

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あけましておめでとうございます。

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12月終わりから

犬をまるっと母に預け。

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今年もグンジ家にお世話になりました。

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まずは、フェリーに乗って

五色おにぎりをほおばりながら

小豆島へ。

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樹齢1000年のオリーブの木を拝みに。

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ご利益。ご利益。

今年もオリーブさまよ、お世話になります。

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さあ。食べます。

ゴットハンドのうどん。

歯ごたえ。大変。

うまいわー

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ひさ枝、朝の釜揚げ。

胃にしみる

優しいうどん。

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松茸のおにぎりと

いいだこのおでん。

ポーションがツボに落ちました。

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ふみや、牡蠣とモツのお好み焼き。

これ、やばかった。

ラードで焼いてあって

外側はカリカリで中はとろり。

プルフワな牡蠣とコリコリなモツと

細めに切ったキャベツ。

全部違う素材を「焼き」だけで

めちゃくちゃまとめる。

なぜか、バターたっぷりの

チーズメルトのトーストを思い出しました。

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焼きそばもうまかった。

細めの麺で甘めのソース。

フォークとヘラで食べます。

これもツボ。

見かけと店主さんの口の悪さはあれですが。。。。

本当絶品。

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今年も楽しみにしていた

ママンのおせち。

詰め係に任命されましたよ。

シャキン!

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ママンのおせちは

本当に丁寧に作ってあって

どれを食べても美味しい。

ついつい箸がのびます。

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そしてこれこれ。

白味噌とあんこが入った丸餅のお雑煮。

意外な組み合わせですが

360度うまし。

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今年43ですが、

グンジさんからお年玉。

てへ。

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そのお年玉を握りしめ

元旦から猪熊さんの美術館へ。

 

新年早々、引き締まります。

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アラーキーさんの展示もしてました。

こちらも面白かった。

 

芸術ってやっぱりクレイジーだ。

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まだまだ食べます。

来来餃子館のセロリ香る水餃子。

まじすげー。

これ絶対やります。

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師匠の弟さん

実はめちゃくちゃお世話になっており。

いつもご馳走してもらってます。

焼き鳥の成田屋さんで、息子さんたちと。

楽しかったー。

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宅急便で荷物を家に送ろうとしてたところ

邪魔するミミちゃん。

うん。帰りたくないなあ。

グンジ家のみなさまお世話になりました。

 

さてさて。レシピ。

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漁師さんにいただいた芽のり、

帰ってからずっと

めんつゆとわさびで食べてました。

口にいれるたびに、まぶたが閉じてしまう。

ふわあっと穏やかな海の香りとコクが広がります。

そんな芽のりを

コンキリエ(貝殻のパスタ)と

ニンニク、オリーブオイルで炒め

最後にお醤油とバター。

エゴマをちらしました。

本年もよろしくお願いいたします!

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