グルメ・クッキング

2017年2月19日 (日)

海賊盛りと美味しいお便り。

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またまたご無沙汰しちゃいました。
フリーになって生活が変わって
いろいろなことが慣れずにいます。

SNSとかで
「さみしーーー」
「ひまーーーー」とか
叫んでいる今日この頃。

バレンタイン期間は
さみしさゆえ、
チョコレート売りのバイトに
行ってしまいました。
日給1万円なのに、
1万円分のチョコレートを買ってしまったり。
帰りに飲みいっちゃって、
だいたいバイト代がパーでありました。
げらげら。

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話は変わり
一年に一度、美味しいブツブツ交換を
させていただいている
神ブロガーさんから美味しいお便り。

橙のママーレード。るん。

ママーレードの
ダイタイの味の予想をしながら
ひとくち。

うわ。うま。
うあうあ。
柑橘のパンチとふんわりした優しい甘さの
絶妙な位置に味をおきにきていて。
また。うわうわ。

やっぱり神でした。

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旬のモンドールチーズと
穂紫蘇とあうかなあ。
妄想だけで呑めるぅ。

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できあがりがコレ。
食べ物を見て、微笑む。
こういう時が一番シアワセですね。

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最近はまっているパーティの盛りつけ。
「海賊盛り」と呼んでます。
丸いパエリヤ鍋におつまみとか野菜を
ばんばんのっけてます。

ランダムに食材を掴んで
生春巻きに仕上げてゲストに手渡し。
ちょっとお寿司屋さん気分であります。

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ほ助さん、
美味しいお便りありがとうございましたー。
ぺこり。

花ヲツマミ



 

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2016年10月12日 (水)

[動画3分]牡蠣フライ(嘘)

Photo

ひとりっ子のせいか
気がつくとどこでも
ひとり言を
けっこうはっきり
もらしています。

オフィス、スーパー
たまに電車の中。

家では
一人暮らしとは思えぬほど
毎日がにぎやか。

そんなある日、定食屋さんで
大好物の牡蠣フライを食べてたところ。
「あー。牡蠣アレルギーになったら嫌だなあ。」
ともらしていました。

そこから夢中になって
牡蠣フライの分解がはじまり。

「うーーん、豆腐?海苔?」
「苦味は・・・」

道ばたでも
そうとうもらしてます。

結果。

ぷっくりとした牡蠣の膜は
生春巻きで。

クリーミーな中身は
豆腐と豆乳で。

磯の香りはもちろん海苔で。

結局苦味がみつからず
しぶしぶアンチョビで代用。

てか、
作るのめちゃくちゃめんどくさかった(ー人ー)

てか、
牡蠣アレルギーじゃないし。

今度は牡蠣をフライにします。

YouTube:牡蠣フライ(嘘)


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2016年9月28日 (水)

[動画1分]グルテンフリー スケスケお好み焼き。

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最近、美容グッズにはまっています。
というのも。

先日、実の母と飼い犬に
道ばたで偶然会ったのですが
気づかれず・・・スルーされ。

「買い物帰りの韓国のおばちゃん」
だと思ったそうです。

腹を痛めて産まれ出た、娘だし
9年間お世話してきた、飼い主だし
そしてその時は、エステ帰りだし
もう、バカあ( ;´Д`)となったわけです。

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はたまた
仕事で関わった元アイドルさんと
誕生日が同じだとわかると
「ウケるぅ。」
と、お嬢さん。

・・・思うぞんぶん笑うがいい。

てなわけで
要はスネているわけです。
いらい、
ミラーボールみたいな玉を
腹や太ももにゴロゴロしてみたり。

大きな羽をくわえて
ヘッドバッキングをしてみたり。

それをまた、
悲しそうな目で飼い犬が
眺めてきます。

03kina


そして、
先週はホットヨガに挑戦してみましたよ。
右を見ても左を見ても
ナイスボディなマーメイドの群れの中
トドみたいなのはワタシだけだったわけで。

どうせ、この人たち
ヨガ終わったら
コールドプレスの野菜汁とか
飲むでしょうよー(細目で妄想)

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ワタシはお赤飯弁当を買って帰りました。
美味。

そうそう。レシピをね。
生春巻きの皮を使って
グルテンフリーで低糖質。
野菜たっぷりなお好み焼きを
作ってみました。

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生春巻きの皮って、
水につけるだけで食べられるので
小麦粉を使ったお好み焼きより
早くて簡単なんです。

しかもちょっとスケスケしてて
かわいいでしょ^^

YouTube:グルテンフリー スケスケお好み焼き

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2016年9月21日 (水)

[動画1分]こってりローズマリーチキンと野菜のグリル。

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枯れる方が難しいという
ローズマリーを枯らしました。
ええ、また。
今回で2度目。

どんだけ植物と相性が悪いのか。

我が家ハーブを一度も堪能しないまま
今回使ったローズマリーは
道ばたで母が摘んできたもの。

デミグラスソースとローズマリーを
鶏もも肉とからめて
野菜と一緒にグリル。
かんたん。らくちん。

パーティにも、お弁当のおかずにも
オススメですよ。


YouTube:こってりローズマリーチキンと野菜のグリル。


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2016年9月16日 (金)

[動画1分]クミン香る椎茸の肉詰め。

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この前スーパーで
立派な椎茸をみつけたので
持って帰って、にっこり。
食いしん坊の秋がすぐそこまで来てますなあ。

今回は、
定番の肉詰めにクミンをプラス。
うん。いい香り。
肉汁をすったネギもオススメです。

そして、
やちゃ先生にいただいた
醤油ソースで飾ってみました。
これ便利!!!
ソースのてんてんって意外とむずいのに
これは簡単!
神センスの贈り物ありがとーーぅ。

YouTube: クミン香る椎茸の肉詰め



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2016年9月13日 (火)

[動画1分]春巻きの皮で! ソーセージトルティーヤ。

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春巻きの皮があまったらぜひぜひ。
具を巻いてレンジで2分。
すぐ食べられます(ここ大事)

慣れない動画。
暗すぎたり、フレームアウトしてたり。
失敗ばかり続き。
この日はトルティーヤを2人前たいらげました。

大食いでよかった。ブヒペロ。


YouTube:春巻きの皮で!ソーセージトルティーヤ



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2016年9月 7日 (水)

[動画]よだれ鶏と夏モロコシの香味ごはん。

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そんなわけで最近は
コーンコーンコーン三昧でありました。
永井さんのとうもろこし
まだ出荷しているそうなのでゼヒゼヒ。

メロンより甘いと言う
糖度20パーセント超えのとうもろこしを
パンチのある料理にぶつけてみたよ。

まずはスーパーバリキャーさんから
届いたあの中華セットから
よだれ鶏ソースをチョイス。
酸味、辛味、甘味の一体感が
まああすごい。


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味って人柄を現す気がしてて
パンチのあるソースのなかに、
優しさが見え隠れしてるんですよ。
シェフにはお会いしたことがないんだけど・・・

予備軍さまありがとう 涙

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干し椎茸の戻し汁と
パクチーの根っこと生姜で
鶏むね肉をふっくら炊いて。

その汁でまた
ごはんを炊く。

生のとうもろこしを
蒸らす時にいれて
ふっくらぷっくりの仕上がりにね。

とうもろこしごはんの上に
茹で鶏とソースを。
最後にパクチーどばっ。

夏のご馳走でした。

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レシピはこちら。

YouTube
よだれ鶏と夏モロコシの香味ごはん。

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2016年9月 5日 (月)

[動画]コーンピザ/祝1.5万再生。

_pizza



甘くてプチプチなコーンをピザに。

甘さを引き立てたかったので
チーズやマヨネーズは使わず
サワークリームを土台にしてます。

仕上げはオサレ葉っぱと
スモークパプリカ。
シンプルだけど満足感。ニコリ。

ぜったい子どもが好きな味!になったので
今度これをエサにキッズと仲良くなとうと思います。

おかげさまでこの動画、
FaceBookで1.5万再生をしていただきました 涙
まだまだがんばりまーす。

YouTube:コーンピザ



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今日のとうもろこしはこちらで

茨城県ひたちなか市
永井農業さん

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2016年9月 2日 (金)

[動画]STAUBでとうもろこしの燻製

_smoked

すこぶる甘くてジューシーな
とうもろこしと出会いました。

糖度20%を超えるとうもろこし
その名も[ドルチェ]。
これ、ほんと甘くて。
ほぼキャンディね。

とうもろこしって
朝採れが一番甘いらしいんだけど
数日経ってもけっこうな甘さをキープ。

そして冷蔵庫に
2週間放置した1本も(永井さんごめん)
まだまだ甘かった。
粒はシワシワになってたけど
スープに入れたらまたプックリもどったよ。
若いっていいなあ。

そんな[ドルチェ]をとりあえず燻製。

燻した香りととうもろこしは
もちろんあいます。

ほらバーボンみたい。

YouTube:とうもろこしの燻製

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茨城県ひたちなか市
永井農業さん

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2016年8月31日 (水)

[動画]コンテチーズの胡麻まみれ

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けっこう前ですが
SnapDishさん主催の
コンテチーズと日本酒のイベント
おつまみを担当しました。

MENU

  • インゲンの胡麻和え 黒胡椒の風味
  • 焼き蕪とシトラスのサラダ
  • 一番だしとコンテチーズのキッシュ
  • コンテチーズの胡麻まみれ
  • ピンチョス(コンテチーズ、べったら漬け、サーモン)
  • 燻製無花果のジャムとコンテチーズをモナカに

Gomaconte_2

その時の一品。

胡麻をじっくり炒って
弱火でコンテチーズにまぶしていきます。
香ばしくて熱々とろりが食べ頃だけど
もちろん冷めても美味しいですよー。

YouTube:コンテチーズの胡麻まみれ

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