グルメ・クッキング

2018年1月15日 (月)

芽のりのパスタ。

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あけましておめでとうございます。

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12月終わりから

犬をまるっと母に預け。

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今年もグンジ家にお世話になりました。

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まずは、フェリーに乗って

五色おにぎりをほおばりながら

小豆島へ。

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樹齢1000年のオリーブの木を拝みに。

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ご利益。ご利益。

今年もオリーブさまよ、お世話になります。

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さあ。食べます。

ゴットハンドのうどん。

歯ごたえ。大変。

うまいわー

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ひさ枝、朝の釜揚げ。

胃にしみる

優しいうどん。

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松茸のおにぎりと

いいだこのおでん。

ポーションがツボに落ちました。

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ふみや、牡蠣とモツのお好み焼き。

これ、やばかった。

ラードで焼いてあって

外側はカリカリで中はとろり。

プルフワな牡蠣とコリコリなモツと

細めに切ったキャベツ。

全部違う素材を「焼き」だけで

めちゃくちゃまとめる。

なぜか、バターたっぷりの

チーズメルトのトーストを思い出しました。

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焼きそばもうまかった。

細めの麺で甘めのソース。

フォークとヘラで食べます。

これもツボ。

見かけと店主さんの口の悪さはあれですが。。。。

本当絶品。

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今年も楽しみにしていた

ママンのおせち。

詰め係に任命されましたよ。

シャキン!

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ママンのおせちは

本当に丁寧に作ってあって

どれを食べても美味しい。

ついつい箸がのびます。

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そしてこれこれ。

白味噌とあんこが入った丸餅のお雑煮。

意外な組み合わせですが

360度うまし。

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今年43ですが、

グンジさんからお年玉。

てへ。

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そのお年玉を握りしめ

元旦から猪熊さんの美術館へ。

 

新年早々、引き締まります。

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アラーキーさんの展示もしてました。

こちらも面白かった。

 

芸術ってやっぱりクレイジーだ。

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まだまだ食べます。

来来餃子館のセロリ香る水餃子。

まじすげー。

これ絶対やります。

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師匠の弟さん

実はめちゃくちゃお世話になっており。

いつもご馳走してもらってます。

焼き鳥の成田屋さんで、息子さんたちと。

楽しかったー。

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宅急便で荷物を家に送ろうとしてたところ

邪魔するミミちゃん。

うん。帰りたくないなあ。

グンジ家のみなさまお世話になりました。

 

さてさて。レシピ。

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漁師さんにいただいた芽のり、

帰ってからずっと

めんつゆとわさびで食べてました。

口にいれるたびに、まぶたが閉じてしまう。

ふわあっと穏やかな海の香りとコクが広がります。

そんな芽のりを

コンキリエ(貝殻のパスタ)と

ニンニク、オリーブオイルで炒め

最後にお醤油とバター。

エゴマをちらしました。

本年もよろしくお願いいたします!

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2017年12月13日 (水)

あさイチ インスタントごちそう

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いろいろなご縁がつながって、

NHKあさイチに出ました。

デザイナー視点からの盛り付け術などを

紹介させていただきました。

しかもコンビニ食材、時短、節約の縛りだらけで・・・

ずっと頭がぐるぐるでした。

逆さまサラダ教えてくれた代理店女子。

大根の包み焼きのアイディアをくれた美容師さん。

いろいろ相談に乗ってくれた師匠。

そして何よりステキな機会を繋いでくれた

フラワースタイリストの小野さん。

お力添え、相談、アイデアをくれた皆様。まじ感謝です。

このワンプレート、私一人じゃできなかった。

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ソエジマくん、でかっ!

すごい優しくてクレバーな方でした。

緊張もほぐれて楽しい収録でした。

http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/171212/1.html

#あさイチ
#スゴ技Q
#副島淳
#インスタントゴチソウ

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2017年11月15日 (水)

紡ぐカフェ 冬がはじまりました。

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フードコンサルティングのお仕事をさせていただいている
紡ぐカフェさんの冬がはじまりました。

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ホリデー感あふれる、オーブン料理です。
まずは、フランスの肉肉しいカスレにおにぎりのオプション。
最初は三角おにぎりだったんだけど。
丸いおにぎりにしようと、調理担当のタカハシさん。
本当だ、かわいい。^^
彼女の作るごはんはいつも優しい味がします。
やっぱり料理は人柄が出ますね。
付け合わせのピクルスは
ざくろお酢とクローブ、シナモンで漬け込みました。
これ、香りがとてもホリデー感。
サラダの緑にドレッシングはピンクにしてもらいました。
色合いが、もうすぐクリスマスでしょ。

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そして、ワタシ的ソールフード。
マカロニ&チーズ。
チーズとベーコンとサワークリームを使った
アメリカ南部のコテコテな味付けです。
シナモン香るアップルグラノーラをトップに。
ベーコンとの相性が抜群。我ながらニッコリ。

調理女子のタカハシさんも
終始、撮影をケアしてくれたビジュアル系女子のナカザワさんも
よくガンンバってくれて
若い子って本当にいいなあって思いました。
結局、飲食店で大切にすべきは人なんだなあ。


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紡ぐcafe&something。
お近くの方はぜひぜひ。
〒244-0003 神奈川県横浜市戸塚区戸塚町 361-4

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2017年11月 8日 (水)

FOOD PUZZLE

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そうそう。
このプロジェクトがはじまっって結構経ちまして。
ご報告が遅れておりました。

思いおこせば、去年の冬。
ワタシのお気に入り女子、
ビアンカーラの小平ひろえさんに
ナンパされたのがきっかけです。

彼女のパンはとてもセクシーで
いつも脳天を打ち抜かれます。
彼女のパンとワタシのフードのコラボです。
クライアントさん無し!
互いの妄想と好き勝手、スケジュール無視。
納得いくまでつめまくるフリーペーパーです。
おかげさまでまだ続けています。
てか、ほんと大変なのよ。^^:
むしろ、クライアントさんいてほしい。
久々に産みの苦しみを堪能してます。


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Vol.1は梅雨の時期。
華やかに香るミントとカルダモンのパンに
雨上がりの土臭さをイメージしたスープをあわせました。

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写真はいつものイケメンカメラマンの渡辺さん。
今回もフィルムで撮影してもらいました。
このリッチ感。たまらん。
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で、調子乗って、Vol.2。
当初のテーマは残暑の刹那さ。
でも出来上がったのは10月・・・・
お互いの味を寄せていくのがとても大変でしたよ。
六本木の交差点でひろえちゃんのパンをむしゃりながら
「わかった!白味噌!」と叫んだり。

そして、モデルは佳子ちゃん。
撮影当日ステキな着物で来てくれたのにもかかわらず
「もっと足出せ!」「はだけろ!」とか
色目使いなアートディレクターに豹変したワタシの注文に
快く応えてくれました。
さてさて、Vol.2の詳細はあまり書けませんが
井の頭公園駅前のワインバー・ビアンカーラさんにて配布中です。
お近くの方はぜひぜひ。

++++++
Baked by:
小平ひろえ / BIANCARA
instagram| @hiroe_biancara
Cooked by:
松井まり子 / De_De Delisious Design
Special Thanks : 佳子

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2017年5月 6日 (土)

紡ぐcafe & something

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かれこれ15年くらい前、
日本に戻ってきてすぐに
制作会社で働きはじめたのですが
その時、めちゃくちゃ怖い先輩(イケメン)の
下に配属されました。
なんというか、その人、
和製吸血鬼っていうか・・・。
眼鏡がギリィっとしているっていうか・・・。
眉毛がぴくりとも動かないっていうか・・・。
けっこうビビリまくりな
日々を過ごしておりました。

そんな冷血感たっぷりに先輩の下で
しくしくと働いておりましたが
もちろんけっこうな足手まといっぷりで
そのプロジェクトからすぐ降ろされる始末。

で、やっとこなれた1年後
同じプロジェクトに返り咲いたのですが
その頃、すでに吸血鬼は退職。
しくしくとクライアントさんと一緒に
案件を乗り切りました。

++++++++++

さてさて。
15年後の夕方。
終業とともに缶チューハイを開け
いい感じにほどけていた
フリーになったワタクシ。
いきなり見知らぬ番号が携帯を振るわせました。

「はーい」っと出ると
「オマエ、料理の仕事とかやっているらしいね。」
と・・・あの声。
もちろん、直立不動。
バキバキに頭を振り下ろす
ワタクシでありました。

聞くところによると
15年前にお世話になった
あのクライアントさんが
カフェをはじめるらしく
そのスタートアップを手伝えとのこと。

こうして同じプロジェクトメンバーが
紡がれ再会となりました。

まだまだつづく。

++++++++++


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よーし。15年前の迷惑料を返済するぞー。
と、けっこう強めの意気込みで
今回は、フードコンサルとグラフィクを
担当させていただきました。

カフェのめだま料理は
玉ねぎを限界までみじん切りして、
じっくりバターで炒めた
究極シンプルなカレーです。
一つでも工程を間違えると
美味しさがどこかへ消えてしまう
そうなカレーです。

なんていうか、
カレーの神様がじっと見張ってて
あ。オマエ、いま、サボったね。
じゃ、美味しさは没収・・・みたいな。

ただ、ちゃんとできると
感動しちゃうくらい美味しいんです。

そして、一日に少ない量しか作れなくて。
お店のことを考えると、
提供するのをヒヨるくらい、
ガチ覚悟なカレーなんです。

そして、グラフィックでは
カメラマンの渡辺さんにお願いして、
昔ながらにフィルムで撮影してもらいました。

カレーのコンセプトビジュアルは、
風合いある素敵な仕上がりになりました。

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こうして、いろいろ紡がれて
お料理もスタイリングもグラフィックも
ひとつになったお仕事ができました。

先輩とクライアントさんに
感謝感謝であります。

その名も「紡ぐカフェ」。
インテリアもかわいいでしょ^^
お近くの方はぜひぜひ。


紡ぐcafe & something


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2017年2月19日 (日)

海賊盛りと美味しいお便り。

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またまたご無沙汰しちゃいました。
フリーになって生活が変わって
いろいろなことが慣れずにいます。

SNSとかで
「さみしーーー」
「ひまーーーー」とか
叫んでいる今日この頃。

バレンタイン期間は
さみしさゆえ、
チョコレート売りのバイトに
行ってしまいました。
日給1万円なのに、
1万円分のチョコレートを買ってしまったり。
帰りに飲みいっちゃって、
だいたいバイト代がパーでありました。
げらげら。

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話は変わり
一年に一度、美味しいブツブツ交換を
させていただいている
神ブロガーさんから美味しいお便り。

橙のママーレード。るん。

ママーレードの
ダイタイの味の予想をしながら
ひとくち。

うわ。うま。
うあうあ。
柑橘のパンチとふんわりした優しい甘さの
絶妙な位置に味をおきにきていて。
また。うわうわ。

やっぱり神でした。

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旬のモンドールチーズと
穂紫蘇とあうかなあ。
妄想だけで呑めるぅ。

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できあがりがコレ。
食べ物を見て、微笑む。
こういう時が一番シアワセですね。

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最近はまっているパーティの盛りつけ。
「海賊盛り」と呼んでます。
丸いパエリヤ鍋におつまみとか野菜を
ばんばんのっけてます。

ランダムに食材を掴んで
生春巻きに仕上げてゲストに手渡し。
ちょっとお寿司屋さん気分であります。

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ほ助さん、
美味しいお便りありがとうございましたー。
ぺこり。

花ヲツマミ



 

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2016年10月12日 (水)

[動画3分]牡蠣フライ(嘘)

Photo

ひとりっ子のせいか
気がつくとどこでも
ひとり言を
けっこうはっきり
もらしています。

オフィス、スーパー
たまに電車の中。

家では
一人暮らしとは思えぬほど
毎日がにぎやか。

そんなある日、定食屋さんで
大好物の牡蠣フライを食べてたところ。
「あー。牡蠣アレルギーになったら嫌だなあ。」
ともらしていました。

そこから夢中になって
牡蠣フライの分解がはじまり。

「うーーん、豆腐?海苔?」
「苦味は・・・」

道ばたでも
そうとうもらしてます。

結果。

ぷっくりとした牡蠣の膜は
生春巻きで。

クリーミーな中身は
豆腐と豆乳で。

磯の香りはもちろん海苔で。

結局苦味がみつからず
しぶしぶアンチョビで代用。

てか、
作るのめちゃくちゃめんどくさかった(ー人ー)

てか、
牡蠣アレルギーじゃないし。

今度は牡蠣をフライにします。

YouTube:牡蠣フライ(嘘)


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2016年9月28日 (水)

[動画1分]グルテンフリー スケスケお好み焼き。

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最近、美容グッズにはまっています。
というのも。

先日、実の母と飼い犬に
道ばたで偶然会ったのですが
気づかれず・・・スルーされ。

「買い物帰りの韓国のおばちゃん」
だと思ったそうです。

腹を痛めて産まれ出た、娘だし
9年間お世話してきた、飼い主だし
そしてその時は、エステ帰りだし
もう、バカあ( ;´Д`)となったわけです。

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はたまた
仕事で関わった元アイドルさんと
誕生日が同じだとわかると
「ウケるぅ。」
と、お嬢さん。

・・・思うぞんぶん笑うがいい。

てなわけで
要はスネているわけです。
いらい、
ミラーボールみたいな玉を
腹や太ももにゴロゴロしてみたり。

大きな羽をくわえて
ヘッドバッキングをしてみたり。

それをまた、
悲しそうな目で飼い犬が
眺めてきます。

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そして、
先週はホットヨガに挑戦してみましたよ。
右を見ても左を見ても
ナイスボディなマーメイドの群れの中
トドみたいなのはワタシだけだったわけで。

どうせ、この人たち
ヨガ終わったら
コールドプレスの野菜汁とか
飲むでしょうよー(細目で妄想)

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ワタシはお赤飯弁当を買って帰りました。
美味。

そうそう。レシピをね。
生春巻きの皮を使って
グルテンフリーで低糖質。
野菜たっぷりなお好み焼きを
作ってみました。

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生春巻きの皮って、
水につけるだけで食べられるので
小麦粉を使ったお好み焼きより
早くて簡単なんです。

しかもちょっとスケスケしてて
かわいいでしょ^^

YouTube:グルテンフリー スケスケお好み焼き

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2016年9月21日 (水)

[動画1分]こってりローズマリーチキンと野菜のグリル。

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枯れる方が難しいという
ローズマリーを枯らしました。
ええ、また。
今回で2度目。

どんだけ植物と相性が悪いのか。

我が家ハーブを一度も堪能しないまま
今回使ったローズマリーは
道ばたで母が摘んできたもの。

デミグラスソースとローズマリーを
鶏もも肉とからめて
野菜と一緒にグリル。
かんたん。らくちん。

パーティにも、お弁当のおかずにも
オススメですよ。


YouTube:こってりローズマリーチキンと野菜のグリル。


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2016年9月16日 (金)

[動画1分]クミン香る椎茸の肉詰め。

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この前スーパーで
立派な椎茸をみつけたので
持って帰って、にっこり。
食いしん坊の秋がすぐそこまで来てますなあ。

今回は、
定番の肉詰めにクミンをプラス。
うん。いい香り。
肉汁をすったネギもオススメです。

そして、
やちゃ先生にいただいた
醤油ソースで飾ってみました。
これ便利!!!
ソースのてんてんって意外とむずいのに
これは簡単!
神センスの贈り物ありがとーーぅ。

YouTube: クミン香る椎茸の肉詰め



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