« あさイチ インスタントごちそう | トップページ | きなこの誕生日。 »

2018年1月15日 (月)

芽のりのパスタ。

T01

あけましておめでとうございます。

T02


12月終わりから

犬をまるっと母に預け。

T03_2

今年もグンジ家にお世話になりました。

T04

まずは、フェリーに乗って

五色おにぎりをほおばりながら

小豆島へ。

T05

樹齢1000年のオリーブの木を拝みに。

T06

ご利益。ご利益。

今年もオリーブさまよ、お世話になります。

T07

さあ。食べます。

ゴットハンドのうどん。

歯ごたえ。大変。

うまいわー

T08

ひさ枝、朝の釜揚げ。

胃にしみる

優しいうどん。

T09_2

松茸のおにぎりと

いいだこのおでん。

ポーションがツボに落ちました。

T10

ふみや、牡蠣とモツのお好み焼き。

これ、やばかった。

ラードで焼いてあって

外側はカリカリで中はとろり。

プルフワな牡蠣とコリコリなモツと

細めに切ったキャベツ。

全部違う素材を「焼き」だけで

めちゃくちゃまとめる。

なぜか、バターたっぷりの

チーズメルトのトーストを思い出しました。

T11

焼きそばもうまかった。

細めの麺で甘めのソース。

フォークとヘラで食べます。

これもツボ。

見かけと店主さんの口の悪さはあれですが。。。。

本当絶品。

T13

今年も楽しみにしていた

ママンのおせち。

詰め係に任命されましたよ。

シャキン!

T14

ママンのおせちは

本当に丁寧に作ってあって

どれを食べても美味しい。

ついつい箸がのびます。

T16

そしてこれこれ。

白味噌とあんこが入った丸餅のお雑煮。

意外な組み合わせですが

360度うまし。

T15

今年43ですが、

グンジさんからお年玉。

てへ。

T17_2

そのお年玉を握りしめ

元旦から猪熊さんの美術館へ。

 

新年早々、引き締まります。

T18

アラーキーさんの展示もしてました。

こちらも面白かった。

 

芸術ってやっぱりクレイジーだ。

T20

まだまだ食べます。

来来餃子館のセロリ香る水餃子。

まじすげー。

これ絶対やります。

Tt19

師匠の弟さん

実はめちゃくちゃお世話になっており。

いつもご馳走してもらってます。

焼き鳥の成田屋さんで、息子さんたちと。

楽しかったー。

T21

宅急便で荷物を家に送ろうとしてたところ

邪魔するミミちゃん。

うん。帰りたくないなあ。

グンジ家のみなさまお世話になりました。

 

さてさて。レシピ。

Img_8933

漁師さんにいただいた芽のり、

帰ってからずっと

めんつゆとわさびで食べてました。

口にいれるたびに、まぶたが閉じてしまう。

ふわあっと穏やかな海の香りとコクが広がります。

そんな芽のりを

コンキリエ(貝殻のパスタ)と

ニンニク、オリーブオイルで炒め

最後にお醤油とバター。

エゴマをちらしました。

本年もよろしくお願いいたします!

レシピブログに参加中 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ

« あさイチ インスタントごちそう | トップページ | きなこの誕生日。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あけおめ!でございます。
・・・っと遅れてしまって(∀`*ゞ)テヘッ

グンジさま家との お正月
凄く楽しかったのが伝わってきます。
そして、ご馳走のお重は
こころがこもってるので
更に絶品だったでしょうね~~~~
食べたい!!!

芽のりパスタ
素敵な景色を思い浮かべ
磯の香りを楽しむ( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

バター醤油にエゴマの爽やかさ
モグシャンレシピ ナイス!!で~す♪

私もそろそろブログ始動しなくちゃ=3
今年もよろしくお願いしますね✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

投稿: やちゃmaru | 2018年1月15日 (月) 23:50

Mogさん、新年おめでとうございます。

小正月を越えてのご挨拶になってしまって、失礼しました。
インスタグラムでご挨拶はしたけれど。。。されど、やはり、こちらでご挨拶が、私には嬉しい。(ニッコリ)

うんうん。ご師匠グンジさんのお宅で!
素敵に暖かい、そして刺激を受け取る年越しをされたのですね。

あれっ!文面から察するに、ママンさまは、グンジ家のママンさまでいらっしゃるのでは?!(ニッコリ)
インスタグラムでは、Mogさんのお母さまかと思って、コメントした記憶あり。

くすくす。やはり落ち着いて考えてみたり、時系列をたどってみたり、いきつ戻りつしながら、全容をつかむには、blogが、私には似合いでした。

そんなわけで。今年もMogさんも、私のためにもblog worldをよろしくお願いいたします。

うふふ。今年は梁シェフのごはんで、きゃーっとMogさんとご一緒できたら、いいなぁと、期待しております。

投稿: 過労死予備群 | 2018年1月17日 (水) 15:55

芽のりのパスタ!
とても良い香りがするんだろうなぁと、激しく妄想中。
それを書き忘れて、送信してしまいました。

海の香りが恋しく思う、冬本番の時期です。
春、恋しいです。

投稿: 過労死予備群 | 2018年1月17日 (水) 15:56

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
やちゃmaruさま

あけましておめでとうございます。
って、もう2月。。。すいません。

今年も、グンジ家にお邪魔していました。
もはや実家です。
うちでは昔から本格的なおせちを食べる習慣がなかったので
グンジ家は日本らしいお正月を体験させてもらってます。

そして今年も漁師さんに
芽海苔をバケツいっぱいいただきましたー

海苔ってなんでも合いますねー。
バター醤油はゴージャスな味になりました。

今年もよろしくお願いいたします。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

過労死予備群さま


あけましておめでとうございます。
インスタではお会いしてますが
やっぱりブログは書ききれなかったことや
整理ができていいですね。


今年も、グンジ家にお世話になりました。
もう、実家です。w
そうそう。ママンは師匠のお母様です。
私のことも娘のように可愛がってくれます。
本当に一家全員で毎年受け入れてくれます。涙。
のんびり楽しく、本当にいい場所です。

芽海苔、今年もたくさんいただきましたよー
口いっぱい広がる海の旨味。ムフフです。

今年は梁シェフのところで
予備軍さまとご一緒したいなあ。チラリ。

本年もよろしくお願いいたします。

投稿: Mog | 2018年2月 8日 (木) 12:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1165483/72696646

この記事へのトラックバック一覧です: 芽のりのパスタ。:

« あさイチ インスタントごちそう | トップページ | きなこの誕生日。 »